三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我是世上的光 >> 文章内容

第十二课 我爱国家

编号:5929 | 添加时间:05-08-22 19:15:36 | 浏览量:

经 文:尼一1~11,二1~8。
读 经:尼一5~11。
教学目标:1、知道尼希米为国代祷的爱国精神。
2、能为元首及国家的平安代祷。
背诵圣句:我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此(提前二1、2)。
课前准备:1、世界地图一张。
2、收集近期内发生的国家大事加入教材中,如选举期间,毁谤政府、焚烧国旗等不法行为。
本课内容:
上次辅导员说过“患难中的好朋友”,我们要跟别人做朋友,要会选择好的朋友,什么是好的朋友?(正直诚实)什么是坏朋友?(爱生气,拍马屁、虚伪、挑拨是非)大卫会选择好的朋友,像约拿单、亚比该、巴西莱,也知道怎么和朋友相处,所以在患难中处处得到朋友的帮助。
爱 国 的 尼 希 米
今天辅导员要讲的题目是“我爱国家”。在圣经中,记着一位很爱国的人,是谁呢?这个人就是尼希米。他是犹太国的人,因为国家灭亡,被敌人掳到波斯国,在国王的身边当酒政,每天为国王调酒,倒酒给国王喝。尼希米工作认真,待人和气,所以得到国王的信任和喜爱。
虽然他在波斯国当酒政,不愁吃,不愁穿,过着舒服的生活,心里却常常挂念着自己的国家,每次想到犹太国已经灭亡,心里很忧伤,希望有一天能够回去重新建设自己的国家。一天尼希米听说:耶路撒冷的城墙被敌人拆掉,连城门也被烧了,百姓生活非常困苦。他听到这个消息,难过得哭起来,一连好几天都吃不下饭,跪在神面前不断的为自己的国家流泪祷告。我们看他怎么为国家祷告,读经(尼一5~11)他一共祷告几件事?(学员发表)
1、为以色列人所犯的过错认罪祷告。
2、若是以色列人肯听话,肯悔改,遵守神的诫命,求神帮助他们能够复国。
3、求神帮助他能够实现心中的愿望。
犹太国灭亡的原因是百姓违背神的命令。尼希米是一个非常虔诚的人,为了国家的复兴,他诚恳迫切的求神原谅百姓的过错,并求神要守信用。因为神曾经答应过以色列人,如果他们遵守神的话,就让分散在各地的百姓回去重新建设自己的国家。他愿意加入建设的行列,贡献自己的力量;求神感动国王的心,答应他回犹太地。这种热爱国家的祷告,果然蒙神垂听了。
一天,他在国王面前摆好酒,然后拿酒给国王时,国王看到他脸上很忧愁的样子,就自动的问他有什么心事。尼希米想不能错过这个大好机会,于是鼓起勇气对国王说他的故乡很荒凉,城门被敌人放火烧了,百姓生活很困苦。国王听了,决定帮助尼希米回犹太国去重建家园。尼希米很高兴的说出他计划很久的事:
1、让他回犹太地,重新建造耶路撒冷城。
2、赐给他诏书(国王的命令,当做通行证),能一路上顺利的回到家乡。
3、又求国王给他木材,好用来建造耶路撒冷城。
尼希米只是一个卑微的酒政,他提出的要求,实在非常过份,没想到国王一口就答应了,一点儿也没有为难他,这是什么缘故?(学员发表——他为国家迫切的流泪祷告,神听了他的祷告,感动了国王的心。)
为 什 么 要 爱 国?
看这张地图(展示世界地图),他们的国家在哪里?神让每个人都有一个国家,我们都是中华人民共和国的国民,国家不但保护我们的生命和财产,并且设立各种学校,让我们能够上学读书,学习许多知识和生活技能,这样才能过着快乐的日子。
现在我们的生活非常富足,吃的、穿的、玩的样样都有,可是在非洲有的国家发生饥荒,人民都没有东西吃,饿得身体只剩一层皮包着骨头,天天生活在死亡的边缘,如果再没有食物吃,随时都会死掉。我们跟他们比起来实在太幸福了,就好像生活在天堂和地狱的差别。今天我们能够过着自由平安的日子,应该感谢国家。
我 们 要 为 国 家 祷 告
既然从国家得到很多好处,便应该多多爱护国家。你们现在年纪小,想想看,可以为国家做些什么事呢?(自由发表,如:努力读书,将来为社会做一些有益的事;长大后去当兵,保卫国家……)我们会学习尼希米不断的为国家祷告,国家有平安,我们才能过着快乐的日子。圣经里也告诉我们要为君王祷告,我们没有君王,但是有国家主席,我们要怎样为他祷告呢?(有智慧处理国家大事,身体健康,认识天上的真神。)现在国家有什么事需要我们祷告呢?(和学生讨论,例如社会的安定,大家团结一致,使国家强盛起来。)此外我们国家还有哪些领袖?例如国家总理、书记、军委主席等等,也要为他们祷告,求神赐给他们能力、智慧,帮助国家主席办理国家的大事。
