三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我是世上的光 >> 文章内容

第三课 七十个七次

编号:5938 | 添加时间:05-08-22 19:32:46 | 浏览量:

经 文:太十八21~35。
读 经:西三13;箴十九11;太六14、15。
教学目标:1、了解饶恕人七十个七次的意义。
2、能说出饶恕别人的具体行动。
背诵圣句:并要以恩慈相待,存怜悯的心,彼比饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样(弗四32)。
课前准备:1、收集有关“饶恕”的生活实例。
2、和学员聊一聊:最讨厌什么样的人?怎么去原谅他?
本课内容:
上次辅导员讲到“一根鞋带一根线”的故事,故事中勉励我们不贪心,要怎么胜过贪心呢?(知足常乐)我们再把上一周的圣句念一遍:你们存心不可贪爱钱财,要以自己所有的为足。因为主曾说:“我总不撇下你,也不丢弃你。”(来十三5)
今天辅导员要讲的题目是“七十个七次”,这个题目也是记在圣经,告诉我们要饶恕人七十个七次。朋友算算看,七十个七次共多少次?(四百九十次)假如有人得罪我们,要原谅他四百九十次,可能吗?(不可能)一年有三百六十五天,一天原谅他一次,一年也才原谅三百六十五次,更何况我们根本忍受不了别人接二连三的得罪,那么主耶稣说这句话是什么意思?(完全饶恕别人)为什么应该完全饶恕人呢?(学员发表,辅导员保留答案)。
七 十 个 七 次
一天,主耶稣和门徒们又聚集在迦百农讲道,门徒们一面听一面问。后来主耶稣告诉他们:如果有人得罪你,要私底下告诉他不对的地方。反应很快的彼得马上问道:“主呀!如果我的弟兄得罪我,我要饶恕他几次呢?七次可以吗?”彼得认为饶恕人到第七次,已经是很大的忍耐。不料主耶稣说:“不只七次,要七十个七次。”这句话把彼得搞糊涂了,他不懂为什么要原谅人这么多次。主耶稣就用一个比喻来教导他们,我们翻开圣经(太十八23~35),轮流读完经文内容后,说说看,这段故事的大意(学员发表,辅导员整理)。
1、王跟一个欠他一千万两银子的仆人算帐。
2、他没有能力还,王就叫他卖了他一切所有的来还债。
3、他求王再宽延一些日子,王很同情他,免了他的债,以后不必再还。
4、他出来后,遇到一个朋友只欠他十两银子,虽然这个朋友苦苦的向他哀求,他还是把他
抓去坐牢。(在黑板写出一千万和十的数字以便比较)
5、有人把这事告诉王,王很生气,也把他抓去坐牢。
从35节:“你们各人若不从心里饶恕你的弟兄,我天父也要这样对待你们了。”想想看,在这比喻里,王代表谁?(神)仆人代表谁?(我们世人)仆人的朋友又代表谁?(得罪我们的人)现在辅导员再把这个比喻说明白些,这个比喻是说:
有一个坏人,做了很多坏事。后来被人带到神的面前,神算一算他做了多少坏事,这些坏事都是坏人欠神的罪债,就像欠神一千万两银子那么多。因为人是神创造的,本来就要听天父的话,做一个好孩子,没想到这个坏人不但不听话,反而处处得罪神,让神伤透了心,所以要和他算帐,结果这个人还不起,就趴在地上哭着说:“求求祢原谅我,以后我会做很多好事来赔偿祢。”神听了就怜悯他,对旁边的人说:“放了他吧!他所做的坏事,我就不再追究了。”这个坏人高高兴兴的走出来,没想到迎面来了一个曾经得罪过他的人,他竟然一手掐住他的脖子说:“总算被我逮到了,我看你往哪里跑,上一次你骗了我,害我被捉,看你要怎么赔偿。”那人说:“求求你原谅我,我下次不敢了!”坏人说什么也不肯原谅他,这件事被神知道了,就把坏人叫来说:“你这个坏蛋,你求我,我就赦免你,不再追究,你难道不应该像我对你这样原谅他吗?”于是神把他下入监狱。然后神说:“你们各人若不从心里真正的饶恕你的弟兄,我天父也要这样待你们。”这个比喻正如主祷文说的:“免我们的债,如同我们免了人的债。”主耶稣赦免我们的罪,不是因为我们做了很多善事,是因为他爱我们所以白白的原谅我们。我们应该像主一样,也常常原谅得罪我们的人。想想看:在我们的心中,是否有某一个人,我一直不肯原谅他?你要怎么表示你已经原谅他了?(学员发表,或利用课前收集的生活实例,讨论在言语和行动态度上应注意的事。)读经:
