三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

约翰壹贰参书导读(二)

编号:8870 | 添加时间:08-10-13 13:20:55 | 浏览量:

《经卷导读》


灵里的团契(二)
打开电视、翻阅报章杂志,我们不难发现诸多混乱的现象,这是一个「失序」且没有正确「爱心」的社会。当众人呼喊「把爱找回来」的当儿,是否也曾思考什么是「真爱」﹖
在约翰的书信里,约翰长老屡次强调「爱」与「真理」,他说:「爱你们是为真理的缘故,这真理存在我们里面,也必永远与我们同在。」(约贰2),显然地,长老所强调的爱心,必须以真理相佐。在不懂得爱的大环境中,身为基督徒的我们,实有必要厘清爱与真理的密切关系。
末世的危机就是人们误信了异端,错解了爱的真意,爱财不爱命,爱宴乐不爱真理,爱自己不爱神,以致家庭、社会充满暴戾之气;因此把真正的「爱」找回来,成为当今社会的重要课题。
从约翰教导当中,就可以了解在灵里的团契中就可以找到「真爱」,这是我们当重视的一件事,并且立志把团契落实在生活中。
一、团契的基础
团契的特色就是爱,所以约翰在他的书信中常如此勉励:「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。因为神就是爱。」(约壹四7~8)。
这里特别强调「凡有爱心的,都是由神而生」,今日世上许多有爱心的宗教人士,他们都是由神而生的吗?当然不是!这里所说的「爱」(Agape),是指合乎真理的爱,「真爱」来自于神;神差他独生子到世间来,使我们藉他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差他的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了(约壹四9~10)。
因着神的爱,我们若认自己的罪,神是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义(约壹 一9)。我们就有真理的知识能分辨善恶,有属灵的能力可以胜过罪恶,把「真爱」实践出来。
我们爱,因为神先爱我们(约壹四19);人与人之间彼此相爱才能实现;所以「凡有爱心的」都会把这些的好处,慷慨地与他人分享,因为他们都是「由神而生」,换句话说,他们因重生而重新拥有新的生命,所以能够与神团契,也能与人团契,活出「真爱」的特质。
因此要进入灵里的团契,一定要从水和圣灵而生,也就是重生的洗礼,它必须有圣灵、水与血,同时的见证(约壹五8),才能得重生的生命,这是与神团契、与人团契必要的条件,可见洗礼若是没有圣灵、水与血同时的见证,是无法进入属灵的团契里;所以重生的洗是进入团契的基本条件。

