三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

约珥书导读--神的日子

编号:8875 | 添加时间:08-10-13 13:24:36 | 浏览量:

《经卷导读》


背景资料
约珥书的作者为「毘土珥的儿子约珥」,「约珥」的意思是「耶和华是神」。有关约珥或毘土珥的事迹,圣经记载不多。约珥这名字十分普遍,旧约中便有十多个人名叫约珥。根据书中的描述,约珥似乎不是一位祭司,但从他熟知圣殿和崇拜仪式的情形看来,他应该与圣殿中的祭司很有关联,并且可能是生在耶路撒冷城的居民。
关于约珥的工作时期,圣经学者的见解分为两派。「早期成书说」认为在主前第九世纪,「后期成书说」主张是被掳后归回的那个时代。不过根据本书内容查考,认为前者比较合适,而且很可能在约阿施王前期,即受祭司耶何耶大辅佐朝政的时期,大约与以利沙同时代。因为本书所提的仇敌是:推罗、西顿、非利士(三4)、埃及、以东(三19)等都是犹大国早期的仇敌,亦没提到约阿施晚年,亚兰人攻打犹大国掳掠百姓之事(代下二十四23~24)。再者,先知阿摩司的预言中好几次引用本书(摩一2;珥三16,摩五18、20;珥二1~2,摩九13;珥三18)。可见约珥的工作时期应该在阿摩司书之前,大约在主前857至850年之间。他的工作地点可能在犹大国,因为本书常提起耶路撒冷、锡安、耶和华的殿等,书中曾提三次以色列(二27,三2、16),因此可以说是向以色列全家传警告,说预言。

内容提要
约珥先知目睹全国遭受极其可怕的蝗灾,全国所有的农产遭到彻底的啃噬殆尽,以致全地荒凉的一片愁云惨雾,圣殿的献祭也告断绝!当此时先知得启示:耶和华的日子将临近。首先是遮天蔽日的蝗虫有如千军万马般的席卷全地,先知也预言敌军将要侵入耶路撒冷,蹂躏全地,使各处荒废。其次先知更预言主的日子临近,就是必有空前的大灾难临到地上,使如伊甸园的世界变成荒凉的旷野。因此,先知劝告百姓当禁食,彻底从内心悔改祈求真神;神必再施恩怜悯祂的百姓,使残破的荒地恢复繁荣。先知最后预言神的应许:末后有圣灵浇灌的大恩惠。被掳的以色列百姓归回而复兴以色列国,同时亲眼看到仇敌遭报受罚。

