三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我在这里请差遣我 >> 文章内容

第十一课 以色列的守望者

编号:5813 | 添加时间:05-08-22 01:05:52 | 浏览量:

经 文:结一~五,十二,二十四,三十七1~14。
读 经:结六1~10,十四14~21。
教学目标:1、知道以西结在巴比伦蒙召做先知,为神做见证,安慰被掳的人。
2、能发起热心为主传福音。
背诵圣句:我传福音原没有可夸的,因为我是不得已的,若不传福音,我便有祸了(林前九16)。
课前准备:1、图11-1、标示出犹太国、耶路撒冷、巴比伦、迦巴鲁河。
2、图11-2、一只手拿书卷在以西结面前。
图11-3、城的守望者。
教学建议:1、本课注重以西结先知遵守神命,以奇特的方式,忠心的执行守望者的责任。
2、辅导员应详读所列之经文,了解以西结先知所见之异象和传讲方式。
本课内容:
上一周辅导员说到耶利米先知,他为了传达神的话,受了哪些苦?(被嘲笑、欺负)哪个王割破了书卷?(国王约雅敬)谁把耶利米丢到烂泥巴中要饿死他?(首领们)耶利米先知有没有灰心?(没有)巴比伦王攻破耶路撒冷之后,他住在哪里?(犹大地)为什么?(安慰留在耶路撒冷的人),他真是一个又忠心又爱国的先知。
先 知以 西 结
今天辅导员又要介绍一位有名的先知以西结,听过他的名字吗?他是圣经中以西结书的作者。以西结先知和耶利米先知一样,是先知也是祭司,他们是同一个时代的人。虽然以西结从来没有在书中,提到耶利米,但是他一定认识这个在耶路撒冷城中,人人都认识的先知,也可能亲眼看见他可怜的遭遇。
还记得巴比伦王三次围攻耶路撒冷城时,掳走了哪几个国王吗?(1、约雅敬;2、约雅斤;3、西底家)到第三次犹大国才灭亡,前两次都是抢走金银财宝,并抓人到巴比伦国去做奴仆(展示地图)。以西结先知就是在第二次城被攻陷时,和国王约雅斤一起被抓走的,离开自己的家乡,到完全陌生的巴比伦国。当时他约二十五岁,在那里没有敬拜神的圣殿,到处都是偶像庙,虽然尼布甲尼撒王答应以色列人可以敬拜自己的神,也安排他们住在迦巴鲁河边,可是谁愿意离开自己的家乡在国外流浪呢?谁又愿意当亡国奴被人瞧不起呢?他们好想回家呀!于是当中有些假先知向他们保证说:“神亲口说不久就可以回去了。”
可是经过了五年,犹大国不但没有复兴,反而更加衰弱,回国的希望愈来愈小。他们在失望的时候,回想起耶利米先知以前说过的话:“你们就安心的在巴比伦等候,七十年之后,神会带领你们回来”(耶二十九)大家觉得很担心,就在这个时候,神选召在巴比伦国的以西结出来当先知。他和耶利米一样都是出生在祭司的家庭,先知的工作对他来说很适合。从小就要学习怎样做一个好祭司,因此以西结不但明白神的律法,也很了解国家的情势。
以 西结 看 异 象
可是要传讲神的话,必须对神有深刻的认识才可以,所以,神先让他看异象。一天,以西结在巴比伦的迦巴鲁河边,忽然看见天开了,从北方刮来一阵大风,随着飘来一朵大云,云中有火,周围发光,又有四个天使(参:结十章)从云中显露出来,每一位天使都有四个脸,是人、狮子、牛和鹰的脸,他们围成一个四方形,脸分别对着东、西、南、北四个方向,身上各有四个翅膀和四只手,一边有一个翅膀和一只手,要往哪一个方向飞,就可以用那一边的翅膀,不必再转身。
