三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我在这里请差遣我 >> 文章内容

第九课 我在这里,请差遗我

编号:5815 | 添加时间:05-08-22 01:08:10 | 浏览量:

经 文:赛六1~8,七1~9,三十六、三十七。
读 经:赛五十三4~5、10,六1~4,三十七36。
教学目标:1、知道以赛亚听从神的呼召,勇敢说预言,挽回国势。
2、能乐意奉献自己的时间给神。
背诵圣句:我又听见主的声音说:“我可以差遗谁呢?谁肯为我们去呢?”我说:“我在这里,请差遣我。”(赛六8)
课前准备:圣经地图:标示出亚述国、亚兰国、以色列国、犹大国及耶路撒冷。
教学建议:1、本课的主题是“奉献”,意指以赛亚先知蒙召之后,工作长达六十年之久,奉献一生服事神,成为一个信心的见证人(来十一35~40)。
2、辅导员应详读所列之经文。
本课内容:
上半季辅导员说到哪两个先知?(以利亚和以利沙)他们是不是兄弟?(不,是师生。)当辅导员以利亚要升天之前,以利沙曾向辅导员求什么?(愿感动你的灵,加倍的感动我。)之后,以利沙果然得到加倍的能力,行了许多神迹奇事。
以 赛亚 的 生 平
今天辅导员要介绍一个伟大的先知叫以赛亚,以赛亚的意思是“耶和华是救恩”。他是犹大国乌西雅王时代的人,还记得乌西雅王的故事吗?(当国家强盛时,心中骄傲,不听祭司劝告,擅自向神烧香,结果得了大麻风直到死。)根据犹太人的传说,以赛亚先知是乌西雅王的堂哥,是皇帝家族中的人,因此以赛亚所读的学校也是贵族学校。他从小在耶路撒冷长大,接受很正式的皇宫教育。长大之后,成了一个非常有学问的人,被国王(约坦)聘为史官(代下二十六22,三十二32),专门负责记载国王治理的事迹,因此对国内和国外发生的大事,非常清楚。他的妻子也可说是一个女先知,她生了两个儿子,一个叫“玛黑珥沙拉勒哈施罢斯”,意思是说“被抓走的时候快到了”;另一个叫“施亚雅述”,意思是说“剩下的国民将来会再回来”。这两个儿子的名字是以赛亚按照神的启示而命名的,和以色列人将来的命运有密切的关系,以将来的命运,分别把他们叫做施亚雅述和玛黑珥沙拉勒哈施罢斯,意思是说“被抓走的时候快到了”和“剩下的国民将来会再回来”非常有意思。
以 赛亚 蒙 召
以赛亚年轻的时候很爱国,很盼望犹大国永远强盛富足。可是有一天,皇宫发布消息说:英明的乌西雅王死了。以赛亚听了,非常忧伤。这时忽然看到一幅非常奇妙的景象,出现在他眼前,他看到了什么景象呢?读经(赛六1—4,请学员轮流读)。
这一段是说,以赛亚在异象中看见耶和华真神坐在圣殿内高高的宝座上,衣裳垂下遮满了圣殿。他以前也看过乌西雅王坐在宝座上的样子,可是这次看到的宝座,和乌西雅王的不一样:那宝座上的荣光闪闪发亮,真是美丽极了;宝座上的真神又有说不出的威严荣耀。这时以赛亚才觉悟到:“虽然乌西雅王死了,但耶和华永远活着,不仅看管犹大国,也管理全世界,那么有什么好伤心的呢?”
站在两旁的天使,更让以赛亚深深的感动:他们都是神的仆人,有非常美丽的外表,可是他们都很谦卑,把美丽的脸和脚用翅膀遮盖起来,不让别人看见,只露出一对翅膀在圣殿中飞来飞去,口中不断的唱诗赞美神说:“圣战!圣哉!圣哉!万军之耶和华”。
就在这个时候,以赛亚忽然想到自己是个罪人,不配看见圣洁荣耀的神,于是很害怕的说:“我有灾祸了,我会灭亡的,我的嘴唇不圣洁,因为我以前说话有过失。”神知道他内心的害怕和悲伤,立刻差这一位天使,用火剪从圣所内的祭坛上,取下一块烧红的木炭,飞到以赛亚面前,用红炭碰一下他的嘴唇说:“神赦免你的罪了。”用火炭碰嘴很痛,以赛亚心里却很高兴,因为他不再是罪人了,可以和神做好朋友。这时,他听到神的声音说:“我可以差遣谁为我工作呢?谁肯去呢?”朋友,这句话是对谁说的?(以赛亚)原来神要派以赛亚当先知,传达祂的旨意,难怪要先除掉以赛亚在言语上的过错。你们想:如果做先知的人,平常说话很随便,都讲一些嘲笑别人或骄傲的话,谁还会相信他的见证?以赛亚懂得神的心意,立刻很乐意的回答说:“我在这里,请差遣我。”
从此以后,神的圣灵常常感动以赛亚,让他明白将来要发生的国内外大事,他都勇敢而忠实的传达神的警告。他做先知的时间很长,大概有六十年,经过三个王—约坦、亚哈斯和希西家,其中希西家是好国王,约坦王也不错,亚哈斯王最坏,拜偶像,又不肯听以赛亚的话,几乎让犹大国灭亡。
以 赛亚 挽 回 国 势
