三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

保罗的言行

编号:8865 | 添加时间:08-10-13 13:12:12 | 浏览量:

《信仰与专题》


常言道:「言为心声」,圣经更明白指出:「心里所充满的,口里就说出来。善人从他心里所存的善,就发出善来,恶人从他心里所存的恶,就发出恶来。」主耶稣也警惕我们:「凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话,定你为义,也要凭你的话,定你有罪。」(太十二34~37)。言语不但在适度的反应一个人的人品、涵养、性格,更关系到将来我们所必需面对的审判,言语的重要性与影响力由此可见。
雅各说:「信心若没有行为是死的。」「身体没有灵魂是死的,信心没有行为也是死的。」(雅二17、26)。
彼得说:「你们在外邦人中,应当品行端正,叫那些毁谤你们是作恶的,因看见你们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神。」(彼前二12)。
虽然基督徒得救恩是「因着信」,「不是出于行为」,但是神的旨意叫我们行善,这是本份也关系到将来面对审判能否得胜蒙福。所以,如何谨慎自己的言行,避免成为别人信仰的绊脚石,又能确保自己可以丰丰富富进神的国,该是我们终身所必须全力以赴的目标。
保罗说:「我活着就是基督,我死了就有益处。」(腓一21)。能够如此肯定自己的生命、人生的终极归宿者不多,而保罗不但自己可以这么坚定的说,任何人也不会认为他自夸、不够格。所以,保罗的言谈举止,他所树立的典范,值得所有基督徒努力学习与效法。

与蒙召之恩相称
主耶稣的门徒被称为「基督徒」(徒十一26),至今已将近两千年,而「基督徒」这称谓曾经被批评、被毁谤、被攻击、咒诅,视如洪水猛兽;时至今日虽仍有人抱持负面态度,大体而言当人听到「基督徒」莫不有道德操守、爱心行为皆有一定标准之印象,虽然有如此认知者不一定了解圣经对于一个信主的人,在言语行为方面有什么样的要求,但是当他们看到若有被称为「基督徒」者,待人冷酷、言语尖酸刻薄,做人表里不一、言不由衷,他们心里一定有个疑问:「一个信主的人怎么还这样?」,一般人对「基督徒」在言行道德要求上,都有一定程度的肯定与期许,这是可以感受到的。所以,当我们自称主耶稣的门徒,我们就当努力追求,避免别人眼中的你,与他们印象中的「基督徒」当有的表现有太大的落差。
保罗经常劝人:「行事与悔改的心相称,行事为人就当与蒙召的恩相称」(徒廿六20;弗四1),既然是蒙主拣选的人就理当如此。当然保罗不只是劝勉别人,忽略了自己。他表示:「正如你们知道我们在你们那里,为你们的原故是怎样的为人,并且你们在大难之中,蒙了圣灵所赐的喜乐,领受真道,就效法我们,也效法了主。」(帖前一5~6)。保罗如是说,保罗也如此行。
尚未认识救主的保罗多方攻击耶稣的名,追捕圣徒囚禁监牢,定罪、用刑、亵渎、逼迫耶稣以及门徒(徒廿六9~11),而当救主选召了他之后,他成了对主忠心、对人有爱心,殷勤热心,温柔坚定,公义怜悯任劳任怨的使徒,都因保罗明白自己虽是罪魁仍得救主怜悯,所以他就出于感恩,为了不徒受主恩格外劳苦,为别人所不能为、不愿为,就算如此,保罗也不认为这些表现都出于自己,他深知道这一切都是「蒙神的恩才成的」(林前十五9~10)。一个知恩的蒙恩者如保罗的人,自然是凡事谦虚、温柔忍耐,热诚待人、忠心事主的基督徒。

与基督福音相称
在耶路撒冷往大马色,在大马色的途中,主从天上发光四面照着保罗,使他仆倒在地,听见有声音对他说:「扫罗,扫罗,你为什么逼迫我?」他回答:「主阿!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的拿撒勒人耶稣。」保罗说:「主阿!我当作什么?」,「你起来站着,我特意向你显现,要派你作执事作见证,将你所看见的事,和我将要指示你的事,证明出来,我也要救你脱离百姓和外邦人的手。我差你到他们那里去,要叫你们的眼睛得开,从黑暗中归向光明,从撒但权下归向神,又因信我,得蒙赦罪,和一切成圣的人同得基业。」(徒廿六12~18)。自此,保罗就以外邦使徒,基督荣耀福音的使者为终身志向,行事为人皆以福音救恩为考量,甘心乐意为使人同得福音的好处,时时设身处地总想到要多救些人,就如他的表白:「我虽是自由的,无人辖管,然而我甘心作了众人的仆人,为要多得人。向犹太人,我就作犹太人,为要得犹太人,向律法以下的人,我虽不
在律法以下,还是作律法以下的人,为要得律法以下的人…向软弱的人,我作软弱的人,为要得软弱的人,向什么样的人,我就作什么样的人,无论如何总要救些人。凡我所行的,都是为福音的原故,为要与人同得福音的好处。」(林前九19~23)。

