三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

爱的本体--基督

编号:8867 | 添加时间:08-10-13 13:13:48 | 浏览量:

《系统神学》


从旧约到新约,神与人所立的约有了很大的转变,神与人的关系在新约下,神要将律法写在人的心上,并将人的罪除掉(耶卅一31~34),这新的关系强调内在的、个人的责任和完全的、终极的赦免。新约表现出来的爱,就是基督的爱,是何等的长、阔、高、深(弗三18)。

一、何等的长
耶稣在逾越节以前,知道自己离世归父的时后到了,与门徒相处的时间不多了,祂既然爱世间属自己的人,「就爱他们到底」(约十三1),这个爱就是永远的爱(耶卅一3)。时间之长,直到永远。环境会改变,人心会改变,条件会改变,但耶稣的爱永远一样不改变(来十三8)。
彼得曾经对耶稣夸下大话,无论耶稣去那里,他都要跟到那里,甚至愿意同耶稣下监,为耶稣舍命,也是甘心,在所不惜。但是后来耶稣被捕,还未被审定罪,彼得就已三次不认主,这种背叛的罪何等的大,彼得不认主后,看见耶稣的眼神,就出去痛哭了。然而,耶稣的爱不改变,之前已为彼得祈求祷告,叫他不至于失去信心(路廿二32),之后又赐下圣灵的能力(徒一8),使他在五旬节勇敢站起来作见证。
耶稣的赦免使保罗深受感动,以逼迫基督徒的热心程度,保罗算是第一名,司提反被打死的时后,保罗在旁欢喜(徒七60),但耶稣对他显现,叫他悔改,又派他做外邦人的使徒。诚如诗篇所说:「东离西有多远,祂叫我们的过犯离我们也有多远」。(诗一○三12)。

二、何等的阔
耶稣的爱超越人的种族歧视和宗教歧视,他向撒马利亚妇人要水喝,但是妇人却想,犹太人和撒马利亚人是没有来往的,不能共享一个器皿喝水,后来还质疑拜神的地方要在那里,是在基利心山?还是在耶路撒冷?妇人认识耶稣就是基督(希腊语,受膏者之意),就是弥赛亚(希伯来语,也是受膏者之意),还有好些撒马利亚人信了耶稣。所以基督的福音对象十分广阔,全人类都是对象,正如路加福音所记载耶稣的家谱,回溯到亚当是神的儿子。神愿意万人得救,明白真道(提前二4)。
使徒从主耶稣领受福音的使命,就是「使万民作主的门徒」(太廿八19)、往普天下传福音给万民听」(可十六15)、「人要从耶路撒冷起直到万邦传悔改赦罪的道」(路廿四47)、「要在耶路撒冷、犹太全地和撒马利亚,直到地极,作主的见证」(徒一8)。
耶稣甚至为加略人犹大洗脚,明知撒但已进入他的心,要出卖耶稣的意念已在他心里,耶稣仍然包容,带着感化的希望,不用言语,而用行动来得到他,虽然没有成功,却给我们极大的鼓励,浪子回头,父亲一直在门口等待(路十五11~32)。

三、何等的高
耶稣的救恩何等奇妙,高过人的智能与想象,竟然拣选没有学问的小民来作门徒(徒四13),人看为卑微的,神却提为高,使徒后来成为教会的柱石栋梁(加二9)。
犹太人谨守律法诫命,甚至多加许多口传的律法,名为保护律法的藩篱,实为生活的捆绑,安息日就有39件不可作的事,饮食上也要分肉食和乳制的餐盘和食用的时间,但耶稣说:「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。」(太五17~18),这就是耶稣的道路高过人的道路,耶稣的意念高过人的意念,如同天怎样高过地(赛五十五9)。
耶稣的真理叫人得到真正的自由,不再受罪的辖制,可以脱离取死的软弱身体(罗七19~24),超越内心交战的两个律,靠着爱我们的主,在这一切的事上已经得胜有余了(罗八37)。

四、何等的深
耶稣明知拉撒路的死只是睡了,虽然在坟墓里已经四天,也要叫他复活,但是祂看见马利亚哭,并看见与她同来的犹太人也哭,耶稣哭了,这种爱是何等的恳切(约十一33~36)。
耶稣在拿因城遇到寡妇的独生子出殡的行列,没有丈夫的依靠,又失去独生子的寄望,这寡妇以后要怎么活下去?耶稣看见寡妇,就怜悯她,对她说:「不要哭。」于是叫死人复活(路七11~17)。这又是耶稣的深爱,不等寡妇的祈求,主动怜悯帮助。

耶稣与门徒在一起,还带着肉体的限制,门徒因人子奴仆形像的障碍,还有好些事不能领会,担当不了,但是耶稣应许要将圣灵赐给他们,真理的圣灵来了,要引导门徒明白一切的真理(约十六12~13)。
赐人智能和启示的圣灵要将基督的爱浇灌在我们心里,照明我们心中的眼睛,使我们真知道基督的救恩(弗一17~18),因我们还软弱的时候,基督就按所定的日期为罪人死,为义人死,是少有的,为仁人死,或者有敢作的,唯有基督在我们还作罪人的时后为我们死,神的爱就在此向我们显明了(罗五5~8)。

基督的爱是过于人所能测度的,充充足足的成就一切,超过我们所求所想的(弗三19~20),领受之后,就要遵照耶稣的新命令:彼此相爱。基督如何爱我们,我们也要如何彼此相爱。


 

上一篇:爱的真谛  下一篇:神与人所立的约

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有