※(弗四32)并要以恩慈相待,存怜悯的心彼此饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。
爱 是 饶 恕 别 人
从前有一个汽船的老板,对待他的伙计非常刻薄,这个小伙计很穷,常常吃不饱,他若扛不起大桶子和箱子,老板就用脚踢他。小伙计很卖力的做,受了很多苦,还是得不到老板的同情。因此小伙计就离开他,另外找了一个工作。后来他信了主,到教会参加聚会,听了许多耶稣爱人的故事。多年以后,他做了法官。一天,有人控告那个汽船老板诈欺,那个老板就在法官面前接受审判。法官坐在高高的座位上,魔鬼在法官的心中说:“现在是你报仇的时候了,以前他残忍的对待你,现在好好的报复他,况且他现在犯了法,按着法律判他最重的刑罚。”法官咬紧牙根,心中挣扎得很厉害,最后他拒绝魔鬼的试探说:“撒但,退去罢!我不会听你的话,我要饶恕他,也希望他悔改。”这位法官怎么办呢?他先按公平的法律,判定那人有罪,又告诉他说:“你必须把所骗的钱都还给人,不然就要坐监。”那人就恳求法官说:“我还不起,我真的没办法,求你不要把我送到监狱里去。”那个人还没有认出这个年轻的法官是谁?不久法官私下为他还债,然后放他出来。这个人受到法官的恩惠,感动得说不出话来,最后他结结巴巴的说:“你…你…你怎会这样呢?你对我实在太宽大了!”这时法官说:“你还不认识我吗?仔细看看,我就是从前在你船上工作的小伙计,你虐待过的小伙子!”那人抬头一看,羞愧的低下头认错。后来这个汽船老板成为一个常常帮助穷人的好人。
讨论问题:
1、那个汽船的老板本来对人很刻薄,后来为什么会变成一个帮助穷人的好人?
△法官不但原谅他,又帮助他还债,使他深受感动。
2、如果你是那位法官,你会怎么做?(学员发表)
3、如果有一天,弟弟妹妹不小心撕破你的簿子、课本或随便乱翻你的抽屉,你会怎么样?
4、在学校如果有同学打了你一下,你会怎样?
5、想想看,谁能说出怎样原谅得罪你的人?
共习活动:
一、活动名称:我生气了吗?
二、活动目标:欣赏活动后,能在日常生活中实行饶恕的美德。
三、活动前准备:录音机和录音带。
四、活动内容:
1、播放录音带、剧本如下:
人物:志宏、姐姐、弟弟、母亲。
(中午母亲在厨房忙着煮饭,志宏放学回家。)
志宏:(高声地向里面大叫)妈!妈!我回来了。好热呦!
母亲:哦!放学了,看你满身大汗,快去洗洗脸。
志宏:知道了。(从里面传出志宏的声音)
弟弟:(拿着一把螺丝起子和一辆玩具车走了出来,蹲在客厅拆着。志宏洗完脸出来,
拿着一条手帕,边走边擦,看到弟弟拿着他的玩具,很生气的把玩具车抢回来。)
志宏:(很不高兴地)你怎么可以偷我的玩具呢?
弟弟:才不呢!我是在地板上捡到的。
志宏:你为什么把我的玩具车弄坏了?
弟弟:我只是想拆开来看看里面有什么东西嘛!又没弄坏。
志宏:那你现在就把它组合起来,还给我。
弟弟:螺丝掉了嘛!我不会组合。
志宏:(很生气的打了弟弟一下)笨蛋!那你要赔我一个新的。
弟弟:(大声地哭起来)呜……
母亲:(从厨房走出来)怎么又吵架了呢?
弟弟:母亲!哥哥打我。
志宏:(指着弟弟)谁叫他把我的玩具车弄坏了。
弟弟:胡说,我才没有弄坏呢?
母亲:(生气的)别吵了!你们两人现在都面向墙壁站着,好好地反省反省。
姐姐:(从外面回来)怎么啦!
志宏:(满脸不高兴地)……
弟弟:(满脸不高兴地)……
姐姐:(看到地上的玩具车)哦!我知道了,你们为了玩具吵架,被母亲罚站,对不对?
弟弟:是哥哥先打我的。
志宏:(指着弟弟)谁叫他弄坏了我的玩具。
姐姐:志宏!前几天,你不小心撕破我的簿子,我还是原谅你了,你怎么可以动手打弟弟呢?
志宏:(不好意思地低下了头)
弟弟:哥哥!对不起啦!不然我把我的坦克车赔你好了。
志宏:不必了,你又不是故意的。
姐姐:(拉着两人的手)对啦!这样才是我的好弟弟。
2、讨论问题:辅导员提出问题,让学员发表。
