三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 高·效法基督 >> 文章内容

我曾说:「你们是神」

编号:8863 | 添加时间:08-10-13 13:08:39 | 浏览量:

《信仰与专题》



前言(背景经文:约十22~39)
在主耶稣受难的那逾越节前的四个月,正是「修殿节」的日子,除了正值冬天寒冷的日子外,不信与拒绝的冷风,也已开始在犹太人的宗教领袖当中强烈地刮起。厌烦耶稣的犹太人,企图向耶稣发出挑战,「你叫我们犹疑不定到几时呢,你若是基督就明明的告诉我们」。他们正在寻找进一步的证据来控告耶稣。
耶稣只好再一次以祂的工作(神迹)和祂的言语两方面,来见证自己就是「弥赛亚」和「神的儿子」,但他们仍然拒绝了这些见证,因为他们不是主的羊,不能听主的声音。甚且他们拿起了石头要来打祂,告祂说:「是为你说僭妄的话,又为你是个人,反将自己当作神」。耶稣的自我宣称「我与父原为一」,目的是要呼吁犹太人,重新修订对神的认识,神既是如此一位拥有内在丰盛的神,祂自然可以在他们当中,以人的方式出现,作为「神的儿子」,且不减祂尊贵的神性。那位曾在西乃山向人显现的神,现在也以「父的子」的身分,再次的向人显现。
面对犹太人的指控,耶稣引用旧约诗篇八十二篇第6节的话「我曾说:『你们是神』」作为响应。意思是说,那些承受神道的人,尚且称为神,父所分别为圣,又差到世间来的,祂自称是神的儿子,你们还向祂说,你说僭妄的话么!主再次诉诸祂大有权能的行为,证明父在祂里面,祂也在父里面,然而,犹太众人又要拿祂,但主却逃出他们的手走了。
了解了主题的出处,我们就直接来分享这句话对我们的意义与教导:

一、认识我们神圣的身分--是承受神道的人
1.当具有审判官行公义的特质
诗篇八十二篇中说,神要站在有权力者的会中,在诸神中行审判。就字面,「有权力者」与「诸神」是指「审判官」(参:出廿一6),审判官是神所委派当百姓的「神」,为贫寒人和孤儿伸冤,为困苦和穷乏人施行公义,救他们脱离恶人的手。若非如此,神要在他们当中施行审判,他们要死,与世人一样,如同王子仆倒。但属灵的真义,则是指着当时诗篇的读者,那些领受神话语的以色列人,更是指着我们今日这些领受神恩属神的人,也应如公义的审判官一样,行出神美善的旨意。
是故,当后来以色列全社群失落了真实信仰的本质,落入了虚假的崇拜仪式中,且以为只要圣殿在他们当中,就有神的保护,就是「生活安全」的最佳保障。神就差遣先知严正的警告他们,要实在的改正行动作为,在人和邻舍中间诚然施行公平,不欺压寄居的和孤儿寡妇,不流无辜人的血,也不随从别神陷害自己。然而,他们还是不听,硬是将神的殿看为贼窝,以致,神将他们交在巴比伦人的手里,犹大灭国,百姓被掳,圣殿与圣城被火焚烧,城的墙也被拆毁,圣器都被掳掠了(耶七4~11;王下廿五8~21)。
是的,神已清楚的指示我们何为善,及祂向我们所要的是甚么!就是要我们行公义、好怜悯、存谦卑的心,与神同行(弥六8)。公义是光明所结的果子,是属神的人必须追求的,它也要成为我们与属灵气恶魔争战的护心镜(弗五9,六14;提前六11;提后二22)。
从对圣经的理解,我们也着实了解神的教会有属灵审判的权柄(太十六18~19),神已将祂的国赐给我们,使我们在神的国里,坐在席上吃喝,且坐在宝座上,审判「以色列十二个支派」(路廿二30),我们也要审判世界和天使(林前六1~3)。但当我们施行「审判」的时候,都当基于爱心来行出公义的作为(太十八15~28;帖前五14;帖后三14),切勿以批评论断来随意审判人、定人的罪(雅四11~12)。
2.是神的儿子有尊贵的身分
神拣选的恩典真是奇妙,祂先是拣选了以色列民归祂,作祭司的国度,为圣洁的国民,并且称之为至高者的儿子(出十九5~6;诗八十二6)。而今,借着耶稣基督宝血的救赎,这个属灵的国度,已扩展并真实的成就在蒙召的真教会团契中(彼前二9;启一5~6,五9~10)。因信基督,我们成了属灵真正亚伯拉罕的子孙,应许的儿女,都是神的儿子,也蒙祂赏赐属灵的权柄(罗九6~8;加三26~29;约一12)。祂更赐下圣灵住在我们心里,与我们的心同证我们是神的儿女,得以真正认识父,由心呼叫「阿爸父」(罗八15~17;加四5~7)。
我们的身分是何等的尊贵,既是如此,我们自当有神儿子的形像,即神的形像,有真理的仁义和圣洁(弗四24)。同时,我们也该成为一位使人和睦的人,在人和人之间成为爱的使者,更在神和人之间成为福音的使者(太五9;林后五18)。

