三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我是世上的光 >> 文章内容

第十一课 患难中的好朋友

编号:5930 | 添加时间:05-08-22 19:17:44 | 浏览量:

经 文:撒上十八1~4,十九1~7,廿,廿五2~15;撒下十七27~29,十九31~39。
读 经:撒上十八1;撒下十七27~29;撒上二十五32~33;箴二十七17,十三20。
教学目标:①了解大卫和约拿单、亚比该、巴西莱间珍贵的友情。
②能知道如何和朋友相处。
背诵圣句:朋友乃时常亲爱,弟兄为患难而生(箴十七17)。
课前准备:亲切招呼每一位学员,以和蔼的态度,与他们谈谈:谁是你的好朋友?认识多久?他的优点有那些?
本课内容:
我们在这世界上,人人都需要明友,因为朋友对我们的影响很大,所以有一句话说:“近朱者赤,近墨者黑”,就是说:我们如果交了好朋友,他会帮助我们;如果交了坏朋友,就会受他的影响学坏了。今天我们要讲怎样选择朋友,及怎样和朋友相处。大卫是一个聪明的国王,他跟朋友相处得很好,所以到处有人愿意帮助他,甚至还为他牺牲生命。
生 死 之 交 的 约 拿 单
当大卫还是个牧童的时候,一天父亲叫他去探望在前线打仗的哥哥们。当时非利士人攻打以色列国,大卫看到敌人歌利亚高声大骂真神和以色列人,可却没有一个人敢去应战,于是就很勇敢的要求国王让他去打歌利亚。由于大卫的信心,神帮助他打死了歌利亚,大卫立刻变成以色列人的英雄,大家非常崇拜他。
约拿单是当时国王扫罗的儿子,也是个勇敢的战士。当他和大卫认识时,真可说是“英雄识英雄”,两人很快就成了好朋友。
不过扫罗王非常嫉妒大卫,当魔鬼的灵降在他身上时,他便想要杀死大卫。约拿单因爱护大卫,所以劝父亲不要杀大卫:第一次扫罗王答应了。但后来魔鬼又来扰乱他,扫罗王又想要杀大卫,约拿单就再一次的劝父亲,这一次却被骂了一顿,甚至差点儿就被杀死。约拿单才知道父亲要杀大卫的心已经无法挽回了,于是想办法通知大卫逃命。两个人在分别的时候,抱着痛哭,情景真是令人感动(撒上二十41、42)。
约拿单除了关心大卫的安全外,并鼓励大卫要时时倚靠神,又安慰他,叫他不要害怕(撒上二十三16~18)。
后来约拿单在战场上被非利士人杀死了。大卫听到这个坏消息,放声大哭作哀歌纪念约拿单。约拿单有个儿子,叫米非波设,是瘸腿的;因为约拿单死亡的消息传来的时候,他才五岁,奶妈抱着他跑得太快,跌倒了,他的两腿就瘸了。大卫知道了,便接他到王宫住,对待他,就像自己的儿子一样,常常和他一起吃饭。
大卫和约拿单的友情,实在非常珍贵和伟大。
及 时 规 劝 的 亚 比 该
大卫开始过着逃难的生活,很多人知道他是被害的,就来帮助他,跟从他的人愈来愈多,就需要更多的食物,所以常常要靠别人来帮助他。
那时,有个大富翁名叫拿八,他请了很多工人来为他剪羊毛,所以准备了许多食物,给工人吃。大卫趁着这个日子,派了十个人,去见拿八,请拿八给他们一些食物。拿八不但不给,而且用很难听的话骂大卫,让大卫派来的人很不好意思,而且空着手回去。大卫听了仆人的报告,非常的生气,想起以前曾经帮助过拿八,他竟然忘记这份恩情,一点也不肯帮忙,而且还骂人。大卫越想越生气,就带了四百个人要去找拿八算帐。
拿八的仆人知道了,立刻向女主人亚比该报告,美丽贤慧的亚比该,就吩咐仆人准备很多葡萄饼、无花果饼、羊肉、饮料等做为礼物,急忙骑着驴去见大卫。
当她在路上遇见大卫时,就赶快下来趴在地上,很有礼貌的向大卫求情说:“我的主啊!请您千万不要生气,我的丈夫拿八是个又笨又顽固的人,他做事一向都很糊涂,请您不要见怪。天上的真神特别拣选您,将来要当以色列国的国王,您的身分是多么的尊贵!跟这种人计较,就太不值得了。如果您今天很生气,把拿八杀了,那么在您的生命中,就会留下一个污点,您会一辈子觉得良心不安”。大卫听了,认为很有道理,立刻赞美神,就不再生气了(撒上二十五32、33)。如果没有亚比该及时的劝告,大卫一定会犯下大错,而遗憾终身的。
雪 中 送 炭 的 巴 西 莱
大卫当了国王以后,一天,他的儿子押沙龙起来造反,带兵要杀他。大卫为了耶路撒冷百姓的安全,就急忙逃走。到了玛哈念,那里有一个八十岁的老人,名叫巴西莱,很有爱心,他看到大卫他们在旷野中逃难,非常辛苦,又饿又渴、又累,于是就拿了很多日用品和食物来送给他们(撒下十七27~29)。
