三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 信仰的复兴 >> 文章内容

第五课 恶人的诡计

编号:5873 | 添加时间:05-08-22 02:14:47 | 浏览量:

文:斯一~三。
经:斯一20,二7,二10~11,三4。
教学目标:1、知道末底改的忠心、勇敢及哈曼的阴险狡猾。
2、能在外邦人中坚守自己的信仰。
背诵圣句:主是帮助我的,我必不惧怕,人能把我怎么样呢?(来十三6)
本课内容:
上星期辅导员说到“巴比伦的末日”,强盛的巴比伦帝国为什么会灭亡呢?(伯沙撒王拿圣殿中的器皿喝酒玩乐,赞美偶像,惹神生气。)灭亡之前,神用什么方法预先通知?(王宫的粉墙,出现奇怪的手指写字。)结果巴比伦国被谁灭亡?(波斯玛代国),玛代王大利乌重用但以理当总长,却遭到其他总督的嫉妒,设下什么诡计害他?(一个月内,除王以外,不可向其他的人或神求什么,否则就扔进狮子坑。)但以理仍然一日三次向神祷告,一点都不怕,后来被扔进狮子坑,有没有被狮子吃掉?(没有)。神派天使封住狮子的口,解救了但以理。
犹太人在国外生活,不只是王宫中的但以理为了信仰遭到逼迫,其他人也为了信仰,遭受迫害。
王后以斯帖
当王位传到亚哈随鲁王时,正是波斯国最强盛的时候,统管一百二十七省,从东边的印度到非洲(古实)。国王为了显示国家的富强,常常在王宫中大请客,向国内的首领、贵族们夸耀皇宫中富丽堂皇的布置和里面各式各样金器、银器。
有一次,国王和首领、贵宾们喝得正痛快的时候,他忽然想起皇后来,他希望贵宾们都能看看他高贵、美丽的皇后,于是叫太监请王后戴上后冠出来让大家欣赏。不料王后一直不肯出来亮相,国王觉得很没面子,他想:堂堂一个国王,竟然连王后都管不了,岂不是让所有的人嘲笑,因此一气之下,就照着大臣的建议,通告全国的人说,王后不听话,从此不能再当王后了。后来选上谁当新王后呢?(以斯帖)以斯帖的故事,大家都很熟悉,辅导员问大家几个问题:
1、以斯帖从小有没有父母?(没有,她是孤儿。)
2、由谁抚养她长大?(堂兄末底改)他做什么工作?(守卫宫殿门口)
3、因为两人的年龄相差很多,末底改要她叫他什么?(爸爸—养父)
王后以斯帖不但美丽,性情又温顺,是一个人见人爱的好女孩,国王选上她当王后,;心情非常愉快。结婚那天,大请客招待首领、贵族们,又宣布免除各省要缴纳的租税,皇宫中一片喜气洋洋。
忠勇的末底改
末底改当然也为以斯帖高兴,可是他没有因而升官,因为他在以斯帖入宫选美之前,就吩咐以斯帖,千万不可以让人知道她是犹大人,免得惹来一些麻烦。以斯帖很听话,一直保守这个秘密,直到当选了王后。她当选之后,还是保密着,也没有透露她和末底改的关系。末底改每天仍旧负责守卫宫殿门口的工作。一天,他在工作的时候,听到两个守门的太监想要害死国王,末底敢赶快向王后报告,王后以斯帖就请国王马上派人调查,结果是真的。国王很生气,便把那两个太监处死挂在木头上,宫里写历史的人就把这件事记录下来。
可是国王竟然忘了谢谢末底改救他一命,没有赏赐他任何东西,也没有提升他的官位,实在令人感到很意外。
恶人的诡计
当时国王宠爱一个坏人名叫哈曼,提升他的官位,他叫人要像对王一样的向他跪拜。
在王宫门口工作的人,都照国王的吩咐跪拜哈曼,不敢违背,只有一个人,不拜就是不拜,他是谁呢?(末底改)
对!只有末底改不肯跪拜哈曼,为什么?(因为他是犹大人,只跪拜真神—斯三4)同事们看到哈曼很骄傲又得国王宠爱,就天天劝末底改不要太固执,免得得罪哈曼又违背王的命令,恐怕会有生命危险。可是末底改认为王的命令违背自己的信仰,坚持不肯。大家对他没办法,便去报告哈曼,此后哈曼就特别注意末底敢的行动。
