三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我是世上的光 >> 文章内容

第九课 我爱神的家

编号:5932 | 添加时间:05-08-22 19:20:15 | 浏览量:

经 文:约二13~16。
读 经:弗一23,五23、29、30;提前三15。
教学目标:1、了解教会的意义。
2、能举出爱护教会的具体行动。
背诵圣句:你到神的殿要谨慎脚步。因为近前 听,胜过愚昧人的献祭(传五1)。
课前准备:1、准备当地及附近教会的图片。
2、准备四张长牌,写上:
①“这家就是永生神的教会。”
②“教会是耶稣的身体。”
③ “耶稣是教会的头。”
④“所有相信耶稣,爱祂、听从祂命令的人,所集合成的一群人。”
3、人体构造图。
本课内容:
上次辅导员讲到“可敬的父亲”,八月八日是父亲节你们有没有利用这节日,向父亲表示心中的感谢呢?(学员发表)辅导员希望你们将这种好的表现继续保持下去,让父亲看出你真的是长大了,心里得到安慰。
今天辅导员要讲的题目是“我爱神的家”。每一个人都有自己的家,家里有父母和兄弟姐妹们。神也有一个家,祂的家在哪里呢?我们看圣经(提前三15),“这家就是永生神的教会。”(出示长牌①)教会就是神的家,谁是神家的家长呢?是传道吗?是长老执事吗?是教会负责人吗?教会的家长是神。传道和长执、负责人都要照着神的话,来办理教会的事。那谁又是这个家的兄弟姐妹?(信徒们)对于教会中的信徒我们要怎么称呼呢?(举数例问学员如何称呼)如比我们年长的要叫他们××哥哥,××姐姐或××阿姨,×母亲,×阿伯、×叔叔,×婆婆,×爷爷等等。
现在各地,到处有“真耶稣教会”,你们看这是什么教会?(出示准备的图片)这些教会有什么相同的地方?(统统挂上“真耶稣教会”的招牌,供人聚会。)对了!虽然有不同的名称,可是都是真耶稣教会。这就表示神的家只有一个,我们所看到的不过是一间间让人聚会的会堂而已。
教 会 是 什 么?
到底“教会”是什么呢?让我们想一想,有哪个朋友能站起来告诉大家?(类似生活造句,辅导员把它们一一写在黑板上。如果能采用男女生分组竞赛方式,则可提高他们的发表欲。)例如:
△教会——是给人聚会的地方。
△教会——是神的家。
△教会——有许多人(都是相信耶稣的人),男女老幼都有。
△教会——就是礼拜堂,礼拜堂就是教会。
△教会——是一间间屋顶上挂有十字架的大房子。
△教会——不等于教堂,例如一大群人聚集在森林中聚会敬拜神,他们也算是教会。
好!朋友都说得很好,到底这么多答案对不对呢?我们先来看看圣经上怎么说?(弗一23)“教会是耶稣的身体。”(出示长牌②并叫朋友齐念)那么反过来讲,“耶稣就是教会的头”啦!(出示长牌③并叫朋友齐念)。
我们每个人有几个头?几个身体呢?(当然都只有一个)我们的主耶稣是真神,真神只有一位,所以祂的身体也只有一个,就是说神的教会只有一个。但是为什么我们常常听说有很多教会呢?(如北京教会、福建教会、南京教会……)那是因为在不同的地方,所以加上那个地方的名称。现在如果有人问你:“你是属于哪个教会的信徒?”你会回答吗?(标准答案应该是:“真耶稣教会××教会。”)
