三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 我们的好榜样 >> 文章内容

第九课 年轻的助手马可

编号:5845 | 添加时间:05-08-22 01:38:25 | 浏览量:

经 文:使徒行传十二12、25节,十三章1-5节、13节,十五章36-40节;提摩太后书四章11节。
教学目标:1、明白马可乐意在大小事上服事主,虽有失败仍再站起来,努力为主做工。
2、说出自己做个小助手的经历。
背诵圣句:你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵(提后二3)。
课前准备:图9-1~9-2、圣经。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。慈爱的主耶稣,我们感谢您,虽然我们年纪小,没有为您做很多圣工,您仍然疼爱我们、照顾我们;求您帮助我们,赐给我们聪明和智慧,能常常学习做个好帮手,帮助爸爸妈妈和辅导员。哈利路亚,阿们。
本课内容:
上星期我们听了谁的故事呢?(提摩太)对了,我们听到年轻的提摩太他有什么优点?记得的学员请举手。(提摩太从小认真学习圣经的道理,长大后热心为主传道。)嗯,很好,学员不但聪明、又很专心听故事。今天辅导员也要讲一个年轻人的故事,他像提摩太一样热心的工作,可是他有些地方跟学员很像,学员要仔细的听,他哪里像你们?
这位年轻的人名叫马可,又叫约翰。原来马可是巴拿巴的表弟,他的家住在耶路撒冷,妈妈叫做马利亚,不是主耶稣的妈妈那位马利亚,圣经是有好几位马利亚的妇女,都很热心爱主,马可的妈妈也是非常爱主,常常帮助门徒祷告。好多基督徒都喜欢到他们家里来,有一次彼得被关在牢里,天使救他出监牢后,彼得马上到马可的妈妈家里,那时候正好有好多门徒在马可的妈妈家为彼得祷告,马可有一位热心的妈妈,像提摩太的妈妈一样,所以马可也很热心,喜爱为主做圣工。
马可跟随保罗、巴拿巴出去传道
马可虽然年轻,但是他很喜欢帮忙圣工,有一次保罗和巴拿巴要出去传道,就把马可一起带去。
马可跟着保罗和巴拿巴,从耶路撒冷出发,首先来到安提阿,这里是一座大城,很多住在城里的人来信主,他们大部份都是外邦人呢!外邦人就是指犹太人以外的人,因为从前只有犹太人拜独一的真神,所以他们就把没有信真神的人都叫做外邦人。
安提阿的教会越来越兴旺,像耶路撒冷的教会一样,很热心地为主传福音。有一天,安提阿教会中的几位先知,为了圣工在禁食祷告的时候,圣灵感动他们要派保罗和巴拿巴两人出去外国传扬福音。保罗和巴拿巴非常顺服圣灵,他们就出去了。也带着年轻的马可去帮助他们。
马可虽然不会做每一件工作,但是他很乐意地在保罗和巴拿巴旁边当助手。马可跟着他们一直前进,从安提阿到西流基,然后又向南到居比路岛,再乘船到旁非利亚(翻开圣经地图),经过这么多地方,要花好几天的时间。
马可半途而返
他们出来好几个星期了,马可开始想家,他觉得好辛苦哦!从来没离家这么久,又那么累,有时候还会遇到危险。他越来越想回家,不要再跟他们继续去了。于是马可一直考虑,到了别加这个地方,他终于向巴拿巴要求:“表哥,我想…我想不要再和你们走下去,我好想回家去。”巴拿巴一直勉励马可:“不要怕困难,忍耐一点,这是为主传福音啊,我们都觉得你做得很好,就不要回去吧!”马可仍旧坚持着说:“可是,我…我实在想回去,以后再帮你们好了,我还是想回耶路撒冷。”(图9-1)
