三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我在这里请差遣我 >> 文章内容

第四课 你要求什么

编号:5823 | 添加时间:05-08-22 01:14:52 | 浏览量:

经 文:王上十九16~21;王下二。
读 经:约十五1~8、16;创五21—24。
教学目标:1、知道以利亚升天前,以利沙向他祈求神的能力。
2、能说出蒙神悦纳的祈求。(能正确地祷告,蒙神悦纳)
背诵圣句:以利沙说:“愿感动你的灵加倍的感动我。”(王下二9)
课前准备:1、图4-1、伯特利,耶利哥,约但河。
2、图4-2、以利亚用外衣打水,图4-3、以利亚被接升天。
3、白纸数张。
教学建议:除讲述问答法之外,本课内容的经文很短,如果任课辅导员有把握的话,可带领查经,然身为主领的辅导员,需熟读课文,了解当时的时代背景和本课主题。
本课内容:
上一周辅导员说到(葡萄园风波),有谁愿意站起来说说看?(学员发表,辅导员在旁引导、暗示:亚哈王贪爱拿伯的葡萄园,拿伯不卖,亚哈闷闷不乐的回王宫,王后耶洗别就设计陷害拿伯,请让人控告拿伯毁谤神和王,然后把他拉出城外用石头打死。但是公义的神差遣先知以利亚,去责备亚哈王,并把神以后要降灾惩罚的事告诉他。后来亚哈、耶洗别和家人都被神咒诅,难怪亚哈王刚听到先知告诉他的时候,非常伤心,但是后悔已经来不及了。)
朋友,我们所敬拜的是慈爱又公义的神,对能遵守神命令的人,祂永远像一个慈爱的父亲,常常祝福看顾;可是对于做了许多坏事的恶人,祂就是一位公正的法官,不论是国王或百姓,如果犯了罪,神都要惩罚。所以我们不可有害人之心,我们做人做事,要格外谨慎。一起来背诵上周圣句(加六7):不要自欺,神是轻慢不得的,人种的是什么,收的也是什么。
以 利沙 蒙 召
今天辅导员要讲“你要求什么?”从前真神曾经问所罗门王:你要我赐给你什么,你可以求,结果所罗门王祈求什么呢?(智慧)神果然成全了他的愿望。今天的故事里,以利亚先知也问他最喜欢的学生以利沙:你要我为你做什么,尽管求。以利沙怎么说呢?他说:“愿感动你的灵加倍的感动我。”为什么以利沙要祈求神的能力呢?他有没有得着呢?我们一起来听故事。
以利沙本来是个农夫,有一天,他在田里赶牛耕田的时候,遇见了以利亚先知,以利亚要收他当学生,学习怎么为神工作。他一点儿也没有推辞,立刻就答应了。从此以后,就跟着以利亚先知到处去传道。当时,以利亚办了好几个先知学校,就像现在的神学院一样,专门培养一些人做神的工作。以利亚常常要到这几个学校教导学生,以利沙总是跟着辅导员,并且很认真的学习各种工作。以利亚心里感到很安慰,觉得以色列国将来有这么好的一个先知接续他,一定能引导更多的人相信耶和华真神。而以利沙呢?他成了以利亚的好帮手之后,一直很希望将来能像辅导员以利亚一样,做一个很有能力的好先知。(注1、2)
日子一天天的过去了,他们师生两个人仍然到各地去传道,领导人相信神,解决百姓的困难。渐渐的,以利亚发现以利沙,变得比以前更勇敢和独立,即使没有他的帮助,自己也能为神工作,心中暗自高兴。
跟 随老 师 到 底
一天,以利亚得到神的指示,将要用旋风接他升天,不必经过死亡,这是多么大的荣耀呀!朋友,圣经中还有一个人—以诺,也没有经过死亡,就被接到天上去。(参看:创五21~24)他们都是敬畏神的好人,神特别接他们升天,享受天国永远的快乐。