现在我们来做个结论:教会就是“所有相信耶稣,爱祂、听从祂命令的人,所集合起来的一群人。”(出示长牌④并叫朋友齐念)这句话很长,我们要很用心听才会懂。教会就是由一群人所组成,而不是随随便便的一群人,是一群很特别的人,有什么特别呢?这群人一定要有三个条件:⑴相信主耶稣的人;⑵爱主耶稣的人;⑶听从主耶稣命令的人。(辅导员指着长牌④解说)必须要有这三个条件的人集合在一起,才能组成教会。所以如果有五个真耶稣教会的信徒在一条大船上聚会、读经、祷告、敬拜神,那五个人就可称为“教会”了。现在让我们再回头来看看刚才朋友发表的生活造句对不对?(辅导员一条条念出,指名叫学员发表,判断是错的还是对的;如果是错的,要他指出错误的地方。)
我 们 都 是 耶 稣 的 肢 体
现在再来研究我们和主耶稣的关系。大家先低头看看自己的身体,人的身体是由哪三大部分构成的呢?(头、躯干和四肢。)(辅导员拿出人体构造图)当然再细分,人的身体有很多部位构成;如手、脚等;手又有手指,还有很多关节的部位;身体里面又有心脏、胃、肠子等构造。总而言之,人是由许许多多、大大小小的器官组成。每个器官无论是大小,都有它不同的功用。(可举数例,如舌头、耳朵、胃……让学员发表)一个健康的人,要身体各部分器官分工合作,就需要一个总指挥官来指挥,这个指挥官下命令:“右手举起来。”右手就要听从命令;指挥官又命令:“嘴巴张开,眼睛闭上。”嘴巴和眼睛也要服从命令。你们知道这个“总指挥官”是谁吗?对了!那就是我们的“头”。
现在我利用刚才的说明,来解释我们和主耶稣的关系。(辅导员指着人体构造图讲解)头就是主耶稣,整个身体包括手脚就好像教会一样,也就是指我们所有相信耶稣的人。每一个信徒就像一个器官,各有不同的功用,每个人在教会中担任不同的工作:有人担任“小指头”的工作,有人担任“嘴巴”的工作,有人担任“脚”的工作……在教会中,有的人像“手”,很会办事情;有人像“脚”,很会走路,到处传福音;有的人像“嘴巴”,很会唱诗赞美神,也很会安慰人……
朋友,你到底在教会中担任什么样的工作呢?喔!你可能以为自己很渺小,只担任“小指”或“无名指”的工作吧!其实“大拇指”虽然最大,最有力量,但是如果一只手缺少了“小指”或“无名指”的话,你想拿笔写字、拿筷子夹菜吃、拿扫把扫地会受到影响吗?(当然是很不方便),如果要抓痒或掏耳朵,小指头可是最适合的呢!由此可以知道,人身上的每一个器官,都是很重要的,如果他们能分工合作,生活才能愉快。
在教会里,弟兄姐妹都是身体上的器官,就是圣经上所说的肢体,耶稣是我们全体的头,大家如果都能服从头——主耶稣的指挥,分工合作才能组成身体——教会。所以礼拜堂不是教会,它只是建筑物而已。教会是一群人所组成,这群人都是相信耶稣、爱耶稣、听从耶稣命令的。这些人在一起学习圣经的道理、祷告敬拜神,就是今天我们所看到的“教会”。教会既然是神的家,会堂是我们敬拜神的地方,就必须爱护它。
我 爱 教 会
文惠和文祥都是”青橄榄”班的朋友。当他们知道教会是神的家,就问辅导员说:“辅导员,像我们是学员,能为教会做什么呢?”辅导员问文惠说:“你最喜欢什么?”文惠说:“我喜欢画图,学校的美术辅导员都说我画得很好。”辅导员说:“好!你可以每个星期帮辅导员画一张图,请其他朋友都来参加学员聚会。文祥,你呢?”文祥想了一会儿说:“辅导员,我不知道我会做什么。可是,每次下课后,看到桌椅都很乱,我愿意帮忙把桌椅排好。”辅导员说:“好极了!以后你可以帮忙整理活动室。”从此以后,”青橄榄”班的活动室里都贴着一张美丽的图画,桌椅也排得很整齐。可是有一个礼拜,文祥感冒了。下课后活动室的桌椅乱七八槽的,辅导员说:“文祥生病了,有谁愿意代替他的工作呢?”于是就有几位朋友说:“辅导员!我愿意!”