三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

雅各书导读

编号:8872 | 添加时间:08-10-13 13:22:16 | 浏览量:

《经卷导读》


壹、作者:耶稣肉身的兄弟-雅各
一、雅各约在耶稣复活后相信耶稣为  救主,曾向他显现(林前十五7);在信仰的体验与札根中,在耶路撒冷的教会,被推选为长老,主持共信之道之会议(徒十五13~21);雅各书中之语词可断定其为教会领袖、领导者。
二、据传雅各善于祷告,长跪祈求?故有「驼膝」之称。
三、性情果决、不拖泥带水,执着所信的、坚持所体验的,亦理性面对所遭遇之难题。
贰、受信者:散住各地十二支派的信 徒(主的百姓)。
参、信件用意:
一、患难中的鼓励
 1.外在的患难
人为因素之故,如异教徒之逼迫,政治现实之压迫,皆为从神来的「试炼」,太忙、太忧虑、太多不如意,看重世界、与人比较…等。
 2.内在的患难
   信心的「试验」,属灵智能的追求,面对撒但的「试探」,私欲的诱惑,成长的过程,都足以影响信仰之走向。
 3.环境的考验
   内、外一致,信仰生活化之表现,对真理爱慕之心态,听了道后,能否行出来,如同照镜后之处置,宜加把劲装饰自己。

二、信仰上的提升
 1.面对人的生命之阻碍、生活压力  的承受、社会资源分配不公,行事为人如何与真理相符合,「虔诚」的看待外围的人、事、物。言语、行为之配合,谨慎自己的态度、效法基督的爱,不偏待弱势族群、不以群众为筹码肆意操控、恶意断事,对社会的群居价值作不必要的批判。
 2.信心不流于形式、空谈,倒在面对问题时,那份坚强的意志、靠主的心志、勇于任事、不逃避畏缩。如信仰之父亚伯拉罕的行为模式,只在乎遵神旨意行,服从神的带领,不再只有自我的意志去影响信心的进程。
 3.贫富差异不再是断人的标准,而是在于效古试今,不被时代淹没,有跨越时代的觉醒,有坚守不渝的决心,除去影响心志的软弱因子,强化至死不变的坚持…。

三、言语与智能的价值
 1.追求「完全」,致力语言无过失,在每一人生过程,皆重视神安排给予的「机会」,因逝去之机无法掌控,如同出口之言,如覆水难收,更如离弦之箭无法回头。
 2.言语出自「舌头」,但指挥乃出于大脑,智能的追寻,显明在言语之应对,「不脏、不坏、不暴」显示个人的灵修之境界,也表达灵程高处之经历。
 3.「智能」也表达了一个人的见识、心性的操练,属天的智能来自神,人就常有温柔的灵果,显出善行、自然不会嫉妒,亦不敢自夸,即所谓态度影响高度之故,更显示气度。
 4.俗世被撒但魔鬼掌控,当然有纷争、扰乱,各样坏事,偏见、假冒伪善,影响社会、影响教会,更影响家庭,个人也受扰害。

四、属世与属灵之分辨
 1.与世俗为友,即与神为敌,一切的恶事、恶行、恶状,即刻来临,良善与恩典荡然无存,因此必需常亲近神,神也必保守、引领脚步。
 2.在主面前自卑,主必将其升高,有着超越的眼光,不至于看重短暂之利益,时时自我检测、鞭策自己,才不会只重世俗,成为生命选择的重点。
 3.生命有许多未知数,人只需尽本份,做好分内工作,若没有更圆满的人际与更高尚的行为,何能批评别人、论断别人,唯有主才看见人的内心,主宰生命,掌控人的生命,因此不可自吹自擂。
 4.凡暂时的软弱与会朽坏、属情欲的,均败坏人的本性,属鬼魔的,各样扰乱、坏事,皆属俗世,心灵得不着造就。
 5.从上头来的,叫人亲近神的力量,内心清洁,不断地反省自己,过圣洁的生活、爱慕真理、乐于助人、传福音叫人得救,心思在主,不疑不焦,重视灵命,追求长进、完全,具成熟智能,皆由神而来。

五、人生观的厘定与思考
 1.积极的人生观,为使生命发挥最大效能,以神为中心,以爱为依归,具备善良、正义的内涵,因着信仰的价值积极行善,遵行神旨意。
 2.基督徒的品格特出,对愁苦患难者,重视心灵之医治,精神上、行动上,当然身体疾病,机能性之病理性的苦楚,除药品外,亦加上有效的代求,努力扶助将跌倒的人。
 3.世人骄养惯了心性,结局是-乐极悲临-。不苦待人,更不仗势欺人,不重短暂的金钱追求,以坚忍的态度,永恒价值的立定,不畏社会遍及强权、强势、不公、不义的情况,有更敏锐的观察,常采取宣扬基督的爱之生命价值。


 

上一篇:约翰壹贰参书导读(一)  下一篇:哥林多前书导读

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有