三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

列王记上、下导读

编号:8878 | 添加时间:08-10-13 13:27:39 | 浏览量:

《经卷导读》



列王记所记载的以色列史,是接续了撒母耳记下廿章,从大卫传位给所罗门开始(约主前971年;王上一1至~二12),直写到被掳至巴比伦的约雅斤被释放为止(主前562~561年;王下廿五27~30)。其中所涵盖的五百年历史中,追溯王权的起伏、王国的兴衰,其中有光荣的胜利,也有卑屈的失败;有悲情,也有展望。神的选民似乎屡屡失败,因为他们常常信靠自己,离弃事奉神的道路,不但不专一跟随耶和华,反而转而敬拜假神,神在申命记里的谆谆训诲,选民忘记了。历史的教训,真是一面镜子。
一、本书作者
犹太传统认为,耶利米是列王记的作者,他勒目(Baba Bathra 15a)报导,「耶利米写了他自己的书、列王记和哀歌」。当耶利米活跃于耶路撒冷被毁的时期,以他为名的书卷,大量引用了列王记最后几章,或是两卷书都用了同一份资料。但这样的说法,要证明耶利米是唯一作者,力道薄弱。也有人认为列王记的作者,不只一人,是由多人写的,后来才编辑为一卷,也有人说是由文士以斯拉,或说是由先知耶利米编辑的,但这样的说法仍不清楚。

二、历史背景
这段历史以大卫王朝的尾声为开端,当时的疆域广大,主要强国也相对衰弱,亚述尚未向西扩展。后来亚述取得大马色,逐渐占领城邦为藩属,直到主前722年攻取以色列为止。其后不久,犹大亦遭侵略(主前701年),备受压力,最后亡于继亚述而起的霸权巴比伦(主前586年),圣城被毁,百姓被掳。犹大在此期间亦不断遭受埃及的侵扰。列王的历史绝大多数离不开神的子民与其邻国,或应许地上外族人之间的关系。

三、本书价值
1.彰显神是掌管历史的主宰
列王记只是选择性的记述,并非钜细靡遗地尽述。作者特别着墨描述某一些人的生平,用以彰显神是历史的主宰;例如,犹大王大卫是理想的君王模范,尼八之子耶罗波安是以色列王引百姓犯罪的代表人物。亚哈及耶户则代表晚节不保的君王,他们虽然开始改革,并受到当时先知的督责,却未贯彻改革之工,最终遭受厄运。
列王记也凸显了对犹大王所罗门、希西家、约西亚以及以色列王亚哈的记载,他们是以色列与犹大改革的明星,而其它列王则以总结方式轻轻带过。
2.显示神是赏善罚恶的公义之神
本书中一再地记载那些离弃真神的君王如何自取其祸,以作为后人的警戒,同时也记载那些顺服神律法的君王的事迹,以鼓励后人跟随神以得到祂所应许的福气。可以说,本书大部分的篇幅都用来描述那些「行耶和华眼中看为正的事」,遵行神律法的君王事迹。
3.展现神的救恩与选民信仰的历史
本书不仅是政治性或宗教性的编年史,也同时带有神学批注的价值。若非本书提供的细节,我们对大卫永远王朝之应许如何发展将一无所知,也无法认识到所罗门的智能及荣华、先知以利亚与以利沙的伟迹、以色列及犹大被掳的经过及原因,或其它经文所提到的事件。这些事迹的记载,借着神对大卫王国的永续存在的应许与实现,预表了神藉基督耶稣救恩的计画,铺陈在历史上的一段轨迹。