二、效法耶稣美善的作为
面对犹太人无情的控诉与挑幸,主仍然处之泰然,得胜有余。因为借着祂所言、所行,祂铿锵有力的证明自己就是「神的儿子」。之后,祂更以「从死里复活」的大能,显明真是「神的儿子」(罗一4)。从主耶稣自证是「神的儿子」有力答辩的话,也可以让我们这些同为神儿子的人,体会到我们应该有何作为才配得过神(约十36~38)。
1.当有分别为圣的生活
「归耶和华为圣」是旧约最重要的概念,也是律法规范的精神所在。因为神是圣洁的神,归给神的物,都必须是圣洁的,各种敬拜、献祭的礼仪也必须符合圣洁的体统,才能达到神的面前蒙神悦纳。以色列民既是神从万民中选出归祂,自然神就花了一番工夫,在进迦南得应许之地前,以西乃圣约及旷野熬练来琢磨锻炼他们,使成为一属灵神的军队。虽进入新约直至今日,神对现代选民的神圣旨意和属灵要求,也未曾减损,且因着圣经的普及、圣灵工作的明显,更加深神对我们的期许。
面对罪恶充斥、邪灵当道的世代,神虽任凭世人放纵可羞耻的情欲,任凭他们存邪僻的心,行那些不合理的事(罗一26~32),但神最终必照各人的(信仰)行为报应各人(罗二6~11)。在主向父的祷告中,主不叫我们离开世界,但要我们不属世界,祂求神保守我们能脱离那恶者,并求神用真理使我们成圣(约十七15~19)。我们既已受洗归入基督,就是披戴基督了,有成圣的身分,就不可仍然死在过犯罪恶之中,随从今世的风俗、顺服邪灵的迷惑、放纵肉体的私欲(加三27;弗二1~3)。我们当过分别为圣的生活,因为我们是永生神的殿,岂能在神的殿中存有偶像、敬拜偶像!信与不信原不相配,不要同负一轭,要从「他们」中间出来,与他们分别,不沾不洁净的物,如此方能被神所接纳,真正作神无瑕疵的儿女(林后六14~18)。
要能过分别为圣的生活,就必须靠着圣灵与情欲的事争战不停,确实治死地上的肢体,弃绝一切的恶事秽言,脱去旧人和旧人的行为,穿上新人,在属灵的知识上不断更新,正如同主的形像一样(加五16~25;西三5~10)。
2.愿意奉差成就神的工
主是奉差遣来到世间的,为要成就父神美善的旨意。祂所说的教训是父的教训,祂行事的准则都是以父事为念,祂更懂得顺服神的时候(约七6、16,十37;路二49)。我们要效法耶稣,父怎样吩咐,祂就怎样行,并且有从容赴义的决心,奔向那十字架牺牲的道路,为世人承担苦杯(罪的刑罚)(约十四30~31)。
作为神儿女的我们,是否能觉察神对我们的使命与托付?岂听到主的召唤:「要收的庄稼多,作工的人少,所以你们当求庄稼的主,打发工人出去收祂的庄稼」(太九37);「举目向田观看,庄稼已经熟了,可以收割了」(约四35)。但愿能如以赛亚立即响应神的呼召,「我在这里,请差遣我」(赛六8);也愿如保罗蒙召的感动,「主阿!我当作甚么」(徒廿二10);更愿如以利沙先知,「愿感动你的灵加倍(两份)感动我」,以无比的勇气继承老师以利亚先知的职志,并且愿意承担更多的责任(王下二9)。让我们也学着主说:「我的食物,就是遵行差我来者的旨意,作成祂的工」(约四34)。阿们!
3.以行为证明所信的道
当众人以严苛的标准评量着耶稣、污蔑耶稣时,最有力抵挡的兵器就是,从父的权能所行出许多的善事,来证明「父在我里面,我也在父里面」。使众人无言以对,只好恨得诉诸暴力。是的,胜过欲加之罪无理指控最好的方法,就是让事实真相自己说话。正如圣经的勉励,我们若是热心行善,有谁害我们呢?就是为义受苦,也是有福的,不要怕人的威吓,也不要惊慌。存着无亏的良心,在基督里有好品行,叫我们在何事上被毁谤,就在何事上,叫那诬赖我们的人自觉羞愧。更让那些毁谤我们作恶的人,因着我们的好行为,便在鉴察的日子归荣耀给神(彼前三13~14、16,二12)。
信心没有行为就是死的,这信心也不能救他。亚伯拉罕和喇合都是因为「信心的行为」而被神称义,甚至亚伯拉罕得被称为「神的朋友」(雅二14~26)。我们的得救是本乎恩因着信,不是出于自己和行为,但也别忘了我们原是神的工作,在基督里造成的,为要叫我们行善,就是神所预备叫我们行的,行善只是我们的本分而已(弗二8~10)。所以,因信称义的人,必须用行善的行为与信心同行,并且留心作正经事业,这都是美事又与人有益,也为自己预备所需用的,多结善果(多三8、14)。
从听道、信道以致于行道,才是完成全备的律法,也必定在所行的事上蒙福(雅一22~25)。今天,我们若能遵行神的道,谨守神的命令,我们就胜过撒但的控诉,可以管理、看守神的家与院宇,神也要使我们如天使自由地在神的面前出入,且祷告能毫无阻碍的上达天听(亚三1~7)。

结语
基督教中「我们是神」这样的观念,决不是如佛家所说,「人人可以成佛」的思想,企图靠着自己的行为和修行,使自己成为「神」。也不是新纪元运动中所一再强调的,一切存乎诸己,若能将自我内在的潜能发挥出来,「自己就是神」,无须他求、外求。而是,学像神,反射神,有神真理的仁义和圣洁的形像,活出基督生命的样式。如圣经所记,当我们的心归向主时,主的灵就临在,使我们得以自由,我们也就能敞着脸看见主的荣光,好象从镜子返照,就变成主的形状,荣上加荣(林后三16~18)。
我们虽身处世上,但万不可专以地上的事为念,将自己的羞辱当作荣耀,以自己的肚腹为神(腓三19),或是只追求人的荣耀,企图成为人人崇拜的「偶像」(约五43~44;帖前二6)。果真如此,岂不成为名符其实的「假神」。


 

上一篇:从永恒的角度谈理财  下一篇:福音化的生活

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有