三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 天父的叮咛 >> 文章内容

第八课 新郎和新娘

编号:5752 | 添加时间:05-08-21 15:52:01 | 浏览量:

文:创世记二十四章,二十九章21节~三十章24节。
教学目标:1、从以撒、雅各的婚姻故事中,知道第七诫的含义。
2、能说出以撒、雅各婚姻的优缺点。
背诵圣句:不可奸淫(出二十14)
课前准备:1、最近在会堂里举行婚礼之信徒的结婚照片。
2、学员父母的结婚照片数张。
告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的天父,恳求您带领我们,能预备虔诚、清洁的心、来教会敬拜您,直到长大。也愿您的圣灵常常和我们同在,让我们在日常生活中,能表现好行为来荣耀您。哈利路亚,阿们。
本课内容:
我想,学员看到辅导员写在黑板上的题目,一定急着想知道,谁是新郎和新娘呢?让我们赶快把前几课上的诫命复习一下。第一条是——(除了我以外,不可以有别的神。)第二条是——(不可为自己雕刻偶像,不可跪拜那些像)第三条是——(不可妄称你神的名。)第四条是——(当纪念安息日,守为圣日、)第五条是——(当孝敬父母。)第六条是——(不可杀人。)不要直接说出答案,若学员答不出,请用提示法。
(展示信徒的结婚照)学员认识照片上的新郎和新娘子吗?二让学员自由发表,辅导员不置评)。他们好漂亮啊!
(展示学员父母的结婚照。)这对新郎和新娘子又是谁呢?(让学员去猜。)哦!他们是××学员的爸爸和妈妈哩!(请哪个学员出列,手持照片。以下方法同上。)
我们看过这么多新郎和新娘的照片,学员们高兴吗? 嗯!辅导员也很高兴呢!今天我们要上的课,就是有关新郎和新娘子的事。(向手持照片的学员说)!谢谢你们,把照片还给辅导员以后,回到位置去坐好。我们知道,男生长大了以后,要当新郎;女生长大了,也要当新娘子,辅导员好希望、好希望每个长大的学员,都能够在这个庄严的会堂里举行结婚典礼。
学员也许会觉得奇怪,为什么辅导员会说,希望每个人长大了都能够在会堂里举行结婚典礼,难道不是每个人都应该在会堂里举行结婚典礼的吗?为什么呢?这些问题,等一下我们再来讨论,先听辅导员说故事。
亚伯拉罕为以撒娶亲
学员还记得那个有爱心又有信心的亚伯拉罕吗?在他一百岁的时候,才生了一个儿子——以撒。后来以撒长大了,他想为以撒找一个新娘子。亚伯拉罕是那么的敬爱神,他知道神不喜欢信主的人娶没有信主的外邦人,也不喜欢信主的人嫁给外邦人,所以他不敢为以撒找那些住在迦南地的、拜偶像的女孩子做新娘子。
于是亚伯拉罕叫他最忠心的老仆人,回到老家的亲戚那儿去,为以撒找一个敬拜神的女孩子当新娘子。老仆人就照着亚伯拉罕的吩咐,骑着骆驼,走了很远的路,才回到亚伯拉罕从前住的地方。他让骆驼停在水井的旁边休息,然后向神祷告:神啊!求你让我能遇到好机会。如果我向一个从城里出来打水的女孩子说:“请你拿下瓶子,给我水喝”,而这个女孩子回答我:“请喝,我也给您的骆驼水喝”,那么这个好女孩就算是你预定给以撒的新娘子吧!”
老仆人找到以撒的新娘子了
这个时候,亚伯拉罕家小弟弟的孙女—利百加出来打水,果然就照着老仆人向神祷告时所说的样子,她不但取下瓶子给老仆人水喝,又为骆驼打水,让老仆人带来的十只骆驼也喝得饱饱的。老仆人看到神给以撒准备的新娘子是这样的漂亮,这样的能干,这样的有爱心,高兴得赶紧低头祷告:“神啊! 谢谢你的慈爱,谢谢你的带领。”
