三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 天地的起源 >> 文章内容

第一课 圣经是怎样来的

编号:5896 | 添加时间:05-08-22 02:34:51 | 浏览量:

经 文:出三十二15-19;王下二十二8-10;耶三十六20-29。
读 经:提后三15-17;路二十一33;太四4。
教学目标:1、认识圣经是神感动人写下来的话。
2、让学生用自己的话说出对圣经的认识。
背诵圣句:草必枯干,花必凋残,惟有我们神的话,必永远立定(赛四十8)。
课前准备:1、世界各地人类的图片(分别穿着各地传统服装等),如:印第安人、阿拉伯人、日本人……
2、圣经展览
a瓦片,较平的石头及晒干的泥板。
b卷轴一个(两根木棒中间以布相连,用纸或塑胶布亦可)或卷轴圣经图片。
c大小不同的圣经数本。
d各种文字的圣经数本。
本课内容:
一、全人类共有的一本书——圣经
(拿出各地人类图片,让学生一一发表,看看他们知不知道是什么人?不知道的,辅导员再告诉他们,并简单介绍各类人种的特点)。
朋友,你们想想看,全世界的人,今天早上所看的报纸是不是都一样呢?不!当然不一样,不但文字不同,内容也不会完全一样的,至于以前的人,他们所看的那就更不相同了。可是,有一本书,却是让许多人拿着、读着:古代的人读,现代的人也读;美国人读,俄国人也读;日本人读,中国人也读;白种人读,黑人也读……虽然文字可能有不同,内容却是完全的一样。这是一本属于全人类,不分古、今,不分中、外的书。你们知道这本书,读过这本书吗?谁能说出它的书名?对了!它就是圣经!(拿起一本大圣经给学生看)。
二、圣经的写成
现在让我们来认识这本奇妙的书吧!大家先翻开圣经前面的目录,看一看,数一数,我们就可以知道一些有关圣经的事情:
1、分成两大部份——旧约和新约。旧约和新约各有多少卷呢?(叫学生数,数好的举手,再指名发表。也可叫男同学数旧约部份,女同学数新约部分)。对了,旧约有39卷,新约有27卷。(在黑板上写着“39”和“27”),现在我们就可以很容易的算出圣经总共有几卷了?(在“39”和“27”中间写上加号,后面再写上等号),对了,共有“66”卷(写出“66”)如果我们用九九乘法的口诀来记忆——“三九二十七”,是不是就很容易记起来了呢?
2、圣经的作者是谁?——凡一本书,一定有它的作者。谁是圣经的作者呢?我们可以从(彼后一21)中来找答案,这里说圣经是人被圣灵感动说出神的话来,可见圣经真正的作者是天上的真神,神先后拣选了四十多个人,叫他们把神要告诉人类的话写下来,这些人都不是同一个时代的人,就像摩西是主前一千四百多年前的人,他写了圣经的前五卷叫做摩西五经;又像约翰,他是主后一百年左右的人,他写了新约的几封书信和最后的一卷——《启示录》,这中间相距一千五百多年(在黑板画一条很长的横线,在线上标出一点注明为公元元年,然后向左右标示出摩西和约翰生活的年代)。在这四十多人当中,有的是国王(大卫、所罗门);有的是先知(耶利米、以西结);有的是农夫(阿摩司);有的是渔夫(彼得、约翰);有的是医生(路加);有的是公务员(马太)。其中有些是很有学问的人,有些却没读过什么书。有的生长在王宫里,有的却生长在贫穷的乡村。他们每个人都不一样,也互相不认识,当然更不可能事先经过商量或讨论,但是,这六十六卷的圣经合起来,就像一本完整的书,前后不但没有什么错误,更没有矛盾的地方,由此可见,这本奇妙的书是神的灵感动人所写成的,跟一般世上普通的书是绝对不一样的。
三、圣经版本的演变