二、与神的团契
信耶稣是基督,是神的儿子,都是「从神生的」,这是团契的入门,并且也知道是神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,所以我们能与神有亲密的灵交(约壹四9~10)。
(一)体会神住在我们里面
神不只是救赎我们,祂也继续与爱祂的人同在,我们所以知道神住在我们里面,是因他所赐给我们的圣灵(约壹三24),这是人与神团契的方法。
我们经常借着祷告,祂所赐的恩膏(圣灵)常存在我们心里,并不用人教训你们,自有主的恩膏在凡事上教训我们。这恩膏是真的,不是假的(约壹二27);圣灵使我们明白一切的真理(约壹二20),也使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在他儿子耶稣基督里面。这是真神,也是永生(约壹五20)。
(二)体会神的诫命不难守
因着与神的团契,就知道要遵守主的诫命,但是遵守主的诫命是要付出代价,如同主说,要舍己背十字架跟从我。就人的意愿而言,谁愿意去承担世上的一切痛苦呢?常人总是避苦求乐。但是「从神生的」深信主的诫命不难守。
主耶稣面对十架的苦杯,祂曾祷告说:「阿爸父啊!在祢凡事都能,求祢将这杯撤去,然而不要从我的意思,只要从祢的意思。」(可十三36)。就人的意愿而言,要守神的诫命,真是不易。但是主迫切的祷告,汗如泪水般地流下来,有神的灵帮助,祂完成了神的吩咐,由此可知,只要恒切祷告,守神的诫命就不难了!
教会里的弟兄姊妹,每一个人的背景、个性各方面皆不同,可以说错综复杂,要爱每一个人真是不容易,但是主的命令却要我们「以善待恶」,甚至「为恶人代祷」,若照此而行,就是真正的爱神了。
按照主的命令来看,有谁能够遵守主的诫命?但是我们若照祂的旨意求甚么,祂就听我们,这是我们向祂所存坦然无惧的心(约壹五14)。所以我们祈求主赐给我们爱人的力量,就能够彼此相爱。所以我们能自信地说:「神的诫命不难守。」(约壹五3)。
因此,弟兄得罪我的时候,我能说「他不坏,他是我弟兄」。
(三)属神的必得胜世界
这世界受撒但控制,主耶稣称撒但是「这世界的王」(约十二31),世上的百姓因为不认识神,又看不透撒但的诡计,撒但就趁虚而入(约壹二18~23),蒙蔽人心(约壹二15~16),使人都俯首顺服撒但(约壹五19);犹大虽然是主所拣选的门徒,但是他的贪心让撒但有机可乘,撒但进入他的内心,他仍不自知,结果出卖了主(路廿二3~6)。
撒但的灵又常在人的心中运行,使人过着放纵肉体私欲,随着肉体和心中所喜好的去行,成为可怒之子(弗二3);当代的异端视物质为恶,就放纵肉体私欲,就是被邪灵运行在心中。今日世上许多人仍过着放纵肉体私欲的生活,仍不以为恶,就是不知道恶者的诡计。
我们属神的人虽然住在世界,却不属世界,因为靠着主的救赎,使我们脱离世上的污秽和败坏(彼后一4,二20),主也不断为我们代求,使我们有能力胜过恶者(约十七14、15)。
今日「全世界都卧在那恶者手下」,我们有责任引导他们认识鬼计,进而信靠主耶稣,以脱离恶者的手下。
因此属灵团契的成员深信必得胜世界(约壹四4,五19),所以约翰迫不及待地见证与神团契的经历,他说:「 论到从起初原有的生命之道,就是我们所听见、所看见、亲眼看过、亲手摸过的。这生命已经显现出来,我们也看见过,现在又作见证,将原与父同在,且显现与我们那永远的生命,传给你们。」(约壹一1~2)。
可见与神团契是人人可以经历的一件美事,也值得与人分享。