①志宏为什么动手打弟弟呢?
△弟弟弄坏他的玩具车。
②你觉得刚才志宏说了什么不应该说的话?
△说弟弟偷了他的玩具。
△骂弟弟是笨蛋。
③在这个故事中,弟弟和志宏各有什么不对的地方?
△弟弟:不应该随便拿哥哥的玩具……
△志宏:发脾气,动手打弟弟……
④如果你是志宏,你会怎么做?
△拿起玩具组合好。
△告诉弟弟,以后不可随便拿别人的东西。
△弟弟还小,我应该原谅他。
⑤最后,志宏为什么会原谅了弟弟?
△听了姐姐的劝告,他想起自己做错了事,姐姐都原谅了他,所以他也应该原谅弟弟。
3、结论:当别人得罪我们的时候,我们常常会很生气,但是主耶稣要我们原谅别人,所以我们要求主耶稣帮助我们,不要随便发脾气。下星期,希望朋友能告诉辅导员,你是不是原谅了得罪你的同学或弟兄姐妹。
学生作业:
一、名称:我生气了吗?
二、说明:本作业分两部份:从生活实例中让学员想一想自己的情绪反应,及为什么会有这样的反应。透过分析让学员能明白自己的情绪由来,及如何适当地反应才不致犯错。
第二部份:到出各种饶恕行动,供学员选择并实践。
(一)回答下列问题:
1、我辛苦做好的劳作被别人弄坏了。
如果我生气了,我会说:
如果我不生气,我会说:
2、有同学遗失东西,我被误会为小偷。
我会生气,为什么?
我不会生气,为什么?
(二)别人得罪了你,你要怎样原谅他,下面几种方式你会选择哪几种?
1、对他微笑 2、送他一件小礼物 3、为我们的和睦祷告
4、写封信给他,说你不生气 5、拍拍他的肩膀,和他握手
6、当面告诉他你为什么生气 7、和他一同聚会,一同回家
8、其他
本周我确实做到的是:
三、注意事项:勉励学员能在日常生活中,以实际行动切实饶恕别人。
头脑体操:
1、(太十八21~22、35)“饶恕人七十个七次”的真正意思是什么?
2、(创五十15~21)从约瑟饶恕哥哥们的话当中,哪一句最令你感动的,请写出。
参考资料:
*注1:迦百农——为加利利海西北岸的一城,在拿弗他利境内,主耶稣早年的工作中心点之一,他离开拿撒勒即居于此,故圣经称它为主耶稣“自己的城”(太九1)。主耶稣曾在此行了许多伟大的神迹,如医治百夫长之仆(太八5;路七1~10),彼得之岳母(太八14~17 ;可一29~31),逐污鬼(可一21~28;路四31~37),医瘫痪(太九1~8;可二1、13),医大臣之子(约四46~54)等。而迦百农居民,刚愎硬心,虽闻主道却不悔改,故主耶稣预言其地必沉沦(太十一23、24;路十15),果然后来此城全毁,至今无法知其故址之所在。
*注2:饶恕七次与七十个七次——
在古卷中文士和拉比的教训都是:“人第一次得罪你,饶恕他,第二次又得罪你,饶恕他,若还犯第三次,他就不配得饶恕。”这种思想在拉比的教训中随时可见,他们以一种自高、骄傲的态度来做“饶恕”这件事,以为宽容别人,便是施恩于人,就像把钱“施舍”给乞丐一般,这样的饶恕是带条件的。彼得因受到文士、拉比不正确观念的影响,以为一个人能饶恕他人七次(超过拉比的“三次”),便是爱心、宽宏的极限。
在圣经记载此事的前文(太十八12~14)中,主耶稣讲述“迷路的羊”之比喻时告诉我们,当牧人找到那只羊,为那只羊内心的欢喜,比没有迷途的九十九只还大。牧人欢喜,因他是用“爱心”而非“责备”来对待迷途的羊。由此我们想到浪子的比喻(路十五11~32)中的父亲,是用爱心来接纳迷途知返的小儿子,而浪子的哥哥却是持自己所以为的“公义”发出不平。
文士饶恕人的心态就如浪子的哥哥,是带着自义、责备、施舍。而主耶稣要求我们的“饶恕”,却是以“爱”为出发点,不要求回报,完全“无条件”的接纳,如浪子的父亲。若我们能从心底完全的饶恕一个人,还会计较是要饶恕他七次或四百九十次吗?犹如(弗四32)中保罗所说的:“要以恩慈相待,存怜悯的心彼比饶恕,正如神在基督里饶恕了你们一样。”这也正是林前十三章中所表达的——爱的真谛。


 

上一篇:第四课 小信的人哪!  下一篇:第二课 一根鞋带、一根线

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有