三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

阿摩司书导读

编号:8874 | 添加时间:08-10-13 13:23:54 | 浏览量:

《经卷导读》


一、作者
阿摩司,此名原意「背重担者」,他来自提哥亚(位于伯利恒东南方约5英哩处),提哥亚以智能闻名(撒下十四2)。他是牧人,又是修理桑树的农夫(七14),出生于犹大国,却奉召到北方以色列国传警告,他之所以成为先知,乃清楚感到神的呼召,好似狮子吼叫一般(三8)催促着他。他忠于神,忠于真理,不妥协、不循情面,为神的公义大声疾呼,促人们悔改归正。
当犹大国王乌西雅,以色列王耶罗波安在位的时候,大地震前二年(一1)。「大地震前二年」─这日期虽难确定,但根据考古资料,夏琐及撒玛利亚两地的发掘,估计约在B.C.761年,所以本书约在那几年写出,工作753左右告终。

二、时代背景
耶罗波安二世(B.C.786~B.C.746),因北方强敌亚兰国,已日渐衰败之中,他得以致力收复边界失地(王下十四23~29),扩张强土,在他强盛的治理之下,经济繁荣,到处大兴土木,农业与畜牧十分发达,然道德极其腐败,人多以不正当的方法获利(八5),社会问题丛生,无助者备受欺压凌辱,是非颠倒,屈枉正直。宗教方面,外表似极兴旺,守节期尤为惊人,但神却厌恶不喜悦,因为他们用嘴唇亲近主,心却远离神,他们的敬拜,掺杂了迷信及混合宗教,拜金牛、也拜巴力(王下十二25~33),于是神选召先知阿摩司来,要警告以色列人,灾祸已近迫在眉睫。
  神曾差遣以利亚、以利沙、约拿诸先知向以色列人传警告,但毫无用处,神又差遣阿摩司与何西阿作最后的努力,阻止以色列国迈向死亡。
第一、二章 以色列与邻国将受到刑罚
阿摩司可称为先知中之先锋,他首先宣告耶和华是全地万民的神,祂不仅是以色列的神,也是万国的主宰,祂审判亚兰人、非利士人、亚扪人、摩押人及犹大、以色列等,因为他们「三番四次」(一3、6、9、11、13,二1)的犯罪顽梗不化,从未因自己的罪有丝毫悔意,因而招神忿怒的审判。
先知对外邦提出罪恶是社会性的,尤其是对弱者不义,恶人将人当作粮食来筛打(一3),以人当商品来买卖(一6),杀害孕妇,宰杀未出生之胎儿(一13),将死人的骸骨当作可利用的物质(二1),是罪大恶极的行为。
  神追究列邦的罪,也更审查自己的选民。犹大的罪(二4~5)是因为他们藐视神的训诲、律例、偏向偶像。以色列人的罪(二6~8)则逼近「荒谬、离谱」他们将穷人的头践踏在尘土中(二7),生活放荡、靡烂、无论宗教、道德均到无可救药的地步。神责备的言语,对外邦人大多在他们战争中的凶残,但对以色列,则责备他们对无辜者的不义,尤其在和平时期,就更加可恶了(二6~8),以色列之所以无可寛恕,是因为他们有历史的见证,说明神的恩典,然他们并没有因此敬畏神、跟从神,所以罪更重了,他们要亲自承担罪的结果。
第三章 冥顽不灵
  第三章起,神集中在严责以色列的罪意,以「当听我的话」(三1;四1;五1)作宣判的开端,责备撒玛利亚及伯特利。撒玛利亚是北方以色列国的首都建于高300公尺的小山上,三面依山,形势与环境极其美丽,城中的宫殿是用穷人的血汗筑成的(二6、7,三10,五11),官长们欺压贫民甚至使埃及人与非利士人惊讶!