(辅导员事先将圣经展览所准备的实物、图片以及各式圣经依年代的先后排列在讲桌上,以实物配合讲述)
1、最早期的圣经是怎样写成的,我们不知道,但大概是像古时候的人们一样,用铁笔写在硬的板上,如瓦片、石块或晒干的泥板,在(出三十一18)及(申二十七8)里,就是把神的话写在石版上面。
2、到了先知时代,圣经就变成长长的书卷(参耶三十六2),两端粘在木棒上,两端可以卷起,读的时候,要松开一端,同时卷起另一端(用实物操作最好),后来就渐渐用绵羊、山羊或小牛的皮来抄写圣经(展示图片),就更加耐久而贵重了。
3、一约在主后二百年,才有像今天这种一页页的书出现,这种方式很好,找章节或携带都很方便,而且全部的圣经都可以抄写在一本书里面,于是这种书慢慢普遍,但在犹太人的会堂里仍然用“书卷”式的圣经。
4、印刷术发明后,圣经才开始用印刷的,这样不但可以减少许多抄写的错误,比起用手抄写的要容易多了,而且一次可以印出很多本,所以价格便宜,容易运到各地方去。
四、圣经的保存
虽然犹太人最早接受了圣经,但是圣经却有好几次几乎要在犹太人手中失落,但神很奇妙的把它保存下来。
1、重写法版:摩西曾因百姓犯罪把两块写着十诫的石版打碎了,后来又照着神的吩咐再造法版(参出卅二~三十四)。
2、失而复得:列王兴起后,每当有国王远离真神去拜偶像时,圣经就被人忽略,不是遗失就是被封锁起来,神却保守自己的话,让一些爱神的人能找到失落的圣经(参王下二十二8-10)
3、火也烧不掉:一个名叫约雅敬的国王,把耶利米先知写好的圣经用刀割裂扔在火里,但神却让先知再重新写一卷一样的(参耶三十六1-29)。
4、政治压力及人为的阻挡:魔鬼曾用了各种方式,要阻止人认识真神。古代罗马政府禁止人读圣经,并把查到的圣经全部烧光。但是基督徒都能勇敢的保护珍贵的圣经,而且不断的抄写圣经,使圣经能够流传到今天,在这中间不知牺牲了多少人的性命。
△奇妙的圣经经过这么多的逼迫和危机,不但没有被消毁,反而成为全世界销售量最大的书籍。而且到现在已出版了一千多种文字的翻译本。这真是神的大能,我们的圣经,是一本何等宝贵而且奇妙的书!神保守它,为的是要我们能从它的话语中认识祂,进而敬拜祂。
五、圣经的中心(约三16)
整本圣经里,有历史故事、有伟人传记、有战争故事、有预言、有书信、有诗歌、有辩论……圣经所包含的事情实在太多了。圣经是神向人所说的话,它告诉我们:人有罪,将来要受处罚下地狱,只有相信主耶稣才能得救到天国去(约三16)。
六、圣经的目的(提后三16)
神希望每个人都听祂的话,照着祂的意思去作。有时,神藉圣经告诉我们该怎么做;有时,神藉着圣经责备我们,因为我们做错了事;有时,神藉圣经帮助我们改正错误。总而言之,神爱我们,祂藉着圣经向我们说话,叫我们知道神的爱,作祂所喜爱的儿女。圣经有着一股很奇妙的力量,能安慰心中悲伤的人,能鼓励灰心的人。耶稣受试探的时候,祂就是用圣经的话,战胜了魔鬼的诡计(参考:太四4-11)。所以我们从小就要立志认识这本奇妙的圣经,使我们知道什么事是神所喜欢的,什么事又是神所讨厌的,这样我们才能真正做一个神所喜欢的人。
共习活动:
一、活动名称:句子接力。
二、活动目标:
1、使学生用自己的话说出对圣经粗浅的看法。
2、由分工到合作,学习团队精神。
三、活动前准备:
1、白纸若干张。
2、敲击之物(棍子、响板、铃鼓……)。
3、奖品若干(小经句卡片)。
四、活动内容:
1、将所有学员分成(A、B)二组,且发下纸张。
2、辅导员提示圣经的外表、内涵、特质及对日常生活的影响,启发学员思考,最好讲一段小故事由当中抓出重点(见参考资料)。
