三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 天父的叮咛 >> 文章内容

第十一课 知足常乐

编号:5749 | 添加时间:05-08-21 15:43:34 | 浏览量:

经 文:民数记二十二~二十五章;列王纪下五章15~27节。
教学目标:1、知道敬虔和知足可以胜过贪心。
2、能为自己所拥有的,心存感谢。
背诵圣句:你们存心不可贪爱钱财;要以自己所有的为足(来十三5)
课前准备:教学图片。
祷 告:奉主耶稣圣名祷告。亲爱的天父,谢谢您赐给我们许多福气,让我们拥有温暖的家、亲爱的朋友、快乐的学校、和敬拜您的会堂;我们愿意常常用知足的心,感谢您赐给我们的一切,我们也愿意遵行您的命令,将来得以到天国和您在一起。哈利路亚,阿们。

本课内容:

贪心和偷盗
(随手拿起学生携带的东西。)这是学员的东西,我很喜欢它,我想把它带回家;趁朋友没有看见的时候,把它藏起来再带回去。学员,在我还没有下手偷东西以前,只是在脑子里想,你们认为对不对?(让学员发表,辅导员不置评。)要是我拿了,算不算错?为什么?(让学员发麦,辅导员仍不置评。)在辅导员还没有给你们正确答案以前,先听听两个故事,再来下判断。

贪心的巴兰

有一个巴兰先知,当以色列的敌人——摩押国王,派人到他家里告诉他,国王希望他去帮忙,对以色列人说坏话,国王就要送很多的钱和礼物给他。巴兰先知心里很高兴,一直想要得到那些礼物,于是他祷告求问神,看看神肯不肯让他去。你们想一想,他这样做好不好?

巴兰三次受阻

真神看到巴兰贪心,当然很不高兴,可是巴兰为了那些礼物已经变得糊里糊涂了,只好告诉他:“这些人既然来请你了,你就跟他们去吧!但是你要照我的话去做。”
第二天一大早,巴兰就高高兴兴的骑着驴子(提出图片11-1)和国王派来的人一起走了。真神看到巴兰这么贪心,好生气哦!就派了天使拿着刀,站在路当中,不让巴兰走过去,驴子看见天使拿着刀站在路上,就转身跑到田里去,巴兰把驴子赶回路上再往前走、走着、走着,路变小了,可是天使还站在路中间,驴子不敢走过去,只好靠着墙壁走,把巴兰的脚挤伤了,好疼哦!巴兰很生气的打驴子。他们又向前走啊!走啊!路越来越小,最后驴子走不过去,只好停下来,趴在地上不走了。巴兰好生气,就很用力的打驴子。

驴子开口说话

驴子被打得好疼啊!神叫驴子对巴兰说:“主人,我有什么地方对不起你呢?你为什么对我这么凶呢?”这个时候,神让巴兰看到拿着刀,站在马路当中的天使,巴兰吓得赶快跪在地上。天使说:“如果不是驴子救了你,我老早就把你杀掉了。”巴兰说:“我错了,因为我不知道你站在路上不让我走过去。如果你不喜欢我去见国王,那我就回家去。”天使说:“你可以跟这些人去,不过我叫你说什么,你就要说什么,可不能随便乱说哦!”
巴兰见到国王,可是他并没有向以色列人说坏话,反而说了许多以色列人的好话,国王好生气哦!就把巴兰先知赶回去,什么礼物也没有送给他。

祸及子孙的基哈西
学员还记得到河里去洗澡的乃缦元帅吗?当乃缦元帅照着以利沙先知告诉他们的方法,到约旦河去洗了七次澡,(出示图片11-2)治好了身上的病以后,他很高兴的带了一大堆的礼物,要送给以利沙先知。可是以利沙先知知道,是神的大能力医好了元帅的病,并不是自己的能力,所以他不肯收下礼物。
以利沙的仆人——基哈西,心里好舍不得,于是他偷偷的跑上去追赶乃缦元帅的马车,假装以利沙先知的意思说话,告诉乃缦元帅,以利沙先知要两套衣服和一些钱,要送给两个少年人。乃缦元帅立刻叫仆人准备了这些东西,又特别加了一些钱给他,基哈西高高兴兴的全都带回家去,把这些东西藏好了以后,才若无其事的又到以利沙先知那儿去。
当以利沙先知问基哈西到哪儿去的时候,基哈西又说了谎话;所以,以利沙先知很不高兴的骂他:“你又贪心又爱说谎话,乃缦元帅的病就传给你吧!还有你家的儿子和孙子,也全都要生这种病。”
可怜的基哈西,因为贪心又说谎话,不但神不要他,以利沙先知也不要他,朋友也不敢和他亲近,连他的儿子和孙子,也因为他的罪过被神责罚。学员,你们想:为了两套衣服和一些钱,却有这么可怕的后果,值不值得呢?

贪心是犯罪的根源
从上面说过的故事里,我们知道贪心是一种心里的罪,想占有原本不属于自己的金钱、东西、或者人。
贪心是犯罪的起头,常常是先有了贪心的念头,就会让人去偷盗、杀人,甚至违背父母、辅导员的话,也会说谎话伤害别人。

胜过贪心的方法

学员,你们认为贪心可怕不可怕?我们要怎样才能胜过它呢?(拿出圣经。)主耶稣在圣经里告诉我们,胜过贪心的方法就是:不要为生活所需要的食物伤脑筋,也不要为身上穿的衣服担心,因为我们所需要的一切东西,天父都知道,他爱我们,只要我们依靠他,努力用功,殷勤做事,他一定会为我们准备好一切日常需用的东西的。
主耶稣的门徒——保罗也告诉我们:只要有敬虔拜神的心,和对神所赐的一切感到满足快乐的心,就可以胜过贪心了。
为自己所拥有的,心存感谢
(辅导员先说“×××学员拥有”,再用指示棒指出图中物品,由学员接口说,我要感谢父母、哥哥、姐姐、辅导员、同学、天父……)
学员们想一想,当你拥有这些东西的时候,你得感谢谁?(先由辅导员本身示范起,如:我拥有一本漂亮的圣经,我要感谢天父。)

共习活动
一、活动名称:想一想
二、活动目标:学习能在祷告中向神祈求,也能感谢和颂赞。
三、活动前准备:便条纸(全部人数的二倍)、笔。
四、活动内容:
1、发下每人一张便条纸,将自己想要向神祈求的东西、或事情都写在纸上。
2、写完同时收齐,再发下第二张便条纸,其次写下“感谢主的事”。
3、待学员全部写完后再收齐。
4、辅导员收齐“祈求”的内容,发表出来;再发表“感谢主的事”,然后比较祈求的内容和感谢主的内容多寡。
5、指导学员:如果我们是真神,人祈求的那么多,感谢的却那么少,神是不是很高兴呢?许多人平时祷告只有祈求,都没有感谢,这样的人就是不会感恩的人。我们需要的可以向神求,神赐我们的,我们也要记得感谢神。


 

上一篇:第十二课 要爱人如已  下一篇:第十课 不说谎话来害人

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有