三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

约翰壹贰参书导读(一)

编号:8871 | 添加时间:08-10-13 13:21:48 | 浏览量:

《经卷导读》



灵里的团契(一)
人在世上对于未来常怀着美丽的憧憬,随着年岁的累积,总期待愿望一一实现,却常事与愿违。虽然科学随着人类的历史而日益精进,但科学依然不能减少人一生的劳苦愁烦;若非基督道成了肉身,为黑暗的世代带来曙光,人们将一直处在绝望的地步。
因此,基督的福音借着使徒在短短几十年间,就已遍传罗马帝国,神的教会如雨后春笋般的建立。由于早期福音借口传迅速,有些信徒没有全盘洞悉真理,在一知半解的情况下,受当代异端影响,其中较著名的异端是诺斯底派(Gnostic)。无论在新旧约时代,我们可以发现,当神的工作兴旺之际,恶者便无孔不入地伺机破坏,这是身为神国子民应当谨慎之事。
当时的传道者除了亲自巡访牧养教会之外,通常借着书信来教导信徒,约翰壹贰参书就是一封书信。相传是约翰于年迈之年,以一位属灵之长者写给小亚西亚各教会的公开信(大概在主后八十一年之前,作者写成本书)。从书信内容所流露的属灵之情来看,这些信如同是家书。这位牧者意识到诺斯底的异端非常可怕,传异端者无视于罪的存在及救赎的必要性,人与神之间的灵交就被拦阻了,人伦之间的道德水准也就自然地低落,人与人之间就失去了珍贵的爱心。
基于上述的理由,约翰想更正这些谬误,极力证明耶稣真的是道成肉身,又借着与神灵交(即团契之意)的亲身经历以验证这项事实;但必须先认清罪的可怕,并且肯接受基督的赦罪之恩,始可经历与神团契的喜乐,享有作神儿女的权利,体会彼此相爱的生活,如此才能真正进入真理属天的领域。因此我们以「灵里的团契」为约翰壹贰参书的主题,来看本书信的重要真理。
一、当代信徒为何受迷?
在约翰书信里,我们可以看到约翰的炮火一直对着一群人,这些人从教会中出去,且不再与他们相交,并且与教会断绝了属灵的关系,他们成了迷惑了的一群(约壹二18~19,四1;约贰7);他们不再听从约翰的话,明显地受了谬妄的灵所影响(约壹四6)。
从书信中,我们可以了解他们受当代异端诺斯底派(Gnostic)的影响很大,他们也被称为「敌基督者」;因此他们对约翰的使徒权柄直接提出了挑战;此外,他们也派出了假教师试图要影响信徒,使信徒不要接受耶稣是基督,是神的儿子(约壹二27;约贰9、10、11)。从这个角度看,这些人是相当有组织的,而且人数也不少(约壹二18,四5)。