巴拿巴再三劝马可,要忍耐下去,可是马可还是不愿意再继续跟他们前进,就答应马可:“好吧,那只好你先回去了。”巴拿巴和保罗都觉得好可惜他们感叹地说:“唉!年轻人没有办法吃太多苦。”于是马可一个人从别加回故乡去,而巴拿巴和保罗不怕种种困难和危险,仍然继续传福音。直到工作完毕,才回到耶路撒冷来。
巴拿巴带领马可出去做工
过了几年,保罗和巴拿巴又要出国传道,巴拿巴又想带表弟马可一同出去,便向保罗说:“保罗,我们再邀马可一起出去工作好吗?”保罗听到巴拿巴建议带马可,马上反对说:“带马可去,怎么可以呢?你又不是不记得,上次我们出去布道的时候,他半途遇到困难就回家了,我看他是不适合出去传福音。”巴拿巴一直帮马可说话:“可是,这几年我看马可进步很多,应该不会再像上次那样了,你就再给他一次机会吧!”
保罗说什么也不同意带马可出去,他宁可带西拉,因为西拉不会像马可这样怕苦,于是巴拿巴和保罗意见不合,最后决定,保罗带西拉出去,巴拿巴带马可,各往不同的方向出发,保罗往北边故乡的大数去,巴拿巴则往南边的居比路走,他们便分开出去传道。
巴拿巴带着表弟马可,这次马可的表现如何?学员猜猜看?马可跟着巴拿巴认真学习,一边工作一边学,不再像上次那么怕困难了。的确,马可改变了,他变成一个很好的助手。保罗回来耶路撒冷以后,也听到马可进步的消息,很高兴。愿意以后马可帮他的忙。(图(9-2))
有一次保罗因为传福音被抓进监牢里,马可不怕困难去帮助他。保罗知道马可是一位很好的助手了,难怪他在牢里写信给提摩太时,特别告诉提摩太叫马可去他那里,因为保罗说马可在传福音的事上对他很有帮助。
由此可见,马可真的越来越进步,成为神的好工人。后来马可花了很长的时间,写了马可福音,就是圣经新约的马可福音,使世界各地的人都认识主耶稣。
遇到困难不灰心
学员,你们有没有发现马可和你们相同的地方?(怕困难,不愿吃苦。)为什么后来保罗也喜欢和马可同工?(因为马可进步了,不再因为困难就半途而废。)
有很多学员,学习一件事情,一碰到困难就不做了。有的学员一次考试考不好,就灰心了。你们想:怕困难的人会不会进步?(请学员回答。)不会,主耶稣要用的人是有信心,不怕吃苦的人。
马可刚开始出去传道的时候,虽然遇到危险、困难,就回家去了,可是他不会因此就不敢再出去,因为他很乐意为主做工,所以虽然保罗不喜欢他,他也是不灰心,继续努力,跟着巴拿巴出去,终于让大家都看出他改变了。
如果我们现在有什么地方比较差,也不要灰心,继续努力学,求主耶稣帮助你,你就会越来越进步。将来为主耶稣做很多的圣工。
共习活动:
一、活动名称:哑巴领瞎子走路
二、活动目标:了解哑巴与瞎子的心情,进而对他人付出爱心。
三、活动前准备:
1、大手帕或毛巾(视人数而定,若用毛巾则需橡皮筋。)
2、场地:设置障碍物(安全为原则),可用桌椅或人排地形当障碍物。
四、活动内容:
1、每二人一组,一人当哑巴,活动进行中不能出声;一人当瞎眼的,将眼睛蒙住。
2、让哑巴来领瞎子,哑巴可以用手拍瞎子,让他知道向左或向右或低头等,但不准出声。
3、由辅导员来带领进行的路线,不事先告诉学员。
4、进行时请注意学员的安全。
5、若时间足够,可交换角色,再走一次,然后请大家发表感想。
6、游戏结束,辅导员作总结并勉励学员热心助人。


 

上一篇:第十课 信主的商人吕底亚  下一篇:第八课 爱主的青年提摩太

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有