内容分段略解
壹、蝗灾的惨状
一章1至12节
古时神要带领以色列民出埃及时,曾降蝗灾于埃及地(出十12~15节),这事在神的子民中世代相传。现在当地发生了史无前例的蝗灾(2~4节),他们因为自己的罪恶遭到神降蝗灾;先知向全国的百姓大声疾呼,也要将这事传与后代,使他们世世代代都能敬畏神远离恶事。酒醉的人对周围的事情浑然不知,故当灾难发生时,先知首先提醒他们要「清醒哭泣」;因地上的果树、谷物已被毁坏,所以没有甜酒可以供他们宴乐纵欲(5~7节)。因为缺乏供物,献祭之事就断绝,似乎与神断绝交通而被遗弃一样,故祭司们当如年轻的未婚妻因丧失未婚夫而悲哀(8~10节)。以生产技术为傲的农夫要因田间的庄稼灭绝而惭愧哀号,这样的灾难已经完全无法以人力挽回。到此地步,众人的喜乐尽都消灭(11~12节)。
一章13至20节
先知第一次宣告「耶和华的日子」即将临到,如同毁灭从全能者临到,眼前的残破凄凉令人怵目惊心(15~20节)。先知呼吁众民祷告和禁食,祭司要披麻来到耶和华面前,因为神的子民遭受蝗灾是一种从神来的刑罚(申廿八38~39;王上八37~40)。这个急迫的时刻要「宣告严肃会」,并招聚长老与百姓到圣殿禁食痛悔,向神彻底悔改哀求(13~14节)。
注:
蝗灾在中东及非洲北部与中部仍然常见。蝗灾发生时,可能会有数以百万计的蝗虫遮盖数百平方哩的土地。牠们在空中飞翔时,就像一片黑云遮盖地面,牠们发出的声音,则「如车辆的响声,又如火焰烧碎秸的响声」(二5)。牠们把田地逐一毁坏,剥尽所有绿叶,甚至树枝也吃光,完全无可阻挡。约珥书第一章所描述的情况就是蝗虫造成的破坏。
贰、悔改的宣告
二章1至11节
先知有如守望者(结三17~21)再次宣告「耶和华的日子」临近,「那日是黑暗、幽冥的日子」,先知将蝗虫的袭击,一方面预示将要侵略犹大国的外邦军队,将有空前绝后的一大队强盛的民入侵(1~2节)。他们所到之处就如经历火的焚烧,本来如伊甸园的美地要成为旷野地(3节)。这些军队从北方而来(20节),训练有素(箴三十27),而且勇于作战,非常厉害又极其残忍凶暴。他们的入侵「如马兵」(启九7),他们的声音「如车辆的响声」(启九9),他们前进「好象强盛的民摆阵预备打仗」。他们前进如勇士,闯过兵器,跳上城墙,并爬进房屋,如盗贼一样(4~9节)。借着这种蝗灾的情形,先知预言耶和华要使用这些敌人来审判祂的民,以及在末期要临到世界的大灾难(太廿四21、22、29)。蝗虫在空中如黑云,预示了天地都要震动,日月星宿都昏暗无光(10~11节)。
二章12至17节
在如此绝望的景象,全国百姓唯有来到耶和华面前谦卑悔改,因为耶和华真神有慈爱而不轻易发怒。以「当撕裂心肠」般的从内心真实哀恸,或许可以得着祂的怜悯和恩典,为百姓留下「余福」;那么他们便可像从前一样,有「五谷和新酒」献给耶和华(12~14节)。先知宣告号召全国男女老幼,甚至新婚夫妇(参:申廿四5),规定禁食的日子,召集男女老少举行严肃会。众祭司必须带领以色列民向神祈祷,祈求祂顾惜祂的民。大家聚集同心哭泣祷告,求神挽救国家的危亡,免受外邦人的讥笑(参:七十九4~5)(15~17节)。
参、以色列末后的福分
二章18至27节
以色列民似乎曾响应先知的呼吁而转向神,神因而怜恤他的百姓,应允他们的哀求。这里的应允可分为现在与将来:现在要赶逐消灭蝗虫,恢复田地的繁荣,保证重新赐他们五谷、新酒和油,使他们得饱足,并除去他们的羞辱。将来神要使「北方来的军队」(一切仇敌)远离他们,解救一切被欺压的,并消除所受的一切羞辱(18~20节)。神要重新赐福给大地,使肥田再出产丰盛的作物,野地恢复繁盛的青草树木。因春雨秋雨的滋润,全地充满欣欣向荣的生机,蝗灾所导致的损失会得以补偿(21~25节)。众民会吃得饱足并赞美神,他们会知道行奇妙事的神正在他们中间,除祂以外并无别神,倚靠祂必永远不至羞愧(26~27节)。

