三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

神与人所立的约

编号:8868 | 添加时间:08-10-13 13:18:21 | 浏览量:

《系统神学》


圣经中最重要的一件事就是神与人所立的约,有所谓的「旧约」和「新约」。我们要先了解约的意义和特性,然后从神与亚当立约作开始,探讨约的要求,神与挪亚立约,以彩虹为凭据,神与亚伯拉罕立约,又以割礼为凭据,神与以色列人立约,则以律法为规范,可是人违背约的要求和律法,最后失去土地,而流浪他国,耶利米先知预言将有新约的来到,耶稣在十字架上流血,完成新约的救赎,只要人愿意受洗礼归入基督的死,就是与神立约,每逢领受圣餐,就是重新确认与神立约的心志与行为,以敬虔的生活盼望天上家乡,就是神与人立约最后的实现。

一、约的意义和特性
约的希伯来文为בְרִית(berith),有三个涵义(周联华,卷一,P.181-211):
1.分割
立约需要血,就要分割牲畜流血,如神与亚伯拉罕立约,用一只三年的母牛、一只三年的母山羊、一只的公绵羊、一只班鸠和一只雏鸽,每样劈开分成两半,一半对着一半的摆列,然后有冒烟的炉和烧着的火把从那些肉块中经过,代表神的临在与经过,「当那日,耶和华与亚伯兰立约说,我已赐给你的后裔从埃及河直到伯拉大河之地。」(创十五15~18)。
意义就是说,立约的双方若没有遵守约定,就要像牲畜一样被分割流血赔偿。
耶利米先知时代,犹大人与神立约的方法也是如此,耶和华说:「犹大的首领、耶路撒冷的首领、太监、祭司和国中的百姓曾将牛犊劈开,分成两半,从其中经过,在我面前立约,后来又违背我的约,不遵行这约上的话,我必将他们交在仇敌和寻索其命的人手中,他们的尸首必给空中的飞鸟和地上的野兽作食物。」(耶卅四18~20)。
2.一起用膳
立约以后立约人一起用膳,如神和以色列百姓立约,摩西和七十位长老上山领受约书,摩西又将约书念给百姓听,他们说:「耶和华所吩咐的,我们都必遵行。」摩西和长老在神的山上,观看神,他们又吃又喝。(出廿四7~11)。
3.捆绑
立约人都要承受约书的捆绑,一定要遵守约定,除了死亡才能解脱束缚,神与人立约却是永恒的,因为神永远不改变,人信了耶稣可以承受永生天国。然而人在地上生活,会觉得受到约的捆绑,其实是为了天上家乡的预备,捆绑是为了约束我们的心,免得效法未信之前,蒙昧无知,放纵私欲的样子(彼前一13)。

二、神与亚当立约
神创造亚当之后,安置他在伊甸园中,吩咐说,园中各样树上的果子都以可随意吃,只是分别善恶树上的果子不可吃,因为吃的日子必定死(创二16~17)。虽然语句中没有「约」这个字,却已有约的实质内涵,所以何西阿先知提到「亚当背约」的事(何六7)。神也赐福给亚当和夏娃,「要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼,空中的鸟和地上各样行动的活物(创一28)。
分别善恶树上的果子成为神与人立约的工具,善恶果的存在显明人有自由意志,要守约或是违约?
从第一代祖先就可以知道,人以自己的力量无法遵守约的要求,亚当的软弱也是人类的软弱。唯有耶稣的救赎才有守约的能力。

三、神与挪亚立约
洪水之前,神与挪亚立「方舟之约」(创六18),挪亚要建造方舟,全家进入方舟,保全生命,神要以洪水毁灭全地, 因为人在地上罪恶很大,终日所思想的都是恶,世界在神面前败坏,地上满了强暴。洪水之后,神又与挪亚立「彩虹之约」,凡有血肉的,不再被洪水灭绝,也不再有洪水毁灭地了(创九11),神以彩虹为立约的记号。
挪亚相信神的话,虽然方舟的建造经过一百年,挪亚五百岁领受神的约,六百岁洪水才降下来,但是挪亚的信心不受时间的影响,我们对神的约也要有这样的信心,忍耐到底的必然得救。