在亚哈斯当国王的时候,犹大国北边的亚述(在地图上指出)非常强大,不断的向外拓展国土。邻近的小国很害怕,于是想联合起来,共同对付亚述。一天,亚兰国和以色列国的使者,一起来到耶路撒冷,见国王亚哈斯说:“犹大的王呀!希望您能和我们联合起来,攻打亚述帝国,那个强大的国家,如果不趁早打倒,我们一定会被它消灭的。”可是亚哈斯王不接受他们的建议,他觉得犹大国离亚述很远,不必担心,所以他说:“你们说的很有道理,可是凭我们这些小国,就算同心协力,也不一定打得赢,要打你们去打好了。”这话传到亚兰国和以色列国国王的耳中,他们非常的生气。不久消息传开了,说亚兰和以色列的联军向耶路撒冷进攻,沿路杀了很多人,夺走许多城市,亚哈斯王听了,非常慌张,于是想出一套计谋:派遣使者到亚述去通知消息,并且请求救兵。这时候,先知以赛亚来到亚哈斯王面前,诚恳的劝告他说:“王呀!有什么好怕的,以色列和亚兰都不是可怕的对手,亚述才可怕,你如果向亚述求救会引起严重的后果。王呀!你难道忘了神和我们同在吗?”可是亚哈斯不听。结果亚述的军队,真的打败了亚兰国和以色列国,但是犹大却成了亚述的附庸国。从此以后,犹大国每年要缴纳很多的金银给亚述,而且百姓之间,开始学习亚述人,敬拜天上的太阳和星星。以赛亚先知看到这种情形非常痛心,常常用严厉的话来责备百姓说:“做这种事,恐怕犹大国不久便要亡国了。”
不久,亚哈斯王死了,希西家继位。希西家是好王,他做了哪些事?(洁净圣殿,又通知全国的百姓到圣殿守逾越节,复兴百姓的信仰。)在这件事上,以赛亚先知一直是他的好帮手呢!每当他有困难时,他会请教以赛亚,因为以赛亚的意见和祷告对他很有帮助。在他做王不久,北边的以色列国被亚述国消灭了,犹大的百姓看到以色列国悲惨的命运,非常害怕。果然,后来亚述派遣大军,向犹大国进攻了,包围了首都耶路撒冷,亚述的统帅站在城门前大喊:“你们还想倚靠耶和华的保佑吗?那是没有用的,有哪一个神能抵抗亚述王的军队呢?那些神全都被我们扔在火中烧了,国家也灭亡了。你们如果爱惜生命,还是趁早投降吧!”希西家听见这话,非常难过,就进入圣殿向神祷告,也派遣使者去向以赛亚先知。以赛亚安慰他们说:“亚述的军队,确实消灭了许多国家,把他们的神扔到火中,但是那些都不是真神,不过是用木头或石头做的偶像而已,我们的神跟那些偶像不同。神已经明白的告诉我要保全耶路撒冷城。”
以赛亚先知的预言应验了。朋友,你们知道神怎么解决这个难题呢?读经(赛三十七36)。
“耶和华的使者出去,在亚述营中杀了十八万三千人,清早有人起来一看,都是死尸了。”
神帮助犹大国,让他们度过这个可怕的危机。可是灾祸一过,不久犹大的百姓又忘记神,还是过着堕落放纵的日子;以赛亚先知越来越忧伤。
先 知的 盼 望
他想:我们的国家迟早要灭亡的,百姓会被抓到国外去,但是经过这种灾难的考验之后,一定会出现一位引导百姓归向神的人。读经(赛五十三4—6、10)读过这段经文的人,一定会联想到主耶稣的一生;不错,这个人就是主耶稣,他在以赛亚发预言的七百年后,果然降生为人,祂不只要拯救以色列人,更要拯救全世界相信他的人。
以赛亚先知所说所想的,全都记录在圣经里的以赛亚书中。他把一生的时间都奉献给神,很甘心乐意为神工作,做先知传神的警告,劝百姓不要犯罪,教导百姓敬拜真神,这种精神实在令人敬佩。我们应该学习他,奉献我们的时间给神,多多参加聚会,并为主做圣工。听说在他年老的时候,因为不肯顺从坏王玛拿西的命令,不敬拜偶像,被人抓起来,塞入一棵空的树干中,活活的被锯死;以赛亚真是一个伟大的先知呀!他至死忠心的敬畏神,虽然他死了,但是他的灵魂永远活在神的国里。假如我们遵守道理,将来必能在天国和他见面。
共习活动:
一、活动名称:竞走
二、活动目标:从活动中明白当乐意奉献时间,为主做圣工。
三、活动前准备:
1、准备一个骰子(亦可用橡皮擦切成一正方体,写上数字即可。)
2、辅导员事先用海报将附图画好。
四、活动内容:
1、将学员分组。
2、讲解活动方法并示范动作。
3、各组将棋子放在起点,猜拳后决定先后顺序。
4、掷骰子决定棋子移动格数(如 便前进三格),棋子前进后,暂停,由另一组照着同样的方法做。
5、每次掷骰子前,必须先照方格中的指示动作,然后再前进或后退。
6、先到达“光荣地”者即获胜。
五、注意事项:必须让每个学员有上台掷骰子的机会。
学生作业:
一、名称:我在这里,请差遣我。
二、说明:因共习活动需时较久,故可于崇拜课后马上写作业,或带回家写。
以赛亚是个爱国的先知,当他听见 王去世的消息,非常伤心。神以异像安慰他;让他看见 上威严荣耀的真神,两旁有 ,他们有美丽的外表,却很 ,将美丽的脸和脚用 遮盖起来,口中不断唱诗赞美神。
以赛亚想到自己的嘴唇不圣洁,很害怕,神派天使用火剪,从坛上取下 碰他的嘴唇,并赦免他的罪。这时神对他说:“我可以差遣谁为我工作呢?以赛亚乐意回答:

头脑体操:

1、(赛六8)主耶稣若要差遣你,你能为主作什么?
2、(罗十二1)要将自己的身体献给神,必须怎样?


 

上一篇:第十课 我有话要说  下一篇:第八课 复习—师生情谊

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有