三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 信仰的复兴 >> 文章内容

第六课 普珥日

编号:5871 | 添加时间:05-08-22 02:13:52 | 浏览量:

文:斯四~十。
经:斯四12~17,六1~2,九20~28。
教学目标:1、知道以斯帖靠神拯救犹大人,及普珥日的由来。
2、能说出一则“转危为安”的生活见证。
背诵圣句:耶和华本为善,在患难的日子为人的保障,并且认得那些投靠祂的人。(鸿一7)
本课内容:
上星期我们讲到亚哈随鲁王宠爱哈曼,吩咐人要跪拜哈曼,只有一个人不拜他,他是谁呢?(末底改)哈曼想要除掉末底改和所有的犹大人,国王有没有同意他的要求?(有)
犹大人禁食哭泣
末底改听到王要消灭全犹大民族的坏清息,他非常伤心的把衣服撕破了,穿上麻衣,头上蒙灰,大声哀哭。不只是末底改一个人这样伤心,所有听到这个坏消息的犹大人都痛哭流泪,许多人禁食祷告,穿麻衣躺在灰中,表示很悲痛。
末底改走到王宫门口时不能进去,因为他身穿麻衣。服侍王后以斯帖的太监和宫女看到了,就告诉王后,王后赶快叫一个太监去问他到底发生什么伤心的事?末底改把哈曼要消灭犹大人的事告诉太监,并叫他转告王后要为犹大人向王求救。
冒死求见
当时在王宫有个规矩:如果没有王的命令,任何人都不可以随便去见国王,如果自己随便进去,除非国王伸出他的金杖,否则那人一定马上被处死。以斯帖虽然是王后也不能例外。因此,以斯帖叫太监告诉末底改:国王已经有一个月没有叫她,她不能随便进去见王。
末底改听了,叫人再去告诉王后,他怎么说?读经(斯四13~14),末底改提醒王后以斯帖:
1、你不要以为住在王宫就可以避免这灾祸。
2、这么重要的时候,你若不开口,不替犹大人向王求情,神还是另有办法救我们,但是你和你一家人会灭亡的。
3、你今天能当王后,难这不是神特别预备你来帮忙这件事的吗?
以斯帖听了,她知道是神的大能与安排,祝福她成为王后,便立刻又叫太监出去向末底改说:“请你召集书珊城里所有的犹大人为我禁食祷告三天三夜,我和我的宫女也要这样,然后我进去见王,如果我因此死了,也没关系。”
第三天,以斯帖穿上正式的王后衣服去见王,为要使国王容易注意到她,就对着王的宝座站着。国王远远看到王后站在那里,他心中知道王后一定有什么重要的事,才会这样冒着生命危险进宫,便赶快伸出手中的金杖,问她说:“王后以斯帖啊,你想要求什么?尽管说,我一定会答应你,就是国的一半,我也必赐给你。”以斯帖心中非常感谢真神的帮助,因为国王不但没有杀她,还答应她任何要求。
王后请哈曼赴筵席
以斯帖王后有没有马上说出要救犹大人的事?(没有)她向国王说什么?(请国王明天带哈曼赴她预备的筵席。)第二天,国王带哈曼参加王后的筵席,王再一次问王后有什么要求?聪明的国王知道王后不会只为请他们吃饭而冒险去见他,一定是有很重要的事。可是,这一次王后又没有要求什么?只是请国王和哈曼明天再来吃饭。
王后以斯帖这样安排,是有她自己特别的用意:
1、王带哈曼,一个人赴筵席,这样哈曼就逃不掉。
2、王后在王面前揭发哈曼的诡计时,哈曼不敢当王的面反驳王后。
3、这样哈曼便没机会背后再说犹大人的坏话。
骄傲的哈曼这一天很高兴的回到家,告诉家人说:“今天王后请客,只请我和国王,我真高兴。但是末底改坐在宫门口,仍旧不向我跪拜,看到他就一肚子气。”
他的太太和好朋友说:“那还不简单,你可以造一个五丈高的木架,明天求王让你把末底改挂在木架上,然后你就可以高高兴兴的跟国王再赴王后的筵席。”
哈曼是个坏人,便叫人去预备木架。
神奇妙的拯救
如果神不拯救,隔天,末底改将被挂在木架上。然而,真神及时显出祂的作为,发生了一件很奇妙的事:神使国王在床上翻来翻去睡不着,便叫人念历史给他听,刚好念到末底改救王的那一段历史。国王听了,问那念书的人说:“末底改做了这件对我有功的事,我有没有赐他什么?”那人回答说:“没有。”
这时候,天快亮了,刚好哈曼在外院等侯要见王。大家想想看,他为什么一大早就来王宫呢?(因他想求王把末底改挂在木架上。)这时,王正想找个人来商量如何赏赐末底改,就问哈曼说:“哈曼,你说说看,我最喜欢的人,对我有功劳的人,我要怎么赏他呢?”