3、五分钟时间,让朋友思考,将看法写在纸上,每人至少五则以上。
4、辅导员说明比赛规则:
(1)A、B各组推派组长、副组长各一,余者为智囊团,由组长负责接力,副组长负责收集资料。
(2)猜拳决定谁先攻。
(3)A、B二组轮流答之(接力),一次只能讲一个答案,且不得重复。
(4)换本组接时,当助领敲五下后仍未接上者,输。
(5)若重复他组或自己已讲过的,限敲五下之内,答出其他答案,否则输。
(6)纸上答案皆已讲完,仍继续接下去,此时智囊团便发挥功用。
(7)活动进行中如有不守秩序者,则判他组得一分。
5、维持秩序的助领各一。其他辅导员可视情形加入A、B组协助学员。
6、颁奖给优胜队伍,也别忘了鼓励输者。
五、活动后处理:收集学员所写的纸条,选出优良的贴在成绩栏上。
参考资料:
小咪有一本很漂亮的红皮圣经,而且是金边的,这是父亲给她的奖励。咪咪叫她小贝。每次到教堂时,小咪都带着小贝,因为辅导员讲课时需要它,平常小贝更是小咪的良友。每逢小咪伤心时,小贝就安慰她;做错事时,小贝便责备她;哪天衣服(行为)脏了,便提醒小咪。小贝成了小眯生活中不可缺少的了,若没有小贝,小咪与天上的父就成不了好朋友了。因为天父的话都在小贝的肚子里,若是不能应用且实行出来,小咪怎么成为天父眼中的好小孩呢?
朋友,你是不是像小咪一样,有一本成为你好朋友的圣经呢?希望朋友从今天开始,将圣经看得比吃饭、看电视来得重要,让圣经也成为你的良师益友。
学生作业:
一、名称:生活造句。
二、说明:
1、将学生在共习课所提出的句子,由辅导员举一例子说明作业方法。让朋友写出“圣经是……”
2、则数不限,每则字数在20-40之间。
例:①圣经的话是我脚前的灯,路上的光,使我不会跌到。
②圣经是一面镜子,告诉我衣服哪里脏了,好让我注意保持清洁做一个干净的孩子。
头脑体操:
1、(太四4)人活着不是单靠什么?乃是靠神口里所出的一切什么?
2、(启二十二18~19)若有人任意加添或删改神的话,会有什么后果?
头脑体操参考答案:
1、食物,话。
2、神必从生命树和圣城删去他的份。
注:1、
新旧约全书
旧 约
新 约
卷 数
66
39
27
章 数
1189
929
260
节 数
31173
23214
7959
字 数
969200
734200
23500
最 长 卷
诗篇
诗(150篇)
徒(28章)
最 短 卷
约翰二书
俄(21节)
约二(13节)
最 长 章
诗篇
诗119(176节)
路2(8节)
最 短 章
诗篇
诗117(2节)
多1(15节)
最 长 节
启示录
斯8:9(77字)
启20:4(97字)
最 短 节
约翰福音
创1:1(8字)
约11:35(4字)
中 间 卷
弥迦那鸿书
箴言
帖后
中 间 章
诗117篇
伯29章
罗13~14章
中 间 节
诗104:3
中 间 字
诗85:10 刚好是和平和平安
2、圣经作者,因有几卷的作者不详,所以只能说略有40多个人。
3、 历史年代略
4、有一些反对圣经的人认为,圣经的作者只是象录音机一样,机械式的写下神的话,读者不须思想。这是一种错误的观点,因神虽然是藉着人讲话,但并非完全控制他们,而是让他们透过自己的思想、体验、启示,将他们对神的认识写出来。所以我们必须和圣经作者一样,运用自己的思想,以一颗顺服的心,并藉着圣灵的带领来读圣经。


 

上一篇:第二课 圣经与我  下一篇:教材使用说明

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有