以利亚想到不久就要离开那些学生们,心中非常舍不得,很想再探望先知学校,于是对身旁的以利沙说:“耶和华叫我到伯特利去(展示图4-1),你可以在这里等候。”以利沙从来没有离开过他敬爱的辅导员,而且也知道辅导员将要被神接去,所以很想趁他还在世的时候,更加地照顾他,于是他对辅导员以利亚说:“辅导员,我一定不会离开你。”以利亚看了他最得意的学生一眼,没有拒绝他。就这样两人一起走到伯特利。(注3、4)
当伯特利的先知门徒和他们的辅导员以利亚见最后一面时,他们低声的谈论以利亚升天的事,也把以利沙拉到一边,偷偷的问他说:“你知不知道,今天真神要把辅导员接走了?”以利沙很难过的说:“我知道,请你们不要再说,我们就默默的送别他吧!不要有悲伤的场面出现。”虽然大家都安静下来不再说话,心中却充满了离别的滋味。
当他们要离开伯特利城的时候,以利亚又对以利沙说:“耶和华又叫我去耶利哥城(展示图4-1),你可以在这里等候。”以利沙哪里舍得呢?他仍然像上次一样坚决的回答说:“我一定不会离开你。”到了耶利哥城,耶利哥的先知门徒,看到他们一脸平静的样子,好像是平常的巡视,忍不住低声的问以利沙:“你知不知道,今天神要把辅导员接走?”以利沙请他们不要再说,因为他早就知道了。(注5)
这次以利亚又对以利沙说:“耶和华叫我去约但河(展示图4-1),你可以在这里等候。”以利沙一路跟随辅导员到这里,就是想亲自送走最敬爱的辅导员,虽然辅导员这么体贴他,他实在舍不得离开辅导员,于是他仍旧跟前两次一样,回答说:“我一定不离开你。”就这样两个人来到水流很急的约但河边。
以利沙看到前面滔滔不绝的河水,心想:这里没有船只怎么过去呢?正当他发愁的时候,他看见辅导员以利亚一句话也不说,脱下自己的外衣,把它卷起来打水。(展示图4-2),那件外衣一碰到河水,水立刻分开成一条干路,以利亚和以利沙便走过去,一点也没有弄湿。等他们一上岸,河水又重新合起来,和以前一样。以利沙看到这种神迹,真是又兴奋又羡慕。(注6)
你 要求 什 么
这时,以利亚突然停下脚步,对以利沙说:“以利沙,在我还没有被接去,离开你以前,你要我为你做什么,尽管求。”自从以利沙做以利亚的学生以来,他最大的愿望,就是将来能做一个像辅导员那样,有大能力的先知,因此他毫不考虑,马上就回答说:(大家一起念)“愿感动你的灵加倍的感动我。”他早就知道自己蒙召就是要接替以利亚的工作,负责领导那些先知门徒,也要带领以色列全国百姓遵守神的话,因此他很需要属灵的能力,使他刚强,有智慧来做神的工作,不然的话,他是不敢负起这个任务的。以利亚听了他的要求,便说:“你所求的事,不容易得到,但是如果你能亲眼看见我被接到天上,你就可以得到,不然就得不到。”以利沙听了,更加小心的跟随辅导员。(注7)
正在他们一边走一边说话的时候,忽然有火马、火车将他们两个人隔开,这时以利沙看见辅导员以利亚乘旋风升上天去了(展示图4-3),只有他刚才打水的那件外衣飘落下来。朋友,你们想:神有没有答应以利沙的要求?(有,因为他亲眼看见辅导员升天。)因此虽然他再也见不到敬爱的辅导员,心中却得到安慰,他相信自己已经得到神的大能力了。于是拣起以利亚留下的外衣,回头走到约但河边,也打河水,果然河水就分开了,这就应验了“感动以利亚的灵,加倍的感动了以利沙”的话。(注8、9)
奇 妙、真奇 妙
