三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我们的好榜样 >> 文章内容

第八课 爱主的青年提摩太

编号:5847 | 添加时间:05-08-22 01:39:57 | 浏览量:

经 文:使徒行传十六章1-5节,十七章14-15节;提摩太后书一章1-5节,三章14-17节。
教学目标:1、能知道提摩太因为从小认识圣经,所以长大后忠心服事主。
2、每周至少一次要求父母兄姊指导读一段圣经。
背诵圣句:草必枯干,花必凋谢;惟有主的道是永存的(彼前一24-25)
课前准备:1、几张同一个人童年到青年不同阶段的照片,亦可请学员带小时候的照片来。
2、圣经、教学图片(8-1~8-2)。
祷 告: 奉主耶稣圣名祷告。亲爱的主耶稣,感谢您这么爱我们,赐下宝贵的话语,记在一本书里,就是圣经。主啊!求您帮助我们,让我们能乖乖听您的话,遵守圣经的教训,成为一个爱主又爱人的好孩子。哈利路亚,阿们。
本课内容:
(拿出准备的照片,依成长顺序排列好)。
学员,看看这些照片,就知道我们一年一年的在长大,从照片里,我们看到身体长高、长胖,但是除了身体长大以外,我们的心灵也要长大喔!学员,你们在很小、很小的时候,向妈妈要糖果吃,如果妈妈不给你,你就坐在地上哭了起来,但是现在你向妈妈要东西,妈妈不给你,你会不会躺或坐在地上哭呢?(不会。)这就表示学员的心灵渐渐长大了,我们的心灵还要继续长大。心灵要怎样成长呢?今天我们来听一个小孩子心灵长大的故事:
我们上季听过保罗传幅音的许多故事,那时候住在一个叫路司得的城里有一位青年叫做提摩太(大家念一遍。)提摩太是一个聪明、乖巧的好孩子,他妈妈叫友尼基,是信主的犹太人,爸爸是希利尼人,提摩太小的时候,妈妈就常常讲圣经上的故事给他听,他的外婆也信天上的真神,并且常常教提摩太读圣经,所以小提摩太一直相信神,他从小就明白圣经的道理,而且都照着圣经的话做事。(图8-1)
为主作工的提摩太
学员,我们刚刚讲到提摩太从小就读圣经,所以长大后,路司得和以哥念的弟兄都称赞他的品德很好,这都是因为他从小就听神的话,以前没有学员聚会也没有教会的辅导员每星期讲圣经的故事给学员听,那么提摩太怎么会知道神的话呢?(外婆和妈妈常常讲圣经故事给他听,也教他读圣经。)所以圣经的话让提摩太成为一个好青年。
提摩太的信心很好,神很喜欢他。他的信心是很真实的。他也为主做许多事,在教会里大家都喜欢他。
保罗的好帮手
保罗在第一次国外传道的时候,经过提摩太住的地方路司得,他在那里医治了一个天生的瘸子,大家以为保罗和巴拿巴是神,就要拜他们,但他们说天上的神才是真神,阻止大家向他们献祭,后来犹太人心很坏,叫大家不要听保罗和巴拿巴传的福音,还叫众人拿石头打保罗,保罗被打昏了,大家以为他死了就把他拖到城外,保罗醒了之后又到别处传福音了。
过了一段很长的时间,保罗第二次到国外传道,又经过路司得。学员我们刚刚讲过,谁住在路司得?(学员回答。)现在提摩太已经长大,不再需要妈妈和外婆讲圣经的故事给他听了,因为他已经会自己看圣经、自己祷告,而且他在教会做好多圣工,还为主耶稣传福音呢!大家都说他是个有爱心有信心的青年人。
保罗这次来到路司得是想找一个有信心又爱主的人和他一起到处传福音,以后保罗老了才有人继续接保罗的工作,传福音给外邦人听。大家就介绍提摩太,说他是个爱主的青年,而且平常很认真的读圣经,一定会很努力传主耶稣的福音,保罗很高兴就带他离开路司得出去传福音。(图8-2)
一年一年的过去,提摩太成为保罗的好帮手,他常常和保罗到处传福音,受到许多逼迫、患难,但他一点也不怕吃苦。他曾经被关在监狱里,还是很勇敢的为主吃苦。保罗把提摩太当作自己的儿子,常常鼓励他,写信安慰他又常常为他祷告;提摩太也把保罗当作是自己的爸爸一样敬爱他,保罗被关在监狱的时候,提摩太也为保罗写信和送信。
