三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我在这里请差遣我 >> 文章内容

第三课 葡萄园的风波

编号:5824 | 添加时间:05-08-22 01:16:19 | 浏览量:

经 文:王上二十一;王下九30~37,十1~28。
读 经:利二十五23;箴十五3;赛五20、24;弥六8。
教学目标:1、知道耶洗别抢了拿伯的葡萄园,遭神处罚。
2、能说出嫁娶外邦人的坏处。
3、明白贪心人受神惩罚。
背诵圣句:不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是甚么,收的也是什么(加六7)。
课前准备:1、图3-1两人做伪证控告拿伯、图3~2以利亚责备亚哈。
2、图1-1。
教学建议:本课重点在阐明神的公义,辅导员除参考本课内容之外,也可从报章杂志或自己的生活经验中取得实例,作为补充教材
本课内容:
上一课辅导员说到以利亚和假先知,在什么地方有一场比赛?(迦密山上)以色列百姓知道后有什么反应?(许多人纷纷的上迦密山看热闹,想知道谁会胜利)他们怎么比赛?(各筑坛献祭,求自己的神从天上降火烧掉祭物。)后来谁赢了?(以利亚先知)证明哪一位才是真神?(耶和华)以色列百姓恍然大悟之后,说了什么话?(齐诵上周圣句:王上十八21)那些假先知结果怎么样?(在基顺河边被百姓杀死)。除掉假先知以后,又发生了什么神奇的事?(神终于降下大雨,解除了三年半来的旱灾。)
亚哈王回到王宫,马上把当天所发生的事,一五一十的告诉王后耶洗别,王后听到巴力的四百五十个假先知都被杀光,气得不得了,发誓要杀以利亚,但以利亚早就跑掉了,根本找不到人。
拿 伯的 葡 萄 园
亚哈王的王宫是在撒玛利亚城,在附近的耶斯列,有一块很好的葡萄园,(展示图1-1)结的葡萄又大又甜,亚哈王非常喜欢,于是去找葡萄园的主人拿伯,对他说:“你的葡萄园能不能卖给我?或者我用更好的葡萄园跟你交换?”拿伯立刻回答说:“这葡萄园是我的祖先留下来的财产,不能卖给你。”为什么?读经(利二十五23)。
真神命令以色列人不可以卖家里的田地,亚哈是以色列王,也知道这命令,却故意为难拿伯,朋友,想想看,如果拿伯答应亚哈王,会有什么结果?(可能得到更好的葡萄园,或是得到更多的钱;亚哈王会很高兴,可是拿伯这样做却得罪了神。)如果不答应又会有什么结果?(亚哈王会生气)。到底要听神的话,还是王的话呢?
拿伯是敬畏耶和华真神的人,他想:亚哈王是全国最有权力,最尊贵的人,但是真神比他更大,应该遵守神的话。亚哈王得不到葡萄园,闷闷不乐的回到王宫,躺在床上,不肯起来吃饭。
设 计夺 取 葡 萄 园
王后耶洗别觉得很奇怪,就问亚哈王:到底发生了什么事?亚哈便将拿伯不愿意卖葡萄园的事告诉她,耶洗别听了很生气,于是对亚哈王说:“奇怪,你不是以色列的国王吗?怕什么!去吃饭吧!我一定有办法把那块葡萄园弄到手。(注1)
王后耶洗别用什么不正当的方法来得到葡萄园呢?读经:(王上二十一8~10)。
于是用亚哈王的名义写信,再盖上王的大印,送给耶斯列城的长老和贵族,叫两个流氓在百姓面前作假见证控告拿伯,说他毁谤真神与国王(展示图3-1),然后把他定罪,再用石头打死。
耶洗别利用以色列王的权势,设计陷害无辜的拿伯。长老们接到这封信,不敢违背王的命令,不然连他们都会被连累,于是按照信中的指示去做,安排两个流氓,在众人面前控告拿伯毁谤真神和国王。拿伯听了非常害怕,因为按照以色列律法的规定,毁谤神和王的人要用石头活活打死,他大声的喊寃枉,可是哪些长老们都不肯听他的话,下命令把拿伯拉到城外用石头打死,真是太残忍了。
1、朋友,在这件葡萄园风波中,亚哈王犯了什么罪?
△任凭王后不择手段,杀害无辜的拿伯。
△第十诫,亚哈王贪恋拿伯的葡萄园。(申五21)
2、王后耶洗别犯了什么罪?
