三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 天地的起源 >> 文章内容

第四课 生物奇观

编号:5883 | 添加时间:05-08-22 02:25:10 | 浏览量:

经 文:创一11—13、20—25、29。
经:创一11、16、21、24;伯十二7—10。
教学目标:1、知道动、植物都是神所创造的。
2、说出动、植物的奇妙现象,来证实神造物的伟大。
背诵圣句:耶和华啊,你所造的何其多,都是你用智慧造成的,遍地满了你的丰富(诗104:24)。
课前准备:1、吩咐学生每人至少带来五种不同形状的叶片、种子或花朵,并查明其名称及特性。(若学生无法做到由辅导员准备。)
2、由辅导员准备六至十种不同的蔬菜和水果,并避免在上课之前让学生看到。
3、联络辅导员或学生带来一、两种可爱的小动物(如鱼、昆虫、龟、鸟、兔、猫、狗、鼠……),如有困难,则用图片代替。
注意事项:本周共习的两种实验为提高崇拜的效益,须在崇拜课之前实施,即第二节与第三节对调。
共习活动:
一、活动名称:猜猜看。
二、活动目标:从观察的活动中了解神造物的奇妙。
三、活动前准备:
①信封五个,不同气味的花朵或水果五种(例如:玉兰花、柠檬切半、苹果片、香瓜、蕃石榴……)装入信封,封口处仅留一个小洞。
②用一个不透明的袋子或箱子,装入一些不同的水果、瓜类(如萝卜、苦瓜、青椒、小黄瓜、香蕉、橘子……)。
四、活动内容:
①嗅觉实验:请五个朋友到讲台前,一人拿起一个信封,用鼻子闻一闻(不可偷看或用力摸),然后分别把答案依照顺序写在黑板上。如果其中有错误的,则另请朋友上台。最后由辅导员拿出实物,公布答案。
②触觉实验:每次请一位朋友到台前,用手伸入袋(箱)中,然后将猜出的名称写在黑板上,一人猜一种,直到完全猜对为止,最后再将袋中的瓜果公开。
本课内容:
上个星期,我们讲到神创造天地,有谁还记得神造了哪些东西?嘘!现在我们来轮流说,每一个人只说一种,注意喔!别人说过的不能再说。(先由辅导员说一种,然后再指名叫几个学生发表,如他不能立即说出,辅导员可以暗示他。)
1、第一天神创造了什么?(对!造了光,把光与暗分开),于是有了白天和夜晚。
2、第二天神又造了什么?(就是我们呼吸的空气)。
3、第三天神把水集聚成河、海,就露出了干地。
4、第四天神又造了两个大光,大的管白天是什么?(太阳)小的管晚上是什么?(月亮)
一、植物的出现
第三天真神将海洋与陆地分开后,陆地上什么也没有,于是神又说“地上要有青草和菜蔬,并结果子的树。”于是地上就长出许多不同种类的花草树木,所以今天我们到处都可看到绿油油的草地,有时上面还开着美丽鲜艳的小花朵,真是美极了。我们每天三餐所吃的蔬菜、水果也都是神所创造的,它们不但有许多好看的颜色、味道,而且有营养,吃了可以使我们的身体长得更健康。
二、植物世界妙!妙!妙!
从今天第一节课的实验中,我们更能体会到神的慈爱和大能大力。现在我们只提出两点说明之。
1、神用相同的阳光和雨水来照射、浇灌各种植物,但它们所长的叶子、所开的花朵,和所结的果子,却有截然不同的形状、颜色、气味和味道。这除了真神以外,绝对没有人有此大能。你们是不是也觉得很奇妙呢?
2、我们看世上许多动物,终生都吃一种食物,如牛、马吃草,但神却为人类预备了无数的食物。我们作一个假设:一个喜欢吃牛排的人,他总不能一日三餐都吃牛排,如果一个月下来都吃牛排,相信他一定会吃腻的。所以神造各式各样的食物,用各种诱人的颜色与香味引发人好的胃口,况且各类食物中所含营养成分又不尽相同,只要我们本着一颗感谢的心领受神赏赐的各种食物而不偏食,相信一定能蒙主喜悦,也能蒙主赏赐一个健康的身体。因此,我们在三餐之前的祷告,不可流于形式,要从心里发出感谢和赞美的声音,现在我们用悟性祷告来感谢神的赏赐。(可叫学生自由举手发表,如有困难,辅导员可以先示范)。
三、动物的出现
真神在造物的第五天,就开始创造动物,造了水中的鱼和水族,并造了空中的飞鸟。(创一20-23),水里除了鱼之外,还有哪些动物,有谁知道?(虾、章鱼、螃蟹、乌贼、水母、海星……)。有时我们到水族馆去参观,更可看到许多色彩艳丽,形状可爱、怪异的鱼类。飞鸟可在空中自由飞翔,多么悠闲,多么美丽,你能说出一些鸟类的名字吗?(麻雀、画眉、金丝雀、老鹰、乌鸦……)。有很多鸟还会唱出好听的歌声,让人感到快乐;有的甚至会学习人的音调说话、唱歌呢!
