三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我们的好榜样 >> 文章内容

第三课 广行善事的多加

编号:5855 | 添加时间:05-08-22 01:44:38 | 浏览量:

经 文使徒行传九章36~42节。
教学目标1、知道多加时常行善助人的事迹。
2、乐意力行“日行一善。”
背诵圣句:只是不可忘记行善和捐输的事(来十三16)。
课前准备教学图片3-1~3-2。
祷 告奉主耶稣圣名祷告。感谢主耶稣,赐给我们每天有东西吃、有衣服穿,快快乐乐的过日子。我们知道助人为快乐之本,求主帮助我们乐意每天做一件善事。哈利路亚,阿们。
本课内容:
学员,从前有个人,曾经被大鱼吞到肚子里,三天三夜后,大鱼又把他吐出来,猜一猜这个人是谁呢?(约拿)对,他是约拿先知。为什么会被大鱼吞到肚子里呢?(他没有顺从神的吩咐,到尼尼微城传警告,却坐船要逃到他施去。)他在哪一个港口坐船的?(约帕)
约帕城里的多加
约帕是一个很出名的海港,每天都有不少的渔船、货船进进出出,很热闹呢!因为这里靠海,所以男人大部分都在船上工作。海边上常见到一些太太们在等她们的丈夫进港,许多孩童也在此游戏,他们还向进出的船只挥手呢。可是,有时候船遇上大风浪,被打沉了,小孩子们因此失去他们的父亲,许多人家里只有妈妈带着孩子,过着贫苦的生活;有些人家里,因为失去会赚钱的男人,所以没有足够吃的东西,也穿不到好的衣服。
约帕城里有一位基督徒,名叫多加,她是一位非常有爱心的姊妹。当她看见在邻居中,有好多失去爸爸的小孩和可怜的妈妈,他们都过着贫穷困苦的生活,心里实在很难过,多加就想着:要怎样帮助这些人?噢,她想出来了,多加开始缝制衣服送给他们。
感谢主,赐给多加的手工很精巧,她会缝制各式各样的衣服,无论是男的、女的、老的、幼的,她都会用布一针一线的缝制出来。经过她手制作的衣服,都好漂亮喔,于是她将这些漂亮的衣服,送给那些需要帮助的人,使他们有温暖的衣服穿。
多加的爱心和善行,不久就传遍约帕,城里的人都很爱多加,又敬重她,认为多加是她们最好的朋友。
多加生病了
有一天,约帕城里传出一件很令人难过的消息。
“陈妈妈,不好了!您知道吗?多加阿姨生病了!”
“真的?难怪我这几天都没有看见她,她的病要紧吗?”
“听说已经躺在床上好几天了,陈妈妈,我们赶快去看她吧!”
我爱人人,人人爱我
约帕城里无论老年人、青年人,甚至学员,都挤到多加的家里,大家都盼望多加能快一点好起来,为她生病痛苦而难过。可是多加的病却越来越重了,医生们没有办法使她好起来,吃药也没有用处了,怎么办呢?
平常多加爱大家,现在看到大家是多么爱多加,都在为多加担忧,这时候,有人说话了:
“啊!我想到了,我们赶快去请彼得来吧,他是主耶稣的门徒,一定有办法替多加祷告,把她的病治好的。”
“对啦,我也听人说,彼得曾经在美门口医治一个瘸子,主耶稣一定会答应彼得来医治多加。”
“那我们还是赶快去把彼得找来。”
“不知道彼得现在在那里呢?”
“彼得到处传福音,听说最近在吕大。”
“在吕大?那儿离这里不远,赶快去找他吧。”
“好,我们这就去了。”
于是,几位年轻力壮的人,自告奋勇的赶到吕大把彼得请来,彼得同他们急急忙忙的赶路,也顾不了身体的疲倦和饥饿,只急着快点来看多加。
当他们赶到多加的家里,只听到一片哭声。
荣神益人的大神迹
“呜呜……彼得先生,您来得太晚了,多加已经死了。”