△用不正当的手段抢了拿伯的葡萄园。
△第九诫:叫人做假见证陷害拿伯。
拿伯为了遵守神的命令,被石头打死,全城的人都在谈论这件事,却没有人敢为他伸冤,怕得罪狠毒的耶洗别。可怜的拿伯,就这样白白的丧失了生命。朋友,想想看还有谁能为拿伯伸冤呢?(神),对!公义的神,读经(箴十五3):“耶和华的眼目无处不在,恶人善人祂都鉴察。”神在天上,随时随地都在察看:我们在想什么,看什么,说什么,做什么,然后按各人的行为报应各人,就是连不信主的外邦人也会说:“善有善报、恶有恶报,不是不报,是时候未到。”更何况我们是神的儿女,只要遵守神的命令,所受的冤屈神都会为我们伸冤。
以 利亚 责 备 亚 哈
耶洗别知道计谋已经成功,非常得意的对亚哈王说:“拿伯已经死了,你可以去接收葡萄园了。”
这时候,神开口对以利亚先知说:“你去拿伯的葡萄园见亚哈王,把我的话告诉他”。(展示图3-2)以利亚对王说了什么话?(参考王上二十一19—26)
1、责备亚哈王和耶洗别,设计陷害拿伯,夺取葡萄园。
2、转达神替拿伯伸的冤。
亚哈王得到葡萄园不久,神咒诅的话很快就临到他,真是恶有恶报。当他听完这些话后,很伤心的撕破自己的衣服,又禁食、穿麻衣、向神认罪悔改,可惜已经来不及了。(注2)
神 公义 的 审 判
几年之后,有一次,亚哈王和敌人作战时,被箭射中,一直流血。战车上都沾满了血。(参看王上二十二34—38)有人把他的车,拉到池边去清洗,野狗闻到血腥味,跑过来饮地上的血水。王后耶洗别和亚哈的家人呢?在一次政变中,被造反的部下耶户一一杀死。耶洗别死得最惨,被人从楼上窗口扔下来,活活摔死,身上的血溅得到处都是,野狗跑过来,把尸体上的肉吃掉,等到别人要埋葬她的时候,只找到剩下的一些骨头,真是罪有应得。(参考:王下十10)
由此可知,耶和华是公义的神,祂对亚哈全家咒诅的话,一句也没有落空,全都应验了。
勉 励——不要嫁娶外邦人
朋友,亚哈王一家人最后会有这么悲惨的下场,谁是罪魁祸首?(王后耶洗别)耶洗别怎么害亚哈王呢?(引诱亚哈王和全国百姓,跪拜假神巴力,杀害耶和华的先知,又设计害死拿伯,夺取葡萄园。)她是一个外邦女子,不认识耶和华真神,也不愿意别人敬拜真神。亚哈王娶了她之后,不但没有改变她,反而被她牵着鼻子走,愈变愈坏,真可怜!如果他娶的是敬畏神的好王后,就不会有这么悲惨的结局。
现在教会里,也有一些大哥哥、大姊姊和外邦人结婚,结果离开了神,辅导员说一个真实的故事:有一个陈大哥,从小就很热心做圣工,念大学以后,认识了一个很漂亮的女朋友,两个人的感情很好。陈大哥毕业后,打算和她结婚,但是有一个问题,叫他左右为难,因为女朋友是外邦人,如果和她结婚,到底会不会影响自己的信仰呢?他不知该怎么办才好。朋友,你们认为娶她好不好?(学员发表)对!圣经也明白告诉我们,不可和外邦人结婚。
神知道人是软弱的,很容易被引诱,所以不愿意信徒和外邦人结婚,可是这个陈大哥很喜欢他的女朋友,最后和她结婚了。婚后不久,他的妻子开始反对他信耶稣,也不让他上教堂,每次他聚会回来,妻子就大吵大闹,两个人常常闹得很不愉快,后来陈大哥只好让步,很少去聚会,就慢慢离开神,真可惜!
还有一个李大哥也娶了外邦女子,因为信仰和生活习惯不同,两个人常常吵架,妻子不要让孩子受洗或参加学员聚会,有时候还带着孩子回外婆家吃拜拜的东西,孩子都分不清楚,谁才是真神。
大姐姐嫁外邦人的坏处更多,有的到了结婚那一天,丈夫家的人把她带到祖宗牌位前面,拿香给她,强迫她拜拜。朋友,如果大姐姐拿香拜了之后,会怎么样?(犯了第二诫,不能进天国。)真可怕,有的结婚之后,丈夫就慢慢的不让她来聚会,过节拜拜时,家中的东西都不能吃,喝白开水过日子。
朋友,你们当中有谁的父母或奶奶、爷爷还没有信主呢?请举手,现在请这些朋友来告诉我们,家里的人没有完全信主,是不是发生过不愉快的事呢?(学员发表:因聚会挨骂、吃饭睡觉前不敢祷告、不能吃拜拜的东西,不敢向家人要奉献的钱……)所以,我们知道和外邦人结婚有很多坏处,神也不喜欢我们这样做,更不会祝福嫁娶外邦的人。
