三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

爱的真谛

编号:8866 | 添加时间:08-10-13 13:12:57 | 浏览量:

《系统神学》




哥林多教会是神的教会,是在基督耶稣里成圣、蒙召作圣徒、求告主耶稣基督之名的人(林前一2),本该有荣耀神的虔诚表现,但是教会里竟然有分争结党、淫乱、相争相告、吃祭偶像之物…等等之软弱,让保罗异常的痛心,就将最妙的道理—爱的真谛指示他们。

若没有爱
「我若能说万人的方言,并天使的话语,却没有爱,我就成了鸣的锣,响的钹一般。」(林前十三1)。
语言是为了沟通,可以交换意见,连络感情,能说万人的方言,表示他的沟通工具很强,理当成为沟通大师,但是若没有爱,沟通不会有效果,我可以听懂你的话,却不愿接纳你的人,语言工具仍然只是工具,就像鸣的锣,只会发出声音,没有动人优美的旋律。
天使的话语何等神奇,犹太人的伪经「约伯遗训」(Testament de Job)有一段传说故事:约伯的女儿虔诚敬拜天上的神,她们有一份特殊的恩赐就是能说天使的话语来赞美神。这种恩赐使得多少犹太人羡慕不已,多么光荣!但是若没有爱,这样神奇的能力也得不到天父的喜悦,就像响的钹一般,在异教节庆中鼓噪一番,令人讨厌。
「我若有先知讲道之能,也明白各样的奥秘,各样的知识,而且有全备的信,叫我能够移山,却没有爱,我就算不得甚么。」(林前十三2)。
先知讲道之能是为了造就信徒,是神的代言人,讲出神的话语,理当得到先知的赏赐。明白各样的奥秘、各样的知识是神特别重用的工人,将奥秘启发出来,就如摩西在西乃山上与神交谈四十昼夜,下山时脸上发光,理当承受天上的荣耀。有全备的信,能够移山,就像以利亚在迦密山上求神降下火来,烧了祭物和沟里的水,理当得到众人的爱戴。但是若没有爱,这一切的工作只是神借着工具完成而已,工具用完就弃放在旁边,不能得到天国的赏赐与荣耀,一切的努力换来的是:「我从来不认识你们,你们这些作恶的人,离开我去罢!」(太七21~23)。
「我若将所有的赒济穷人,又舍己身叫人焚烧,却没有爱,仍然与我无益。」(林前十三3)
这里已经是施舍的行为了,将所有的一切拿来赒济,没有保留,这样的给予理当得到神的回报。舍己身叫人焚烧,是因为信仰逼迫而殉身,这样的奉献没有更大的了。但是若没有爱,这样的施舍和奉献只是为了图个人的名誉,使人有骄傲的心而已,当然不能得到天父的报答(太六1~4)。

爱的本质
「爱是恒久忍耐,又有恩慈,爱是不嫉妒,爱是不自夸,不张狂,不做害羞的事,不求自己的益处,不轻易发怒,不计算人的恶,不喜欢不义,只喜欢真理,凡事包容,凡事相信,凡事盼望,凡事忍耐。」(林前十三4~7)。
忍耐是爱的起头,也是结尾,「恒久」是纵线时间的延续,「凡事」是横线事件的扩张,两者都意涵着无限的忍耐,直到生命结束的一天,因为有生命就有希望,就可以忍耐等待(传九4)。
恩慈是怜悯的动机与态度,是给予、输出、帮助。情感上给与同理心,穷乏时输出财物,困难中帮助解决(罗十二13)。
不嫉妒别人的好,不因别人的成就而感到自卑,反而可以一同欢喜快乐,因为是同一艘船的生命共同体,同一个身体的肢体(林前十二26)。
不自夸、不张狂是对自己的真我认识,人都有优缺点,以自己的优点比较别人的缺点,当然会有得意满满的感觉,但若以缺点比优点,则又有自卑情结。况且天外有天,人外有人,一山还有一山高,在人间的比较是永无止境,总之,尊荣以前,必有谦卑(箴十五33)。
害羞的事必定也是不敢在光天化日之下做的,是不正当丢脸的事,既然信主后在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女,没有不敢提说的(弗五8)。
不求自己的益处,Love does not insist on its own way(R.S.V.),ζητει τα εαυτηs(inquire to oneself),从英译和原文的字面涵义,可能是说,爱自己的人不会固执己见,不愿接受劝戒,结果害到自己,就像愚妄人所行的,在自己眼中看为正直,惟智能人肯听人的劝教(箴十二15)。另外语意上也可能说是努力追求自己的利益,不择手段,而不顾别人的死活。
不轻易发怒是温柔、有见识的表现,沟通的态度胜过沟通的内容,义正可以词「婉」,得理「且饶人」,往往得到最好的沟通效果。「柔和的舌头能折断骨头」(箴廿五15)。
不计算人的恶,要赦免就真正赦免,不必计算次数,如耶稣所说的,七十个七次的宽恕,就是从心里宽恕(太十八21~35),也可以说,不要惦记别人的缺点,要以「三人行必有我师」来看别人的优点。
不喜欢不义,只喜欢真理,这是对真理的终身追求,虽然理想与现实总是有一段距离,然而真理如果是梦,也要勇于作梦、追梦、筑梦踏实。「喜欢」真理总比「冷漠」好。
包容、相信、盼望、忍耐可以是对待罪人的四个阶段。罪要厌恶,罪人的软弱却要包容。相信罪人的悔改有诚意,这样的相信使罪人增加对自己的信心。盼望等待罪人生命的改造,因为有生命就有希望。忍耐是持续不断的功夫,表现坚定不移的爱心(林后二5~8)。

爱是永不止息
神就是爱,神是自有永有,爱也是永远长存,神是无所不能,爱也能改变世界,神是无所不在,爱也进入任何人的心里,神是无所不知,爱也超越所有的知识。
如同父母亲的爱永不消失,虽然父母的身体老化衰残,有一天会离开子女身边,但是他们的叮咛永远萦绕耳中,他们的爱永远记在心灵深处。
多加广行善事,多施赒济,尤其对寡妇的爱心让她们都有衣服穿。多加去世安息,令人惋惜痛哭,门徒去请彼得来为她祷告,众寡妇都拿多加所做的内衣和外衣给彼得看,彼得跪下祷告,多加从死里复活。神学上的意义就是说,爱使人的精神生命永远存活不死。
爱不是只在口头上,更要以行动表达,爱的实践使人感受在地如天,有黄金街、碧玉城、永远的光明。


 

上一篇:保罗的言行  下一篇:爱的本体--基督

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有