三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 信仰的复兴 >> 文章内容

第十课 以父事为念

编号:5863 | 添加时间:05-08-22 02:04:28 | 浏览量:

文:太一18~25,二1~23;路一26~56,二1~52。
经:路二25~40。
教学目标:1、明白敬虔的人就是以父事为念的人。
2、做任何事以前,能够想到神的旨意。
背诵圣句:耶稣说:“为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?”(路二49)
课前准备:教学图片:救主耶稣降生、野地的牧羊人、博士朝拜婴儿耶稣。
本课内容:
上一课辅导员说到:“以马内利”。以马内利是什么意思?(神与我们同在),神用什么方法和我们同在?(差遣耶稣来到世上,拯救我们脱离罪恶)这种奇妙的方法是人的头脑所不能想像的,神却藉着圣灵启示历代的先知们,先将这个好消息透露给犹太人,让他们在亡国的痛苦中,得到希望,用更坚定的信心来等候神的应许。上一周辅导员曾提到耶稣的开路先锋,他是谁?(施洗约翰)为什么说他是开路先锋呢?(他劝人悔改,预备一颗清洁的心接受耶稣作救主,又将耶稣介绍给人。)
敬虔的父母

101
今天辅导员将要更详细介绍主耶稣降生的经过。以赛亚先知曾预言说:“必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利。”这个没有结婚的妈妈就是虔诚的马利亚,她和木匠约瑟订婚后,天使就告诉她说:“马利亚呀!神爱你,你将要怀孕生孩子,这个孩子是神自己的儿子,你要给他取名叫耶稣。”马利亚想:没有结婚怎能怀孕生子呢?而且别人一定不能谅解她,以为她做了什么坏事。于是她说:“我还没有结婚呀!”天使说:“你将从圣灵怀孕,生下神的儿子。神也会保护你,因为在神没有一件不可能的事,像你的亲戚以利沙伯,本来不能生育,现在都怀孕六个月。”敬虔的马利亚听了之后,便不再怀疑,勇敢的说了一句话,读经(路一38):“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上”

然后马利亚就怀孕了,肚子一天天的大了起来,约瑟看在眼里,心里好难过,很想和马利亚私下解除婚约,因为他爱马利亚,又不愿意公开的让马利亚难堪。正在考虑的时候,天使在梦中显现,告诉他一切的经过,这时约瑟才明白。梦醒之后,他做了什么事?读经(太一21、22):
“约瑟醒了起来,就遵着天使的吩咐,把妻子娶过来,只是没有和他同房,等他生了儿子,就给他起名叫耶稣。”
救世主降生
他们结婚以后,就住在拿撒勒城(在地图上指出)。一天,统治以色列人的罗马皇帝,发布一道命令,叫所有的人都回到自己户籍所在地报户口,以便知道全国到底有多少百姓。约瑟是大卫的后裔,所以必须回到故乡伯利恒去报户口(在地图上指出)。可是路这么远,
马利亚又快要生小孩了,该怎么办才好呢?万一……他好担心呀!

10-2
一路上,他用驴子,载着马利亚回故乡,走呀!走,两人终于来到伯利恒城。”到老家,马利亚已经要生产了,约瑟急忙找旅社让马利亚休息,可是每家旅社都住满了回来报户口的人,只剩下马房,他们只好住下。那天晚上,马利亚就生下了救主耶稣,他们将他用布包好,放在马槽里,当作一张临时的床。(出示教学图片10-1)神就这样利用罗马皇帝的命令,应验了先知的预言。