共习活动:
一、活动名称:我该怎么办?
二、活动目标:让学员知道嫁娶外邦的坏处。
三、活动前准备:
1、录音带和录音机。
2、辅导员可先请教已经嫁娶外邦的弟兄姊妹,问其亲身的体验。
3、先听过录音带的内容。
四、活动内容:
1、先复习亚哈王娶外邦女子耶洗别之后,造成的后果。
2、请朋友安静的听录音机播出的生活实例。
3、每听完一段录音之后,请朋友说出刚才听到的内容,然后大家发表讨论,辅导员再做结论。
4、请班上有相似遭遇的朋友勇敢的报告其它的坏处。
5、勉励朋友既然知道嫁娶外邦的坏处,见到家中的大人(叔叔等)嫁娶,要告诉他们不要嫁娶外邦人。
五、注意事项:
1、朋友发表时,要控制秩序。
2、请全班朋友为尚未全家信主的朋友代祷。
3、这项活动亦可邀请有亲身体验的兄弟姊妹或朋友来见证。
附录音带剧本:
例一:
子:(我叫达礼,每个星期天,母亲都带我去参加学员聚会,可是有一次……)
父:达礼阿,今天刚好是假日,好久没有到郊外走走,呼吸新鲜的空气了,我们先去野餐,然后到爷爷奶奶家,你就不要去聚会了。
子:可是教会的辅导员说,主耶稣喜欢……
父:咦?你怎么不听话呢?你到底要听谁的话?
子:(唉!我到底要怎么办呢?)
例二:
母:开饭喽!
父:噢!今天的晚餐好丰盛哪!来来我们开动吧!
子:今天去教会,辅导员说吃饭前要先默祷,感谢天父的赏赐。母亲你也说过的啊!
母:嗯—这个—
父:(不悦)我辛辛苦苦的上班,你们才有饭吃,你居然说要感谢什么天父,真岂有此理。
例三:
母:今天农历十五日,阿芳啊来帮我把那盘肉和水果摆好,顺便拿香过来拜一拜。
女:可是父亲说不可以拜偶像。
母:这也是拜神啊!来!快点!
女:(父亲说耶稣是真神,母亲说偶像也是神,到底谁对呢?)
例四:
女:妈!聚会时间到了,我们一起去聚会好不好?人家小琪的母亲每次都和她一起上教会聚会,小强也是全家都去聚会,为什么妈你每次都不去呢?
母:你的功课做好没有?不准去。
女:我做好了。
母:哎呀!别烦我!我还有一堆衣服要洗,你去拜你的耶稣,我可没空去。
女:(好羡慕别人噢。真希望有一天,我们全家都能一起聚会,一起敬拜神。)
学生作业:
一、作业名称:我知道
二、作业内容:
△信主的人和外邦人结婚,有什么坏处?
△亚哈王和外邦女子耶洗别结婚,结果如何?
△所罗门王娶了很多外邦女子,结果如何?
△参孙娶外邦女子大利拉,又泄漏自己的秘密,结果如何?
三、注意事项:指导学生写出共习活动中,讨论出的缺点。
题目:
1、信主的人和外邦人结婚,有什么坏处?
2、亚哈王和外邦女子耶洗别结婚结果?
3、所罗门王娶了很多外邦女子结果?
4、参孙娶外邦女子大利拉,又泄露自己的秘密结果?
四、范 答:
1、主耶稣不喜欢,违背圣经的教训,聚会、奉献不自由,祷告、读经不方便,信心渐渐冷淡,跟随家人拜偶像,离开神。
2、跟随耶洗别拜偶像,设计陷害拿伯,最后死得很悲惨。
3、王国分裂成南、北朝。
4、失去力气,最后跟非利士人同归于尽。
头脑体操:
1、(王上二十一1~4)亚哈因拿伯不答应就闷闷不乐应该吗?为什么?
2、(出二十12~17)亚哈王犯了哪几条诫命?
参考资料:
注1、耶洗别这句话的意思是,你不是以色列最有权柄的人吗?一个人民有什么权利拒绝国王?因为在耶洗别国家的传统观念里,王有权得到一切他想要的——一种君王至上,残暴无情的观念,与以色列神才是一国真正的君王的观念差太远了。
注2、圣经对亚哈的评语是他(自卖)(王上二十一25),他为了物欲将自己卖给罪恶,唯利是图并故意信奉偶像。


 

上一篇:第四课 你要求什么  下一篇:第二课 迦密山上的选择

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有