三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我在这里请差遣我 >> 文章内容

第二课 迦密山上的选择

编号:5825 | 添加时间:05-08-22 01:17:37 | 浏览量:

经 文:王上十八。
读 经:耶十6~9、14、15;诗一一五4~8。
教学目标:1、知道以利亚灭尽假先知,带领百姓归回真神。
2、能说出敬拜真神和拜偶像的不同。
背诵圣句:众民看见了,就俯伏在地,说:“耶和华是神,耶和华是神。”(王上十八39)
课前准备:1、图1-1。
2、图2-1、假先知求巴力降火、图2-2、以利亚在祭坛前祷告、图2-3、以利亚祷告求雨。
教学建议:1、讲述问答法。
2、(王上十八20~40):“于迦密山试先知之真伪”,可将学生分成三组,分别担任以利亚、巴力先知和众民三种角色,念出内容,声调尽量模仿说话者的口气,会更生动活泼。
本课内容:
上一课辅导员讲到“足足有余”,是哪个先知的故事?(以利亚)他曾向亚哈王提出什么警告? (这些年间,我若不祷告,天必不下雨。)为什么呢? (亚哈王自从娶了外邦女子耶洗别后,听从她的话,叫全国百姓拜巴力假神,又杀害耶和华的先知,惹神生气)亚哈听了很生气,下令要抓他,神怎么保护他的性命?(叫他藏在基立溪旁,让乌鸦按时送食物给他),基立溪水干了之后,神又吩咐他到哪里去?(撒勒法寡妇家)神显出大神迹,让寡妇家的面粉和油一直用不完。使他们平安的度过干旱的日子,真是奇妙呀!
神 命 以 利 亚 去 见 亚 哈
日子一天天的过去了,以色列国的旱灾更加严重,土地裂开,河水干了,草木枯死,全国发生大饥荒,百姓没有食物吃,牛羊没有水喝,饿死的和渴死的很多,非常可怜,可惜百姓不知向神悔改认罪,仍然跟随亚哈王拜假神,天天求巴力早日降雨拯救他们。
大约经过了三年又六个月,这期间,亚哈王不断的派人到国内外,到处去找以利亚先知,可是一直找不到,亚哈王真是又气又急,不知怎么办才好。一天,神对以利亚先知说:“你回到以色列国去见亚哈王。”朋友,如果你是以利亚,听了这话,会有什么感觉?为什么?(学员发表如:害怕、兴奋;送羊入虎口,白白牺牲生命;可以挽救以色列百姓……)神曾经在基立溪旁和撒勒法的寡妇家,显出奇妙的神迹,使以利亚变得更加有勇气和信心,愿意冒着生命的危险,顺从神的话,于是离开撒勒法,准备回到以色列国。
亚 哈 王 迎 见 以 利 亚
走呀!走!不料在路上遇到亚哈王的管家俄巴底。他是一个敬畏真神的好人,当王后耶洗别要杀害耶和华先知的时候,他把一百个先知,偷偷的藏在山洞里,用自己的钱,买食物供养他们。这时候,他正奉亚哈王的命令,出来找青草给骡马吃,没想到会在半路上遇见以利亚,他非常担心,因为亚哈王派人到处寻找以利亚,而他却在这里!
以利亚向俄巴底说:“你去告诉王,说我在这里。”俄巴底心想神一定会保护他,将他带走,便说:“我不敢去,如果耶和华的灵,把你提到别的地方去,王找不到你,一定会认为我说谎话,把我杀掉。”以利亚说:“你相信我,我今天一定要和亚哈王见面。”俄巴底见以利亚坚定的态度,于是很快的回去告诉亚哈王,他已经找到以利亚了。起初亚哈王半信半疑的跟着他走,直到见了以利亚才相信。
亚哈王一见到以利亚,就说:“让以色列地发生大饥荒的,就是你吗?”
以利亚严厉的反驳他说:“不是我,是你,因为你们违背了耶和华的诫命,拜假神巴力。现在你注意听,你回去召集所有的以色列人和服事假神的先知们,到迦密山顶来见我,我要和假先知比赛,让以色列人看看谁所敬拜的才是真神。”亚哈王虽然不太愿意,但又担心,如果不照以利亚的话去做,国内的旱灾更加严重,他只好答应。
迦 密 山 上 的 决 斗