婴孩耶稣诞生不久,天使便将这个大好的浩息,告诉在旷野中,忠心看守羊群的牧羊人(出示教学图片10-2),他们急忙去朝拜婴孩耶稣,为救主降生献上感谢赞美的祷告。
敬度的等候者
在耶稣出生的第八天,约瑟和马利亚按照当时的律法,为他行割礼和取名字,取什么名字呀?(耶稣)他们永远忘不了天使的话说:“你要给他起名叫耶稣,因为他将自己的百姓从罪恶里拯救出来。”(太一21)
到了耶稣出生后四十天,他俩又按照律法,把婴孩耶稣抱到圣殿中献给神。正走进圣殿的时候,遇见一位名字叫西面的老人。他走过来,用慈祥的眼光看着小耶稣,然后伸手抱他,十分满足快乐的向神祷告说:“主呀!我可以安心的离开世间了,因为我的眼睛已经看见你的救恩了。”约瑟他们听见了,非常的惊奇。为什么老西面知道他是救主耶稣呢?我们一起读经(路二25~27),原来他是一个爱神也爱人的老人,常常读圣经,热切的盼望弥赛亚来到,所以神就藉着圣灵启示他一些别人不知道的事,好像对待一个好朋友,一起分享心中的秘密。后来西面又为约瑟和马利亚祝福,还说了许多预言。
正当这时,又来了一位女先知,她的名字叫亚拿,已经八十四岁了,她看见婴孩耶稣时,也高兴的感谢赞美神,并且对神殿中许多人说:“这就是我们大家所等待的救主,祂终于降生了,我们将要靠祂得救。”为什么亚拿和西面一样,也知道祂是应许中的弥赛亚呢?(读经路二36、37)原来她是一个寡妇,自己一个人搬到圣殿来住,这样她白天晚上都可以为神工作,也有更多的时间读经祷告。正因为她天天和神生活在一起,神也把这大好消息启示她,所以她和西面一样,每天都盼望能看见救主。神有没有让他们失望呢?(没有)
逃亡埃及

103
过了段时间以后,还发生一件很奇怪的事。(拿出博士们朝拜耶稣的教学图片畅)你们看,到底发生了什么事?(学员发表)博士们从来不知道弥赛亚预言,却在观察星象中,知道犹太地有一个国王诞生了,于是准备了珍贵的礼物——黄金、乳香和没药来朝拜。他们先向希律王打听孩子的出生地,没想到希律王听了又惊奇又害怕,他为了保全王位,下命令杀掉伯利恒城和四境中两岁以下的男孩,婴孩耶稣有没有被杀死呢?(没有)为什么(1、博士在梦中被神指示,不要回去见希律王,让约瑟他们有充分的时间逃走。2约瑟在梦中,天使告诉他,希律王将要杀死耶稣,叫他们逃到埃及去。)于是保全了小主耶稣的性命。