后来他听到在天使的头上面,高高的天空中有声音对他说话。他往上一看,看见一个蓝色而发亮的宝座,宝座上坐着荣耀、尊贵的真神,全身闪闪发光。以西结立刻趴在地上拜祂,神对他说:“起来,我要派你到以色列人当中去传达我的话,不管他们听或不听,你都要说,不要怕困难。”说完之后,他看见有一只手伸到面前,手中有一卷书(展示教学图片①),以西结发现书卷的里面和外面,都写满了悲哀、痛苦和叹息的话。神叫以西结吃下书卷,他吃了,口中觉得像蜂蜜那样甜。这意思是说:以西结先知要传讲这书卷中灾难的消息,但是向百姓宣告以前,以西结要完全了解书卷中的意思才可以说给百姓听。
然后,神的荣光离开了,以西结才发现自己还在迦巴鲁河边,想到神要他向百姓宣告审判的消息,心中非常苦恼害怕,一个人闷闷不乐的坐着想了七天。
七天以后,神亲口立他做以色列家的守望人(展示图片②)。神说:“一个城的守望者,遇到敌人侵犯,或是城里发生暴动,火灾等,都有责任警告城中的居民。我立你作守望者,不是守望一城,而是守望以色列国,你一定要警告他们,神的审判快到了,如果能悔改,就能保存生命,如果不肯悔改就会丧失生命,你也尽了责任,如果你没有劝他们离开罪恶,而害他们灭亡,我就要为那些死去的百姓向你讨罪。”以西结勇敢的答应了。
忠 心的 守 望 者
从此以后,以西结就在巴比伦国的犹太人中做先知。一般的先知都是在百姓中间传讲,以西结先知却从来不在街上或百姓聚集的地方工作。他离开百姓,自己单独住,然后遵照神的吩咐,将神的话用动作表演出来,吸引百姓的好奇心,当他们发问的时候,以西结才开口讲解神的审判。为什么不要用嘴巴传呢?因为百姓被假先知欺骗,认为神绝对不会离开耶路撒冷城,让它荒凉;如果以西结先知告诉他们:“因为我们背叛神,才会有今天悲惨的下场,耶路撒冷城,因此会灭亡的。”他们一定听不下,反而联合起来欺负他。所以神要他用一种特别的方式,执行守望者的任务。
首先他拿出一块砖头,在上面画了耶路撒冷城,将攻城的武器(如撞捶)布置在城的四周围把城围困,接着以西结先知便演出城被围困的情形,他在自己和城之间放了一支铁鏊,然后向左边侧躺,再向右边侧躺,总共躺了四百三十天。这段时间,每天只吃一点点食物和水,表示被围困时,人民的生活越来越艰苦,只能吃配给到的一点食物。被围困之后会怎么样呢?以西结先知用剃刀,剃去自己的头发和胡须,小心的称过,按重量平分成三等分,拿其中的三分之一,放在砖头上,画有耶路撒冷的城上焚烧,三分之一在城的四周用刀砍碎,最俊的三分之一随风吹散,只保留几根放在衣服里,表示他们有三分之一的人会死在瘟疫和饥荒,三分之一的人逃出耶路撒冷城时被杀,剩下的三分之一被抓走分散到各地,只有少数的人留下来。以西结先知这种奇怪的行动,传遍了犹太人中,他们纷纷来以西结家,细心观察先知每一个动作,要明白其中的意思。表演完以西结才开口解说,他们听了之后,又气又怕,不愿意听,却有些长老偷偷的来他面前,再求问神的事,以西结先知还是说一样的话,劝他们要悔改。
之后,神吩咐以西结,在百姓面前,从家中准备被抓时要用的东西,晚上再蒙着脸,从家中墙壁上挖的洞爬出去。百姓看在眼里,立刻明白这是预言被抓时,逃难的情况。以西结先知又用非常害怕的神色吃饭喝水,表现出被抓走的人,将要经历的忧虑惊惶,把神施行审判时的悲惨传得清清楚楚。然而百姓却不把他的警告当真,还彼此取笑说:“来吧!听听看耶和华还要说什么?”
夜 间的 盼 望
