三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

福音化的生活

编号:8864 | 添加时间:08-10-13 13:11:18 | 浏览量:

《信仰与专题》



保罗生活的最高原则是什么?「我虽是自由的,无人管辖,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人,向软弱的人我就作软弱的人,为要得软弱的人,向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的缘故,为要与人同得这福音的好处。」(林前九19、22~23),我们可以确认保罗的生活是「福音化的生活」,保罗不单自己以福音为生活的目标,他也曾勉励我们的生活方式,要效法他。「所以我求你们效法我(林前四16)。你们该效法我(林前十一1)。弟兄们!你们要一同效法我(腓三17)」。一连三次的肺腑之言,除了令人敬佩保罗的忠心之外,也让我们一起来思考生活福音化的重要性。
1.「活人」与「死人」的差别究竟在哪?外观都一样,只是活人的身体器官,有各种反应能发挥其功能,死人则否,其差别乃在于「鼻孔的一口气」─灵魂(创二7),身体只是灵魂短暂的寄居处,当灵一旦脱离肉体,人就不再具有「生命」,而尸体人人怕,惟恐避之而不及,甚至比一头死猪更不如!(因为死猪尚有人要,死人则…),可见人的尊贵性乃在于「灵魂」,经上记载:人居尊贵中不能长久,如同死亡的畜类一样。人在尊贵中而不醒悟,就如死亡的畜类一样(诗四十九12、20)。在肉身存活的尊贵中,若无法醒悟,「灵魂」乃是得救的惟一「永恒」,则生活尽管再如何尊贵荣耀,亦无法长久,如同昙花一现。因为他死的时候,任何东西也不能带走,他的荣耀也无法随之而去,他必归到他历代的祖宗那里,永不见光(诗四十九17、19)。然而「只是神必救赎我的灵魂,脱离阴间的权柄,因祂必收纳我。」(诗四十九15),神的救赎福音就是短暂的荣美,与永存的真实之比较(彼前一24~25),所以福音化的生活,正是确保灵魂得救的保障。

2.人是神按祂的形像所造(创一26~27),而神的形像乃是喜爱真理,顺服真理,有公义、慈爱、怜悯,并远离一切的污秽(弗四24)。人性中良善,与内在高贵的情操,都需藉外在的生活行为去表达,所谓「成于内,而形于外」,主耶稣说:「你们多结果子,我父就因此得荣耀,你们也就是我的门徒了。」(约十五8)。可惜的是,人类的始祖──亚当、夏娃,违背神的诫命去犯罪,从此罪因一人入了世界(罗五12),人原本善良的心性中,有了罪性的邪恶力量,致使一个人从小心里便怀着恶念(创八21),甚至在成长的过程中,不但无法彰显神荣耀的形像,反倒处处可见魔鬼的形像─私欲的败坏,杀人、说谎、不喜爱真理之圣洁(约八44)。以致于将神起初造人时,独赐给人的良知、道德感的良心(人与禽兽最大的不同)给沦丧了,故而有所谓「人面兽心」、「衣冠禽兽」、「畜牲」
…等称谓,对做尽恶事,不再有神良善的灵之人,做最贴切的形容。
「福音本是神的大能,要救一切相信的人。」(罗一16),自古以来,凡是具有道德感的人,都能体会到在人内心深处,良心的律和罪的律交战,所带来的痛苦,诚如保罗所言:我真是苦阿!谁能救我脱离这取死的身体呢?(罗七18~24),感谢神,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了!(罗七25),一个人听信福音之目的,乃是希望能借着福音─神的大能,重新穿上「新人」,这新人在知识上渐渐更新,正如造他主的形像(西三10),所以基督徒蒙受天上真神的拣选,其生命的重要意义,乃是荣耀神,恢复神的良善形像,重拾人的尊贵性(赛四十三7),故「福音化的生活」正是活出神良善形像的惟一途径!

3.「信仰生活化」、「生活信仰化」、
「福音化的生活」、「生活福音化」,以上皆有异曲同工之处。什么叫「信仰」,辞源上这样解释,「人对宗教极度的信服,并以为生活行动之准则」。可见在宗教思想的神学理论上,认真研读,并透过神赋予的启发力量,使之成为做人处世的准则依据,深入于生活之各层面,藉以彰显生命之丰富,此乃「信仰」的生活化,本会并以「灵修」一词涵盖。
灵修之途径,不外乎藉读经、祷告,并将外在可见之行为,对人、事、物的反应,将内在的个性、修养表达出来。这种因宗教信仰真理力量之熏陶,所表达出来的生活模式,正是福音的内容,「只要你们行事为人,与基督的福音相称。」(腓一27),「既然蒙召,行事为人就当与蒙召的恩相称」(弗四1)。
基督徒蒙神拣选后,除了荣耀神之外,另一个生存的意义,就是要传扬述说神的美德(赛四十三21;彼前二9),而神的众多美德当中,最重要的就是救恩─神的爱。保罗将救恩的传扬责任,扛在肩上(多一3),除了为传福音将生命置之度外的勇敢心志之外(徒廿22~24),保罗更以生活中的行事为人为见证推广福音。「你们是我的见证」(赛四十四8),「我凡事给你们作榜样」(徒廿35),「所以我今日向你们证明,你们中间无论何人死亡,罪不在我身上」(徒廿26),福音化的生活,福音等于生活中的行事为人。从主耶稣的教导中可知,好树结好果,坏树结坏果,凭他们的果子就可以认出他们来,凡不结好果子的树就砍下来,丢在火里(太七16~20)。生活行为的表现正是灵修的总结,「灵修」等于福音化的生活。
哥尼流─生活福音化(徒十1~4),因而被神纪念而差彼得去拯救,也解开了基督福音的奥秘─外邦人在基督耶稣里,借着福音,得以同为后嗣,同为一体,同蒙应许(弗三4~6)。
保罗─福音生活化(林前九23),也树立了他本身就是基督在世上的代表(林前十一1)。更进一步保罗亦强调,「我们明显就是基督写给世人的推荐信,且是用永生神的「灵」写成,并列在心版上的(林后三1~3),耶稣来世上传道时,亦引用诗篇上的话说:「你们是神,那些承受神道的人尚且称为神。」(约十34~35),可见我们蒙救恩之人,乃是要参与神福音的救赎计画(弗一3~4),在人类世界中,救赎的策划导演─神,祂的旷世钜作中,我们与神同台演出,藉「福音化」的生活方式,向世人显明救恩的可贵性与永恒性,借着我们「福音化」的生活演出,来满足神愿意万人得救,愿意人人悔改,不愿意有一人沈沦之慈爱胸襟(提前二4;彼后三9),你、我站在舞台上演出,你怎么演出「福音化」的生活剧情?这可决定你是否配得救?可决定是否能救别人?亦可决定将来得多少奖赏?你岂可不努力?


 

上一篇:我曾说:「你们是神」  下一篇:保罗的言行

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有