一时迦密山上决斗的消息传遍了全国,大家都非常好奇,赶着上迦密山看好戏,一路上兴奋地谈论着:到底要怎么比赛,谁会赢呢?
当大家都到齐之后,以利亚大声的对百姓说:“你们不可以三心二意,如果耶和华是神,你们就敬拜耶和华;如果巴力是神,就敬拜巴力。”以利亚多么希望他们在耶和华和巴力间做选择呀!他接着说:“今天你们来,是想要知道到底谁才是真神?现在,相信耶和华是真神的先知只有我一个,相信巴力是神的先知却有四百五十个,我们就用一种公平的方法来证明吧!”于是向巴力先知们下了一道挑战令,什么挑战呢?读经:(王上十八23~24)(可由学员先发表,再读经文,以资补充)以利亚就请百姓准备两只肥牛,巴力的先知可以挑选一只,另一只留给以利亚,献祭时把牛切成一块一块的,放在柴上,不可以点火,然后假先知向他们的神巴力祷告,以利亚向耶和华真神祷告,如果有火从天上降下来烧掉祭物,就是真神。(注1)
能够降火烧掉祭物的,才是全能的真神,因此大家都赞成。以利亚就对巴力先知说:“你们先筑坛献祭吧!但不可以点火。”
试 验 真 假 先 知
于是巴力的先知们把柴和肉都放在祭坛上,然后用各种方法向巴力祷告:(展示图2-1)“巴力呀!求你答应我们,显出能力,从天上降下火来吧!”他们一次又一次的喊叫,求了一个早上,一点回音也没有。以利亚就取笑他们说:“喂,巴力先知呀!再大声一点,你们的巴力可能在想事情,或者在走路,或者在睡觉,没有听到你们的祷告。”假先知们喊得更大声,又在祭坛前跳舞,甚至用刀砍自己,砍得流出血,还是没有回音。为什么呢?(因为巴力是假神,没有能力。)
太阳都快下山了,巴力还没有回音,祭坛上也没有一点动静。以色列百姓等得不耐烦了,亚哈王更是觉得丢脸。这时候以利亚对百姓说:“你们到我这里来!”以利亚就用十二块石头堆成一座祭坛,又在坛的四周围挖了水沟,再摆上柴和肉。大家都觉得奇怪,水沟是做什么用的?他对百姓说:“给我拿水来倒在肉和柴上。”百姓有点莫名奇妙的照着做,祭坛上一共倒了十二桶水,所有的肉和柴都湿透了,水沟也满了水。朋友,以利亚这么做不是增加火烧祭物的困难吗?(他要证明真神有大能力可以降火,更能烧掉湿透的祭物),大家都睁大了眼睛,静静的看着,看看到底会有什么事发生?只见以利亚走向祭坛举起双手,大声的向神祷告说:(展示图2-2)“神呀!求你听我的祷告,让在这真的每一个人都知道,只有你是真神,我是你的仆人,好叫他们回心转意。”才祷告完,发生了一件非常奇妙的事,是什么呢?(学员发表,再读经:王上十八38(注2、3)
(于是耶和华降下火来,烧尽燔祭、木柴、石头、尘土,又烧干沟里的水。)全部烧得一干二净,什么东西也不剩。百姓看了全都吓呆了,这才恍然大悟,大家不约而同的趴在地上,同声喊着说:“耶和华是神,耶和华真是神!”以利亚对他们说:“捉住那些害你们的假先知,一个也不可让他跑掉。”百姓就动手抓住巴力的先知,带到基顺河边杀掉,除掉以色列国的祸害。(注4)
天 降 大 雨
杀掉假先知之后,以利亚还有哪一件很重要的事要做?(向神祷告求雨)他相信除掉罪恶之后,神一定会赐下福气,于是对亚哈王说:“你现在可以去吃喝痛快,因为快下大雨了。”之后,以利亚走上迦密山的山顶,伏在地上恳切的祷告(展示图2-3),又对仆人说:“你去看看前面的海,有没有动静。”仆人一连跑了六趟,都没有看到什么,直到第七次,仆人终于看到海上飘来一小片云,只有像人的手掌哪么大,以利亚凭着信心对仆人说:“你去告诉亚哈王,赶快坐马车回去,不然会被大雨挡住,下不了山。”话才说完不久,突然间,黑云一朵朵的飘过,天色渐渐变暗,然后淅沥哗啦的下起大雨来,全国百姓都高兴得同心祷告,感谢天上的真神,为他们解决三年半来的旱灾。(注5)
□讨论和勉励
1、从今天的故事中,你怎么知道耶和华是真神?
