三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 信仰的复兴 >> 文章内容

第十二课 在旷野中的胜利

编号:5860 | 添加时间:05-08-22 01:46:48 | 浏览量:

文:太三1~17,四1~11;可一1~13;路三1~22,四1~13。
经:太四1~11。
教学目标:1、知道耶稣以圣经的话胜过魔鬼的试探。
2、遇到试探时,会向神祷告。
背诵圣句:所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助。(来四16)
课前准备:教学图片。
本课内容:
上一周辅导员说到“圣诞节”,有谁可以告诉辅导员为什么我们的教会不庆祝圣诞节?(1、耶稣是神,根本没有生日。2、十二月廿五日是罗马人所拜的太阳神生日,天主教的教皇擅自改为圣诞节。)我们明白之后,如果还庆祝圣诞节的话,会有什么后果?(1、犯罪得罪神。2给魔鬼留地步。)所以我们要小心,在所有人高高兴兴的迎接“圣诞节”的来临时,我们千万不可以做什么?(装饰圣诞树、寄送圣诞卡片、拿别的教会送的圣诞礼物、参加圣诞节庆祝活动等)。
少年耶稣
上次辅导员说到小主耶稣十二岁的时候,到耶路撒冷守逾越节,他在耶路撒冷的圣殿中和辅导员们谈论道理,以致忘了回家。朋友,你们现在几岁?主耶稣在你们的年纪就非常喜爱神的话,对于辅导员问的问题都能一一回答,并且领悟出神的道理呢!但愿你们都能学习小主耶稣的好榜样,多多吸收神的话,充实自己,做一个既聪明又懂事的孩子,也让凡认识你的人,都希奇你的聪明和应对。(参:路二47)今天辅导员要接着说主耶稣的故事。
小主耶稣和父母回到故乡拿撒勒之后,仍然用心的学神的道理,研究做人应尽的本分,把敬爱天父、关爱世人当做生活的目标,努力去达成。平日他就照顾妈妈马利亚和弟弟妹妹们,每天辛辛苦苦的工作着,工作之余,还关心周围的人们,为他们解决困难,因此圣经上说:“耶稣的智慧和身量,并神和人喜爱他的心都一起增长。”(路二52)然而在他的心中,仍然深深的觉得,他的一生中,还有比做木匠更重要的事要做,那就是向人传讲神的救恩,可是在神还没有呼召他出去传道以前,他仍然要尽到做人的本分。
耶稣受洗
在他大概三十岁的时候,听到很多人纷纷在谈论他的亲戚施洗约翰的事。朋友,你们还记得这个人吗?他的父母是谁?(撒迦利亚和以利沙伯)他比耶稣早出生六个月,所以耶稣长大时,他也长大了,并且开始为耶稣作预备的工作,他到各地方去劝人悔改,为人施洗,好接受将要来的救主。他们说他住在旷野里,身上穿着骆驼毛做成的衣服,腰间束着皮带,吃蝗虫和野蜜过活,就是吃穿都非常简单,讲的话却很有能力,句句带着权柄。他说:“天国近了,大家要真心悔改做出好行为,不然会下地狱。”凡听见的人都很害怕,因此很多人都去施洗约翰那里认罪受洗,并且愿意照着约翰的话,过着爱人的生活。一时之间,造成以色列地信仰的复兴,所以有人开始怀疑,他是不是救主基督。约翰明明白白的告诉他们说:“我不是救主基督,我是为救主做预备工作的人,他的能力比我大,我就是给他解鞋带都不配,我现在用水给你们施洗,他来要用圣灵和火给你们施洗,彻底的改变一个人的内心。”
由于耶稣平时就很关心天国的事,因此他就离开了故乡拿撒勒城,来听施洗约翰讲道,并且要让他施洗。不料约翰拒绝为他施洗,他说:“我应该让你施洗才对呀,你怎么反而到我这里来呢?”他大概知道耶稣平时做人,是多么的圣洁虔诚,连自己都不配为他施洗。耶稣却回答他说:“你就答应给我施洗吧!因为我应当照着规矩做。”约翰觉得耶稣说得很有道理便同意了。当他为耶稣施洗后,从水里上来,正祷告时天忽然为他开了,圣灵降在他身上,并且有声音对他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”于是主耶稣立刻被圣灵充满。为他施洗的约翰,看到这个异象,他心里想:“原来主耶稣就是他这些日子以来,所等待所见证的救主基督呀!那他还等什么呢?应该快快把这大好的消息告诉别人才对。”从此以后,他开始介绍耶稣给人,叫人相信耶稣是救主,并且跟从他。
耶稣受试探
