三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

信仰的困惑与重建

编号:8860 | 添加时间:08-10-13 13:02:30 | 浏览量:

《信仰生活》

基督徒在今日的世代中,完全没有信仰困惑几乎是不可能的,尤其一位大学生,无论所处的环境、所读的书籍、所遭受的境遇,正不断地冲击着所持守的信仰;而对于信仰的困惑,「逃避」绝不是解决问题的正确途径,而延搁、忽视、压抑,只会使信仰停滞或扭曲,终究和信仰疏离,成为「挂名」的基督徒,因此我们对于信仰困惑应当正视,并寻求解决之道,从困惑之茧中突破,建立自己有根有基的信仰。
信仰困惑的因由不一,大概可分成下列几种型态:

(1) 知识冲突与不解:许多的知识理论冲击着信仰教导,最明显的例子就是进化论对创造论的挑战,教科书一再教导人是猿猴进化而来,似乎冲击着创世记中人被造的记载;此外,近日科学界最大的突破,就是逼近证明火星上曾经有水的存在,这似乎也挑战创世记中宇宙万物的被造。今日的生命科学或计算机科技,让人对于世界的未来充满一片荣景,以为「宗教神话」将荡然无存。
信仰省思:对于上述或相关的知识冲击,我们应当回归基本问题,首先我们要清楚知道,科学和宗教并非是势不两立的敌对阵营,事实上这是两个不同界域的人生区块。而进化论、火星有水、生命科学,不但没有抵触信仰,更谈不上否定基督教信仰中的核心思想:神与第一因。进化论再怎么严谨证实自身的理论(虽然他不过是从达尔文的假说发展到目前仍然松散的学问),仍然无法解答第一因的出现或由来,天文物理学的辉煌成就仍然没有否定创造论,所以当人站在月球表面标示着人类科学成就时,只能望着浩瀚的宇宙颂念诗篇第八篇赞美神创造的奇工。


(2) 灾难:从921大地震到南亚海啸。说人生不受震憾,实在是不可能,非洲国家的内战、911惨状人们较能释怀,因为这是人为的灾害,但是自然灾难,甚至造成几十万人的丧生,心灵的创伤与疑惑,久久难以平复。再者,个人在人生道路上,所遭遇的患难,更教人对信仰重新评量。
信仰省思:苦难一直都是宗教信仰中的严肃课题,圣经甚至用一卷长篇的论辩(约伯记)来探究苦难。苦难的原由,来自于「罪」,包括基督徒的患难亦出于此,而对于苦难的解决唯有仰赖救赎,并且救赎的目标不是现世苦难的移去,而是永生天国的赐予,基于此,基督徒个人的患难,被视为得蒙救赎的历程,所以经文中才会说:「受苦与我有益」


(3) 宗教迷思:「开口佛光山,闭口慈济,三月疯妈祖,七月拜好兄弟,今日一贯道,明天法鼓山」。就宗教环境而言,我们根本陷在一个恶劣的信仰沼泽中,异教的思想、习俗,借着语词、艺术不断的侵袭到我们的生活之中。有人开始起疑,佛教是错的宗教吗?灵异现象左证了民间信仰!在一贯道中间也拜耶稣不够吗?
信仰省思:社会公益是宗教的衍生产物,不是宗教的核心价值。,基督教的核心思想是一神论、人不是本善完满的、人需要神的救赎,在这个基础上去检视异教的教义,无神论的佛教如何接受?多神教的一贯道可能真实?民间信仰的功利崇拜可以依靠?信仰的本质在于诚实,诚实的接受人的真实面--人的有限、人的不完美、人的需要被救赎,而不是构筑虚幻的情境和理论来迷醉自己,更不能在欺骗中纵放自己的未来于现世的功利中,邪灵的诱惑与工作不能不慎。


(4) 异端林立:「他也有圣灵」、「这个牧师会医病」、「这个教会有神迹」,五花八门的基督教现象让人目不暇给,灵恩运动一波一波的翻腾而来,原来视圣灵为洪水猛兽的教派,现在群起效之,号称追求圣灵的新兴教派不断窜出;先知一再涌现,追随者盲目的吹捧;好象基督教荣景新现,神宠台湾。
信仰省思:圣经中一再提醒,「一切的灵不可都信」「防备假基督」「防备假先知」,信仰要以圣经真理为标准,一切违反圣经真理的,就算是「天上来的使者」他都应当被咒诅。


(5) 世俗潮流:「婚外情」「一夜情」「同性恋」「只要我喜欢,有什么不可以」「今朝有酒今朝醉」,世界用美丽的糖衣包装堕落的欲望,公众人物的错误示范,群起效之的纵情大众,蔚成这一代的流行风潮;现世享受,及时行乐,成为这一世的典范价值。


信仰省思:潮流不等于真理,信息不等于知识,一个人不会只活在一种潮流中,因为潮流的替换远快于人生的岁月,随着潮流而活的人,会一直的否定自己,而无所适从,等到省悟之时,岁月已过,人生不再,后悔莫及,回头无望。所以「趁着年幼,衰败的日子尚未来到,当纪念造你的主」。
对于这种种的信仰困惑与冲击,正确信仰态度的建立,至为重要。在信仰的坚立与追求中,我们的信仰态度应该是:在理性中追求明白,在理性极限处止步,在理性之外相信;在信仰中体验,在体验中精进,在精进中成熟;在信靠中交托,在恩典中保守;总意就是「敬畏神,谨守他的诫命」。


 

上一篇:务要从他们中间出来  下一篇:婚姻介绍面面观

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有