三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 希奇真希奇 >> 文章内容

第二课 我永不再渴

编号:5787 | 添加时间:05-08-21 23:58:02 | 浏览量:

文:约翰福音三章1~8节,四章1~28节,七章37~39节。
教学目标:
1、知道圣灵像活泉,能使人不干渴。
2、守主的教训:诚心迫切求圣灵。
背诵圣句:信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来(约七38)。
课前准备:教学图片2-1、2-2。
告:奉主耶稣圣名祷告,亲爱的主耶稣,感谢您到世界上,传福音给我们,救我们,赏赐给我们天国的福气,求您帮助我们常常记住您的恩典,听从您的话,作一个乖孩子,将来报答您的大爱。哈利路亚,阿们。
本课内容:
小美是一个活泼可爱的小女孩,有一天她到外头玩耍,玩得满头大汗回到家里,一进家门,急急忙忙的打开冰箱,她开冰箱干什么?(想喝水、喝果汁、喝汽水……)嗯!她拿出冰开水(或果汁、汽水),因为她觉得口很渴。学员你们口渴的时候,想到什么?对,喝水,今天辅导员要讲一个关于口渴喝水的故事,请学员注意听。
井旁打水的妇人
有一天,主耶稣来到撒玛利亚地的叙加城外,那里有一口井。这口井是从前雅各留给他子孙的活水井,因此,叫雅各井。活水井就是常常会涌出水,让人取用。主耶稣来到井旁,坐下来休息,门徒们进城去买食物去了。就在这时候,有一个撒玛利亚的妇人从城里出来,来到这雅各井打水。(图一)
主耶稣看到这妇人来打水,就对她说:“请你给我水喝。”这妇人看了看他,回答说:“您是犹太人,怎么向我这撒玛利亚妇人要水喝呢?”原来,那时的犹太人和撒玛利亚人相处的不好,彼此没有来往,主耶稣当然也知道,但他就故意向她要水,为的是要藉此来解释这“像活水的圣灵”,以便把福音传给这城里的撒玛利亚人。主耶稣回答她说:“你如果知道神的恩赐,还有对你说话的人是谁,你就早求他,他必早给了你活水。”
撒玛利亚妇人以为主所说的活水是指着井里属物质的活水,不知道主所说的是指着得圣灵,因此她觉得很奇怪,说:“先生,您没有打水的器具,井又深,您从哪里得到活水可以给别人呢?我们的祖宗雅各将这井留给我们用……难道您比他还大吗?”不错!主耶稣比雅各大,因为雅各是人,但主耶稣是造人的神。
主耶稣告诉她:“凡是喝这水的人要还再渴,若喝我所赐的水就永远不渴。我所赐的水要在他里头成为泉源,直涌到永生。”这妇人还是没有弄清楚主耶稣所说的活水是什么,但她知道那种奇妙的水比这井水好多了。她想,怎么会有那么妙的水?她急着想喝,因此她说:“先生,请把您所说的水赐给我,使我不渴,也不用来这么远打水。”
主耶稣说:“你去叫你丈夫也到这里来。”这妇人却说:“我没有丈夫。”主耶稣说:“你说没有丈夫是不错的,但你已经有五个丈夫,你现在有的,不是你的丈夫,你这话是真的。”陌生的主耶稣,第一次见面就这样说出她的秘密,撒玛利亚妇人也知道这和她说话的不是普通人。她因此叫着说:“先生!我看出您是先知。”(图2-2)
她说主耶稣是先知,没错,祂也是先知,因为先知就是受神差遣,传神的话的人。但祂不只是先知,更是弥赛亚(基督)、救主、真神,因此才能知道人的一切,也能赐生命的活水,使我们不再渴。什么是生命的活水,能叫我们喝了不再渴呢?撒玛利亚妇人还没有弄清楚,但她弄清楚了这对她说话的是先知,是弥赛亚;她就顾不得打水,留下水罐子,先跑回城里,她跑回城去做什么呢?她去报告这好消息;告诉城里的人,她遇见的一定是大家所盼望的弥赛亚——基督。众人就出来见主耶稣,求他住在他们那里。主耶稣和门徒在那里住了两天,许多人因为主的话就相信他了(约四5~42)。使人喝了不再渴的活水指的是什么?是指着信主的人要领受圣灵。
活水的江河
后来有一次,主耶稣上耶路撒冷过节,在节期的最后一天,主耶稣站着,大声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。信我的人,就如经上所说,从他腹中要流出活水的江河来。”(约七37~39)可见这活水是指着信他的人要受圣灵讲的,但那时候还没有赐下圣灵来。
真平安、真快乐
为什么信主的人得了圣灵就不再觉得渴?得了圣灵就不必再喝水吗?得了圣灵的人还要喝水,因为这“渴”是指着心灵的“渴”,而不是像小美一样是肉体的口渴。
有些人有很舒服的房子住,有美丽的衣服穿,又有最好的东西,但仍不快乐。有些人心灵很痛苦,不是因为没有钱。有些人痛苦的想要自杀,也不是因为没有钱吃饭。他们都是因为缺乏心灵上的真平安与真快乐,他们到处找、拼命找,好像一个口渴的人急着找水喝一样着急,又渴望着水。
那么,我们该到那里去找这能使人心灵不再渴的活水呢?我们必须到主耶稣面前来,因为他曾说:“人若渴了,可以到我这里来。”到主面前来,就是相信耶稣是我们的救主,又接受洗礼;这样就可以领受她所应许的圣灵——活水。这圣灵的活水将要赐给我们属灵的平安与快乐,这才是真平安、真快乐。圣灵所赐的真平安与真快乐,将要在我们心灵里,像江河或泉源那样继续涌出来,直到永远,使我们不再渴,也不用再到别的地方寻找平安与快乐。
共习活动(一):
一、活动名称:跟主耶稣说……
二、活动目标:指导学员用悟性向主耶稣祷告,并增进彼此的关怀。
三、活动前准备:
1、通知每位辅导员准备悟性祷告内容。
2、将桌椅放置两旁,或集中于中央,围成一圈。
四、活动内容:
1、 主领辅导员将位置分配好,助理辅导员安插于其中。
2、 全体站立,主领辅导员说明悟性祷告进行方式:由主领先领大家低头默祷,做一简短的祷告,然后每位学员按顺序接下去。
3、 一人一句向主耶稣祷告。
4、循环一圈后,主领接序作结束。
5、第二次可从另一位学员开始,依前面方式进行。祷告内容可变换主题。
6、在全体均作完悟性祷告后,辅导员向学员说明:平日祷告时,心里就可向主耶稣倾
诉我们内心所有的话,也可为别人祷告。
五、注意事项:
1、祷告内容可以参考本课前所附的祷告内容。
2、若有学员不会祷告,别的辅导员可在旁提示或跳过去,等到主领结束前说几句鼓励 的话,如:××学员虽然不知该说什么,他是个乖孩子,求您帮助他也会向您祷告。
3、循环方式的祷告视时间长短决定次数。
共习活动(二)
一、活动名称:跟主耶稣说……
二、活动目标:和其他班学员共同祷告求圣灵。
三、活动内容:
1、邀请少年班或其他班学员。
2、配合少年班举行祷告会。
3、强调悟性祷告的重要,最好能在灵言祷告前,先用悟性作祷告,再灵言祷告。
4、悟性祷告中可强调代祷的重要。


 

上一篇:第三课 安息日  下一篇:第一课 我找到了主

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有