后来押沙龙死了,大卫要回耶路撒冷,巴西莱好像一个慈祥的父亲送大卫到约旦河边。大卫王要请他一起到王宫去住,他谢谢王的好意,只求大卫带他的儿子去王宫。
大卫快要离世的时候,吩咐他的儿子所罗门,要好好的对待巴西莱的子孙,因为他在患难的时候,只有巴西莱肯安慰、帮助他。
问题讨论:
1、今天我们讲到大卫的三个好朋友叫什么名字? (约拿单、亚比该、巴西莱)
2、约拿单和大卫是“生死之交”,他如何帮助大卫?(为了要救大卫,曾冒着生命的危险劝告父亲,后来又帮助大卫逃亡。)
3、大卫怎么报答约拿单的友情? (照顾约拿单的儿子米非波设。)
4、亚比该对大卫的帮助是什么? (她听到大卫很生气,要杀拿八,就立刻赶去劝告大卫,使他没有犯下大错,而且还送了很多食物给他。)
5、巴西莱在什么时候送了很多食物来帮助大卫? (在大卫躲避押沙龙的追杀而逃亡的时候。)
※谁是我们的好朋友?
从刚才我们听的故事里,知道大卫很幸运,有三个好朋友,在患难时都帮助了他。
现在我们来讲讲谁是我们的好朋友?
㈠ 小琪的朋友——她有很多朋友,可分成三类:
1、普通朋友:这种朋友最多,见了面,大家只有点个头打打招呼。
(你好吗?好久不见了!天气真好!吃饱了没?)这种朋友虽然很少在一起,但还是朋友,如果认识久了,也可能会变成好朋友。
2、玩伴:在同学和邻居中,小琪有几个常常在一起玩的朋友。大家一见面就有人提议:玩弹珠、躲避球、下棋、扮家家、官兵抓强盗、吃冰去……总之,和这些朋友在一起嘻嘻哈哈的,会觉得很快乐。
3、好朋友:小琪有两个要好的朋友——小芬和小洼。
①王小芬是小琪的同班同学,两人好得什么话都谈。有一次小琪在学校忽然发了高烧,辅导员叫他请假回家休息。放学后,小芬打电话告诉了母亲,就背着书包急忙赶到小琪家去,安慰小琪:“你好好在家休息,不要担心学校的功课,等你病好了以后,我们再一起来温习功课。”小芬还帮助小琪祷告,求主耶稣让她早点好起来。从此两个人就成了最好的朋友。
②李小佳是小琪以前的邻居,后来随父母搬到南京去了。分别时,两个人依依不舍的交换了住址、照片和纪念品,从此只要有时间,就互相写信问候,并把自己的近况告诉对方,有一次小佳因粗心考试考得不好,写信把难过的心情告诉小琪,小琪看了马上回信,信上有一段写着说:“小佳,我知道你一定很难过,但是不要灰心,跌倒了要爬起来,预祝你下次考试进步。暑假快到了,希望我们能赶快见面,回忆我们以前快乐的时光。”
讨论问题:
一、小琪有许多朋友,他的朋友可分为几种?
△普通朋友
△一起玩的朋友
△互相帮助的朋友
二、谁才是小琪真正的好朋友?为什么?
△王小芬和李小佳
△生病时,关心他;心情不好时,安慰他;考试不好时,鼓励他。
三、你有好朋友吗?说说看:
㈠他为什么是你的好朋友?(学员发表)
㈡如何选择朋友?
人们在日常生活,有时会碰到一些不如意或痛苦的事情,这时就需要有朋友互相的帮助,所以在平时,我们就需要有好朋友。可是有的人,大家看了都讨厌他,不喜欢和他做朋友,谁可以告诉我们,怎样的人是不容易交到朋友?(学员发表,辅导员作结论)
①脏——不洗澡,身体有臭味。
②品性不好——爱打人,爱骂人、挑拨是非、偷东西、说脏话……。
③脾气不好——容易生气。
④爱告状。
⑤爱吹牛。
⑥骄傲——看不起别人。
但是经上说:“你们愿意人怎样待你们,你们也要怎样待人。”(太七12)所以,如果我们有刚才讲的那些缺点,就没有人愿意跟我们做朋友。现在我们再想想看:你的好朋友有哪些优点?(脾气温和,谦卑有礼貌;常有笑容;努力用功;喜欢帮助人;对人诚实守信用……)
就像小琪一样,好朋友之间要互相关心、鼓励。
㈢如何与朋友相处?
要得到好朋友,就要知道怎样和朋友相处。(将下列六项,辅导员边讲边写在黑板上,以加深学员印象。)
1、诚实不欺:朋友之间,要诚实,不欺骗,守信用。
2、尊重对方:对朋友要有礼貌,不随便说话伤害人。
3、同甘共苦:有快乐的事,一起分享;有不如意的事,要互相安慰、鼓励、帮助。
4、互相欣赏:每个人都有优点,我们要学习朋友的优点。
5、指正错误:朋友有错时,要温和劝告他;自己有错,也要虚心接受朋友的劝告。