二、他们的信仰错在那里?
(一)错误的基督论
1.敌对者的基督论
约翰首先攻击的是那些敌对者的基督论。
当代异端诺斯底派(Gnostic)主张灵为善,物质是恶的,是故身体与信仰是两回事,历史的耶稣与信仰的基督也是两回事。
诺斯底派与基督教争辩最激烈之点是基督的位格。他们以为属灵的神,怎会与属物质的身体给合?因此他们对基督的看法又有不同的两种主张:
(1)基督非人,是灵体,在人眼中是一种幻影,并没有真实的存在过。
(2)耶稣具有双重人格,当他受洗之时,基督的灵才进入他身体,又在耶稣被钉十架之前,基督的灵才离开了他,此说使人对于耶稣的神性与人性造成混淆。
他们否认耶稣是神的儿子(约壹二23);不承认基督是成了肉身来的耶稣(约壹四2;约贰7);所以他们否认耶稣是基督(约壹二22)。
2.约翰提出严正的辩正
(1)身体属乎物质,但不是属恶的!耶稣曾说:「你们中间谁能指证我有罪呢?我既然将真理告诉你们,为甚么不信我呢?」(约八46)。主耶稣在世上带着肉身,不但没有犯罪,并且荣神益人;所以约翰勉励信徒说:「小子  们哪,不要被人诱惑。行义的才是义人,正如主是义的一样。」(约壹三7),可见身体属乎物质是恶的是不对的主张。
(2)耶稣是基督(约壹五1);耶稣基督是成了肉身来的(约壹四2、15,五5;约贰8~11);这是灵里的奥秘; 保罗如此见证:「大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然,就是 神在肉身显现,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。」(提前三16),这里清楚的说明神在肉身显现,彰显神的王权,能够医病赶鬼,在十架上为人赎罪,后来战胜死亡,死而复活,拥有天上地上所有的权柄,所以耶稣在世上不但是人子,也是神的儿子(约壹一3、7,二23,三8、23,四9、10、15,五11)。
(3)认识耶稣是道成了肉身的,才有真正灵里的团契。约翰曾亲身与历史的耶稣相处过,也亲眼见过复活的耶稣,更经历了耶稣彰显了基督的权柄,所以他以自己生命的更新与经历,非常恳切的见证他是如何在灵里与主与人有属灵的团契,他说:「论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。(这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在、且显现与我们那永远的生命、传给你们。)我们将所看见、所听见的传给你们,使你们与我们相交。我们乃是与父并他儿子耶稣基督相交的。我们将这些话写给你们,使你们〔有古卷:我们〕的喜乐充足。」(约壹一1~4)。可见灵里的团契是属主的人都可以参与的。
3.新纪元错误的基督论
在二十世纪中叶至二十一世纪初期,也有类似诺斯底派(Gnostic)的神学思想,死灰复燃,深深影响这个世代的人,这是我们不可轻忽的事。
推展新纪元运动中的人们,觉得耶稣只是人类中最进取的一个﹐他与其它宗教领袖和伟人(例如穆罕默德﹑孔夫子等)都是『基督』之一,而每一个人亦有『基督』的成份,但必须经过『变异的意识状态』才能了解。这个过程和领悟﹐新纪元称为『基督的意识状态』Christ consciousness。如果你曾与新纪元人物接触,你会知道他们亦常常引用圣经,但是,他们不单断章取义,根本就不相信圣经,他们更采纳一些不正统的书卷(例如:多马福音Gospel of Thomas)。学者们认为,新纪元的文件可靠性很低,都是后期的作品,作者是谁也不能肯定,此外,最重要的是作品都带有诺斯底派(Gnostic)的神学思想。
有些新纪元书籍讲述耶稣在十二岁到三十岁之间曾到印度、西藏及波斯等地,向佛教及印度教大师学法,学会行各种神迹及方法后,才回以色列传教,最后自称是神的儿子,新纪元有一套电影 Jesus the Lost Years,﹐就是根据这个说法拍摄的。
这种讲法其实与圣经的记载并不符合,虽然圣经没有记载耶稣于十二岁到三十岁期间的一段日子,但圣经记载人人都认识耶稣为木匠的儿子(可六3;太十三55),可见耶稣在十二岁到三十岁之间实在是留在拿撒勒。还有,迦拿婚筵水变酒的神迹是耶稣所行的头一件神迹(约二11),可见耶稣的神迹不是在十二岁到三十岁的一段时间学回来的。
不要以为新纪元事物是一些离你很远的神怪东西,其实它到处都是;例如:有些教会教导祷告时用观想的办法;人本主义和反基督教思想已入侵学校;现代电影、电视和小说不少带有新纪元思想,例如『星际大战』(Star war)中的『能力』(The Force)已影响很多人,使人觉得神不过是宇宙中的一种力量。
我们应效法约翰护道的精神,为了这一代的信仰,我们除了提出警告不要让异端的思想渗透在信徒的心中,更要采取积极的态度,借着团契的生活,提升属灵的素质,以迎战恶者的攻势。
(二)偏差的救赎论
1.当代错误的救赎论
敌基督者认为身体属乎物质是恶的,人欲脱离物质的领域,进入属灵的境界,逃脱的方法有许多,最主要是借着神秘的知识(常透过媒介),人便可以脱离物质界的黑暗,进入光明,属神的领域,不需基督的救赎。如此,基督的救恩就属多余的了!
因着他们认为耶稣人性部分是恶的,他的受苦岂能救赎人类?他们也以为基督是灵,怎会受苦?所以主耶稣在世上的工作,尤其是救赎性的代死,也遭否定。其结果是基督教的救赎论被连根拔除。
它是一种混合主义,结合各种的宗教思想所产生的:倾向主观经验,把它绝对化了,忽略了理性的价值。
2.约翰提出严正的辩正
世界象征黑暗,黑暗是指道德伦理的败坏,是充满情欲、享乐、自我,物质主义的思想;所以这里所说的世界,不是指神造的物质世界;而是指背逆的世人(约壹二2、16,三13,四5,五19)。我们若说是与神相交,却仍在黑暗里行,就是说谎话,不行真理了。因为神是光,人若与神相交,就是在光明中行,自然会看见自已的罪,人肯认罪悔改,主的宝血必洁净人的罪(约壹二8,一9,二9、11)。