虔诚的主耶稣
后来希律王死了,天使才指示约瑟,带着家人回到以色列。他们回来之后,仍然住在老家拿撒勒城。小小耶稣就跟着爸爸约瑟学做木匠,也帮忙妈妈做家事,照顾弟妹,人人都称赞他是一个又聪明又懂事的好孩子。可是在他的小心灵中,更愿意做服事神的工作。
在他十二岁的时候,爸爸妈妈带他到耶路撒冷,在圣殿中守逾越节。主耶稣好快乐呀!他好象回到自己真正的家,遇见自己的亲生爸爸一样,心中有说不出的幸福和满足。他每天在圣殿中专心的听道敬拜神,一步也舍不得离开,直到大家守完节要回去了,他还留在圣殿中和辅导员们讨论道理,听见的人都十分惊奇他的聪明和应对。可是却让他的父母找了多久?(三天),爸爸妈妈找到他的时候,主耶稣说了什么话?(路二49:为什么找我呢?岂不知我应当以我父的事为念吗?)他终于说出心里的话:我是神的儿子呀!我应该更看重天父的事才对。他说的这句话,约瑟他们还是不明白,马利亚却想起耶稣出生前后,所发生一切奇妙的事。
勉励
小主耶稣说的话:我应当以我父的事为念。以父事为念是什么意思?(要看重神的事)马利亚、约瑟、西面和亚拿,他们四个人是不是以父事为念的人?为什么?(学员发表:马利亚——为了顺从神,情愿忍受没有结婚就怀孕的羞耻;约瑟——顺从神,娶了马利亚,没有解除婚约;西面——遵守神的诫命,虔诚又公义,也专心盼望神的救恩;亚拿——日夜不断的服事神,耐心等侯神的救恩。)所以一个以父事为念的人,才会有虔诚的表现,不然怎么肯为主吃亏受苦又专心服事神,照着神的话爱主爱人,甚至凭着信心等候神的应许呢?神怎么对待虔诚的信徒呢?(像保护约瑟和马利亚一样,救他们脱离一切的危险患难,也像对待西面和亚拿,预先告诉他们一些别人不知道的事,并且实现他们的愿望。)辅导员现在要来见证一个敬虔爱主的女执事:
这个女执事也叫亚拿,和圣经上记载的亚拿一样,非常爱主,自己一个人搬到教会来住,看管会堂。她虽然年纪很大,却很勤劳,每天从楼下提水到三楼的会堂,擦地板,抹桌椅,从不厌倦。工作之余,就招待勉励弟兄姐妹,四处帮忙教会的圣工。
对日抗战期间,美国飞机时常来空袭,信徒们都疏散了,只有亚拿执事一步也不离开教会,自己一个人在教会中迫切祷告,求神看顾教会,这样一直维持到抗战结束。
她平时的生活非常节俭,为了得着做圣工的能力,她每天早上和星期六中午都禁食祷告,因此神时常藉她老人家的祷告显出神迹奇事来。不论什么病,经她祷告,大都得医治。有一次,一个孩子,把缝衣针不小心吞到肚子里,经过亚拿执事代祷后就很奇妙的吐出来了。
她就是这样以父事为念的人,努力灵修做圣工,神赏赐她健康长寿,最后安祥的去世,享年一百零三岁。(取材自真耶稣教会成立四十周年纪念刊)
你们愿不愿意学习他们,做一个虔诚的好孩子,讨神喜欢呢?我们可以从日常生活中做起,譬如说:常常祷告读圣经,乐意做圣工,不说脏话或别人的坏话,不看脏书,不做坏事,不听谣言,不吃祭过偶像的东西和血。总之在做任何事以前,都要先考虑神是不是喜欢我们这样做呢?我们应该随时随地遵守神的话,在日常生活中服事神。
共习活动:
一、活动名称:猜猜我是谁?
二、活动目标:分辨并效法圣经上以神为中心的人物。
三、活动前准备:
1、在黑板的一端画一计分栏:分甲、乙两组。
2、在黑板中间画一线分成左右两边,分别写上“敬畏神”及“不守神命令”。
四、活动内容:
1、把学生平均分成甲、乙两组。
2、由辅导员念题目,两组轮流派人作答,若甲组答错,则由乙作答。
3、学生回答时,先答人名,再分辨该人物应属“敬畏神”或“不守神命令”的人,
辅导员将人名及分数分别写在黑板上。
4、等全部题目答完后,由辅导员统计两组总分,以分胜负。
5、勉励学员以“敬畏神”的人物为模范,学习之。再以“不守神命令”的人物为镜,警惕自己。
注意事项:
1、每个题目都有三句提示,由难及易。
2、辅导员念题目时,应先念第一句提示,如果学员答不出,再念第二句提示。如果还是答不出,才念出第三句提示。
