三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 信仰的复兴 >> 文章内容

第九课  以马内利

编号:5864 | 添加时间:05-08-22 02:06:38 | 浏览量:

文:路一5~25,57~80;约三22~30。
经:赛九6~7,赛五十三3~9。
教学目标:1、明白耶稣是先知们所预言的弥赛亚。
2、能勇敢向神祈求圣经中宝贵的应许。
背诵圣句:他名称为奇妙、策土、全能的神、永在的父、和平的君。(赛九6)
教学建议:辅导员讲解末段课文时,如果当地学员不了解支票用途,宜稍加解释。
本课内容:
朋友,你们有没有到别人家做客的经验;平常要拜访人家以前,要注意什么呢?(事先通知对方,免得到时候找不到人,白费时间。)同样的,一国的元首,要到某个国家访问,或是到某个地方巡视,也要预先把日期告诉对方,让对方准备。
我们在天上的神,祂要降生到世上来拯救世人,也在很早很早以前,就把这消息告诉给人。神用什么方法把这个大好的消息告诉世人呢?神的灵感动先知,使他们得了这启示,而把启示写下来。例如摩西、以赛亚、弥迦等先知,有的在耶稣之前几百年,有的在耶稣之前一千多年,就已经从神那里得了消息,而事先说出来了,可是这消息都是不大完全,就像一些零碎的小图片,要集合好几个预言,才能稍微看出那将要来的耶稣,到底是什么样子。
旧约圣经中的预言
现在辅导员从先知们的预言中,告诉朋友一些线索,你们暂时充当小侦探用心听,然后根据这些线索,说说看那将要来的耶稣,到底是什么样子。辅导员要看看,哪一个朋友说得最完整。(辅导员在黑板写下圣经章节和主要线索,至于经文内容再一起翻圣经念,念完后写下预言重点。)
1、降生的方法和名字(赛七14下):“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”——由一位没有结婚的妈妈生下来,取名叫以马内利。
2、降生的地点(弥五2):“伯利恒以法他阿;你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的,他的根源从亘古到太初就有。”——伯利恒,
3、家世和智慧来源(赛十一1、2;):“从耶西的本必发一条,从他根生的枝子必结果实,耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。”——耶西的子孙,有神的智慧
4、能力(赛卅五5、6):“那时瞎子的眼必睁开,聋子的耳必开通,那时瘸子必跳跃像鹿,哑巴的舌头必能唱歌,在旷野必有水发出,在沙漠必有河涌流。”——有神的能力,能行很多神迹奇事。
5、生平(赛五十三3、5):“他被藐视,被人厌弃,多受痛苦,常经忧患,他被藐视,好像被人掩面不看的一样,我们也不尊重他。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤,因他受的刑罚,我们得平安,因他受的鞭伤,我们得医治。”—被人看不起,为我们的罪受尽欺压和痛苦。
6、受审和代死(赛五十三7、9):“他被欺压,在受苦的时候却不开口,像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋,谁知死的时候与财主同葬。”—受审时,默默忍受欺负,虽查不出罪,还是判死刑。
7、复活(诗十六10):“因为你必不将我的灵魂撇在阴间,也不叫你的圣者见朽坏。”死后复活升天。
还有一些更详细的线索,等你们长大之后,再慢慢查考,现在辅导员只提供七条线索,有谁愿意根据这七条线索,站起来说说那应许中的耶稣,将会是什么样子。(学员发表,选一位说得最好的给予鼓励。)先知预言他将要由一个还没有结婚的妈妈生下来,取名叫以马内利(是神与我们同在的含意),诞生在伯利恒城。他是耶西(大卫之父)的子孙,因为被圣灵充满,带有神的智慧和能力,能行很多神迹奇事,例如使瞎子能看见,聋子能听见,哑巴会说话,瘸子会走路,又能使心灵像沙漠旷野那么饥渴的人得到安慰和快乐,可是却被人们看不起,受尽欺压和痛苦,没有人知道他是为我们的罪而受苦。人们将他提交审判,审判时他默默的忍受人家无理的欺负,一点也没有反驳,结果虽然查不出他的罪来,还是判他死刑。死的时候,和财主同埋葬,天上的神却叫他从死里复活,升天享受永远的荣耀。
你们回想一下以前听的,有关耶稣基督的故事,是不是正如先知们所预言的?
从下一课开始,辅导员就要更详细的介绍这位应许中的耶稣,有人称他为基督,也有人叫他是弥赛亚。基督是希腊话,弥赛亚是希伯来话,他们的意思都是“受膏者”,也就是说,他是神所拣选的,要来做我们的领袖和救主。
开路先锋—-施洗约翰
今天辅导员先介绍施洗约翰,他是神特别差遣为耶稣降生做预备工作的人,曾不断的劝人要悔改,预备一颗清洁的心,接受耶稣作救主,又将耶稣介绍给人。所以他是为耶稣开路的先锋。
