三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

箴言导读

编号:8877 | 添加时间:08-10-13 13:26:58 | 浏览量:

《经卷导读》



壹、作者
大卫王的儿子─所罗门,书中收纳了亚古珥、利慕伊勒等人的金句。
一、神赐所罗门极大智能、聪明和广大的心,如海沙无法测量,其智能超越东方人、埃及人,也胜过万人,他作箴言三千句,诗歌一千零五首(王上四29~32)。
二、初期教会称之「智能书」,着重于敬畏神远离恶事之生命智能。
三、所罗门人称「平安君」,因此也着墨于平安时的处世态度。
四、亚古珥、利慕伊勒皆被隐喻为所罗门之别名,唯亚古珥之内容、引言看不出相同于所罗门之笔感。


贰、受书者
当代人民、百姓、与寻求智能言语者。
参、书法用意
一、叫人认识神、敬畏祂
1.敬畏神乃智能的开端,认识神便是聪明,了解神的权柄、能力,便懂得祂的法则,遵祂旨意行,是真智能,生活上才能表现出圣洁、公义、良善、温柔的品格与超越的道德感。
2.真智能,必须在生活上表现出圣洁、公义、良善、温柔的品格与超越的道德,因对神的尊重畏惧,不会再失落于生活上的陷阱、诱惑,非等同于科学、哲学般的属世之聪明。
3.至于神的事,由天地间受造之万物与人体之构造,不难观察神丰盛全能的智能。尊重、敬拜赞美、顺从祂的教训(律法)才是真智能,也因而发之于内在的意志,发展至家庭与社会、言行、思想上都可以运用,而生活化。

二、领略智能正确的生活
1.人的智能着重世界的生活,只有现实的追求比较、计较,强调「出众」的表现、特殊的气质、灵活的脑力激荡;终将被时代淘汰,被环境隔离,无法长久留存,价值降低。
2.围绕人身旁的世上的智能,只有提醒人生活之修为,专心仰赖神的智能,不依靠自己的聪明与才能,谦卑向着信实、良善的神,必可远离恶事,也不致只尊重自己、罔顾旁人、专顾自己、伤害别人,或过分尊重自己认同自己错误的心灵导向,而走向毁灭自我、自残、自害、甚而自杀等。
3.保守神的话语,也可以藉此得着生命的亮光,因为有规范的生命在神的训诲中,如明灯照耀,且没有黑暗(罪恶)存留的空间,进而内心得洗涤,不时可以灵修自己、克制自己,谨慎言语,遵德不越分、强求,顺应智能的教导,择善去恶,力图振作成为智能人。
4.专一的心志,既已一条心连自己聪明都不靠,唯有认定,一切事都在祷告中,求祂旨意显明,保有智能,就保有平顺、安康,心性安稳、稳定的性情面对压力与烦恼,可以保有正确之判断,不会随意动摇,因此保有智能也就保有神了。
5.智能帮助人分辨善恶,且执行力强。谦卑的认清自己、帮助软弱者,不为恶者心怀不平,持定神赏善罚恶,心灵不为恶所动、不为恶所吸引。

三、珍惜智能之价值
1.智能既来自天父,就是诚实的本源,非传统、人的领悟,而是人被造后,所被赋予的「尊贵」,承自于神,领略于神,决不可弃而不重视。
2.爱慕智能成为生活之保卫和保障,健康的心灵,造就健康的体魄,进而建立健康的家庭,社会祥和,人与人和睦无争,心胸宽敞,心意正直,没有罪恶也就没有黑暗。
3.寻求智能者,必得聪明,敬畏神者与永生神有生命之连系,将来有永生之盼望,今生也有保障,胜过万贯家财,胜过世上美物,转眼即过之荣华,无法相比。
4.高举智能、隐藏自己,学得生活秘诀,以服事人为己任,如同耶稣基督来世上是为服事人,非接受人服事;更因服事人而显出心志之高贵,同时又蒙神赞许。
5.因此离弃智能,失去保障,人生迷惘,生活失去意义,没有规范、纪律,也丧失尊贵,败坏随后就到,易攻占高尚的心志,拖累心灵之追求,不可不谨慎严守。

四、生命中的善、美
1.不为金钱所诱─不作保、乐施舍、不强取利、不受无妄灾害影响生活。
2.不为名利所引─利熏心,不谋善举,只为扬已声望,驾驭短暂的「高处」,失去尊重人的情操。
3.不为私欲所陷─欲加贪,如刺,害已害人,迷惑即由私欲来,败坏必随之临到。
4.不为淫乱所害─不可奸淫,十诫中人易触之法,以谨守神的道之心志加以防备,约束自己,远离播散之管道、书藉、报章、媒体、网络等。
5.勤听智能的呼声,强化信仰追求,读经、祷告、服事当代的人,服事主,终不叫智能失望。
6.慎选智能的人,远避愚妄者,寻义人、善教导助人者,有喜乐人生观者,分辨出恶人,走在正直的道路上。
7.「得神喜悦」是人生最重要的目的,祂引导走正路,千万别自以为聪明,依靠祂脱离患难、危险、凶亡,必被祝福与高举。

五、智能的表现
1.行动正直─正直人必定敬畏神,心安稳,得享生命活泉,喜乐满足。
2.重视家庭─惜身分,努力维系结构完整的基本人际架构和乐融融!
3.态度取决─不骄、不纵,去除傲慢与偏见,态度决定人的「高度」。
4.了解自己─不愁苦、不违道,心中安静,深藏神的教训,人见人爱。
5.甘心顺神─不与人起争论,宁可让步,及早止息分争,竭力保持和睦,不孤独,不爱发表,接受他人,认定神带领之脚步,认定神的支配,有受教之心,存记成生命之追求。
6.为人的艺术─作智能人,让亲近者得益,以神的爱助人,不弯曲,不陷害人,不谄媚、传舌,以柔和换暴戾之气,善同情,亦转而教导他人,益助人。
7.脚踏实地─享用神的丰富,满足其中,清心、善良、忠信为人,必蒙神看顾。
8.人有自知,事有轻缓,不好高骛远,一生蒙神纪念,得神称许,殷勤事奉,认真生活,智能永存,生命无价!


 

上一篇:何西阿书导读  下一篇:列王记上、下导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有