3、计分方法:于第一句提示后,即答出得3分;于第二句提示后,答出者得2分;于第三句提示后才答出者得1分。
附:题目
1、A我是以撒的儿子,B生出来就长毛,C最喜欢打猎,请问我是谁?(以扫)
2、A我的堂妹是王后,B我在波斯王宫守门,C哈曼想陷害我,请问我是是谁?
(末底改)
3、A我是玛土撒拉的父亲,B在世与神同行三百年,C不经过死亡直接升天,我是谁?(以诺)
4、A我是第一个大祭司,B是米利暗的弟弟,C摩西的哥哥。我是谁?(亚伦)
5、A我曾参加耶利哥城作战,B偷偷的把敌人的金银宝石和衣服藏起来,
C连累以色列人在艾城战役中打了败战,我是谁?(亚干)
6、A我是摩西的助手,B也是一个勇敢的探子,C曾带领以色列人进南,我是谁?
(约书亚)
7、A我是有名的先知,B神曾叫乌鸦送饼和肉养活我,C以利沙是我的学生,我是谁?(以利亚)
8、A我是一个王子,B也是个美男子,C为夺取王位,在一次战争中,头发绕住橡树
上,最后被杀,我是谁?(押沙龙)
9、A我是使徒时代的信徒,B为神的福音,被抓到公会审判,C最后被石头打死,我
是谁?(司提反)
10、A我的主人是有名的先知,B他曾医治亚兰国的元帅,C我因贪爱元帅的礼物而长
大麻疯,我是谁?(基哈西)
11、A我的爸爸是信心之父,B我曾三次让井给非利士人,C小时候爸爸曾要把我当祭
物献给神。我是谁?(以撒)
12、A我本来是个农夫,B后来被神选为士师,C曾经带领三百精兵打败米甸人,我是谁? (基甸)
13、A我是十二位门徒之一,B专门管钱,C为了三十两银子,把辅导员给出卖了,我是谁?(犹大)
14、A我是新约时代的女信徒,B常常缝制衣服送给穷人,C后来我生病死了,神又让我活过来,我是谁?(多加)
15、A我是扫罗王的儿子,B也是米非波设的爸爸,C又是大卫的好朋友,我是谁?
(约拿单)
16、A我是一个先知,B妈妈本来不会生育,C流泪向神祈求,才生下我,我是谁?
(撒母耳)
17、A我有罗马的国籍,B喜欢到处抓基督徒下监,C在往大马色的路上被神的光照瞎
了眼睛,我是谁? (保罗)
18、A我是个大财主,B有七个儿子,三个女儿,C一天之内我失去所有的孩子和财产,
我是谁? (约伯)
19、A我是人类第二代的祖先,B是一个牧羊人,C我的哥哥叫该隐,我是谁?
(亚伯)
20、A我有一个弟弟和一个妹妹,B有一次主耶稣到我家作客,C妹妹只顾听道不帮忙,
害我忙得团团转,我是谁? (马大)
学生作业:
一、名称:猜猜看
二、说明:让学员根据题目的叙述,猜出人名。
1、我是一个敬畏真神的老人,从圣经中知道有一位弥赛亚将要来到世上拯救人类,有一天在圣殿门口,看见一对夫妇抱着婴儿进来,我受了圣灵感动,知道婴儿就是我日夜盼望的救主耶稣我很高兴的抱着说:“主啊!我可以安心的离开世间了。请问我是谁?
2、我是一个八十四岁的老婆婆,住在圣殿里日夜事奉神,常常禁食祷告,一天我在圣殿里看到婴儿耶稣,我高兴的赞美神并对很多人说:“这就是我们所等待的救主,他终于降生了。”请问我是谁?
3、我是一个祭司,我们夫妇的年纪已经很大,可是一直都没有小孩,有一次天使在圣殿向我显现说神要赐给我们一个孩子,我又惊又喜,不相信天使的话,因此就变成了哑巴。请问我是谁?
4、我是主耶稣的开路先锋,住在旷野,穿骆驼毛的衣服,腰束皮带,吃的是蝗虫野密,到处劝人悔改,也常常向人介绍耶稣。请问我是谁?
三、范答①西面。②亚拿。③撒迦利亚。④施洗约翰。
头脑体操:
1、马利亚说,我是 的使女,情愿照 成就在 。(路一28~38)
2、主知道搭救 的人脱离 ,把不义的人留在 之下,等候
的日子。(彼后二9)


 

上一篇:第十一课 为什么不守圣诞节  下一篇:第九课  以马内利

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有