以利沙走过河,回到耶利哥城。城里的人看见他走来,而且有神的灵帮助,便把心中的苦恼告诉他,他们说:“先知!这耶利哥城的地势很好,可是水质不好,用它来灌溉,田里生产的东西,树上结的果子,还没成熟就掉下来。”以利沙说:“去拿一个新瓶子,里面装盐给我。”以利沙就拿着这瓶子,一直走到河水的源头,把盐倒在水中,说:“耶和华这么说:‘我现在治好了这水,从此以后不会有水果还未成熟就掉下来的现象’。”朋友,这水真的就被治好了,此后不再有同样的毛病了。(注10)
后来,以利沙接续以利亚的工作,不断的教导门徒,怎样为神工作。一天,以利沙的门徒中,有一个死了,他的妻子非常伤心的来见以利沙说:“先知呀!我的丈夫是一个很爱神的人,现在他死了,留下一笔债要还,今天债主来讨债,我没钱还,他要把我的两个儿子带去做奴隶。”以利沙问她说:“我可以为你做什么?你告诉我,家里还有什么东西?”“我家里除了一瓶油之外,什么都没有。”以利沙告诉她:“你回去,向你的邻居借空瓶子、空碗和空的器皿,愈多愈好,然后回家关上门,和你的儿子把油倒在所有的器具里,倒满以后就放在一边。”于是这位母亲照着所吩咐的一一去做。朋友,猜猜看,当她把油倒在空器皿的时候,发生了什么奇妙的事?(油不停的流出来,把所有的瓶子都倒满了,油才停止。)这位母亲好高兴,连忙跑去告诉以利沙,以利沙对她说:“把油拿去卖吧!卖得的钱、除了还给债主之外,剩下的,还可以用来维持你们一家三口的生活。”(注11)
朋友,以利沙能行这个神迹奇事,就是神赐给他的属灵能力,因为他立志为神做工,神就成全他的祈求,使他有工作能力,显出神丰富的恩典。
讨 论:
1、以利沙认为要做神的工作,最不能缺少的是什么?
△神的能力。
2、神的能力要赐给什么样的人?
△⑴立志为神工作的人。⑵诚心祈求的人。
3、你们是否曾经立志,要为神工作?做什么工作?
△(学员自由发表,并勉励不曾想过这个问题的朋友,回去之后,好好思考)。
4、要怎样才能达成自己立下的心愿?
△效法以利沙学习以利亚的精神,努力充实自己的能力,并祈求神赏赐属灵的能力。
5、如果今天神问你:“你要求什么,我必赐给你。”你要如何把握这个好机会呢?
△(发下纸和笔,让学员写下自己所想要的,并说明理由。辅导员收齐之后,再逐张说明和评析,让学员了解何为妄求,何为神所悦纳的祈求。之后做结论:神是无所不能的,当我们向祂祷告祈求的时候,神会按照我们的情况,并把对我们有益的东西赐给我们,有时候,他会要我们再忍耐等候。如果我们祈求的,不是应该得到的,神是不会答应的。)
共习活动:
一、活动名称:感恩的祷告。
二、活动目标:指导学员切实了解并学习感恩的祷告。
三、活动内容:
1、辅导员首先说明儆醒感恩的祷告(西四2),能保守我们时常在神的爱中。
2、提醒学员留意我们生活中值得感恩的事,然后让学员自由发表。
3、发下学生作业簿,让学员简单扼要的写下自己认为值得感恩的事。
4、先由辅导员作悟性的祷告,再由学员轮流看着自己写的内容祷告,其余低头闭目默祷,一直到全部轮流完毕。
四、注意事项:
1、注意时间的控制。
2、作业簿不再收回,由学员带回去继续写完。
3、若人数太多,时间不够,可分组由其他辅导员带领。
△祷告内容参考:
奉主耶稣圣名祷告:
主啊!我们感谢祢,赐我们健康的身体,每天都能快乐平安的生活。今天我们信仰很自由,能随时想来聚会就来聚会,这是你的恩典,因为有些地方,没有信仰的自由,有的地方必须走好远的路程才能来到会堂。
我们也要感谢你,不必忧愁没有饭吃,没有衣服穿,这些你都赐我们够用。圣经上说:先求神的国和神的义,其他你都要加给我们。因为你的看顾,我们才能平平安安的生活,愿一切荣耀都归给称,阿们。
学生作业:
感恩的祷告:算算看,主耶稣给你的恩典有多少?