三、与人的团契
要在主里成长,除了与神的团契之外,也要与人团契,借着「联谊、灵修、互助」、以达到「事奉」基督的目的,在这个过程中,我们就可以发现,团契让我们灵性的成长,活出公义,辨别诸灵,见证神就是爱,在爱中追求完全是不难的,所以与人的团契将带给我们极大的喜乐。
根据约翰所提及的彼此相交(团契),只要掌握了它的精义,就得到带领团契的要领。请同灵用心的去思想及揣摩,并且活用在生活中,就可以从团契中掌握教会增长的要诀了。
「相交」:原文(koinoia),就是指生命的团契。团契的内涵如下:
(一)联谊(徒二42;加二9;约壹一7)
「重生」的人才能彼此团契(约三7),因为属灵的人才能明白团契的重要(林前二11~16)。
团契的第一步要从联谊开始,联谊的目的就是要建立属灵的亲情(可三35)。
约翰常称读者为小子们,有时又称为「弟兄」,表示尽管信徒有软弱,仍是我的弟兄,具有手足之情,肢体相顾之情展露无疑(约壹二7)。
对于软弱的信徒,能否视「弟兄的软弱」为「我的责任」?当我们看到弟兄姊妹有软弱,能立即去帮助他,这就是爱了。
约翰对于受迷的信徒,非常的用心,想办法去挽回他们,以重建他们的信仰,这就是团契的精神。
要建立属灵亲情,就要「知彼解己」,「知彼」就是了解对方的需求,给予适时的帮助,并学习对方生命的经历;「解己」就是主动介绍自己生命的经历,让对方认识我,也赢得对方的信任。这是与人团契的首要工作。
(二)灵修(弗四5;约壹一3、6)
属灵亲情的建立要以真理为基础,团契的成员要站稳真理的立场,才能分享生命的经历,传递生命的信息(约壹一3)。
因此要让信徒灵命的成长,团契的第二个任务就是要让信徒先与神有好的团契(约壹一3),让他们有机会经历生命之道,是可看见、可听见,甚至可亲手摸的生命之道,同时可藉由我们的生命彰显出来,见证生命之道是多么可贵(约壹一1~2)。
要如何让信徒灵命成长?
1.集体的学习:
生命的成长必须领受生命之道(约壹二24),就必须经由圣经的学习而来,但是对于一个初信的信徒而言,要他们自己养成读经与祷告的习惯,是不容易的事。若是借着集体的学习,在灵修上,他们较容易进入状况。
2.领受的效果较佳:
信道是由听道而来,但是单向式的听道效果不大,有句话说:「给他们鱼吃,不如教他们如何捕鱼」,所以经由对话式的查考圣经,所带来的效果较佳,因此家庭小组团契的「小组查经」,可以达成这样的任务。
3.信徒灵命要成长,才不被迷惑!
约翰提醒说:「因为世上有许多迷惑人的出来,他们不认耶稣基督是成了肉身来的;这就是那迷惑人、敌基督的。你们要小心,不要失去你们〔有古卷:我们〕所做的工,乃要得着满足的赏赐。凡越过基督的教训、不常守着的,就没有神;常守这教训的,就有父又有子。若有人到你们那里,不是传这教训,不要接他到家里,也不要问他的安;因为问他安的,就在他的恶行上有分。」(约贰7~11)。
今日迷惑人的更多了,所以我们应重视整体灵命的成长。
(三)互助(罗十五1;林后八4;腓三10;门5~6)
属灵的团契是否让成员有归属感?是否拥有一颗敏感的心,在小事上都能感同身受?在同灵有成就时,会以一点小礼物来表达我们对他的祝贺;当他软弱时,也以具体的行动来传达我们的关怀。如此爱心的关怀,会让人对教会有一种归属感,这就是主所强调的「一杯凉水」的宝贵真理(太十42)。
约翰也强调:「凡有世上财物的,看见弟兄穷乏,却塞住怜恤的心,爱神的心怎能存在他里面呢?小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。」(约壹三17~18)。
可惜,这样的小爱,大多数是由职务人员来承担,一般的教会尚未能透过团契,给予信徒作这样的机会教育,难怪不少人在教会里找不到参与感。
教会在任何有关爱心的微小事上,应教导信徒设身处地,感同身受,表达内心的关怀;约翰曾勉励大家:「人若看见弟兄犯了不至于死的罪,就当为他祈求,神必将生命赐给他。」(约壹五16);「与喜乐的人要同乐;与哀哭的人要同哭。」(罗十二15),这就是彼此相爱的具体表现(约壹三11)。
让每一位同灵在小事上学会彼此互助,必然对于教会产生强烈的归属感,这是团契第三个重要的工作。
(四)事奉(腓一5;林前一9,十16~17)
团契的成员若充满属灵的生命力,就会积极投入各种的事奉;
该犹就是最好的见证,所以约翰称赞他:「有弟兄来证明你心里存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜乐。我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。亲爱的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。他们在教会面前证明了你的爱;你若配得过神,帮助他们往前行,这就好了。」(约参3~6)。
假如团契的成员若不懂得投入各种的事奉,就会让少数人在事奉上被视为是「能者多劳」,因此常「身兼数职」,其它多数人就「闲置在旁」,教会那会成长呢?
那么要如何让团契成员人人有事做?就是不断地发掘人才,并且善用人才,提供更多的事奉机会(弗四12)。让每一位成员在事奉中学会「做主的仆人」,这是团契的第四个重要的工作。

