三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

哥林多前书导读

编号:8873 | 添加时间:08-10-13 13:23:03 | 浏览量:

《经卷导读》


「我写这话,不是叫你们羞愧,乃是警戒你们,好象我所亲爱的儿女一样,你们学基督,师傅虽有一万,为父的却是不多,因我在基督耶稣里用福音生了你们。」(林前四14~15),从这语重心长的表达中,可看见哥林多教会所面对、产生之问题和保罗对他们深切的爱和盼望。现就让我们一同来简要认识和一窥哥林多前书的概要真理。

哥林多城市
哥林多城位处于连接希腊半岛南北两端的地峡,成为交通、商业的重镇,也是欧亚两洲贸易必经之地,它也是亚该亚的省会,无论文化、艺术、商业,均很发达,各式各样的人在这里汇集,各种不同的信息、潮流在此流通,且因错误的宗教信仰观念影响(在此城中有亚克洛斯山,山上有座女神亚富罗底特的大庙,庙中有女祭司<庙妓>千人以上,晚上会到城内从事淫乱的工作),哥林多人似乎拥有更开放、进步的风潮,却也成为淫乱放纵之地,只看重外表、财富、口才及骄傲的心态和个性。

保罗与哥林多教会
哥林多前书很清楚地是保罗写给哥林多教会信徒的书信。当保罗第二次外出去传道期间(主后50-53年),从雅典到哥林多城,遇到亚基拉和百基拉夫妇,就与他们同住跟工作,开始向城内的犹太人传扬福音,后来西拉和提摩太从马其顿前来协助,虽面对犹太人激烈的抗拒、毁谤、阻挡,但在主亲自的鼓励、安慰之下:「有我与你们同在,必没有人下手害你,因为在这里我有许多的百姓。」(徒十八10),他们转向其它种族的人宣扬,工作共有一年又六个月的时间,引领许多人归主,因而建立哥林多教会。使徒时代,接受过较严谨培训的工人,总是有限,而信徒又是来自各不同种族和信仰背景,又处在充满许多罪恶之引诱和信仰逼迫之下,在真理和实际生活层面,必会形成许多的困扰跟问题。像哥林多教会虽尚有许多缺点,但他们值得称赞的是,在面对疑难问题时,不随便凭私意去解答,愿意委托人前去向使徒请益。保罗就一方面根据他们来信公开请教的问题,以神的真理加以指导;另一方面,也藉此机会,针对他私下所了解、观察到的问题,加以劝勉,希望这间在物质、恩赐等等较为富足的教会(参林前一5),能握住神的恩典,不断追求更新、长进,哥林多前书是保罗约主后56-57年间(第三次外出传道时)写于以弗所(参:林前十六8)。

哥林多教会所面对的难题
主说:「你们不属世界。」(约十五19),在信仰上,我们蒙主从罪中释放,是享有真正自由的人,但面对这以物质为中心的世界,我们必遇到一些难题,无论是可以大方请教别人的(因是外在的疑难)或是不想、不愿甚至是不知如何启口的(因是出自内心人性的软弱),现让我们一同来看看哥林多教会的难题,且作为信仰上的思考的问题,反省自己。
一、婚姻问题
因在当时,信仰是不自由的,常遭逼迫,或是为了要专心作圣工,那是否需要婚姻(林前七26、32)?二是因夫妻信仰不同,婚姻生活如何适应(林前七10~14)?守童贞可以吗?鳏夫寡妇可以再婚吗?保罗均给予适切的指导,重点是追求神的圣洁,顺服神给人知恩赐和旨意,并爱惜神所给予的。

二、吃祭过偶像之物
当时的风俗习惯,一般牲畜,在宰杀之际,大部份均先送到偶像庙祭拜过,再送到市场销售,那这些肉可以买来吃吗?保罗很详细为他们解释,要信徒凭信心生活,更要立定分别为圣的心志(参:林前十20~26),愿意彼此体贴、接纳和造就对方。

三、女人蒙头问题
以当时社会风俗背景,妇女必须蒙头才视为良家妇女,若不蒙头,会被人视为不正当的女人(参林前十一16)。哥林多教会有部分信徒,以为在主里是自由的,就主张姊妹不必蒙头。保罗以为不可,才不会造成外界对教会无谓之批评、攻击。因此他以各种角度劝勉信徒,务必衡量且遵行社会一般善良风俗。今日我们所处的时代,已不再蒙头,但其中所表明顺服、尊重、圣洁之原则是不可或缺的。