头脑体操:
1、(王上十九19~21)以利沙要跟随以利亚以前,为什么先与父母亲嘴?
2、(弗五15~18)智慧人当怎样?
参考资料:
注1、以利沙先知——“以利沙”之意为:我的神是救恩。希伯来文中这个字根与弥赛亚相同,而这个名字的含意,也成为以利沙先知一生事迹的记号;他就是一个彰显神恩典的先知。以利沙成为以利亚的继承人,乃是神在何烈山对以利亚的指示。当以利亚先知经过以利沙的农场,将外衣披在他的身上,也就等于要将能力和权柄加在这个年轻且富有的农夫身上时,他便神奇的开始了他一生伟大的工作。以利沙值得我们效法的是他决心为神的属灵心志,当神的呼召临到他时,他立刻抛下他所有的,跟随以利亚。这样子的人乃是神在每个时代皆不断寻找的人,而一个基督徒得力的秘诀也以此为起点。神的能力必将源源不绝倾注在有决心、行动为祂奔跑的人身上。
注2、先知学校——先知学校起源于撒母耳时期(撒上十九18~20),他们的存在与以色列的宗教生活息息相关。在以利亚、以利沙时代,他们被称为“先知的门徒”(王上二十35)。当时先知数目相当宠大,他们聚居于吉甲、伯特利、耶利哥(王下二1~5,四38~43,二7),他们共同生活,蒙一个师长教导(如以利亚、以利沙),他们的存在主要是促进以色列宗教和道德的复兴,带领百姓归向耶和华。
注3、以利亚要考验以利沙是否能承担先知的职份,故以三次要他留下等候来试验他,但以利沙也三次回答表示,绝不离开以利亚,他一心跟随到底,坚持要得到这个属灵福份。
注4、伯特利之意为“神的屋子”。以利亚探望先知学校,目的在于坚固他们抵挡偶像崇拜(拜巴力)的心志。
注5、以利沙要其他先知门徒不要作声,他的意思是:照神的旨意吧,别给我加添难处,我们应为神召去与祂同在的人高兴才是。
注6、以利亚的外衣——召以利沙时,以利亚的外衣为先知职份的象征,而此时是神能力的象征,就如摩西的杖是他职份的象征,也是神能力的象征一般。
注7、以利沙求感动以利亚的灵“加倍”感动他,并非求要大于以利亚,乃是要求成为一个更称职的继承人。因为在以色列,“加倍”的福份乃是长子所有(申二十一17),而长子是家长的继承人。果然,后来以利沙的工作比以利亚加倍。
注8:火车、火马乃代表耶和华争战的能力(诗一百零四3、4),以利亚是在大风中升天,非坐战车升天的。
注9:以利亚掉下的外衣正是以利沙继任的证明。而自以利沙以这件外衣打约但河水开始,我们看见以利沙以信心所行的神迹相接出现。其他的人也看到以利沙打水,得到和以利亚同样的恩赐,成为他被膏作先知的证据。
注10:新瓶与盐——以利沙要一个新瓶,因为神的工作要藉着新的,未玷污的器皿来完成。装盐,因盐有清洁防腐的作用,主也要我们作世上的盐。新瓶与盐这里是比喻神洁净、保守的能力。
自水泉被治好,直到今日水质仍甜美,这是神永久的洁净,神给祂儿女的恩典就是如此长久不断,而也因祂的恩典,我们才得以靠着,在污浊世代,过圣洁生活。
注11、此处表明了,神对我们的供应(恩典),乃是按着我们的容量与需要。


 

上一篇:第五课 绝处逢生  下一篇:第三课 葡萄园的风波

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有