三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 信仰的复兴 >> 文章内容

第十三课 总复习

编号:5857 | 添加时间:05-08-22 01:44:27 | 浏览量:

文:复习九~十二课经文部分。
经:罗五6 ~11。
教学目标:1、熟悉九~十二课的课文和教学目标。
2、能以实际行动报答神的爱。
背诵圣句:复习九~十二课的圣句。
课前准备:1、发下学生作业簿,以便复习。
2、熟悉九~十二课的课文和教学目标。
本课内容:
各位朋友,你们看过警察捉小偷没有,因为小偷偷人家的东西犯法,所以警察要把他捉起来。警察不但要捉小偷,所有犯法的人都要捉。譬如杀人、抢劫、欺诈等,这些犯法的人,我们就称他们为罪人。但是像我们这么规规矩矩,既不害人也不伤人,圣经上居然说我们也是罪人。为什么都是罪人呢?
因为我们的始祖亚当和夏娃犯了罪,由于他们的影响,以致在我们还没出生以前,就已经带了罪,就像以前美国的黑奴,他们所生的孩子,就注定要做一辈子的奴隶受苦,惟一的理由是因为他们的祖先是黑人。
罪常使我们在心里产生许许多多的坏念头,如自私、嫉妒、贪心、骄傲、狡猾等,魔鬼就利用这些坏念头来试探我们,控制我们,让我们做坏事,虽然我们不致于去杀人,抢劫,却常常表现出坏行为来,如看不起人、说谎话、占人家便宜、斤斤计较、不听话……等。这些行为再发展下去,就成了一个自私自利的罪人,不但人见人厌,神也厌恶,将来只得下地狱。
那么我们是不是能够依靠自己,脱离罪恶呢?不能。若是可以,为什么大家听了父母和辅导员的教导,还常常明知故犯呢?纵使挨打挨骂,还是改不过来。慈爱的真神,祂怜悯我们,为我们预备了一条恩典的路,谁知道是什么路?(学员发表)祂自己亲自来到这世界,成为一个人,那就是耶稣基督。以无罪的身份来担当我们的罪,使我们因着祂宝血的救赎,得以享受神的救恩,不再被罪控制,这件事没有人知道,只有神藉着圣灵,将事实点点滴滴的告诉它的仆人——先知,让世上的人在痛苦绝望中,有新的盼望,并且因着新的盼望,立志
过圣洁的生活。
这一季的下半季,辅导员一共讲了四课,介绍主耶稣,他的降生、成长和献身传道的经过。现在我们一起来复习。(发下学生课本,帮助学生回想,并背诵圣句)
九、以马内利
1、以马内利是什么意思?(神与我们同在)
2、神用什么方法与我们同在?(降世成为人的样子,把救恩传给我们。)
3、谁是耶稣基督的开路先锋,他做什么工作?(施洗约翰,他要叫人悔改,预备心接受耶稣为救主。)
4、施洗约翰的父母是谁?(祭司撒迦利亚和以利沙伯)
在圣经中真神曾经应许要赐给我们圣灵、永生、平安,只要我们有信心,勇敢向神祈求,祂一定会赏赐给我们许多宝贵的救恩。
背诵圣句:(赛九6)
十、以父事为念
1、什么是以父事为念?(做任何事之前,能想到神的旨意。)
2、约瑟和马利亚怎么以父事为念?(约瑟—听天使的话,娶了已经怀孕的马利亚。马利亚—没有结婚就顺从神的话,从圣灵怀孕)。
3、西面和亚拿怎么以父事为念?(西面——遵守神的诚命,虔诚又公义,也专心盼望神的救恩;亚拿—-日夜不断的服事神,耐心等候神的救恩。)
4、神怎么祝福这么敬虔的人:(救他们脱离一切的危险患难;预先告诉他们一些别人不知道的事,并实现他们的愿望。)我们要学习他们,看重神的事,做任何事以前,先想一想神是不是喜欢我们这样做,随时随地遵守神的话,做一个敬虔的好孩子。
背诵圣句:(路二49)
十一、为什么不守圣诞节?
1、为什么我们教会没有庆祝圣诞节?(①耶稣是神,所以没有生日。②十二月廿五日是罗马人太阳神的生日,天主教教皇擅自改为圣诞节。)
2、我们若庆祝圣诞节,会有什么后果?(①犯罪得罪神。②给魔鬼留地步。)
3、圣诞节来临时,我们不可以做什么?(装饰圣诞树,寄送圣诞卡片;拿别的教会送的圣诞礼物,参加圣诞节庆祝活动等)。我们已经明白圣诞节是个错误的节日,就不可像一般信主的人庆祝圣诞节。如果随便更改圣经上的话,就是说谎话,得罪神,以致给魔鬼留地步,让魔鬼有伤害我们的机会。
背诵圣句:(箴卅6)
十二、旷野中的胜利
1、主耶稣几岁的时候出来传道?(大约三十岁)
2、谁为主耶稣施洗?(施洗约翰)
3、主耶稣受洗之后从水里上来,出现什么异象?(天忽然为耶稣开了,从天赐下圣灵给他,并且有声音对他说:“这是我的爱子,我所喜悦的。”
4、主耶稣受洗之后,到旷野灵修,四十天之后,魔鬼怎么试探他?(①要他吩咐石头变饼来吃。②要他从殿顶跳下去。⑧要他向魔鬼跪拜。)
5、主耶稣怎么胜过魔鬼?(①警醒祷告。②用圣经的话抵挡它。)如果你们在日常生活中遇到魔鬼的试探,要引诱你们做错事,要记得立刻向神祷告,才不致于中了魔鬼的诡计。
背诵圣句:(来四16)
学生作业:
一、名称:我做了多少?
二、说明:让学生自我反省一季来的学习状况,请家长和辅导员给予鼓励性的评语。

头脑体操:

  1、写下(弗二8)的经文。
2、得圣灵之后要为耶稣做什么事?(徒一6~9)


 

上一篇:无  下一篇:第十二课 在旷野中的胜利

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有