三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 天父的叮咛 >> 文章内容

第一课 要敬拜独一真神

编号:5760 | 添加时间:05-08-21 16:05:17 | 浏览量:

文:出二十章3节;代下三十三章;创一、二章。
教学目标:1、认识我们所拜的神是唯一的真神。
2、能做到尽量参加每次的学员聚会。
背诵圣句:神只有一位,再没有别的神(林前八4)
课前准备:教学图片
告:奉主耶稣圣名祷告。感谢天父,您创造了天地万物和人类,您是无所不能、无所不知的神,我们更知道您是唯一的真神,我们敬拜您。我们年纪小,不懂事,求您常常帮助我们记得您的话,常常来聚会,能专心敬拜您。哈利路亚,阿们。
课本内容:学员,从前神创造天地万物,把太阳、月亮以及好多的星星放在天空,在地上创造了什么?(出示图1-1:花草、树木、水果和各种动物,例如大象、长颈鹿、狮子、小蚂蚁等等。)水里有什么?(有好多鱼游来游去,还有……)到了第六天神用尘土造了什么?(出示图1-2创造了人)神将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。所以,他是我们灵魂的父亲,也是唯一的真神,我们要敬拜他。
真神和伟人、祖先不相同
真神喜欢我们对他忠心又诚实,他说:“我是耶和华,你的神,曾将你从埃及为奴之家领出来。”(出二十2)他创造了我们,也看顾了我们,又把我们从罪恶里面救了出来,所以神要求我们对他要完全忠心,这是应该的。历史上有许多伟人,像岳飞、孔子、关公,我们也有很多很多的祖先,他们是神吗?(不是)他们都是人,我们可以尊敬他们,研究他们对国家社会所做的贡献,学习他们的好行为,记念他们的事迹,但是千万不可以当作神来敬拜。我们只有一位当敬拜的真神,就是我们在天上的父。
太阳、月亮及动物是神吗?
有些人在自己家乡敬拜一种神,搬到别的地方,又拜另外一种神。不只是这样,还有些人一次拜一大堆的神,譬如太阳、月亮、土地(土地公)、海洋(海龙王)、大树(神木)、石头(石头公)、动物(大象、牛)……哇!好累哦!而且他们还不知道所拜的到底哪一位才是真的?拿着香跟别人一起拜拜,结果没有一种神能帮助他们,不只是浪费体力和金钱,心中也得不到平安。
十诫的由来
在世界各民族中,有一个民族是神的选民,是哪个民族呢?(以色列民。)也就是刚刚听讲的,在埃及作奴仆、受许多苦,最后,摩西靠神降十种灾难,才将他们领出埃及。以色列民看到神伟大的神迹,并且在埃及兵追赶之下,他们从红海中走过去而得救;他们也享用天上降下的吗哪,看见石头流出水来,让他们不挨饿,不口渴,这都是奇妙的神迹。摩西带领以色列民来到西乃山的时候,神亲自写十诫在两块石版上,就是跟以色列百姓立下规矩。十诫就是神要我们遵守的十条规定,就像我们学校的校规,是学校要所有同学遵守的。你们知道第一条是什么吗?就是:“除了我以外,你不可有别的神。”(出二十3)告诉我们真神只有一位,不可以随便拜偶像。
玛拿西的教训
在这以色列族中有一位国王玛拿西,他是犹太国第十五位国王;十二岁当国王,他做了耶和华看为恶的事,做祭坛拜偶像,还做一个木头的神像,放在街口,自己敬拜。还有更难过的事呢!他还在圣殿里做了拜偶像用的坛和假神的像,并且越来越厉害了,不但自己拜偶像,也带领百姓一起拜。神吩咐先知去告诉他说:“神是唯一的真神,他不喜欢人拜偶像,快向他认错!”玛拿西有没有听先知的劝告?(没有。)结果神就使凶暴的亚述人又来攻打他们了,这回神没有救他们,他们完全失败了。亚述人用钩子钩住玛拿西王,又用大的链子锁住他,把他带到亚述国去。玛拿西这时候才后悔自己拜偶像错了,得不到神的保佑真可怜,于是向神祷告,大大的认错。神仍然那么爱玛拿西,他看到玛拿西诚心懊悔的祷告,就怜悯他、帮助他,使他平安回到自己的国家。玛拿西这时才知道只有耶和华才是真神,也是唯一的神。因此,他下令把所有的“坛”及偶像全部砍掉和拆除,重新整理圣殿,带领全国百姓来敬拜真神,得到神的喜悦。
共习活动:
一、活动名称:谁更讨神的喜悦
二、活动目标:勉励学员能以心灵和诚实敬拜神,这是比全勤更重要的事。
三、活动内容:
本活动以讨论故事中两位主角所发生的情形为主,让学员思考后发表感想,最后由主领者做总结勉励。
故事:阿芬和小丁都是”青葡萄班”的学员,他们从很小的时候就一直是很好的朋友,可是啊!一直有一件事情,他们的表现可不一样啦!那就是……
今年的年末特别聚会又到了,阿芬一早就高高兴兴哼着要表演的诗歌,一边想要穿那一件漂亮的衣服,妈妈在旁边帮她绑头发,两个人都很高兴,爸爸也在旁边准备,还催妈妈快一点。不然会迟到哦!
而小丁呢?他也是很早就起床了,但是妈妈昨晚告诉小丁,今天早上爸爸很忙,可能只有他自己一个人参加特别聚会,妈妈要做生意也不能去。小丁心里想:“爸爸还没有信主,平常心情不太好时就不准我和妈妈去聚会,妈妈这样讲是安慰我。不过,还是感谢主,我今天仍然要快快乐乐去参加特别聚会!”
特别聚会进行颁奖的时刻,当台上报出:““青葡萄班”出席奖,林阿芬、……”阿芬面带笑容的站起来,这是她从小到大很看重的一件事,不管如何都要保持全出席,不要说郊游,就连生病也要带病参加聚会,只为了这一刻“颁奖”。多么光荣!
而小丁呢?他是从来都没有得过出席奖的,他虽然很羡慕阿芬,可是他很珍惜可以聚会听道理的时刻,并且很诚心地为自己家庭的信仰祷告。
讨论题目:(供参考)
1、得“出席奖”的意义。
2、阿芬得“出席奖”是为了什么?
3、你觉得小丁的情形,怎么做才会蒙神悦纳?
4、父母不喜欢我参加聚会,我怎么办?(让家里有未信的父亲或母亲的学员发表)


 

上一篇:第二课 不可跪拜偶像  下一篇:给辅导员的话

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有