神的造物还没结束,第六天,神又造了野兽,像狮子、老虎、大象等。他又造了一些好可爱的小动物,可以和我们作好朋友,像猫咪、小狗、小兔子、小绵羊等。神又造了朋友最喜欢的小动物,如蛐蛐、蝴蝶、蝉、蚂蚁、金龟子……这些昆虫带给孩子许多快乐的时光呢!
□动脑时间:
1、拿出准备的小动物,让学生观察,并发表他所知的一切。(辅导员最好事先参考有关书籍,提醒学生注意动物身上奇妙的构造,以加深学生对神造物奇妙的认识)。
2、发表“饲养小动物经验谈”,鼓励每个学生将饲养小动物或捉小动物的经验说出与大家分享。(如养蚕宝宝、鱼、狗、猫、白兔以及钓鱼、捞蝌蚪、捕蝉、斗蟋蟀等)。
3、讨论问题(如果时间不许可,则任选一~二题讨论,或让学生回家找答案)。
①为什么蚕宝宝吃下绿色的桑叶,却吐出白色的丝?
②猫从高处跳下来,为什么不会摔伤?
③鱼会不会睡觉?
④为什么鸡常啄食小石子?
⑤蜘蛛如何结网擒住小虫?自己为何不会被网缠住?
□结语:神造物的奇妙,到处可见。只要我们在每天的生活中,多睁大眼睛,多动动脑筋,就可以发现许多的事物是那么的奇妙,因此我们要常常存着一颗感谢的心,谢谢神赏赐我们一个多彩多姿的世界,再进一步,我们就得以实际行动来报答神的大恩。朋友,你打算用什么方式来向神表示你的心意呢?
参考资科:(详见中国孩子的疑问第四册)
1、蚕:桑叶是蚕造丝的原料,一只蚕从出生到吐丝,总共要吃掉约二十公克的桑叶,而吐出来的丝却只有0.5公克左右。当蚕吃下桑叶后,其消化道中的清化液和氨就开始分解桑叶,吸收了桑叶中的蛋白质,糖类和矿物质,而把纤维素排出来,然后将吸收的营养加工制成丝及氨基酸,再将氨基酸制成丝素及丝胶等蛋白质,这样吐出来的丝就变成白色的了。
2、猫:从高处跳下时,它眼睛能很快知道地面的状况是平还是不平,如果它身体不平衡,它内耳的平衡器也能很快感觉到,这平衡器会把这种不平衡的感觉通知“延脑”,延脑及时把消息一方面报告司令部—大脑,另一方面向下通知髓,脊髓神经立刻把感觉再传给四肢的肌肉,四肢肌肉就以最快速度调整全身肌肉,使身体保持平衡状态,就这样,猫在着地以前,身体已做好万全准备,再加长尾巴的帮忙,及它脚下有又柔软又有弹性的肉垫,所以猫从高处跳下,不会摔伤。
3、鱼:当然也需要睡眠,只是因为鱼没有眼皮,所以他们永远不可能闭眼睛,而且他们不会像其他动物那样躺下来,它们只能在水中静止不动。当我们看到一条鱼在水中静止不动,只见鳃有规律地一张一合时,那就是鱼儿在睡觉了,可不要吵它喔!如果我们把它惊醒了,它们又会像平时一样游来游去。
4、鸡:鸡的主食是稻谷和小虫,它们啄食小石子可以帮助消化。鸡的胃像是个橡皮球,由厚筋所组成的,如果胃充满食物,就等于软碰软,很难消化完全,如果胃中有些硬硬的小石子,就可以帮助胃把食物磨碎;又因为鸡没有牙齿,所以不能嚼碎食物,这些未经咀嚼的食物,通过食道,送到胃,胃液把食物搅拌,再借着胃的蠕动和小石子的磨擦,才可以使食物充分消化。
5、蜘蛛:是个聪明的建筑师,它有八只脚,不是昆虫,属节肢动物。它有八个排丝孔,
长在肛门附近。(有的种类只有六个或少于六个的排丝孔),蜘蛛的肚子里,有个专门在制造丝的原料——粘汁的地方,但要是把它肚子割开来看,却什么也找不到,真是奇怪。蜘蛛结网的毅力,真是“不屈不挠”,不达到成功绝不罢休。蛛丝是世界上最坚轫的纤维之一,且其粘性可保持很久。当它把漂亮的网结好后,就坐在网中央或藏于网的一角,等待猎物的来临。一旦有飞虫一落入网中,它就可立刻感觉出来,或去把猎物吃掉,或用丝裹起来慢慢享用。又因为蜘蛛的脚会分泌油,所以走在粘粘的丝线上才不会被缠住。
学生作业:
—、名称:树叶画。
二、说明:
1、交代学员事前准备不同形状的叶子数片。
2、将水彩或印泥沾在树叶上,印在作业上之空白处,且在叶子旁边写上树叶名称。
头脑体操:
1、(创一26~27)人类是照谁的形象被造的?
2、(伯十二7~10)生命与气息都操在谁的手中?
头脑体操参考答案:
1、神。
2、神。


 

上一篇:第五课 伊甸园的主人  下一篇:第三课 奇妙的宇宙

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有