四、神与亚伯拉罕立约
神对亚伯拉罕说,要赐给他本身所生的后裔和从埃及河到伯拉大河之地。亚伯拉罕相信神的应许,神就以此为他的义(创十五1~19)。这个约完全是神主动对亚伯拉罕建立的,彰显出神的拣选与慈爱,不是条件交换,没有代价付出,亚伯拉罕只要信就可以了。
我们得到神的拣选也是如此,是神白白给予,人算甚么,竟然蒙神顾念,世人算甚么,竟然得神眷顾(诗八4)。

五、神与以色列人立约
以色列人出埃及,到西乃山上,与神立约,摩西在山上领受约书(出廿~廿三章),对百姓宣读后,百姓都承诺遵守,又宰杀牲畜献祭,将血一半洒在坛上,一半洒在百姓身上,完成立约程序。
十条诫命是宪法,主要是爱神与爱人两大部份。还有律例、典章等,包括道德法律、礼仪法律和民事法律。
西乃之约以摩西律法为核心,248条应该作的,365条不应该作的,加起来共有613条法律。人若遵行,就必因此活着(利十八5)。
但是人的软弱仍然无法胜过,百姓一直违背律法,甚至亡国被掳,痛定思痛之后,犹太人认清律法的重要性,切实悔改,重拾律法的尊严。

六、耶利米先知预言的新约
耶利米先知在被掳之地,蒙神感召,预言新约即将来到,耶和华说:「那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上,我要作他们的神,他们要作我的子民,他们各人不再教导自己的邻舍和自己的弟兄说,你该认识耶和华,因为他们从最小的到至大的,都必认识我,我要赦免他们的罪孽,不再纪念他们的罪恶。」(耶卅一33~34)。
这段经文有几个特点:
1.内在的信仰
律法要放在人里面和写在人心上,就如耶稣山上宝训所说的,动怒就要受审判,看见妇女就动淫念的就是犯奸淫,施舍要在暗中作,祷告要在内屋里,强调信仰的内化。
2.个人信仰的责任
各人、邻舍、兄弟都是单数,强调以个人出发的信仰,而且父亲吃了酸葡萄,儿子的牙不会酸倒了,各人必因自己的罪死亡,凡吃酸葡萄的,自己的牙必酸倒(耶卅一29~30)。
3.末世盼望
耶利米书中「日子将到」有十六次之多,具有末世的意义,等待新约的风气已开,随后而来的先知都有类似的教训,如以西结的永约(结十六56~62)、平安的约(结卅七26)、约珥的圣灵浇灌(珥二28)、玛拉基的立约使者(玛三1~4)。

七、耶稣的新约
耶稣以自己的血成就神与人复位的新约,人只要相信耶稣的洗礼具有赦罪的功效,洗礼中的水在圣灵运行下成为耶稣的宝血(约壹五6~8),所以受洗就是归入耶稣的死,与耶稣一同埋葬,如同耶稣复活,所以受洗后从水里上来,灵里得重生,有新生的样式,是新造的人(罗六3~8)。
圣餐礼领受耶稣的肉和血,就是领受耶稣的生命(约六53),也是常常提醒自己借着耶稣的血与神所立的新约,省察自己的行为(林前十一28)。
又有圣灵的帮助,得到上头来的能力,胜过肉体的软弱,圣灵更新,穿上新人,有神的形像,就是真理的仁义与圣洁(弗四23~24),使信仰真正的内在化,就是新约的特质。
神与人所立的约就靠耶稣的救恩持续到永远。


 

上一篇:爱的本体--基督  下一篇:圣灵的洗

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有