物质界不是黑暗的;人不须脱离物质的世界,只要接受耶稣是世界的光,就能脱离败坏。
其理由如下:
(1)若有人犯罪,在父那里我们有一位中保,就是那义者耶稣基督。义者是指主耶稣基督是无罪的人(约壹三7)。曾经有天使(路一35)、彼得(彼前二22)、彼拉多(路廿三22)都为主作了无罪的见证。试想世上有那个人无罪,能成为我们的中保?主耶稣为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪(约壹二2)。
(2)耶稣是借着水和血来的,并且有圣灵作见证,因为圣灵就是真理。作见证的原来有三:就是圣灵、水与血,这三样也都归于一。我们既领受人的见证,神的见证更该领受〔该领受:原文是大〕了,因神的见证是为他儿子作的(约壹五6~9)。
我们受了洗之后,明显地,恶者无法来侵害我们,我们所求的只要合乎神的旨意,祂都必成全(约壹五14~18)。
(3)约翰强调人只要知道罪的事实,并且肯靠主来赎罪,才能在光明中享受灵里的团契,这是必然的事实。所以约翰说:「我们若在光明中行,如同 神在光明中,就彼此相交,他儿子耶稣的血也洗净我们一切的罪。」(约壹一7)。
3.新纪元错误的自我救赎论
新纪元运动有轮回的观念,其意思就是说每个灵魂都成为肉身到世界上来很多次,每次的遭遇都是受到前生行为的报应(因果之律)。但是圣经教导『…人人都有一死,死后且有审判』。(来九27),并不是说死很多次,每次都有机会改进。其实说穿了,这不过是将今生受苦看成一种「自我赎罪」的一种方式,基督十字架就没有功劳了。
还有,这种想法会造成人对别人的受苦没有怜悯之心,因为觉得别人受苦不过是为自己赎罪而已。
新纪元人物除了相信轮回之外,还受了进化论(Evolution)的影响,觉得每个灵魂在每个轮回之中学习功课而进步。如果这样,人类社会应该日渐进步才对,但事实并非这样。
还有一点不合理之处,一般绝大多数的人都不知道自己前生的情况,如何去改进?我们所听到的轮回『见证』,都是一些直觉回忆(Intuitive Recall)、突然回忆(Spontaneous Recall)、灵媒协助下的回忆(Psychic Recall)或催眠术下的回忆(Hypnotic Recall),这几种方法其实都是不能证实的,所以我们应小心去因应之。
(三)偏差的伦理观
1.当代错误的伦理观
约翰攻击的第三个主要地方是他们的生活伦理。虽然约翰并没有具体的提出他们有那些不合伦理的行为,然而从约翰的控诉里可知,那些敌对者宣称他们是基督徒,他们可以透过神秘的方法与神相交(约壹一6);所以他们宣称是认识神(约壹二4);住在神里面(约壹二6);从神生的(约壹三9);及爱神的(约壹二4)。
他们又坚持善恶二元论,认为灵是善的,物质是恶的,所以人纵欲或是禁欲都不会影 响到他们的灵性。因此他们有权随己意生活;他们行在黑暗中(约壹一6);不承认犯罪(约壹一8、10);不守诫命(约壹二4);不照主所行的去行(约壹二6,三3~6);以及对于犯罪不以为然(约壹三3~6、7~8、9~10)。
他们关心个人得救,轻忽整体得救的观念,人就会以自我为中心,缺乏爱心。
2.约翰提出严正的辩正:
(1)谁是真正认识神?
我们若遵守神的诫命,就晓得是认识祂。
(2)真正的重生是行公义的人 (约壹 二29)。
凡从神生的,就不犯罪,因神的道〔原文是种〕存在他心里;他也不能犯罪,因为他是由神生的(约壹 三9)。
(3)真正的重生是住在主里面。
凡遵守主道的,爱 神的心在他里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。人若说他住在主里面,就该自己照主所行的去行(约壹二5、6、24、27,三 6、24)。
(4)真正的重生会彼此相爱。
凡信耶稣是基督的,都是从 神而生,凡爱生他之神的,也必爱从神生的(约壹五1)。
人若说「我爱神」,却恨他的弟兄,就是说谎话的;不爱他所看见的弟兄,就不能爱没有看见的神〔有古卷:怎能爱没有看见的 神呢〕。爱神的,也当爱弟兄,这是我们从 神所受的命令(约壹四20~21)。
(5)犯罪是属魔鬼的,所以当追求不犯罪的生活(约壹三8、9)。
自以为无罪是自欺(约壹一8);人人必须认罪,求主的宝血洗净(约壹一7、9)。
今生当追求不犯罪的生活(约壹二1);那么,鬼就无法害神的儿女(约壹五18)。
虽然我们已经「经历」了生命之道(约壹一1~3,二7、29,三14,五13),但是仍尚未能像基督(约壹三2~3),所以要追求不犯罪的生活,只要我们借着团契的生活,遵守主道的,爱神的心在我们里面实在是完全的。从此我们知道我们是在主里面。将来与主见面时,我们必能像主一样(约壹二5)。
3.新纪元错误的伦理观
新纪元相信宇宙万物的总合就是神,这是「泛神论」的思想,他们也主张「一元论」指天地万物原为一。
泛神论和一元论的本身实在有逻辑上的问题。如果人和万物都具有神性(divine),不单你和我是神,连猫、狗、甚至石头、细菌和牛粪都是神,魔鬼也是神,合理吗?
再想深一层如果万物都是神﹐就等于没有神,对不对?实际上,泛神论并非一种理论或逻辑,而是一种超自然的经历。当一个人进入『变异的意识状态』(altered state of consciousness)后,便自然认同。
由他们错误的神观导引出错误的伦理观;如果我们每一个人都是神,我们就都具有无限能力,可以做超自然的事,更可以去决定自己的道德标准,所以根本就不再有客观绝对的道德标准。
当人有罪恶感时,他就可以在进入『变异的意识状态』后,便可以明白自己的神性,自然就有能力克制内在的罪恶感。
他们又认为神的爱是没有条件的,所以没有罪,也没有审判,而且每种宗教都是一样,能够将人带到神面前。
这些怪异的思想已渐渐地潜入人的思想当中,我们岂可不加防范?