伯特利是以色列国的宗教中心地,耶罗波安一世在此所立的金牛犊(王上十二25~33),至今仍然存在,阿摩司的预言便是在这里发出的。
以色列蒙神的拣选,神赐以色列尊荣与高贵,称他们为「我的民」,又赐他们地业,但他们的所行所为,无法与所蒙的恩相称,于是神宣告说:「我民以色列的结局到了」(八2),他的一切罪孽神必追讨。
先知用一连串的问话,以七个比喻为例,用「若非」「岂能」的表达方式,促使以色列人省察自己的行为,他郑重申明耶和华已经开始说话,先知不可保持缄默,耶和华必有所行动,施行审判绝不寛容。
以色列的罪行,众目昭彰,连外邦人也都知道,以色列人必自食其果,神必报应,安逸的生活必被除去(三15),连宗教生活也必废除(三14)。
北国以色列败亡之后,在犹大国约西亚王年间,宗教改革中将伯特利的祭坛废除(王下廿三15、17),这就应验(三章14节)所言。今日我们得以成为神的儿女,面对这位慈爱又公义的神,怎能不更谨慎生活,免陷在神的忿怒之中。
第四章 预备迎见你的神
  撒玛利亚的尊贵妇女,沈醉于穷极奢侈之中,而享受更来自穷人身上压榨而得,先知以「巴珊母牛」,来形容那些肚满肠肥的妇女,数年后,她们将被人用钩子掳去(四2),历史告诉我们,亚述军队是这样对待被掳的人──把钩子穿入嘴唇带走。
  在阿摩司传讲豫言的时候,以色列还在十分兴盛的状况中,表面上人们仍热心宗教生活,他们向伯特利与吉甲朝圣,到圣殿献祭,但他们徒有敬拜的形式,却没有敬拜的实意,他们徒有宗教外表,却歪曲原有信仰,他们注重并严守宗教仪式,却残暴无情,这是何等讥讽之事。(撒上十五22)听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。宗教的罪,反映人民欲以善行求取福气的错误心理。
  神的刑罚必然降临,如同从前倾覆所多玛、蛾摩拉一样,但那么多的管教,那么多痛苦的经验,先知以五个「你们仍不归向我」,来斥责以色列的愚味、无知与硬心,最后必面对神公义的审判。
第五章 耶和华的日子
  按古代近东之风俗,凡有丧事,必有哀哭之人,表示对死者的惋惜,故哀歌多为悲凉之诗,先知以哀歌开端,以色列好象垂死的人,病入膏肓,大限即至,无论在伯特利或吉甲,都无法挽回,只余十分之一(五3),形容死亡,毁灭的程度极其严重。我们痛心疾首,何以选民所遭之灾奇重?为何施罚如此之深?一方面我们看见神不能容忍恶事,更看到人性的顽梗叛逆。
  但在幽暗中,并非完全没有一线希望,先知并未只是消极地控诉、指责,他进一步指出一条回转之道,你们要寻求我,就必存活(五4)。你们要求善,不要求恶,就必存活(五14)。这是受到刑罚者的一线生机,显出神的慈爱与宽容,然以色列百姓连这「或者」(五15)的机会也不保留,终至国破家亡,荒芜遍地作为他们历史的结局。
  耶和华的日子─在以色列人的心中,是充满欢乐,因为神在他们当中带领他们,但对行恶犯罪的人而言,那日子是可怕的,而今耶和华的日子就要来到,神的公义与公平,必在审判当中彰显出来,以色列人的恶行,必在神审判的天平中,显出他的亏欠。