四、神学主题
1.见证真神
A.神掌管历史
神在历史中掌管人的国度(王下十九15)、兴起君王(王上十一23)、扭转局势(王上十二15)、国家被迁移或国界缩小(王下十六3,十七8,十32)、国民被掳外邦(王下十七20~23,廿三27)、兴起敌人刑罚选民(王下廿四2)、因愤怒而降灾(王上九9;王下六33)。
B.神听人祷告
所罗门王的祷告(王上八22~54)、希西家王的祷告 (王下十九14~19)乃缦元帅的祈求(王下五18)。
C.神施行拯救
赐下拯救者(王下十三5)、派使者杀敌(王下十九35)、使人得胜仇敌(王下五1)、为人治病(王下五14)。
D.神全智全能
祂的智能(王上三28,四29,五12,十24)、祂的灵(王上十八12;王下二16)、祂的能力(王上十八46;王下三15)。
E.神施行审判
神的审判主因选民的背约与道德败坏(申廿九25)。其中,以色列王耶罗波安造金牛犊,使百姓陷于拜偶像的罪中,神对他的审判与刑罚,影响了自己的家庭,也波及继任者(王上十二26~33,廿一21~22)。耶户王的罪影响了三、四代(申五8~9),也导致以色列败亡(王下十30~31,十四6)。大卫犯罪,神使刀剑不离他的家庭,也使王朝分裂(王上十五5, 廿二45)。耶户不尽心守神律法,虽灭了巴力,却不离拜金牛犊之罪(王下十31),约沙法王虽行正事,却发动战争(王上廿二),希西家王失去谨慎的心,约西亚王虽大兴改革,却死于战争(王下廿三28~30)。以色列的败亡,也预告了历代志记载的犹大将毁灭。
F.神开展救恩
列王记虽有罪恶与审判的记录,也有真神救赎的亮光。神的慈爱光辉,借着应许归回,带给选民盼望(王上八33~34), 因为慈爱的神有着丰盛的怜悯与恩典,必有忠信的余民存留(王上十一34;王下十一12),实现「大卫的国度永远坚定 」的应许(王上八25,九5,二4、45)。 这样的应许,后来也应验了神对全人类的救恩,是由大卫后裔的耶稣基督完成的预言(摩九11;太一1)。
G.神预言未来
列王纪中有关神的预言,是藉由先知来传达的。先知是神的代言人,在这种角色上忠心扮演。这段历史,知名的先知如:拿单对大卫王朝接棒人选的扭转(王上一22);亚希雅预告王国分裂及耶罗波安的死(王上十一29~39,十四1~18);示玛雅拦阻犹大王罗波安,延迟最后败亡(王上十二21~24)。无名的先知与神人则预言伯特利的下场(王上十三1~32);耶户预告行恶事者的灭绝结局(王上十六1~4)。此外发预言的先知尚有米该雅(王上廿二8,廿35~43)、约拿(王下十四25)、女先知户勒大(王下廿二14~20)、以赛亚(赛一1)和耶利米。而先知以利亚(王上十七~十九,廿一;王下一)和以利沙(王下二 1~十36),他们二位先知的事奉,约达一百年之久,列王记用了四分之一的篇幅来记录他们。
2.集中敬拜
选民敬拜神的场所,从旷野时期的移动式会幕,到进入迦南地的固定式圣殿(申十二1~5)。选民要将祭物、贡品或礼物带到那里。他们不可以随心所欲,在自己喜欢的地方敬拜,只能在神所选择的地方献祭。从前用来敬拜的地方,全部都要毁掉。但列王当中,却仍有邱坛未废掉。尤其王国分裂后,北国的耶罗波安,就在境内的但和伯特利设立金牛犊来抗衡,藉以牢笼北方各支派的民心。不再集中于耶路撒冷--神所选择的地方(王上十二25~30),导致所有的王几乎都因追随「耶罗波安的罪」而被定罪。而南朝犹大的邱坛也仍然兴旺。邱坛夺去了所罗门王的心(王上十一7~13),至终损及他的国家。所罗门王之后的诸王,也多半像他一样受迷惑,直到犹大国最后被毁灭。其中只有两位王(希西家和约西亚)忠于圣殿也清除邱坛。
3.展望新约
列王记所载事迹与人物,其中隐含或明示着新约时代救赎恩典的展望。除了上述大卫国度引申至弥赛亚国度的实现之外,尚有下列各点:
A.以利亚预表施洗约翰(玛四5、6)(约一21)这在耶稣形容约翰为「那应当来的以利亚」(太十一14,十七12)时印证了。他们一生雷同之处颇多,如:穿著特别(王下一7~8;太三4)、都面对女人的威胁(王上十九2、10、14;太十四3~12)、都在约但河膏他们的接棒人(王下二9~14;太三13~17)、都是先驱者(路一17;玛四6)。
B.以利沙预表耶稣基督,都施行神迹奇事(来二3~4)。(太十一4~5)记载耶稣行神迹奇事的类型与以利沙所行的一样(赛六十一1~3);让瞎子看见(王下六18~20)、治好大痲疯(王下五)、使人复活(王下四32~37,八4~5,十三21)、将好消息带给绝望的人(四1~7,七1~2,八6)。

五、本书大纲
1.列王记上大纲
A.王国统一后半期(王上一~十一)
a.大卫的晚年(一~二11)
b.所罗门王(二12~十一43)
B.王国分裂的时代(王上十二~王下十七)
2.列王记下大纲
A.王国分裂的时代(王下一~十七)
B.犹大国列王时代(王下十八~廿五)


 

上一篇:箴言导读  下一篇:申命记导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有