三、结论
  约翰看到敌基督的出现,并且制造个人崇拜,似乎以为这就是末世的征兆(太廿四24)即将来临,所以他才如此疾呼:「小子们哪,如今是末时了。你们曾听见说,那敌基督的要来;现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。」(约壹二18、22,四3;约贰7)。这种急迫的末世感,使他更急切地要护卫真理,反对敌基督的与个人崇拜。
约翰所面临的异端,简单的说,「在教义上」是否认耶稣是基督的敌基督,「在行为上」是道德的冷淡者及缺乏爱心的假基督徒。而约翰所强调真基督徒的三个记号正好与之相反:信耶稣是成了肉身来的,重视与神团契,以及与人的团契,过彼此相爱的生活。
今日末世的征兆已较约翰的世代更明显了,也更急迫了,敌基督者也逐渐明显了,他们的思想破坏了人与人之间的关系,也破坏了神与人的关系。他们轻忽了罪的事实,与人之间的爱心。
我们从约翰的教导可以看到「相交」的字眼,体会出「团契」的重要,这是我们属灵生活的秘诀,也是对抗异端最根本的方法。所以在研习「灵里的团契」的第二个单元,就是以团契生活来思考,可以清晰地了解「约翰壹贰参书」内容的精意,同时祈求圣灵的带领,从当中得到更多的教训,把团契的真理实践在生活之中,以对抗末世的异端。


参考资料:
1.林永基 「约翰壹贰参书」释义,腓利门出版,台中,2000年11月。
2.张逸萍 「新纪元的陷阱」,美国中信出版社,2001年5月。


 

上一篇:约翰壹贰参书导读(二)  下一篇:雅各书导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有