二章28至32节
先知看见蝗灾之后,百姓们在这灾难之后的更新所经历的福祉,预示了将来更大的赐福。先知预言末后的日子,神要将圣灵丰丰富富的赐给全人类每个虚心追求的人(28~29节)。主再临前有天地震动显出异兆之情形(路廿一25~26)。先知预告耶和华大而可畏的日子以前的兆头:包括圣灵的浇灌以及地上发生空前绝后的大战争等,天上地下都会出现令人敬畏的异象(30~31节)。到那时所有求告耶和华之名的人都必得救,虽然大灾难要临到地上,但为神的选民之故,还有剩余的百姓(罗十一5),接受耶稣为救主的人都必得救(32节)。
注:
1.蝗虫预示敌军侵入犹大国,亦预表末期的大灾难。在属灵方面预表教会要受到魔鬼的破坏,丧失真理成为荒凉;如此,教会也必经过一番痛悔改过,才能蒙神赐下圣灵,恢复使徒时代那样的教会,充满属灵恩赐与喜乐。
2.当五旬节圣灵大降之时,彼得引证本段的预言(徒二16~18),而这段全部的预言,就是要应验于主耶稣再临之前,因在本书有指明分为秋雨、春雨两期(二23)。蒙赐圣灵者,将要说灵言、或预言(徒十九6)、作异梦、看异象等奇妙之经历(徒二2~4)。使徒时代的圣灵应验秋雨(早雨),为建立教会传扬福音(撒种)而降。到了末期再有一次圣灵大降,应验春雨(晚雨),兴起真教会预备收割,迎接主耶稣的再临(太廿四14)。
肆、对列国审判的宣告
三章1至11节
我们必须认识「耶和华的日子」对以色列国及列国的意义。先知的「到那日」这句预言,一方面是指着犹大人从巴比伦归回而说的,另一方面还指着末日审判之前,以色列人要从各国归回之意。「约沙法谷」有耶和华审判之意。以色列终究是神的产业,所以那些驱散他们,夺去他们的田地,并把他们卖作奴隶的人,将会受到神的审判(1~3节)。推罗、西顿、非利士、以东、埃及在历史上都曾苦待过以色列人,故代表选民一切的仇敌。如:推罗、西顿人不顾人情,将犹大人卖给希腊人为奴。非利士、埃及是以色列人的世仇,素以强暴武力欺压选民,抢夺圣殿的金银宝器带入他们的庙中。以东虽然和以色列同为以撒的子孙;实际上他们仇恨以色列人,巴不得他们在世上被消灭(俄10~14),现在神要将他们所做的报应归在他们的头上(4~8节)。因此,列国必须准备作战,将犁头打成刀剑,将镰刀打成戈矛。这是邪恶力量与永活真神的战争,也预言于大日审判之前,世界将发动全面性的大战争之情形(9~11节)。(参:启十六13~16,十九19,廿7~8)。
三章12至21节
一场毁灭天地的惨烈大战结束之后,先知最后宣告「耶和华的日子」临近「断定谷」,神要审判以色列四围的列国,这是公开的审判,万民都要站在耶和华面前。末期善恶均到了成熟的程度,就如庄稼成熟、酒池盈溢的形容,到了善恶易于分别之时,才作收割之工,所以末日就是分别善恶,受赏罚之时,对全能者的敌人来说,那日是「日月昏暗、星宿无光」的可怕日子(12~15节)。人的罪恶贯满之后,神的烈怒就要发出,以雷霆万钧之声势带来空前绝后的大震撼。但同时祂要显明自己是子民的「避难所和保障」,他们住在锡安圣山上的圣城耶路撒冷,不再被外敌干扰(16~17节)。仇敌被审判之后选民归回,神要赐福给犹大,他们的土地出产丰富(18节)。埃及和以东曾向犹大行强暴,因而将会变得荒凉(19节)。相对于此,选民必要永存不衰亡,以前神未曾报复流血的罪,那时就要报复,因为耶和华要在耶路撒冷与祂的子民同住(20、21节)。

结论
约珥先知将蝗灾预示到耶和华的日子而传警告,故「耶和华的日子」为本书之要语,是本书信息中最显目、最惊人的信息。这个「日子」在本书预指两方面:第一是指犹太人被掳的日子,第二是指末日主耶稣再临,即耶和华大而可畏的日子(二11、31)。这日子来到,好象毁灭从全能者来到(一15),在这日子之前,神要使犹大和耶路撒冷被掳的人归回(三1),世界将有全面性的大战争(三9~10,二2~3),罪恶贯盈于世界(三13),圣灵再降(二28~31),天地大震动,日月星宿无光(二10~11),那日耶和华要大施报应(三4~7),多多报复(三21),审判天下列国(三12)。唯有真教会被提上升,存到永远(三20)。


 

上一篇:阿摩司书导读  下一篇:何西阿书导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有