至于主耶稣呢?他自从受洗得圣灵之后,圣灵很充满,圣灵就引导他到旷野地去,他默默的顺从了,因为他清楚的明白,献身传道的时候已经到了,在传道之前,神要他好好的灵修,充实能力。于是他一个人在旷野中,天天禁食祷告,专心祈求能力,为将来的传道工作做准备。四十天之后,他觉得肚子饿了,想吃点食物,这时魔鬼出现了。它一直在旁边等待好机会,要攻击耶稣,让耶稣犯罪,藉以破坏神要拯救人类的工作。朋友,凡是来自魔鬼的攻击,我们就叫它是“试探”,我们来读一段圣经(太四1~11)看看魔鬼用什么方法试探耶稣。(可由辅导员担任旁白,小弟弟和小妹妹分别朗诵魔鬼和耶稣间的对话,以加深印象。)
1、在这段经文中魔鬼用哪些方法攻击耶稣?
(1)你若是神的儿子,可以吩咐石头变成食物。
(2)你若是神的儿子,可以从殿顶跳下去,因为神会保护你。
(3)你若是跪拜我,我就把万国的权柄和财富赐给你。
2、为什么这些方法都是不怀好意,存心要耶稣犯罪呢?(提示学员,由主耶稣的回答来思考。)
◎(1)魔鬼针对耶稣的软弱(饥饿),用“激将法”要耶稣听从它的话,得到食物。
◎(2)用“激将法”要耶稣故意违背人的能力范围试探神,还引用圣经的话,假意的保证说神一定会看顾。
◎(3)用钱财和势力引诱耶稣离开神。所以耶稣若是听从它的话,就犯罪离开神了。
3、耶稣用什么方法当做武器打败魔鬼,让它的诡计不能得逞呢?
◎因为他儆醒祷告,所以一眼就看穿它的阴谋,马上用圣经的话抵挡它说:“人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。”“不可试探主、你的神”又说“撒但退去吧!当拜主你的神,单要事奉祂。”一点也不受诱惑。而得到完全的胜利,不像伊甸园中的亚当和夏娃那么糊涂。
勉励
今天在这里的每一个朋友,都是神的儿女,魔鬼也时时在等待机会,要引诱我们犯罪离开真神,将来不能到天国去,享受永远的福乐。它有时在你们的心中引诱你们,有时藉着别人试探你们,所以你们要处处留意。小心防备,免得中了它的诡计。譬如说:
△在没有人的活动室里,你捡到一枝钢笔,就想偷偷的藏起来使用,不还给同学。
△考试的时候,答不出题目,就想偷看一下别人的答案。
△弄坏了别人的东西,不敢坦白承认,就编造理由欺骗人。
△肚子很饿没钱买东西吃,就想要去偷或抢别人的食物。
△过马路时,故意闯红灯,还安慰自己说:“没关系,神会保护我。”
△要参加学员聚会时,我的同学突然邀请我去看电影,因为不好意思拒绝,就想要跟他走。
△生病的时候,祷告求神医治,却有人劝告你说:“你太迷信了,神才不能医治人的病呢!”像这种不对的想法和说法,都是出于魔鬼的试探,要引诱我们做错事,让我们在不知不觉中上了魔鬼的当。这时我们应该怎么做才好呢?(学员发表)想想看:主耶稣是怎么战胜魔鬼的?(1、警醒祷告,2顺从圣经上的话)这两点是胜过魔鬼引诱的宝贵武器,比任何的刀枪还厉害,因为魔鬼什么都不怕,只怕神,一旦我们警醒祷告,而且愿意遵守圣经上的话,神就应许我们可以胜过魔鬼的试探。读经:(来二18)他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。(来四15、16)因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪,所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。当我们遭受试探时,主耶稣都知道,祂还能体会我们那时候的心情和想法,因为祂也曾被魔鬼试探过,只是祂保持警醒,没有中计,所以祂知道怎么搭救被试探的人。我们若是勇敢的向祂祷告,祂必定及时赐下能力,帮助我们顺服圣经的话,胜过魔鬼的试探,保持圣洁。所以你们有坏的想法,或是听到坏的说法时,要记得立刻向神祷告,千万不可以迷迷糊糊的陷入试探中。
共习活动:
一、活动名称:带动唱——靠着耶稣圣名
二、活动目标:从带动唱的活动中,教导学员随时靠着圣经的话,胜过一切试探。
三、活动前准备:辅导员应先熟悉诗歌和动作,最好全体辅导员事先演练一次。
四、活动内容:
1、先教唱诗歌。
2、说明歌词意义。
3、辅导员边解说边示范动作。
4、再把歌曲和动作,反复练习数次。
五、注意事项:
1、可以让小弟弟唱,小妹妹作动作,再交换。
2、练习时,可变化速度,以增加趣味性。
3、此活动在室内或户外进行均可。
4、为了求变化,亦可把拍打魔鬼,再吹掉的动作,变换成把魔鬼丢在地上用脚踩死,再踢掉。
诗歌:动作:

