三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我在这里请差遣我 >> 文章内容

第十二课 鱼肚子里的人

编号:5812 | 添加时间:05-08-22 01:04:38 | 浏览量:

经 文:约拿书。
读 经:拿一3~5,三4~9,四9~11。
教学目标:1、知道约拿不能体会神对尼尼微城的爱心而逃避神的差遣。
2、本周内能向一个不喜欢的朋友表示友好。
背诵圣句:你们若单爱那爱你们的人,有什么可酬谢的呢?就是罪人也爱那爱他们的人(路六32)。
课前准备:1、教学图片①海起大风暴、约拿睡在船舱底。②约拿在鱼腹中悔改祷告。
2、图11-1、标示出亚述国、尼尼微城、以色列国、约帕。
本课内容:
上一周辅导员说到忠心的守望者,他是谁?(以西结先知)他用奇特的方式传讲哪些道理?(耶路撒冷城将被毁灭,犹大国将要灭亡,灭亡以后,还会再复兴。)百姓肯听他的话吗?(不肯)但他仍然尽了自己的责任。
先知就是代替神说话的人,所以凡神所吩咐的都应当听从。可是有一位先知却是个不听话的先知,神要他往东他偏偏往西,你们知道是哪一位先知吗?就是约拿先知。
神 命约 拿 传 警 告
当以色列分为南北两国的时候,北边有一个强大的敌人,叫亚述国。亚述国的首都是尼尼微城(展示圣经地图)。这个国家很强盛,常常来攻打以色列国,所以以色列人又怕他们,又讨厌他们。
有一天,真神就对约拿说:“约拿啊,你起来,我有一件重要的工作要你去做。”约拿回答:“什么工作呢?耶和华真神。”神就对约拿说:“约拿,你知道吗?我现在要差遣你到亚述的首都尼尼微城去传警告,因那里充满了罪恶,我已经不能再忍耐了,我要毁灭这个罪恶的城。你去尼尼微城大声呼喊,告诉所有城里的人,要悔改,因为四十天后,我就要来毁灭整个城了。”
约 拿违 命 逃 往 他 施
约拿一听完神的吩咐,不敢说什么,就静静收拾好东西,去搭船。朋友,你们知道约拿要去哪里呢?约拿拿着行李,买了一张船票,他不是要往尼尼微城去,他是买往他施的船票。(在地图上指出尼尼微城和他施的位置)为什么呢?约拿不是应该去尼尼微传神要他说的话吗?约拿很讨厌尼尼微城,因为尼尼微人是以色列的敌人,他才不管它呢! 约拿心里想:“我不去,我才不要到那个罪恶的城市去呢,神要灭就灭吧,何必叫我去。我要逃到远远的地方,耶和华真神就没办法再叫我去了。”于是约拿买了船票,上了船,船就开往他施,当船开到海中时,忽然狂风大作,海浪越来越大,船被海浪摇得好厉害,几乎要沉下去了。朋友,为什么海中会起大风浪呢?(因为神不高兴约拿违背他的命令)
船上的人看见船已经摇晃得几乎要翻船,吓得直发抖,一个个都跪下来求他们的神保佑,又把自己带来的行李都丢到海里去,免得船沉下去。
在这个危险的时候,约拿到哪里去了呢?(约拿在船的最底层、安安稳稳地躺在那里呼呼大睡了!)展示教学图片 尽管外面大风大浪,约拿都不知道。船上的主人来到约拿身边,看他还在睡觉,就叫他起来:“喂!喂!起来,起来,整条船都快沉下去了,你这个人怎么还在睡觉呢?每个人都在求神,你快起来,求求你的神吧!也许你的神会帮助我们,让我们的船不要沉下去。”
约 拿被 丢 入 海 中
当每个人都怕得直向自己的神大声呼求时,船上就有人提议说:“我猜一定是我们中间有人得罪了天上的神,神生气了,因此降祸。我们来抽签,看看到底是谁的缘故,让我们遇到这个大灾难。”抽来抽去,最后终于抽出一个人来,你们猜,谁被抽中呢?(约拿)
当大家抽出约拿的时候,每个人都很奇怪地看着他,因为没有一个人认识他。大家就你一句,我一句的问他:“你是做什么工作的啊?你从哪里来呀?你是哪一国的人呢?又是哪一族啊?”约拿就具实地回答说:“我是希伯来人,我敬拜的是创造天地万物的真神。”大家一听完约拿自我介绍后,都非常害怕,对他说:“你到底做了什么事了呀,赶快说。”约拿诚实地把他不听话逃到这里来的经过告诉他们。船上的人听完约拿叙述后,就问他:“我们现在该怎么办才能让大风浪平静下来呢?”约拿勇敢要大家把他丢到海里,风浪就会停止。可是大家不忍心把他丢下去,还是用力地摇桨,想要把船摇到岸边去,可是都没有办法靠岸。眼看着船就会翻了,大家就大声向耶和华真神祈求说:“创造天地万物的真神啊!求你不要因为这个人做错事,让我们这群无辜的人也受到连累啊,我们知道你是伟大的神,求你可怜我们吧!”
