三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我们的好榜样 >> 文章内容

第一课 可爱的新娘利百加

编号:5858 | 添加时间:05-08-22 01:50:44 | 浏览量:

经 文:创世记二十四章。
教学目标:1、知道利百加因善待老仆人而蒙神祝福。
2、能以温柔和蔼的态度对待别人。
背诵圣句:施行仁慈,令人爱慕(箴十九22)。
课前准备:善良面具(带着微笑、亲切的脸)和凶恶 面具(凶恶不友善 的脸)各一个。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。感谢主耶稣带领我们来到您面前,我们愿意唱诗赞美您,也愿意随时随地有好的行为来荣耀您,更求主帮助我们,随时有一颗快乐友善的心。哈利路亚,阿们。
本课内容:
亚伯拉罕遣仆为子娶妻
学员,在旧约时代,有一位人人都称他为“信心之父”的人,你们知道他是谁吗?对了,他就是亚伯拉罕。
当亚伯拉罕一百岁的时候,他的太太生了一个宝贝儿子,叫做……对了,就是以撒。以撒渐渐长大,他是一个敬拜神,而且很听从父母话的好孩子。
有一天,亚伯拉罕对他的一位老仆人说:“请你到我的故乡,帮我找一位敬拜神的好女孩,带回来给我儿子以撒作太太。”
老仆人听了主人的吩咐以后,就从主人的骆驼里选了十匹出来,并带着主人的一些珠宝财物,和路途上所需要的食物出发了,亚伯拉罕和他的儿子以撒站在门口向他道别,祝福他一路平安。
老仆人向神祷告,祈求指示
经过了遥远的一段路程,终于到了目的地。这时候天色渐渐暗下来,已经是傍晚了,正是女子们出来打水预备晚餐的时候。学员,你们知道他们如何打水?对了,肩头上顶着水瓶或水壶,需要走到离家相当远的井去取水。(可以请学员模仿打水的动作,把水桶放下,然后用力地把它拉上来。)
老仆人和骆驼在沙漠中走了那么久,一定是又渴又疲倦,所以大家都坐下来休息。
老仆人心里想:我现在已经到达我的主人亚伯拉罕的故乡,但我怎么知道我的小主人以撒所要娶的妻子是谁呢?
于是老仆人就向神祷告说:“耶和华啊!我现在正站在井旁,城内居民的女子也正要出来打水,如果我向哪一个女子说,请你拿下水瓶来,给我水喝,她若说:请喝,我也给你的骆驼喝,愿那女子就作以撒的妻子。”
老仆人为什么会这样子的向神祷告呢?因为他知道从井里取出水来本来就是一件很辛苦的工作,假若再从井里取水给十只骆驼喝,那是一件更苦的工作,所以老仆人知道唯有非常善良又有爱心的女子,才愿意那么有耐心地打水给他的骆驼喝。
利百加被选上
老仆人向神的祷告还没说完,利百加就来了。
利百加是一个非常漂亮的女孩子,她来到井的旁边,放下水桶,等桶里的水装满后就拉上来,然后把水倒进水瓶里,等水瓶装满,就把它扛在肩头上。老仆人注意她很久,等她正要离开井边的时候,他跑过去对她说:“请将瓶里的水给我喝一点好吗?”
利百加急忙从肩上拿下瓶子来,很有礼貌地对老仆人说:“请喝水吧!我再为你的骆驼打水,叫骆驼也喝足。”于是她就把瓶里的水倒在槽里,又跑到井旁打水,为所有的骆驼打上水来。
学员,你们想想看,利百加多么仁慈又多么有爱心呀!
老仆人知道这位漂亮又有爱心的女孩子一定是神要赐给他小主人以撒做妻子的,就拿一个金环及两个金手镯给了利百加,并问她说:“你是谁的女儿? 你父亲家里有没有让我们住宿的地方?”
利百加很温柔地回答说:“我是彼土利的女儿,我们家有足够的粮草和住宿的地方。”利百加就领着仆人到家里去。
老仆人述说来意
老仆人来到利百加家里,问利百加的父母,是否准许他把利百加带回家做他小主人以撒的妻子,他们都愿意让她去,又叫利百加来,问她说:“你愿意和这个人同去吗?”利百加回答说:“我愿意。”
老仆人拿出许多宝物送给利百加的家人,又送给利百加金器、银器和漂亮的衣服。
老仆人和跟从他的人休息了一晚以后,就带着利百加和她的仆人一齐起程回亚伯拉罕的家。
以撒娶利百加为妻
当老仆人和利百加快回到家里时,他们从远处看见有一个人独自在田边想着事的样子,你们猜那个人是谁?(以撒)他正在想:真神给我预备的妻子到底是什么样子?以撒向远处望去,看见有一群人,他猜想会不会是老仆人带着他的妻子回来呢?(图1-3)
当利百加看见以撒,她知道了是她将要嫁的对象,便下了骆驼,拿了一块软软的纱巾把脸蒙上,看起来就知道是一个可爱善良的新娘子,于是以撒跑上去迎接她,从那天起,他们就快快乐乐地生活在一起了。
善良和凶恶的脸
(拿出善良和凶恶的纸面具。辅导员把面具先藏起来,不让学员看见,然后请二位学员出来,带到隐密的地方,为他们戴上面具,但是彼此看不见对方的面具。)
先带出戴不友善面具的学员,然后辅导员对其他学员说话:“学员,你们好。”辅导员和在座的学员握手问好后,也请在座的学员和戴不友善面具的学员握手。(但戴面具的学员没有反应,辅导员请他把头转到一边。)辅导员再对在座的学员说话:“咦,学员,你们看,他笑都不笑,也不和人问好,你们喜欢这种学员吗?”(请学员回答。)
(把另一位戴友善面具的学员带出来,并叫他向所有的学员问好。)“学员,你们好。”
辅导员对所有学员说:“你们看!辅导员今天带了一位学员来看你们,你们喜欢和这位学员作朋友吗?(请戴友善面具的学员伸手向在座的学员握手、鞠躬。)
辅导员对学员说:“哇!你们看,这位学员好亲切,好有礼貌,他一定是一位受欢迎的学员。”
(帮忙为二位戴面具的学员拿下面具,并向之致谢。)
学员,你们无论在学校里或在家中,每天都会遇见许多人,例如:辅导员、同学、邻居、朋友、父母和兄弟姊妹,你们喜欢遇见的人对你怎样?(当然是和蔼可亲、友善的人。)假如你遇到一个没礼貌的人,心里会觉得怎样?(让学员回答。)
学员,在今天的故事中,我们听到一位漂亮又有爱心的新娘子是谁?(利百加。)她为什么能成为以撒的妻子呢?(让学员自由发表。)求神帮助我们,每个人都能学习利百加的温柔,时时以和蔼亲切的态度待人。
共习活动:
一、活动名称:美劳——漂亮的礼服
二、活动目标:加强学员对圣经人物的印象。
三、活动前准备:学生作业、剪刀。
四、活动内容:
1、指导学员小心剪下作业上的人物及服装。
2、为纸娃娃穿上礼服,然后请学员介绍人物姓名。
3、选几位学员运用纸娃娃表演利百加的故事。


 

上一篇:第二课 带领百姓的亚伦  下一篇:给辅导员的话

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有