读经:(提前二1~2)我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如比。
越 南 战 争 的 教 训
世豪是个六年级的学生,有一天,在学校听辅导员讲了一个又恐怖、又可怜的故事,是有关越南战争的事。越南本来是一个民主国家,稻米生产非常丰富,号称“世界谷仓”。可是自从战争后,当地的百姓就吃不饱,穿不暖,过着非常穷苦的生活;也有很多人,无缘无故的被杀死,所以每个人天天都生活得又紧张又害怕。
有一户人家,共有十一个人,大哥死在战争的炮火中;九十三岁的老祖母和小曾孙女,因为没有东西吃,活活地饿死;父亲是被敌人用棒子活活打死;母亲在逃难上船时,被人推下海淹死;二哥在集中营里,因肚子饿得太难过,偷吃了一口蕃薯而被枪决;其他的家人在逃难中,一个个都死得很悲惨。最后只剩他和一个儿子,冒着生命危险游泳到一个小岛上,可惜几天后,儿子就生病死了。一同流浪到岛上的难民饿得实在忍受不住,就吃了他儿子的肉。那个父亲看到这个情况,悲伤得几乎活不下去,于是割破自己的手指,写了一封血书,记录越南灭亡后凄惨的情形。这封信,后来被一个渔夫在荒岛上的一堆贝壳中发现。
世豪听了这个故事后,心里觉得非常难过,那天晚上,他就写了一篇日记 。(播放录音,再提出问题讨论)
八月十日 星期一 天气晴
听了辅导员讲越南的故事后,才知道自己是多么幸福呀!我真的作梦也没想到,有人会饿得连死人的肉都敢吃。好恶心喔!真是恐怖极了。
国家对人民实在太重要了,越南战争后,人民因为没有政府的保护,才会那么悲惨。亲爱的主耶稣,我要感谢您让我生长在一个安定的国家里,不但有很多好吃的水果,还有吃不完的鸡、鸭、鱼、肉,并且又有许多好玩的地方。我曾到过不少风景美丽的地方。可是有时在学校吃快餐时,有的同学就把不喜欢吃的肉丢进垃圾桶,也有的人把吃不完的面包或鲜奶随便丢掉。记得有一次,母亲太晚叫我起来,结果迟到了,被辅导员罚站,我就气得把母亲给我的面包扔掉;现在回想起来,实在很不应该。求主耶稣能够原谅我的过错,以后我一定要好好爱惜东西。我也求主耶稣保护我们的国家主席有聪明智慧、身体健康,能办理国家大事,使国家更安定,更富强,让我们继续过着平安快乐的生活。
讨论问题:
一、越南出产很多稻米,为什么人民会没有米吃?(国家战争,粮食被没收了。)
二、听了这个真实故事后,你觉得国家和我们的家庭有什么关系呢? (国家能保护我们的生命和财产。如果国家灭亡,我们就不能过着平安快乐的生活,也不能自由地聚会敬拜神,所以说,没有国就没有家。)
三、要怎样爱护我们的国家呢?(常常为国家的领袖祷告,也为国家的平安与同胞的得救祷告)。
共习活动:
一、活动名称:我能为国家做什么?
二、活动目标:从悟性祷告的活动中,学习为国家和领袖祷告。
三、活动前准备:书写悟性祷告的用纸若干(每人一张)。
四、活动内容:
1、将桌子排成一个圆圈,学员面向圆心坐着。
2、辅导员就崇拜课中,有关如何为国家的事祷告(社会安定,全国人民团结一致,使国家强
盛)。怎样为主席祷告?(有智慧处理国家大事,身体健康,认识天上的真神。)作为指
导语,以引导学员的思路。
3、分发纸张,辅导员告诉学员先想一想要怎样为国家和领袖祷告,然后写在纸上。(时间约十分钟)
4、悟性祷告练习——先从辅导员作悟性祷告后再由学员轮流看着自己写的内容祷告,其余低
头闭目默祷,一直到全部轮流完毕。(若人数太多,时间不够,可分组,由其他辅导员带
领)。
五、活动后处埋:吩咐学员将所写的悟性祷告文,带回去作为写作的参考。
学生作业:
一、名称:主啊!请听我祷告
二、说明:写一篇为国家和领袖代祷的悟性祷告文。
三、注意事项:辅导员要提示学员,关于开头(哈利路亚,奉主耶稣圣名祷告)及结束时(阿们)的用语。
头脑体操:
1、(尼一2~11)尼希米怎么爱他的国家?请说出要点。
2、(罗十三1~5)为什么我们要顺服国家的命令?
参考资料:
尼希米——意为“耶和华是安慰”。他作过波斯王亚达薛西的酒政,(亚达薛西是亚哈随鲁王的小儿子,是古列打败巴比伦帝国伯沙撒王后,第五位波斯君王)。他自主前四四四年由巴比伦返回耶路撒冷,后受封为犹太的省长有十二年之久(尼一11,五14),乃是一位以身作则、刻苦耐劳、具有智慧才干毅力、不与罪恶妥协、不怕内外仇敌、昼夜不住祷告的人。


 

上一篇:第十三课 总复习  下一篇:第十一课 患难中的好朋友

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有