哈曼每次进出王宫门口,看到末底改果然都不跪拜,心里很不高兴,就想把他除掉。骄傲的哈曼认为害一个末底敢太便宜了,末底改的同族—所有的犹太人,也要一起除灭,他的怒气才会全消。
所以,哈曼仗着国王宠爱他,找机会向国王说犹大人的坏话,说留下犹大人对王没有好处,最好消灭他们,如果国王愿意听他的意见,他要捐很多银子给国王。
国王不知道哈曼的诡计,便答应他所求的。哈曼很高兴的叫王的书记替王下一道命令,通知全国一百二十七省的百姓说,从现在起再过十一个月的十二月十三日这一天里,所有的人都可以杀死犹大人,拿走犹大人的财宝。
哈曼实在太可恶,他这么做所有的犹大人将要被消灭。
这命令用各种不同的文字写下来,给送信的人,传到全国各个地方。各地的犹大人知道这个消息之后,都伤心的痛哭哀号,穿上麻衣躺在灰尘中。末底改更是悲伤,他万万没有想到自己不跪拜哈曼,会招来犹大人灭族的灾祸,也穿上麻衣,在城中一面走,一面大声的痛哭哀号,直走到王宫的门口。
朋友,如果你是末底改的话,这时你该怎么办?
1、报告王后以斯帖,请求她设法解除命令,可是他只是一个宫殿门口的守卫,不能随便去见王后,就算可以,岂不暴露了以斯帖的国籍,也让以斯帖遭到被灭亡的命运?
2、迫切祷告神,求神拯救他们。可是神要藉着谁来解救他们呢?除了以斯帖之外,还有谁可以改变国王的决定呢?这些问题神会不会帮他克服呢?(会)为什么?(因为末底敢是为了神不跪拜哈曼,才遇到大灾难,神一定会为他解决。)不错!下星期辅导员再说,神怎么帮助他,让所有的犹大人转危为安,反败为胜。
参考资料:
参1、亚哈随鲁是不是真的历史人物,曾引起过不少争辩,圣经说他是统管一百二十七省之王,伹历史文献中好像没有他的名字,原来波斯碑文中的薛西斯(×er×es)即亚哈随鲁王,他是大利乌王的儿子,在主前四八五年至四六五年作王。(参考《圣经研究》种籽出版社)
共习活动:
一、活动名称:永生与死亡。
二、活动目标:使学员从活动中明白日常生活中坚守信仰的重要性。
三、活动前准备:
1、依照班上的人数,准备白纸、剪刀、浆糊和彩色笔,其中白纸的大小,约9×13厘米,即一张白报纸的八分之一,每人需要两张。
2、熟悉第五课的课文内容,及内容和主题“忠勇”之间的关系。
四、活动内容:
1、发下材料:两张白纸、剪刀、浆糊、彩色笔和作业簿。
2、指导学员做法(参:表一),并连做两次。
3、将拼好的字粘在作业簿上,并涂上颜色。
4、收回材料和作业簿。
5、选出优良的作品,互相观摩。
6、以“忠勇”为主题,勉励学员在日常生活中,遇到各种决定时,要选择讨神喜悦
的事(拿出③的十字架),忠心而勇敢的坚守信仰原则,好得着永生。
五、活动后处理:
1、活动室的纸层请学员捡起来,丢到垃圾桶。
2、没有做完的学员,可以带同家继续完成。
六、注意事项:
1、活动进行时,请助领协助。
2、主领辅导员一定要在课前练习几次,直到熟练为止。
3、若学员没有做对,可再补发白纸,并指导其完成。
学生作业:
一、名称:一线之隔
二、说明:将共习活动完成的字贴在作业簿上并着色。
头脑体操:
1、 恶人哈曼的诡计是要消灭哪一个民族?(斯三8~15)
2、 忠勇的基甸和勇士们喊了哪一句话而获胜?(士七19~23)


 

上一篇:第六课 普珥日  下一篇:第四课 巴比伦的末日

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有