那些接受过多加帮助的孤儿和寡妇,更加伤心难过,他们拿着多加为他们做的衣服,对彼得说:
“彼得先生,您看!多加对我们多好,这些都是她做给我们的衣服。呜呜…… 现在她死了,真可怜。”
“彼得先生,请您救救多加!”
“多加非常有爱心,她不能死啊!
彼得叫大家安静下来,然后一个人留在屋里,叫大家都出去,就跪在地上祷告说:
“主耶稣,你知道约帕城里的人需要多加,假如你愿意多加继续帮助这里的人,为你作见证,请你伸出大能的手,让多加能够从死里复活,慈爱的真神,我们都要赞美祢,阿们。”
彼得祷告后,转身对着多加说:“多加,你起来!”好奇妙啊!多加真的听到声音睁开眼睛,看着彼得,然后坐了起来。彼得伸手扶着她,帮助她站起来,多加死而复活了,彼得叫大家进来,把多加活活的交给他们。(图3-2)
多加复活的消息传遍了约帕,那些平时不信耶稣的人,也因此相信耶稣。真神照着众人的愿望,使多加复活,就有许多人归入主的名下。复活以后的多加,她的双手比以前更勤快,帮助更多人,她也乐意向人见证主的慈爱。
尽力行善
一个人能有行善帮助人的力量,就应当尽力去做,不要推辞,因为圣经上说:怜悯贫穷人的,就是借给耶和华,他的善行,神必偿还(箴十九17)。
查理是一个很乐意帮助人的小孩,有一天,他看到一位老先生要过马路,他就跑过去对他说:“先生,您要过马路吗?这儿的车子很多,让我牵您的手走过马路吧。”
查埋常常留意周围需要他帮助的人,有一次,一位外国人走迷了路,正在担忧着急的时候,查理也主动过去问他说:“先生,我可以帮您的忙吗?”然后带那个人回到他要去的旅馆。人们都很喜欢查理,因为他总是对人很友善。有人问查理说:“你为什么那样乐意行善帮助人呢?”查理说:“我是一个童子军,日行一善是我的本份。”
什么是“日行一善”呢?就是每天做一件善事。善事就是好的事,譬如:发现地上有块香蕉皮,我们就顺手捡起来丢进垃圾筒,免得有人因此滑倒了。
我们是基督徒,圣经教导我们不要单顾自己的事,也要顾别人的事,如果我们一天到晚只注意自己,不关心别人,我们会变得很孤独,朋友也不喜欢接近我们。如果我们改变对朋友的态度,乐意帮助别人、关心别人,那我们就会成为一个到处受欢迎的人了。
共习活动:
一、活动名称:神喜欢的人
二、活动目标:使学员知道听话行善的人是神喜欢的人。
三、活动前准备:
1、辅导员须熟悉本课练唱的诗歌。
2、学生作业。
四、活动内容:
1、发下学生作业,打开附于本课的儿诗:“全为主用”。
2、辅导员简介歌词内容。
3、唱诗,可采齐唱或轮唱方式。
4、请司琴弹奏,学员分组朗诵。
5、请几位学员代表歌词内的人物,唱到自己代表的人物名字时,则表演自己代表者的动作。如摩西:表演拿牧羊杖;亚伦表演善于说话的样子……
6、全体唱游方式,一起表演歌词的意思。
五、注意事项:辅导员可依活动内容所说明的自由变化、运用。
全为主用
C大调 4/4拍
5 4 3 4 5 3
2 3 4 5 3 -
6 1() 7 6 5 3
2 5 4 6 5 -
摩 西 有 牧 羊 仗, 亚 伦 有 口 才, 参 孙 有 驴 腮 骨,大卫 有 机 弦,
1() 7 6 5 5 3
6 5 4 3 2 -
3451()7654
3 3 4 2 1 -
骨,大卫有 机 弦, 马利亚有香膏,一切 都 给 主 使 用。


 

上一篇:第四课 勇敢的女人喇合  下一篇:第二课 带领百姓的亚伦

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有