老仆人和利百加一块儿来到利百加的爸爸那儿,老仆人就把他在水井旁边祷告的情形和所发生的事,都说给利百加的爸爸和哥哥听。他们说:“这一件婚事是神的意思,你就把利百加带去给以撒做新娘子吧!”
老仆人很高兴的把带来的礼物送给利百加的哥哥和妈妈,第二天就带着利百加回到主人亚伯拉罕那儿去了。
当老仆人把经过的事情告诉以撒,以撒才知道利百加就是神为他预备的新娘子,他乖乖的听从父亲的话,娶了又漂亮又勤劳又敬拜神的利百加,两人过着幸福快乐的日子。
雅各因多妻而致家庭不睦
以撒和利百加生了两个儿子:以扫和雅各。后来雅各长大了,因为娶了四个妻子,家里时常吵闹打架,给雅各找了许多麻烦,发生了头痛的事情。所以真神要男人只娶一位妻子。
说出以撒和雅各婚姻优缺点
学员听了以撒和雅各的故事以后,让我们来讨论下面几个问题:
1、如果你当新郎,你要像以撒,还是像雅各?(让学员发表。)为什么?
(学员发表理由后,辅导员不置评。)
(展示圣经。)当神创造人类的时候,他只创造一个男人,就是亚当,后来神看到亚当自己一个人孤孤单单的不太好,就让亚当睡觉,再从他的身上取出一根肋骨来(辅导员用手指出肋骨的位置),造成了一个女人就是夏娃,神将她带到亚当面前,做亚当的妻子;他们两个人是世界上第一对的新郎和新娘。主耶稣在圣经里又告诉我们:一个新郎只能有一个新娘子。所以一个新郎如果有两个新娘子,那就会惹神生气,将来也就不能进天国了;同样的道理,一个新娘子,也只能嫁给一个新郎,要是她嫁给两个新郎,神也会生气、不让她进天国的。
2、在以撒娶利百加的故事里,你学到了什么?(让学员发表,辅导员不置评。)
在以撒住的地方,我想也有许多漂亮的,没有信主的女孩子,但是以撒知道,爸爸亚伯拉罕很敬爱神,听神的话,所以他也学爸爸的样子,敬爱神、听神的话,不敢随随使便的找一个女孩子来当新娘子。神知道以撒的心地很好、很干净,所以就赏赐漂亮、能干、又有爱心、又敬拜神的利百加给他做新娘子。
各位学员有一天会长大成人,当你们当了新郎或新娘子以后,就要和你的新娘子或是新郎永远、永远相亲相爱相帮助,不可以分开,一直到将来回到主耶稣那儿去。
共习活动:
一、活动名称:配配看
二、活动目标:使学员熟悉圣经中的夫妻姓名。
三、活动前准备:
1、25K的纸若干张(依学生数准备)、胶带或别针每人两只。
2、写上圣经夫妻名字,每张写上一个人名,写到刚好每人一个人名(夫或妻)。
四、注意事项:
1、学员人数若为奇数,辅导员可加入凑成偶数。
2、每组人数以八~十二人为一组,人数太少则不必分组、太多可分为三组或四组分开玩。
五、活动内容:
1、分组,每组由一位或两位辅导员带领。
2、每组平分成两排,面对面站着。
3、辅导员在每位学员背上贴上一张人名,一排贴丈夫的名字,另一排贴上妻子的名字,不让学员看见别人或自己贴的是谁,要刚好配完。
4、限定时间,找出自己的伴侣,先找到的举手并站在一起。
5、全部找齐后,请每对“夫妻”的丈夫作介绍。例如:我是亚当,我的妻子叫夏娃,神造她是用我身上的肋骨造的;我们住在伊甸园里过着快乐的生活,管理神所创造的园子,……
6、每对介绍完后,互相鼓掌。
△附注:a、亚伯拉罕、撒拉。 b、亚当、夏娃。
c、以撒、利百加。 d、约瑟、马利亚。
e、摩西、西坡拉。 f、亚居拉、百居拉。
g、雅各、拉结。 h、撒迦利亚、以利沙伯。


 

上一篇:第九课 不偷取别人的东西  下一篇:第七课 要爱惜人的生命

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有