第六章 被掳
先知警告以色列家信息的最后一段,在当中我们只看到刑罚的宣告,再也没有劝告、应许的话,这正是日后以色列遭遇的写照。
  先知指责以色列领袖生活的腐败,他们粉饰太平,设法不想降祸的日子,只图眼前的安逸,唱歌奏乐,肆意狂欢,认为灾祸永不来临。
  先知首先以三个城市作为他们遭遇的对照,「甲尼、哈马、迦特」均为当时重要的城市,无论地域、人民,均比以色列优胜,但它们同样在倾覆边缘,(这些国在B.C.738年被亚述国所侵),而以色列仍未警觉危机,反在罪中享乐,然神的日子来到,全城都将被交付在敌人手中,经战争的活动,再受战后瘟疫的流行,不死在战火之下的,必丧生于瘟疫之中,因为毁灭是彻底的,无人逃脱或幸免。
  他们的荣华原是神赐的,却成为他们狂妄的原因,他们在神的恩典中彻底堕落,甚至连余民都不会存留。
  以色列败亡主因,乃歪曲公义与公平,律法不受尊重,公义无法申张,他们自负狂傲,列国之首,人最著名(六1),但以往的荣华与得胜,并不保证永久的和平,因为得胜只在乎耶和华(箴廿一31),现在万军之耶和华使一国(亚述)攻击以色列,他们的败亡己是全然的!
第七章 神心意的彰显
  神让阿摩司看见三个异象,除看见神的忍耐之外,也体会先知爱百姓的心,这里并未提及异像的时间与地点,前二个灾祸,分别为蝗灾及火灾,先知向神祈求施恩时,神虽免除那灾,却没有赦免他们的罪,所以在第三样灾害中,先知不敢再求,因为神已伸出公义审判的手。「我必不再宽恕他们「,可见审判的事已经定规,无法更改。
  在异像之后,一名拜偶像的祭司亚玛谢,向先知施以威胁与压力,禁止他传讲神的信息,然而阿摩司顺服神的选召与命令,不畏权势,不惧生命之危险,为神的道显出不屈的精神与心志。
第八章 夏果的异像
先知所讲的第四个比喻,与第三个「准绳」的比喻信息相同,神已度量以色列人的罪,不再赦免,「夏天的果子」因热加速其腐朽,不能久藏,显示神的惩治迫在眉睫,审判不是地区性的,而是普世性的,整个宇宙都失去常态,严重的饥荒来临,不只是物质饥饿,更是心灵的饥饿与干渴,在无望中,他们不向耶和华悔改,反转向异教的神明,不仅膜拜,甚至指着起誓,更惹神的怒气,他们都必仆倒,永不再起来,他们往来奔跑,从这海到那海,从北边到东边,终归枉然,因为寻求神的时机已过(八12)。当趁耶和华可寻找的时候寻找祂,相近的时候求告他(赛五十五6)。
第九章 末后复兴的应许
  「降祸不降福」(九4),总结了第五个异像的意义,第一、二个异像说明神还期盼以色列人悔改,以致可免除灾殃,但神逐渐失望,第三异像表明神不再寛恕他们,第四异像更定规以色列的结局。最后的异像中,圣所拆毁,全国人民都将灭亡,不再有任何希望,神用五个「虽然」…引出神立意施行的刑罚,无人可以逃脱,四十年后,这预言应验,背道的以色列国倾覆,于主前721年亡于亚述国。
  本书的结论,表示以色列败亡并未了结(九8~15),在幽暗之后来到光明日子的异像,不断出现在各先知的预言中,他们即使被掳,希望并未消失,神还有新的信息,给予新的应许,救恩的末世预言必将实现。
  阿摩司书的结论,不只针对当代以色列的历史,更为预言以后救赎的实况,照神的公义,犯罪的国家祂必除灭,但依神的应许,必有剩余之民,归回圣地重建大卫倒塌的帐幕(九11~15)。这预言虽指向当时南、北朝而言,更预言末世重建属灵的以色列国──真耶稣教会。神要建立祂的子民,不只是以色列,更是信服基督的外邦人。
  先知预言,宣告到此结束,我们看见人的贪婪、人的顽劣,也体会到神的忍耐、神的寛容及最后祂公义的审判,诚为今日信徒属灵生命的鉴戒。


 

上一篇:哥林多前书导读  下一篇:约珥书导读--神的日子

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有