哈曼不知道国王说的是谁?他想:对国王有功劳的人,当然是我啦!便对国王说:王所喜欢的人,应该给他穿上国王的朝服,骑着国王的马,叫一个尊贵的大臣为他带路,绕着书珊城游行,并且要边走边喊着说:“大家来看,他就是国王最喜欢的人!”
哈曼正说得得意忘形的时候,没想到国王却说:“很好,很好,坐在朝门的末底改是我最喜欢的人,赶快照你所说的去做,一样都不可少。”什么?没弄错吧?是那个“犹大人末底改”,哈曼简直不敢相信自己的耳朵,觉得又伤心又气愤。
哈曼的未日
哈曼像小丑一样,带着末底改游行书珊城,受尽了委屈,心里闷闷不乐的回家。不久,国王就派人来叫哈曼再去赴王后的筵席。
在筵席上,国王再向王后保证一定答应她所求的事,这时候,王后以斯帖怎么回答?读经:(斯七3~4)真料想不到,王后开口求的竟是她的性命!国王没想到自己心爱的王后会有生命的危险,便立刻追问:“谁敢这么大胆要害你的性命?”王后便回答说:“这个人就是哈曼。”
哈曼不知道王后也是犹大人,听了非常害怕。国王听了很生气的离席到花园去,没想到他所重用的哈曼,却想害王后。
哈曼紧张起来,便跪在王后的面前向她求情。国王进来时看见了,以为哈曼要欺负王后,就更生气,不由得大叫:“他竟敢在我面前欺负王后!”
王立刻吩咐卫兵们进来,把哈曼拉出去处死,把他挂在自己作的木架上,真是自作自受,害人反害己。
普珥日
国王将哈曼处死后,把他的财产都送给王后,并提升末底改为宰相。以斯帖求王救她的同胞犹大人,国王答应了,就另外发公文通知全国的人:不可杀害犹大人。真神如此奇妙的作为,终于使犹大人免除灭族之祸。王后以斯帖和宰相末底改就吩咐犹大人要守普珥日,做为永远的纪念,因为在这些日子里,神救犹大人脱离仇敌而得平安。现在我们来读(斯九20~28)。
转危为安
有一位嫁到外邦的张阿姨,她做见证说:有一年她的公公去世。按外邦人的传统,对死人的祭拜相当重视,而她是人家的媳妇,怎么可以不拜?幸好耶稣爱她、保守她,当公公离世时,她正怀有身孕,家人很迷信,认为怀孕的人不可向死人祭拜。感谢主,让张阿姨逃过这一难关。
公公去世三周年时,家族举行“世祖大总祭”,所有的亲族都必须参加祭拜,没有一个人能免的。她很敬畏神,不愿意祭拜,但不能反抗。家人都以看戏的心情来看她,因为知道她信主耶稣从来不祭拜。正当她左右为难、流泪满面、身穿麻衣,被押着出场祭拜时,突然间,那主持祭拜的道士竟大声宣布:“生肖属羊的,不可近祭坛来祭拜,会冲煞祖魂……”一听到这宣布,张阿姨激动的呼喊:“哈利路亚!感谢主!”因为她生肖属羊。慈爱全能的真神,及时显出大能的作为,拯救投靠祂的人脱离死亡的幽谷,转危为安。(参阅一九八一年八月号青年团契)下一节共习课辅导员要请几个朋友说几则“转危为安”的见证。
共习活动:
一、活动名称:主恩真是多
二、活动目标:从见证活动中,知道神的大能,并增进信心,彼此造就。
三、活动准备:
1、请辅导员在一周前,依第二课学生作业中挑选几位学员准备上台见证。
2、辅导员应事先了解见证内容,必要时可与家长联络沟通。
四、活动内容:
1、事先把见证人姓名依序写于黑板。
2、时间要控制好。(每人约三分钟)
3、辅导员密切注意见证人优缺点,并记录之,以便作最后讲评和结论。
学生作业:
一、名称:填填看
二、说明:
1、填空:
2、答案:普珥、书珊、以斯帖、亚哈随鲁王、哈曼、以斯帖、末底改。
我是个犹太人,每年的 日,是我们犹太人不可忘记的重要节日。因为那一天的由来,关系着我们犹太民族在 城的生命安危。假如不是 王后冒着生命的危险,勇敢的向 王求见,我们早就被坏人 的诡计陷害了。王后
本来是一个孤儿,从小就失去爸爸、妈妈,她是由堂哥 扶养长大,她是个听话又敬畏真神的人。所以在犹太民族遇到困难时,能倚靠神的帮助渡过危险,拯救同胞。
头脑体操:
1、普珥日是在每年的什么时候?(斯九21~25)
2、神安排谁救了以色列男婴的性命?(出一15~21)


 

上一篇:第七课 回故乡  下一篇:第五课 恶人的诡计

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有