就在以西结做先知的第五年,可怕的审判终于来了。耶路撒冷城被巴比伦王包围,就在包围的那一天,神直接吩咐以西结,向百姓宣布,预言中的审判已经开始应验了。不久城被攻破,从耶路撒冷逃出来的人,到了巴比伦,把这悲惨的消息报告他们之后,百姓才知道,以西结先知的“表演”所说的话,都有神的启示,只有他才是真的先知;但已经来不及了,现在再悔改,已无家可归了。
以西结先知却不断的鼓励百姓,不要灰心绝望,他激动的告诉百姓说:“神还要再复兴以色列国,将你们从各国中带回去,重新在自己的国土上享受神的恩典,并且赐下圣灵,改变你们不听话的心,可以遵守神的话,做神的好百姓,又要从大卫的子孙中,立一个好牧人(指主耶稣)管理你们,让大家得着永远的平安。”百姓不肯听,他们说:“这是不可能的,耶路撒冷城一片荒凉,城中的百姓也被抓走,还有什么希望!”于是神在异象中启示以西结,使他知道预言一定会实现。一天,神的灵将以西结带到堆满了枯骨的山谷中,命令他对这些枯骨传预言说:“枯骨呀!神说要赐气息给你们,再给你们加上筋,长出肉,包上皮,你们就活了。”以西结就按照神的吩咐说,正说的时候,耳中听到轰轰的震动声,枯骨全部集合靠拢,活了起来,并且站起来成了很大很强的军队。这些枯骨是表示那些被分散到各地,没有希望的以色列人,他们的国家靠着神的应许,将要再复兴起来。这个异象以西结说给百姓听后,有些人恢复了对神的信心,愿意悔改,过诚实圣洁的日子,期望复国的时候。
勉 励
以西结先知和耶利米先知遇到的困难差不多,但是传道的方式不一样。神要以西结先知用特别的方式,来执行守望者的任务,他一一去做,一点也不反抗,任凭别人取笑他,骂他,他仍然忠心的服从神的命令,真是一个忠心的守望者。朋友,为主耶稣传福音是我们的责任,我们要学习以西结勇敢为神作见证,先传给自己的家人,再传给我们的亲戚朋友,不管他们信不信,我们都已经尽了责任;如果我们没有把得救的福音传给他们,我们就有罪了,求主帮助我们能带领更多的人来信主。
共习活动:
一、活动名称:福音海报
二、活动目标:从绘画活动中培养学员想像力及传福音方法。
三、活动前准备:彩色笔。
四、活动内容:
1、指导语:今天我们听了以西结先知的故事,知道先知为了传神的警告受到许多人的嘲笑和攻击,他在巴比伦用表演的方法,告诉以色列人将会遇到的灾难,劝百姓要悔改。朋友,也许有一天,主也要对你说:“今日的世界充满罪恶,人心越变越坏,他们所犯的罪已经达到极点,你去宣告大家要悔改,一个月后,我要毁灭这个世界。”现在辅导员想请朋友设计一张宣传海报,把罪恶的事,如抢劫、偷窃、打架、说脏话、陷害人、不拜天上真神,建偶像庙拜偶像、没有同情心、不聚会、爱看电视、不帮助老弱残障等等画出来,画完以后,请你为这张画取一个有警告性的标题,使人一看,知道神将要毁灭世界,并且能向神悔改。
2、分发作业簿,学生进行创作活动,辅导员巡视,对于创作有困难的学员,要加以指导。
3、辅导员挑选几张富有创造性的海报展示讲评,让大家分享别人的创作成果。
五、活动后处理:勉励学员热心为主做圣工,不可推辞,知道主耶稣爱我们,要学习祂爱世人的好榜样,向亲戚朋友传福音。
头脑体操:
1、(结十一17~21)百姓虽然不好,神要使他们怎样?
2、(箴二十四11)为什么要传福音给别人听?


 

上一篇:第十二课 鱼肚子里的人  下一篇:第十课 我有话要说

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有