四、分争结党的问题
这不是哥林多教会公开请益的,而是有位忠心的信徒,因关心教会的发展,希望藉使徒的劝勉,化解教会的纷扰,能同心合意为教会圣工努力,而私下告诉保罗的(林前一11),保罗借着各种方式,提醒信徒,不可以人夸口,更不可看重外表、物质,务必彼此尊重、接纳。

五、淫乱问题
这是一件极重大的错误,哥林多教会中有少数人对婚姻的道理不甚清楚,以为人的婚姻只是人肉体活着之关系,死了就完全脱离,甚至可以不顾原有的人伦关系,如其中有一人因而娶父亲死后所遗下之继母为妻,自以为自由或爱心照顾生活为借口,这真是大错特错。婚姻之关系虽只是人活着之时,但人伦之关系并不因此完全断绝,基督徒当谨慎分别,且需要有比世人更加美好之标准,因此保罗极为严厉要求处份这不法的信徒(林前五13)。

六、领受圣餐之问题
主耶稣在逾越节的筵席中设立圣餐,因此使徒时代初期,依据这过程,于举办圣餐礼之同时一起用餐。哥林多教会的方式,是个人带自己要吃的餐食来,以致有的丰富有的较为简单,因此保罗慎重警戒他们(林前十一30),能分辨、省察,真正领受主的肉和血,使信仰得造就,今日我们采取分开之方式,先聚会领受圣餐完后,才一起享用爱餐,目的就是要建立敬虔的精神,我们务必持守真理的原则,领受主的大爱,直到主来。

成为成熟的基督徒
任何时代基督徒,在现实的环境中,必会面对各种真理、信仰生活的问题,当然这都可以透过各种方式、管道加以讨论、研究,得到适当的解答,但若要能因真正顺服,而得到造就或进一步能得到属灵的智能、举一反三,使自己的信仰建立得更扎实、生活更加活泼,擅用真理的原则,作各种美好的见证,则我们必须要成为一个成熟的基督徒,如保罗在要为哥林多教会解答各种表面或潜在之问题时,直接指出问题的核心,乃在乎他们属灵的幼稚。「我是用奶餧你们,那时你们不能吃,就是如今还是不能。」(林前三2)。因此我们从本书卷中,提出成为成熟基督徒的努力方向,作彼此的勉励。
一、确认神的拣选
诚如主所说:「不是你们拣选了我,是我拣选了你们。」(约十五16)。保罗很详细指出,犹太人是要神迹,希利尼人是求智能,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚

石,在外邦人为愚拙,(林前一22~23)。可见人若想以自己的个性、喜好、智能,判断方式,根本就不会相信主的福音,但何以哥林多信徒能接受且相信这位素昧平生之主耶稣呢?那是出于神的感动、拣选,这一方面表明祂的拣选是出于主动的,更是出于神的奇妙、智能的作为,「神却拣选了世上愚拙的,叫有智能的羞愧,又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧(林前一27)。「这就是神的智能了。」(林前一21)。可见神的拣选并非根据人的外表,而是根据那愿意谦卑接受福音感召的人,我们若能常常感念神的拣选,确认神的爱与智能,必能坦承如保罗之劝勉说:「弟兄们!可见你们蒙召的,按肉体有智能的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。」(林前一26),一切都能「指着主夸口」(林前一31),终生在主面前谦卑事奉,且能以诚心互相尊重,爱慕每一蒙召的门徒。

二、思想神的大能
「因为十字架的道理,在那灭亡的人为愚拙,在我们得救的人却为神的大能。」(林前一18),出于神的话,句句带着神的能力(参:路一37),保罗在哥林多城工作,本身就是经历神大能的手的鼓励(徒十八9~10)。虽然使徒行传中没有特别记载保罗在此城中所行的神迹,但根据保罗的见证:「我说的话讲的道,不是用智能委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证,叫你们的信不在乎人的智能,只在乎神的大能。」(林前二4~5),任何时代的人都一样,要放弃、改变原有、传统的错误信仰,且不畏当时环境的压力,勇敢接受主的福音,没有经历神圣灵、神迹奇事的印证,是相当困难的。而且神的大能更明确借着主耶稣从死里复活的事迹(参:弗一20),要彰显在神所赐的永生盼望上,使我们能确信不疑(参:十五16~20)。因此我们必须常思想神的大能,或是借着圣经所记载古时敬畏神之人所经历的,或是自己亲身体验的,或在别人身上所看见的,不断地坚固信心,无论在任何境遇之中,深信「神是信实的,必不叫你们受试探过于所能忍受的,在受试探的时候,总要给你们开一条出路,叫你们能忍受得住。」(林前十13)。得以站立得稳,把一切交托在主大能的手中,顺服祂的引导,那就心中毫无惧怕,也能借着祂的保守,不受异端邪教的诱惑和威胁。