第一行:
1、靠着耶稣圣名——(右手向右上方举高,左手与右肩同高)手掌前后转动两次。
2、靠着耶稣圣名——(左手向左上方举高,右手与左肩同高)手掌前后转动两次。
3、我们必能得——(左手插腰。右手掌张开,手心向前)以顺时针方向在空中划圆。图三划到胸前时,右手掌迅速合起,似乎抓住什么。(以示在空中抓住许多魔鬼)
4、胜——a(左手上提,手心向下)用力把右手抓住的东西压打在左手掌上。像拍手一样要发出“啪”的声响。(以示打死魔鬼)
b(然后把左手拿到嘴前,手心向上)将左手掌上的东西用力吹掉。像吹气一样要发出“呼”的声响。(以示把打死的魔鬼吹走)
附注:
在唱歌曲时“胜”字共有四拍。第一、二拍做抓魔鬼的动作;第三、四拍做打死魔鬼并吹掉的动作。特别注意“啪”及“呼”的声响一定是第一拍及第三拍时发出。
第二行:本行歌词与第一行完全一样,故动作亦相同。
第三行:
1、谁能诉尽——(左手插腰。右手握拳伸至胸前,仅伸出右手食指)将手臂向前伸,食指向前指。方向由左至右一拍指一下,共指四下。
2、神的作为——(当右手食指指向最右边时,顺势将头向右上侧抬高目视天空。右手高举保持握拳姿势)将食指朝右上侧天空连指二下。
3、谁能诉尽——(右手插腰。左手握拳伸至胸前,仅伸出食指向前指)动作与1相同,但方向相反。
4、它的——(当左手食指指向最左边时,顺势将左手掌打开,此时右手仍是插腰)把左手掌附贴在右层上。
5、爱——(右手自腰部伸起,手掌打开)右手附贴在左肩上。(此时双手呈交叉抱胸状)
第四行:
1、本行动作与第一、二行完全一样。

学生作业:
一、名称:选选看
二、说明:让学员在日常生活中,能以神的话来胜过试探,不与同学同流合污。
头脑体操:
1、魔鬼叫耶稣做什么,就要把万国的荣华富贵赐给他?(太四8~11)
2、耶稣为什么吩咐门徒要警醒祷告?(太二十六36~44)


 

上一篇:第十三课 总复习  下一篇:第十一课 为什么不守圣诞节

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有