提摩太真是一个好帮手,是个有信心和勇气的青年。
爱读圣经的玛丽
学员,请翻开圣经最前面的一页,找找看有没有“圣经公会”这四个字?(有。)圣经公会是一个专门印圣经的机构,它印圣经给世界各地的人看。辅导员要讲的故事就是圣经公会成立的经过。
在大约两百多年以前,在英国的一个小城里,住了一个织布匠,他有一个女儿名字叫做玛丽,从小就很聪明,但是爸爸钱赚得少,不能让她上学校念书,只能每个星期日带她上教会参加聚会。玛丽爱听辅导员讲圣经故事,也爱唱诗。可惜她没有钱买圣经,只能到好远的朋友家去看圣经,但是玛丽还是很愿意花时间走这一赵路。后来她把爸爸给她买糖果的钱存起来,过了一年又一年,到她十六岁那年,她终于存足了买圣经的钱。爸爸告诉玛丽,如果要买圣经,必须走七十五里的远路,到一个小城里,那里有位沙里先生专门在卖圣经。于是玛丽决定去买圣经,一天清早,天未亮,玛丽就收拾起简单的食物,出门前为了怕把鞋子穿破,就把鞋子脱下来放在袋子里,赤着脚往前走。走了一段路,双脚又酸又痛开始起泡了,但是玛丽一想到不久就要到了,又继续往前走,一直走到深夜。她终于走到沙里先生家,当沙
里先生打开门一看,是一个瘦小、满身灰尘的小女孩站在门前,玛丽拿出存的钱,要向沙里先生买圣经。但是沙里先生很抱歉的对她说:“真对不起,圣经都卖完了,只剩下几本是我的几个朋友订的,我不能卖给你。”玛丽听了好伤心哦!她盼望了那么多年的愿望却要落空了,眼泪流了下来。无论沙里先生怎样安慰她,都没用,最后沙里先生只好把一本别人订的圣经让给了玛丽,玛丽接过圣经,付了钱,心中的快乐真是无法形容。
玛丽得到这本圣经以后,每天必定找出一段时间来读。后来沙里先生在聚会中把这件事情提出来,众人大受感动,决定大量印制圣经,使天下的人都知道圣经的好处。英国圣经公会就在那次聚会中成立的。
玛丽年老的时候,手里还拿着那本圣经。后来这本圣经交给大英圣经公会保存。玛丽去世的时候,墓碑上刻着一本敞开的圣经,下面写着:“草必枯干,花必凋谢,惟有神的话是永存的。”
养成读经的好习惯
学员,玛丽辛苦的存了糖果钱,又走了好远的路,就因为要买到一本圣经,可以每天读它,我们比她幸运,想看圣经马上就可以看,就算自己没有圣经,家里或教会也都可借到,所以我们更要努力读圣经,熟悉圣经上的每一句话。
辅导员希望从今天起,每个学员回家后,下星期来以前能够请爸爸妈妈或哥哥姐姐教你读一段圣经,而且以后都能这样,每周至少读一段圣经。
共习活动:
一、活动名称:诗颂—新约全书
二、活动目标:使学员藉着诗歌背熟新约全书卷名。
三、活动前准备:
1、学生作业。(附歌词)
2、安排一名司琴。
四、活动内容:
1、请学员拿起作业簿朗诵数次?司琴小声弹奏;可全体朗诵,亦可部分学员分开朗诵。
2、开始唱诗。
3、唱熟后,可以轮唱或拍手、踏脚方式变化练习。


新 约 全书
3 3 2 2 1 1 5 5
1 1 2 2 3 3 5
3 · 3 2 2 1 5
马 太、马 可路 加约 翰、使 徒 行 传、罗 马 书; 林多 前后书、
1 1 1 2 3 2 1
3 · 3 2 2 1 5
1 1 1 1 2 2 3 5
加 拉 太、以 弗所书、腓 利 比、歌罗 西、帖 撒 罗 尼 迦 前 后 书;
3 3 2 2 1 5
1 1 2 3 2 1
3 3 2 1 5
提 摩 书、提 多、腓 书;希 伯 来、雅 各、
1 1 2 3 5
3 · 3 2 2 1 5
1 2 3 2 1 —
彼 得 前 后 书;约 翰 一 二 三 书、犹 大、启示录。


 

上一篇:第九课 年轻的助手马可  下一篇:第七课 热心奉献的巴拿巴

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有