四、团契中的喜乐
属灵的团契必然带给全体信徒更多的好处。
(一) 行道的喜乐
约翰说:「我们将这些话写给你们,使你们〔有古卷:我们〕的喜乐充足。」
「这些话」是指团契的经历与分享(约壹一1~3)。团契经历的分享,可以各种方式进行,如联谊、小组查经、互助,代祷、书信等。
口头上的分享可畅所欲言,并且生动的表达各种灵里的感受,但是易受时空的限制;若是借着文字来传达信息,能够使灵交的分享,突破时间、空间的限制。倘若要促成世界各地同灵分享灵里的经历,我们理当重视属灵文宣品的出版、推广,以达到分享的目的。尤其今日网络发达的世代,将使灵里的交通更加方便。
约翰说「我听见我的儿女们按真理而行,我的喜乐就没有比这个大的。」(约参4)。
喜乐是基督教的本质,借着主的赎罪及生命的重生,我们就可以建立属灵的团契,因为团契的成员在团契生活中发现,真正的朋友只有在团契中才可以找得到,因此他们一有空,就会找同灵相聚在一起,无所不谈,通常所谈的都是造就人的话,例如提及当如何带领哪一位慕道友;教会所交代的圣工当如何推行等等,他们的交谈,彼此都得到造就,灵里有说不出的喜乐,经上说:「那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在祂面前,记录那敬畏耶和华、思念祂名的人。」(玛三16),团契的生活不只是在教会中的聚会,而是涵盖生活的各个层面,由此可印证我们的生活是入世的,而不是不食人间烟火。

(二)神人合一的喜乐
我们深知没有一个人靠自己可以在爱心上毫无亏欠,唯有在基督的爱里,靠着宝血不断的洗净我们一切的不义,神的灵才能永远住在我们里面,使我们与神相交,领受属灵的能力,实践彼此相爱的生活,我们就知道是「住在爱里面」。
当我们生活在彼此相爱的团契中,因着「主的赎罪」,我们有信心追求零缺点的生活; 因着「圣灵的帮助」,与神有密切的灵交,我们更深地了解,「住在爱里面」,就是「住在神里面」,这就是「神人合一」的生活。    
今日不少的团体也强调爱的重要性,但是爱必须经由生命的重生、灵里的更新才能拥有。所以经历水灵二洗的同灵们,才能建立「爱的团契」,带领大家在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,就可以享受「神人合一」的美好生活,在灵里得到满足的喜乐(约壹二5,四13、16)。

(三)永生的喜乐
当我们心中常存生命之道,就能住在里面,进而领受父的权能,便可确信神必赐给人永生(约壹二25),神的应许是不会落空的,因为神不说谎(多一3)。
「你得救了吗?」不少信主的人喜欢如此问,换句话说,它提醒人们「你有永生的盼望吗?」假如对这个问题不知如何回答,或说目前难以把握,那么我们就是生活在恐惧不安当中。
但是我们已接受重生的洗及圣灵的更新,清楚知道耶稣基督就是真神,祂是永生的源头(约壹五20)。并且亲身经历灵里团契生活的好处,就知道是住在神里面(约壹三24),也就是住在耶稣基督里面,领受永生的生命,就不难守住神的诫命,不但靠主胜过世界,也不断见证主的名是可靠的,只要奉祂的名说话行事,我们就是行在光明中,迈向永生的门路,这是多么令人喜乐的事。
难怪保罗面对死亡来临时刻,竟然高唱生命的凯歌:「那美好的仗我已经打过了,当跑的路我已经跑尽了,所信的道我已经守住了,从此以后,有公义的冠冕为我存留。」(提后四7、8)。人把握了永生的应许,所以有真正的喜乐。

结语
际此末世,细读长老约翰的书信,读来倍感亲切,也深深体会「爱」是治疗现代人灵性病态的一帖良药,它也是福音的重心,因为它来自对真理的认识。
今日真教会要让信徒对教会产生信任感,应在团契的真理上多下功夫,绝对不可轻忽,唯有落实团契的工作,才能在异教邪风之中,不但屹立不移,并且也能与属神的人分享「真爱」,明白爱就是力行真理,爱到最高点,心中必有真理。


参考资料:
1.林永基 「约翰壹贰参书」释义,腓利门出版,台中,2000年11月。
2.林永基 「圣灵月刊」,「教会发展成败的关键-家庭小组团契的推动」,真耶稣教会台湾总会,台中319、320期,2004年4月、5月。


 

上一篇:圣灵的洗  下一篇:约翰壹贰参书导读(一)

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有