三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我是世上的光 >> 文章内容

第二课 一根鞋带、一根线

编号:5939 | 添加时间:05-08-22 19:34:11 | 浏览量:

经 文:创十四17~24;王下五1~19;路二十二3~6
读 经:腓四11~12;提前六7~10。
教学目标:1、了解圣经中贪心的例子及其结果。
2、能列举二件不可贪心的事。
背诵圣句:你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来十三5)
课前准备:先在黑板划好表格,并填上人物:亚干、基哈西、犹大。(课文后附表)
本课内容:
上次辅导员讲到“诚实和说谎”,基哈西因为说谎,神怎么处罚他?(他和他的子子孙孙都得大麻风。)可见神不喜欢说谎的人。现在大家把眼睛闭上,仔细听辅导员的题目,做到的请举手。
1、在上一周内没有说过一句谎话的人。
2、在上一周内因为我的诚实有得到好的结果。(记下名字)
3、在上一周内睡觉前反省过自己有没有说谎话。
(辅导员称赞举手的朋友,并请举第②项的朋友发表一下,至于没有举手的朋友,不必责备,只要提醒他们能诚实认错,下次不要再犯。)
一 根 鞋 带 一 根 线
今天辅导员要讲的题目是:“一根鞋带一根线”,这个题目记在圣经,我们翻开圣经(创十四23)“凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带我都不拿,免得你说,我使亚伯兰富足。”为什么亚伯兰(亚伯拉罕)要说这句话呢?这句话是要我们学习哪些事呢?
在亚伯拉罕的时代,迦南地方发生一场大战争,有四个国王联合起来攻打五王,结果五王联军战败,四王就把他们所有的人民、财物、粮食都抢走,在这些被抢走的人当中,包括一个亚伯拉罕的亲人。你们知道是谁吗?(罗得)这个消息传到亚伯拉罕耳中,他非常着急,连忙领着三百一十八个家中壮丁去追杀,一心想救回他的侄儿。他们趁着夜晚分头作战,杀败了敌人,将被抢走的东西全部夺回来,也救出了五王。五王当中的所多玛王便对亚伯兰说:“这些从敌人手里要回来的东西,全都送给你。”亚伯拉罕费了很大的力气,才把他们从四王的手中救了出来,因此接受那些礼物当然是应该的,可是亚伯拉罕一点也不贪心的说:“凡是你的东西,就是一根线,一根鞋带我都不拿。”
亚伯拉罕不贪心的美德,给他的子孙留下很好的榜样。有一次,一位旅客到以色列国去观光,不料在饭店掉了钱包,于是匆匆忙忙的跑到柜台问服务生说:“有没有人捡到一个棕色的皮夹子,里面装有护照、支票、美钞和一些个人资料。”服务生马上从柜台里拿出一个棕色的皮夹子交给他,并且告诉他说:“先生,你的皮夹内如果少了一块钱,我们愿意赔你十倍的钱。”这个人马上打开皮夹清点一下,一分钱也不少,于是他感激的从皮包内拿出美金一百元,要答谢这位服务生。不料这位服务生拒绝了,并且说:“我们的祖先亚伯拉罕留给我们极好的榜样,就是别人的一根鞋带,一根线都不可以拿。”
圣 经 中 的 警 惕
神在十诫中告诉我们不要贪心,还记得吗?(第十诫:不可贪恋人一切所有的。)每个人对自己已经有的东西(零用钱、衣服、玩具、学用品……),如果觉得不够或比不上别人的,就容易起贪心。辅导员这里有一个表格,列了圣经中几个贪心的人,我们一起来填填看:(可在课前划在黑板上,“经过情形”及“结果”栏空白不写或先用纸遮住)
人 名
经 过 情 形
结 果
1、亚干
攻耶利哥城时,偷拿金、银、衣服(书七)。
他和家人被石头打死,财产被烧。
2、基哈西
欺骗乃缦得到两口袋的银子和两套衣服(王下五1~19)。
他和他的子子孙孙都得大麻风。
3、犹大
为三十块钱出卖辅导员——主耶稣(路二十二3~6)。
后悔得上吊自杀,身子仆倒,肚破肠流。
第四栏由朋友自己想(譬如亚哈王),也可用日常生活的人物。
(如果时间许可的话,辅导员把表格的内容擦掉,改由学员发表日常生活中,听到或见到不贪心的例子及其结果)
读经:*(来十三5)你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”
胜 过 贪 心——知 足 常乐
辅导员以前曾说过贪心是犯罪的根源,有了贪心的念头,就会使人想去欺骗、说谎、偷盗、甚至去杀人。到底要怎么胜过贪心呢?圣经告诉我们,要以自己所有的为满足,因为主耶稣知道我们的需要,他赐给我们每一个人不一样的才能,我们要学着依靠他,不要贪心不知足。如果你常常羡慕别人的东西比自己的好,老是觉得自己的东西太少,而想要更多更多的东西,就要反省了,是不是对自己所有的不满足,而起了贪心?
小安的父亲是个木工,家境不太好,但是他懂得努力上进,所以大家都认为他是个品学兼优的好学生。在小安的班上,几乎每个同学都有手表,只有小安没有,他知道父亲辛苦工作所赚的钱,要维持一家人的生活已经很不容易,所以不敢开口向父亲提出要求。在他的心中,对那些戴着手表的同学,真是感到又羡慕,又嫉妒。后来,他终于想到一个很简单的方法来;那就是“偷”。