三、明白神的恩赐
以哥林多教会而言,他们实在领受了许多神的恩赐:「凡事富足,口才知识都全备;以致你们在恩赐上没有一样不及人的。」(林前一5~7)。但问题是他们不能完全明白神的恩赐之意义,以致虽是富足,表现却很贫乏,只会相争;虽有恩赐,却不能互助互益,只会分争结党;虽敬拜神,却不完全明白一切均是从神而来,而靠人力争取,甚至互相控告。因此,保罗相当详细为他们阐释恩赐的意义和精神,使今日之我们亦能得到极大的造就。在基督里面,神借着圣灵的感动,赐给人各种不同的恩赐(林前十二11),其目的是要借着这些不同的恩赐,发挥不同的功效,使所有的人都能得到造就,其源头既是同一位主,恩赐就不能去分高低、轻重。就如一个身体,它必须具有各种不同的肢体,每一个肢体均有其功用,刚强、体面的虽很重要,但身体绝不会因此就去忽视那看起来不重要或软弱的肢体,因为只要有一小小的地方产生病变、痛苦,全身均必受影响,甚至生命的威胁(参:林前十二22、26)。而且主说:「多给谁,就向谁多取,多托谁,就向谁多要。」(路十二48)。明白神所赐恩赐的意义,使我们更学会感恩,也更清楚所当担负起的责任,而能互相搭配,不自私,不好大喜功、不互相比较、不互相嫉妒,必能藉彼此的扶持、肯定、鼓励,不但造就自己,更能完成建设神的教会之使命,成为完全的新妇,等候主的再临。

四、体认神的需求
神以祂的至爱、智能和大能选我们,不是没有目的的,而是要我们成为「被拣选的族类,是有君尊的祭司,是圣洁的国度,是属神的子民,要叫你们宣扬那召你们出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)。主的灵内住在我们身上就要我们显出神的见证来。因此,我们务必要能体认神的需求,在信仰生活去表显出来。神是圣洁的,赐与我们的是自由的身份,因此我们必须谨慎自己,不可再受任何物质、罪恶之诱惑和控制(林前六9~11),保罗勉说:「凡事我都可行,但不都有益处,凡事我都可行,但无论那一件,我总不受它的辖制。」(林前六12)。又说:「你们要逃避淫行,人所犯的,无论什么罪,都在身子以外,惟有行淫的,是得罪自己的身子。」(林前六18)。作一个追求圣洁的门徒。神是爱,主说:「我赐给你们一条新命令,乃是叫你们彼此相爱,我怎样爱你们,你们也要怎样相爱。」(约十三34),我们若能不断被神的爱所感动,就能以所领受的爱去善待别人,不会想去伤害任何人,并且以真爱善用所得之恩赐(参林前十三1),使更多人得造就。而且神在古时拣选以色列人,并把各种律例典章赐给他们,要求他们遵守,目的是要他们过着美满、温和、喜乐的生活;今神拣选我们,也把各种真理赐下,要我们凡事顺从、忠于真理,善加判断,常自我反省,如保罗说:「我虽不觉自己有错,却也不能因此得以称义,但判断我的乃是主。」(林前四4)。如此,一切就「不可过于圣经所记,免得自高自大,贵重这个,轻看那个」(参林前四6)彼此尊重、提醒,「凡事都规规矩矩的按着次序而行。」(林前十四40)。

五、肯定神所赐的盼望
主耶稣从死里复活,印证神的大能,是胜过死亡的束缚,我们也领受这活泼的盼望,虽对将来所要领受的荣耀身体所知有限(林前十五35),但盼望在圣灵的印证之下,更可以坚定在我们心中(弗一13~14),因此无论在任何环境中,均深信神必带领、开路、拯救(参:林前十13,十六8~9)。我们也必借着圣灵的帮助,得以战胜罪恶的威胁(参:林前十五57),在各种状况之下,能如保罗所勉励的:「所以我亲爱的弟兄们,你们务要坚固不可摇动,常常竭力多作主工,因为知道你们的劳苦,在主里面不是徒然的。」(林前十五58)。展现基督徒活泼、丰盛的生命力。

结语
愿意针对问题,寻求答案,愿意存着谦卑受教的心志,不断追求更新、改变,必能成为懂得更多仁义道理,常常思想、习练通达的成熟基督徒,活出荣神益人的美好生命来。


 

上一篇:雅各书导读  下一篇:阿摩司书导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有