△耶和华垂听人的祷告,证明祂是真神。
△耶和华从天上降下火来,烧尽湿透的祭物和祭坛,证明祂大有能力。
因此我们只有一位又真又活的神,除祂以外,没有别的神,巴力虽然被当做神来敬拜,可是它却没有神的能力,来答应假先知们的祷告。
2、如果你的朋友都是拜偶像的人,应该怎么办?
△表明自己是基督徒,向他们传福音,引导他们归主。
宏 志 不 拜 偶 像 了
从前有一个朋友叫宏志,他生长在拜偶像的家庭里,常听母亲说:“菩萨会保佑我们,小孩子要健康、快乐,将来做一个有用的人,都要依靠菩萨。”有一天,母亲生病了,不能起床,叫宏志拿些水果去拜菩萨,宏志照着母亲的话,把水果摆在菩萨面前,很诚心的求菩萨赶快医治母亲的病,可是母亲的病不但没有好转,反而更加严重。宏志开始怀疑,拜菩萨到底有没有用?菩萨真的能医治人的病吗?
对面的阿姨,请道士来念经,要医治母亲的病,但是一点也没有功效。宏志心里想菩萨一定不是真神,不会听人的祈求,他曾听过隔壁的石姐姐讲过耶稣的故事,于是自己去请石姐姐到家里来为母亲祷告,祈求主耶稣医治。石姐姐和宏志跪在母亲的床边祷告,母亲的病就渐渐的好起来了,石姐姐也向他们传福音。
一天,宏志向石姐姐说:“我母亲和我,从今以后,决定不再拜偶像,因为耶稣才是真神,我们要敬拜祂。”
朋友,宏志真的体会到,天地间只有耶稣是真神,因此他决定信耶稣,不再拜偶像。因为偶像不是真神,不能医治人的病,也不能保佑人平安。
共习活动:
一、名称:我的学习成果
二、说明:让学员在作业簿上填写答案,辅导员注意其是否诚实,不偷看别人的或圣经,写完之后,一起检讨和订正。
△以利亚顺从神的吩咐,要去见王,路上遇到① ,他是位敬畏神的好人,当王后② 要杀耶和华先知时,他偷偷藏了一百个先知。
以利亚见到王时,责备他拜③ 使以色列人遭灾,又和假先知们在④ 山顶比赛,要证明谁拜的才是真神?以利亚用⑤ 块石头堆成祭坛,又倒了⑥ 桶水,然后大声向神祷告。于是⑦ 降下火来,烧尽一切。
后来,以利亚又祷告⑧ 次,使神降下雨水解决 ⑨ 干旱。
三、解答:
①俄巴底②耶洗别③巴力④迦密山⑤十二⑥十二⑦耶和华⑧七次⑨三年半。
四、注意事项:辅导员看看学员吸收的情况,若有必要,再把故事内容简单的复习一遍。
头脑体操:
1、(王上十八24~29)为什么巴力的先知从早到晚求不到火?
2、(徒十七22~25)真神和假神有何不同?
头脑体操参考答案:
1、因巴力不是真神,没有能力降下火来。
2、真神是:造物主,赐万物给人。偶像假神是:受造之物,要人服事,没有能力把人所需要的赐给人。
参考资料:
注1、迦密山——迦密山是一群十分美丽的山脉,由许多山峰及数百个大小峡谷所组成,向东南延伸约二十一公里,西面突出于地中海。以利亚选择此处为决斗场所,一方面可能由于此山天然形势极优,另一方面,这山也是以色列和腓尼基相争之地,而这次争战是以腓尼基的神祗——巴力为代表与耶和华决斗。此外,迦密山被认为是迦南土神的居所,故以利亚选择此地,更能表示耶和华真神的胜利。
注2、十二块石——以利亚按以色列十二支派的数目,选十二块石头建坛。因为,虽然在政治上十二支派是分裂的,但在神看来,以色列永远是一个民族。
注3、以利亚简短而发自内心的祷告与巴力先知喊叫,狂乱成了强烈的对比。
注4、以利亚杀了巴力先知,是理所当然的,并非残忍,因为拜偶像乃是神定为死罪的行为(申十三13~15)。
注5、以利亚的恳切祷告真是我们的好榜样。雅各书五章十八节也以此勉励我们,信心的祈祷是大有功效的。


 

上一篇:第三课 葡萄园的风波  下一篇:第一课 足足有余

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有