机会终于来了,那天刚好轮到小安当值日生,同学都上体育课去了,活动室里只剩下他一个人。他刚巧又看到小华把他那漂亮的手表放进书包里去。于是小安放大了胆子,把活动室的门窗都关起来,然后伸手到小华的书包里去,啊!找到了。这时他的心跳加快了起来,他急忙地向四周看看,确定没有人看到,才禁不住的“哈!哈!”笑起来,还洋洋得意的安慰自己说:“我真厉害,我终于有一个属于自己的手表了。”
忽然,小安的脑海里出现了“不可贪心”的那句诫命,他马上觉得自己做了对不起良心的事,而且这是神最讨厌的事。他又想到:“假如被辅导员查到了,那又该怎么办呢?岂不是当众出丑吗?”可是当他看着这只美丽的手表时,心里又觉得很舍不得。
“不,手表虽然美,但却是偷来的,不能光明正大的戴在手上,那不就等于没有表吗?”
于是小安把手表放回了原处。
那天晚上睡觉前的祷告,小安想起今天发生的事,觉得很惭愧,流泪的向神祷告说:“主啊!小安错了,请您原谅我。感谢您提醒我,使我能够及时醒悟而没犯下大错。从今以后,我再也不敢随便拿别人的东西了。主啊!求您一定要原谅我,我再也不敢了。”
讨论问题
一、小安为什么偷了小华的手表?
△他看到别人都有手表,很羡慕又嫉妒,于是起了“偷”的念头。
二、小安偷了手表后非常高兴又得意,可是为什么又放回小华书包?
△他忽然想起神的诫命——不可贪心,神不喜欢贪心的孩子,而且偷来的手表也不能光明正大的戴在手上,如果被辅导员查出来,当众出丑,同学会看不起他。
三、听了这个故事,你觉得小安有什么好的行为,值得我们学习?
1、想到神的话,又将手表放回小华的书包。
2、能够勇敢认错悔改祷告,求神原谅他。
四、想想看,在日常生活中,你是不是也觉得自己的东西比别人少,而不满意?你认为哪些
东西比别人少?
△同学的零用钱比你多,书包、彩色笔、衣服、鞋子都比你的好。
五、如果有了这个念头该怎么办?
△不要跟别人比较,对自己的东西感觉够用就好了,不必羡慕别人,这样我们每天便会过得很快乐,这就是知足常乐。
共习活动:
一、活动名称:祷告会
二、活动目标:
1、藉圣灵的更新,改掉贪心的恶行。
2、祈求圣灵(充满)。
三、活动前准备:
1、前一周宣布有祷告会,使辅导员学生有心理准备。
2、事先把本课教学目标(不贪心)告诉主领的传道或长执。
3、准备跪垫、电扇等用具。
四、活动内容:
1、先唱诗培养祷告的心情。
2、主领者说明祷告的目的、方法、内容,多加勉励,并提醒祷告的态度和心情。
3、请传道、长执帮助按手祷告。
五、活动后处理:
1、勉励平时要常常祷告,求圣灵充满。
2、收拾整理祷告垫及用具。
3、登记得圣灵名单于学籍表上。
六、注意事项:可以合班举行。
学生作业:
一、名称:他们是一面镜子。
二、说明:
1、请学员依据表格中备注栏的提示,写出该人物贪心或不贪心的结局。
2、告诉学员写出自己(别人)贪心和不贪心的经过及结果。
三、注意事项:
1、辅导员整理作业中,自己(别人)栏具有激励性的于下星期提出勉励。
2、辅导员事先阅读表格中有关的细节。
3、辅导员列举一些学员常犯的事项:如贪吃东西肚子痛等等,引导学员思考。
4、辅导员于下周批阅作业后,对于有好行为的学员加以鼓励表扬。
他们是一面镜子
人物
经 过
结 果
备 注
西
基哈西看见乃缦所带来的礼物起贪心,决意说谎话取得银子及美服,以利沙问他,他又说谎。(王下五20~24)
王下五20~27
自己
或别人的例子
亚伯兰救罗得协助所多玛王打仗,王乐意将许多财务送给他,他却连一根线一根鞋带都不拿,为的是荣耀真神的名。(创十五17~24)
创十四17~24创十五1~15
自己
或别人的例子
学生作业答案:
他们是一面镜子
人物
经 过
结 果
备 注
西
基哈西看见乃缦所带来的礼物起贪心,决意说谎话取得银子及美服,以利沙问他,他又说谎。(王下五20~24)
1、 长大麻风。
2、 遗祸子孙。
王下五20~27
自己
(自行填入)
亚伯兰救罗得协助所多玛王打仗,王乐意将许多财务送给他,他却连一根线一根鞋带都不拿,为的是荣耀真神的名。(创十五17~24)
1、 蒙神应许如星如沙般的子孙
2、 被称为义
3、 神向他说预言
创十四17~24创十五1~15
自己
头脑体操:
1、(创十四17~24)“一根鞋带、一根线都不拿”表示亚伯拉罕是个怎样的人?
2、(王下五10~16)以利沙先知为什么不肯接受乃曼的礼物?
参考资料:
*注1:四王五王之战——这场战争是由米索不达米亚平原南部的四个王远征所引起。原因是 :原本死海附近的五个王事奉四王中的以拦王基大老玛已十二年,但他们在十三年群起叛变。于是第十四年时,以拦王基大老玛与其同盟国的其他三王(示拿王暗拉非、以拉撒王亚略、戈印王提达)联合攻打五王。背叛的五王为抵抗四王,就在西订谷摆阵交战,但被四王打败了,于是四王趁机掳掠了所多玛与蛾摩拉。


 

上一篇:第三课 七十个七次  下一篇:第一课 诚实与说谎

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有