6、不自私:处处为朋友着想。
㈣圣经中有关交友的经训:(可由学员朗读,辅导员稍加以解释和勉励。)
1、箴十三20——与智慧人同行的,必得智慧;和愚昧人作伴的,必受亏损。
2、箴二十二24、25——好生气的人,不可与他结交;暴怒的人,不可与他来往;恐怕你
效法他的行为,自己就陷在网罗里。
3、箴二十七5~6——当面的责备,强如背地的爱情。朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。
4、箴十八24——滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。
今天我们学习了“患难中的好朋友”,知道大卫最懂得交朋友,他在患难中得到朋友很大的帮助。朋友,你们是不是也希望能有几个知心的好朋友呢?那就看你怎么对待别人和怎么选择朋友了。
问题讨论:(学员发表,辅导员作结论、)
1、你要选择怎么样的朋友呢?
(有礼貌、努力用功、品性好、信心好、脾气好、有爱心、有同情心……的人。)
2、你要怎样对待朋友呢?
(朋友有困难要帮助他,功课不好要教他,朋友生病时要去探望他,遇到不快乐时要安慰他……)
共习活动:
一、活动名称:同心协力
二、活动目标:让学员在活动中,知道朋友间要互相帮助。
三、活动前准备:
1、用具——圣经、笔、白纸(每两个人圣经、笔、白纸各一)。
2、制作号码签 ,每组一张,最多到⑿号。(人数太多时,号码可以重复。)
3、对开的壁报纸一张,按照附录写上圣经的章节,贴于黑板上。
4、奖品若干。
四、活动内容
1、指导语:今天我们学习了怎样选择朋友,和怎样与朋友相处。现在要来做一个活动,
每两个人一组,就代表是一对好朋友,既然是好朋友,就要互相帮忙。
2、把学员依人数平均分成甲、乙两队,各队中再分两人一组。
3、每一组的朋友要带一本圣经。
4、抽签:每一组抽出一个号码签,暂不能打开看。
5、一声令下,朋友打开号码签,对照黑板上的号码,两人一起背诵经文,计时五分钟。
6、时间一到,辅导员喊:“停”。全体都把圣经合上。每组派一人领取纸和笔。
7、由一人默写经文(两个人可以互相帮忙),再计时五分钟后交出。甲、乙两队要分开放,不可相混。
8、主领辅导员简单解释经文意思,同时由助领辅导员计算成绩。
9、宣布成绩,颁奖鼓励。
五、活动后处理:勉励学员在日常生活中和朋友相处要互相帮助。
※附录:经句(把经文的章节写在壁报纸上,不必写出经文内容。)
1、我虽然行过死荫的幽谷,也不怕遭害,因为你与我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。(诗二十三4)
2、耶和华是我的牧者,我必不至缺乏。(诗二十三1)。
3、耶和华的训词正直,能快活人的心;耶和华的命令清洁,能明亮人的眼目。(诗十九8)
4、我要向山举目,我的帮助从何而来?我的帮助从造天地的耶和华而来。(诗一二一1~2)
5、耶和华听了我的恳求,耶和华必收纳我的祷告。(诗六9)
6、你们若遵行我所吩咐的,就是我的明友了。(约十五14)
7、人为朋友舍命,人的爱心没有比这个大的。(约十五13)
8、铁磨铁,磨出刃来,朋友相感,也是如此。(箴二十七17)
9、膏油与香料使人心喜悦,朋友诚实的劝教也是如此甘美。(箴二十七9)
10、朋友加的伤痕出于忠诚;仇敌连连亲嘴却是多余。(箴二十七6)
11、当面的责备,强如背地的爱情。(箴二十七5)
12、滥交朋友的,自取败坏,但有一朋友,比弟兄更亲密。(箴十八24)
学生作业:
一、名称:我的好朋友
二、说明:让学员写出三个最要好朋友的姓名,并作简单的介绍,也可用画像表达。
头脑体操:
1、(撒下九1~8)好朋友约拿单死后,大卫怎么回报他?
2、(加六1~2)当我们知道教会中某人犯了一点过错时,要怎样对待他?
参考资料:
*注1:拿八之意为“愚顽”。
*注2:玛哈念之意为“二座营盘”或“二队军兵”。乃是雅各离开拉班,要去见以扫的途中,因遇见天使而命名(创三十二2),其地点在约旦河东。


 

上一篇:第十二课 我爱国家  下一篇:第十课 一面听一面问

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有