大家不得已只好把约拿抬起来,往海中一扔,很奇妙的,风浪就立刻停止了。众人看见这件奇事就大大敬畏耶和华真神。
三 天三 夜 在 鱼 腹 中
约拿被扔到大海以后,真神就安排了一条好大的鱼把约拿吞了进去。约拿在鱼的肚子里面,他知道错了,不应该违背神的命令;神是无所不知,无所不能的,不管你躲到哪里去,他都知道。现在约拿在黑天暗地的鱼肚里,难过地向神悔改(展示教学图片②)。约拿在鱼肚子里祷告、恳求神原谅他,三天三夜神终于吩咐那条大鱼把约拿吐在岸上。
真神第二次又对他说:“约拿啊,你起来吧!到尼尼微城去传警告。”这一次约拿很顺从神的话,乖乖的去了。
约拿走了好长的一段路来到尼尼微城。尼尼微是个很大很大的城市,需要三天的时间才能走遍。约拿进城走了一天,开始大声地宣告说:“大家注意听,再经过四十天,天上的真神就要毁灭尼尼微城了。”
尼 尼微 人 信 而 悔 改
城里的人听到了神要毁灭他们,大家都很谦卑地认罪悔改,禁食祷告。消息被王知道了,连王也脱下王服,和百姓一样披上麻布,坐在灰中表示悔改的心;而且王又通知全国,叫每个人都要禁食,悔改祷告,连牲畜,牛羊,也不可以吃草、喝水,都要披上麻布,求神不要降下灾祸。真神看到他们真心改过,就怜悯他们,决定不毁灭尼尼微城了。
四十天后,约拿发现尼尼微城一点动静也没有,很生气的向神说:“我早就知道你是慈爱的神,不随便生气,只要人向你认错悔改,你就会原谅他们不降灾祸了;就是因为这样,我才逃到他施去,现在我传的警告都没有应验,求你让我死吧!我死了还比活着好呢!”朋友,约拿这样生气向神说话对吗?于是约拿在尼尼微城外搭了一座棚,要等着看看神究竟要不要毁灭这个城。
神 以蓖 麻 比 喻 责 备 约 拿
真神知道约拿生气,心里不满,就安排一棵蓖麻树,让它长得好高,高过约拿,树影遮住他的头。约拿因为这棵蓖麻就好高兴,心情很愉快。
第二天早上,神却安排一条虫子来咬这棵蓖麻,蓖麻树就立刻枯死了。太阳出来以后,神又让非常炎热的东风吹来,太阳直接晒到约拿的头,使他热得发昏。他受不了那么热的天气,就向神求死说:“神啊!干脆让我死吧!”
真神就对约拿说:“你因为这棵蓖麻就生那么大的气,对吗?”约拿说:“我生气,甚至气死都是对的。”真神又对他说:“这棵蓖麻不是你种的,是一夜长起来,又一夜之间枯死了,你还这么爱惜它;何况尼尼微这个大城,人口很多,光是小孩就有十二万多人,而且还有许多牲畜,你说我怎么忍心把他们毁灭呢?”
要 爱你 不 喜 欢 的 人
从约拿的故事中,使我们知道主耶稣爱世上所有的人,不是只爱你和我,也爱没有信主的人。如果你是约拿,希望看到尼尼微城被神毁灭吗?在学校或教会,我们有很多同学和朋友,大家常常在一起,有时会和别人吵架、不说话,我们要学习主耶稣的爱心,当你不喜欢某一个人的时候,想想看,你不喜欢他的理由是什么?如他爱捣蛋、打人、骂人、不爱干净等等,然后想办法去发现他的优点,向他表示友好,这件事做起来很困难,但是圣经上告诉我们要有爱心,所以我们要多祷告,求主耶稣帮助。
共习活动:
一、活动名称:我们是好朋友
二、活动目标:从写信的活动中,体会神的爱。
三、活动前准备:分发学生作业簿。
四、活动内容:
1、指导语:今天我们听了约拿的故事,知道神虽然不喜欢充满罪恶的尼尼微城,但是当城里的国王和全国百姓真心认罪悔改后,神还是不忍心毁灭他们。现在我们要来写一封信给一个你不喜欢的人,向他解释误会,或是表示友好,如请他到家里一起写功课、一起上学、上教会、一起游戏等。我们如果能够真心爱那些我们不喜欢的人,主耶稣在天上看了一定很高兴,也更喜欢我们。
2、开始写作,辅导员巡视指导。
五、活动后处理:
1、活动结束前,辅导员再作一结论,强调“爱你不喜欢的人”的主题。
2、好的作品可让朋友另抄在稿纸上,辅导员批改后贴于布告栏,供大家欣赏。
头脑体操:
1、(拿一7~12)约拿虽然违背神的命令,但他在犯错之后,有什么好表现?
2、(诗三十四15~18)为自己的错伤心悔改的人,神要怎样对待他?


 

上一篇:第十三课 总复习  下一篇:第十一课 以色列的守望者

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有