施洗约翰的爸爸是一个虔诚的老祭司,名叫撒迦利亚,他的妈妈叫以利沙伯。他们夫妻俩都非常爱主,待人又好,人人都称赞他们,称他们为义人。在他们生施洗约翰以前,一直盼望有一个孩子,可是直到年老,仍然没有孩子。一天,撒迦利亚在圣殿中敬拜神的时候,忽然有一位天使向他显现说:“撒迦利亚,神已经听了你的祷告,你的太太将要给你生一个儿子,你要给他取名叫约翰,他长大以后,要劝百姓悔改,归向真神。”撒迦利亚听了又惊又喜,不太敢相信,他对天使说:“我和我太太都老了,怎能再生小孩呢?”天使回答说:“我是奉神的命令告诉你这个好消息,因为你不相信,从今天开始,要暂时变成一个哑巴,直到孩子出生之后才能恢复。”天使说完之后,撒迦利亚真的变成哑巴,只能靠手势和写字和别人谈话。
后来他的太太以利沙伯果然生了一个可爱的男孩子,亲戚朋友都为他们高兴,纷纷去道贺。到了第八天,他们就按神的吩咐,给孩子取名字和行割礼。有人建议照他爸爸的名字,也叫他撒迦利亚,以利沙伯却连忙说:“不可以,要叫他约翰。”大家都觉得奇怪,为什么要叫他约翰,约翰这名字和他们的家族一点关系也没有,于是打手式问撒迦利亚,撒迦利亚不能说话,就在一块写字板上写着“他的名字是约翰。”字一写完,竟然开口说出赞美神的话来,又说救主耶稣将要降生,他的孩子约翰就是为救主预备道路的,大家听了又惊又喜,说不出话来。
此后,撤迦利亚他们就小心的教养约翰,也告诉他神要他做的事:约翰把这些事都牢记在心中,专心准备着。他时常注意自己身体的健康和灵性的长进,因此他的身体和心灵不断的增长、进步。长大之后,就开始为耶稣作预备的工作:自己一个人住在旷野,吃的简单,穿的也简单,到处劝人悔改,为人施洗。他也常常向人介绍耶稣,当他看到人们听了他的话,转去跟从耶稣时,他不但不嫉妒,反而非常高兴,他真是一个忠心的工人呀!
勉励
圣经中曾应许说,神要赐下耶稣基督,拯救我们脱离罪恶,过圣洁的生活,神的话有没有应验呢?(有)神的话句句都应验,没有一句是骗人的,那么你们想想看,圣经中还有哪些宝贵的应许,神也要赐给我们的?(学员发表:圣灵、平安、永生等)为什么有的人能得到,有的人还得不到,是不是神不守信用?如果不是的话,是什么原因呢?(学员发表:没有信心,不专心依靠神……)这不是很可惜吗?明明有这么宝贵的应许,却不知道去运用,白白浪费了神要赏赐给我们的救恩。
辅导员说一则故事来形容:有一次,有一位信徒去拜访一个非常贫穷的寡妇,他很慈祥的问她说:“近来怎么样?”寡妇说:“我常常穷得一点办法也没有,我的情形本来应该很好,因为我有一个儿子在澳洲做生意,很有钱,可是他并不挂念我,虽然每个月寄一封信给我,却从来不寄钱,只在信中夹一些花花绿绿的图片。”那人说:“我可以看那些花花绿绿的画片吗?”寡妇立刻拿出来给他看,那人看了非常吃惊的说:“老太太呀!你发财了,这不是画片,而是一些数目很大的支票,你只要在背面签上自己的名字,就能在银行领钱了。很多信徒就像这位寡妇,不知道他们在基督里是多么富足,可以用信心去领受这些宝贵的应许。愿我们都做一个聪明的基督徒,从神领受源源不绝的恩典吧!
共习活动:
一、活动名称:天国支票
二、活动目标:从支票的兑现活动中使学员能勇敢向神祈求圣经中宝贵的应许。
三、活动前准备:
1、图画纸(制作支票用,长5厘米,宽14厘米,每人二张)。
2、小礼物三件。
3、支票三张(事先写好兑现的礼物名称,参考附图①)
四、活动内容:
1、提出问题学员,答对的可得到一张支票。
①施洗约翰的父亲是什么名字?做什么工作?(撒迦利亚、祭司。)
②以马内利是什么意思?(神与我们同在。)
③神在圣经中,曾答应要赐给我们哪些宝贵的应许?(圣灵、平安、永生。)
2、请有支票的学员站到前面,由一人先念出支票内容后,凭票向辅导员领取礼物:其余类推。
3、说明支票的使用方法。(辅导员在黑板上画一张支票,十二月一日兑现,如附图②,再提出问题让学员发表)
①这张支票可以领到多少钱?(五千元)
②到什么地方去领钱?(银行)
③今天可以领到钱吗?为什么?(不可以,因为兑现日期未到)
④到了十二月一日一定可以领到钱吗?为什么?(不一定,如果开支票的人,在银行里的存款不够,这张支票就是空头支票,就领不到钱了。)
4、主耶稣也开了许多支票,要赏赐很多福气给我们,这些支票都藏在圣经中,主耶稣给我们的支票一定会兑现,绝不会是空头支票。
5、辅导员把经节写在黑板上,学员翻开圣经一齐朗诵后,辅导员先根据范例说明天国支票的内容和兑现方法。其余的由学生发表。
范例:太廿一22:
兑现内容:无论求什么,就必得着。
兑现方法:祷告时,要有信心。
(1)太七7、8(祈求——得圣灵)
(2)约三16。 (信耶稣——得永生) ·
(3)太七21。 (听从神的话——进天国)
(4)玛三10。 (献什一捐——得福气)
(5)可十六16~18。(相信耶稣——病得医治)
6、辅导员作结论:主耶稣既然赐给我们很多天国支票,只要我们勇敢向祂祈求,必定能得到许多福气。
学生作业:
一、名称:天国支票
二、说明:让学员在支票上填写兑现内容及接受支票人的姓名。
朋友,你想把他们分别送给谁呢?请写出他们的名字,并根据经节将兑现的内容写出来。
头脑体操:
1、 以马内利是什么意思?(太一22、23)
2、 神为什么要差遣耶稣来世上?(徒三20~26)


 

上一篇:第十课 以父事为念  下一篇:第八课 复习

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有