不求己益求益人
主耶稣和门徒谈到末日临近时这么说:「那时,必有许多人跌倒,也要彼此陷害,彼此恨恶。…只因不法的事增多,许多人的爱心才渐渐冷淡了。」(太廿四10~12)。如今我们不敢断言末日何时到,但是肯定的这世界人心险恶、冷酷自私、嫉妒忌恨、纷争邪淫…相当严重,贪得无厌掏空公款、中饱私囊者时有所闻,其实这也只不过应验了保罗的警告:「你该知道,末世必有危险的日子临到。因为那时人要专顾自己,贪爱钱财,忘恩负义,心不圣洁,无亲情、不解怨…。」(提后三1~4)。面对这样的世代,也正是基督徒作世上的光,为主发光的最好时机。
不但基于不妨碍他人得救恩的立场上,保罗甘愿作众人的仆人,为着要多得人;在作为一个基督徒的基本立场上,保罗也同样有所依据。在行事为人上面,保罗这么说:「凡事都可行,但不都有益处。凡事都可行,但不都造就人。无论何人,不要求自己的益处,乃要求别人的益处。」(林前十23~24)。在言语方面,保罗这么说:「你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,服事主凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们。」(徒廿18~20)。又说:「惟用爱心说诚实话…污秽的言语,一句不可出口,只要随事说造就人的好话,叫听见的人得益处。」(弗四15~29)。所以,在这末日临近、人心黑暗的世代里,我们的言语、行为若能如保罗所说,不求己益,凡事都当造就人,这正是幽暗夜里的一盏明灯。

一切只求主称许
以当时的社会背景,保罗生来就是罗马人(徒廿二28),出生第八天受割礼,是希伯来人所生的希伯来人,是法利赛人(就律法而言),就律法上的义说,是无可指摘的(腓三5、6),是迦玛列门下,比同岁的人更有长进更热心的犹太教信徒(徒廿二3;加一14),蒙主选召后只为基督而活,将世界钉在十字架上,丢弃万事视如粪土,甘心事奉比众使徒格外劳苦,又得难以言喻的启示(加二20,六14;腓三8;林后十二1~4),在面对假使徒的挑衅时,他可以说:「我想我一点不在那些最大的使徒以下。」(林后十一5),无论从哪一个角度来看保罗,他都是出类拔萃的棈英份子。然而,就为了福音,为了信仰,为了众人,他一点也不愿夸口。因为他知道一切都来自于神,一切都是领受的,并且神都在鉴察,到时候各人要从神那里得着称赞。所以,就算被批评判、被诋毁为气貌不扬、言语粗俗,保罗仍不改其志,不用谄媚的话,不藏着贪心,不期待人尊重,不求人来的荣耀,只存着温柔的父母心,言所当言、行所当行,只为讨那察验人心的神喜欢(帖前二3~8)。
为基督被捆锁成了囚犯,保罗坦然以对:「无论犹太人的律法,或是圣殿,或是该撒,我都没有干犯。」(徒廿五6~8),对救主交付的使命而言,保罗说:「亚基帕王阿,我故此没有违背那从天上来的异象。」,「现在我往耶路撒冷去,心甚迫切,不知道在那里要遇见什么事,但知道圣灵在各城里向我指证,说:有捆锁与患难等待我。我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音(徒廿六19~20,廿18~24)。一个人能够在身捆锁炼,面对祸福不明的前程,还能够内心平静像保罗这样,这已经不是一句「俯仰无愧」可以形容的了,若再加上明知自己就将面对生命结束的时刻,心中却充满了平安与盼望,而不是惊恐不安,这种超越生死、视死如归的心境是常人所不能及的,而保罗做到了!
在对提摩太的真情叮咛之后,我们可以感受到保罗以平静却令人肃然起敬的语气说:「我现在被浇奠,我离世的时候到了。那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留,就是按着公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。」(提后四6~8)。信仰的巨人,真理的斗士,福音的精兵,基督的仆人,忠心的管家理当如此;就算过程辛苦,被人毁谤,被看作世界上的污秽,万物中的渣滓,这又何妨,只要结局得到主的称许,神赐的荣耀,其它也就不足介意了。
但愿保罗的提醒:「你们在我身上所学习的,所领受的,所听见的,所看见的,这些事你们都要去行。」(腓四8~9)我们不会忘记。保罗的祈求祷告:「…不住的祷告祈求,愿你们在一切属灵的智能悟性上,满心知道神的旨意,好叫你们行事为人对得起主,凡事蒙他喜悦,在一切善事上结果子,渐渐的多知道神,照他荣耀的权能,得以在各样的力加力,好叫你们凡事欢欢喜喜的忍耐宽容…。」(西一9~11)时常给我们激励。


 

上一篇:福音化的生活  下一篇:爱的真谛

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有