后来有更多的朋友,一齐来负责”青橄榄”班的各种工作,像弹琴、帮辅导员拿东西,排桌椅、扫地,联络没有来的朋友,整理教会的圣经和赞美诗等,大家就像一家人一样,辅导员看了心里非常高兴。不久辅导员发现了几个缺点,原来有的朋友聚会的时候喜欢讲话,祷告时把跪垫弄得很大声,破坏聚会的安静和敬虔的气氛,甚至在教会的圣经、赞美诗上乱画,于是对大家说:“这几个星期来,你们都很自动自发,不只辅导员看了很高兴,天上的真神更高兴。不过有几个缺点须要改过来…”就把缺点一五一十的讲出来,那些犯错的朋友,觉得很不好意思,后来就改过来了。朋友,你们也会这样吗?”青橄榄”班的朋友,都是幼稚班和幼年班的大哥哥、大姐姐,应该做他们的好榜样才对。
神 也 喜 欢 我 们 这 样 做
有一次逾越节,主耶稣上耶路撒冷的圣殿敬拜神。古时候敬拜神,除了唱诗、祷告、听道理、奉献外,还要杀牛、羊、鸽子献祭。很多从国外回来敬拜神的人,都觉得买动物,换本国钱很不方便。于是有些生意人就动起脑筋,在圣殿里卖起牛、羊、鸽子,还设有兑换本国钱的摊位,所以每到逾越节时,圣殿就弄得又脏又乱又吵。主耶稣看到这种情形,心里非常生气,觉得圣殿是敬拜神的地方,大家却利用这个地方做买卖赚钱,完全失去敬拜神的心,所以主耶稣做了什么事?(拿绳子作成鞭子,把牛羊都赶出圣殿,推倒换银钱的桌子。)他还说了什么话?(他对卖鸽子的说,把这些东西拿去,不要把神的殿当做买卖的地方。)那些摊贩被他的举动吓坏了,没有人敢反抗,因为他们为了赚钱,把圣殿弄得又脏又臭。
主耶稣认为一个教会敬拜神的人,要爱护教会,知道爱惜教会的东西,保持教会的干净,更要有一颗敬虔的心,聚会时要保持安静,敬虔的气氛。如果我们照着主的意思去做,就是神家的好孩子了。
朋友,今天听了故事后,想想看,你要怎样爱护教会呢?(学员发表,举出具体行动,辅导员写在黑板,并要求学员在该周内能做到一、二项爱护教会的行动。)
共习活动:
一、活动名称:我爱教会
二、活动目标:
1、对教会的人事组织及会堂设备有更进一步的了解。
2、能用具体行动表示对教会的爱护。
三、活动前准备:
1、辅导员必须先对本地教会的历史及现况有充分的了解。(例如:教会信徒人数、驻牧传道、
长执负责人、圣工分工情况、宗教教育概况,会堂献堂的时间、会堂设备……)
2、辅导员调查教会公物的损害情况,找出可让学员修护的,并准备好修护的工具材料(例如:准备剪刀、胶带用来修补教会的图书或圣经、赞美诗)。
四、活动内容:
1、认识所属教会:辅导员带领学员到会堂各处做实地观察,逐一介绍教会历史、人事组织、
会堂献堂年数、设备等。
2、整理教会公物:辅导员带领学员到会堂各处观察公物损害情况,并指导学员做修护工作,
例如:会堂桌椅、跪垫、圣经、赞美诗、墙壁、厕所、钢琴及打扫、整理会堂之庭院或
花木等。
五、活动后处理:
将修护好的公物放回原处,并告诉学员要保持教会的整洁,爱护教会的公物、花
木,并能随时劝告破坏公物的人。
六、注意事项:
若人数太多,可分组。
学生作业:
一、名称:一次快乐的聚会。
二、说明:日记一则——写出一次最快乐的”青橄榄”班聚会情形。(包括唱诗、听故事、共习活动、和朋友相处、保持活动室的整洁等)
头脑体操:
1、(诗二十七4)大卫向神求一件事,就是一生一世能住在哪里?
2、(约二13~16)为什么主耶稣要把买卖的人赶出圣殿?


 

上一篇:第十课 一面听一面问  下一篇:第八课 可敬的父亲

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有