三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 天地的起源 >> 文章内容

第五课 伊甸园的主人

编号:5881 | 添加时间:05-08-22 02:24:14 | 浏览量:

经 文:创二8—25;三1—24。
经:创二15—17;三1—6;二十二~二十四。
教学目标:1、了解人类的始祖因背道被神赶出乐园。
2、反省自己不听话的经验。
背诵圣句:因一人的悖逆,众人成为罪人;照样,因一人
的顺从,众人也成为义了(罗五19)
课前准备:录音机、录音带或用布偶代替。
本课内容:
我们知道天地、太阳、月亮、星星都是怎么来的?那么地上的花草树木和动物又是怎样来的?嗯!对,是天上的真神创造而来。
一、始祖被造
当真神创造了五天之后,见地上一切都准备好了,就在第六天,用尘土先造了一个人,是依着祂自己的形像造的。造好第一个人后,就在他的鼻孔里吹气,他就变成有灵的活人了。然后为他取名叫他什么?朋友知道的告诉辅导员,对,“亚当”。
造好了亚当以后,神就说:“亚当自己一个人住在这个园子不好,都没有伴来帮助他,我要帮他造一个伴。”于是神就使亚当睡熟了,然后在他肋旁取下一根肋骨,用亚当这根肋骨造一个女人,领她到亚当面前,亚当见神为他造的女人便说:“这是我骨中的骨,肉中的肉。”
二、美丽的乐园
根据圣经的记载伊甸园是一个非常美丽的乐园,园里有许多不同种类的树木,树上结了许多各色各样的果子,园中间还有四条清澈的河流,鱼儿在水中自由自在的游泳;一片绿油油的青草地上,几只蝴蝶在花中飞舞。你们想一想,伊甸园是不是一个很好的地方,亚当和夏娃就住在这个美丽的乐园,他们不用辛苦的工作,只要管理园中的花草树木和动物。神要亚当为园里的动物命名,因此他们便成了伊甸园的主人。那时候的动物都很温和不伤害人,亚当夏娃和它们相处得很愉快。
亚当和夏娃在伊甸园过着无忧无虑的生活,肚子饿了,只要伸手摘下树上的果子就有东西吃。真神是亚当和夏娃的好朋友,那时候真神常常到伊甸园来找他们谈话,神告诉他们,园中的果子都可以随时摘下来吃,只有当中有一棵分别善恶树上的果子不能吃,吃了一定会死。现在我们来听录音带(放录音带或用布偶代替)
三、蛇的引诱
有一天,夏娃在园中散步,不知不觉的走到分别善恶树下,看到树上结了好多果子,这时候,魔鬼藉着蛇出现在夏娃面前,我们听听蛇对夏娃怎么说:蛇:“神真的不让你们吃园中所有树上的果子吗?”
“园中的果子,我们都可以吃,只有这棵分别善恶树的果子不能吃,也不可摸。”夏娃指着善恶树回答。
蛇说:“这棵树上的果子,颜色美丽,一定很好吃的。”蛇想办法引诱夏娃。
夏娃说:“不行,神告诉我们不能摸,也不能吃。”
蛇说:“园里的果子都是神要赐给你们的,怎么不能吃善恶果呢?”
夏娃犹豫了一下,说:“可是神说我们如果吃了善恶果一定会死。”
“因为吃了善恶果会变得很聪明,神不愿意你们像祂那样聪明。”蛇得寸进尺的说。
四、始祖的犯罪
夏娃听了蛇的话,好像也有道理,她看看树上的果子真好吃,有点动心了。于是蛇更进一步的引诱夏娃。
蛇说:“夏娃啊,你为什么不摘下来吃吃看呢?你吃了可不一定会死噢。”
这时夏娃已经忘了神的话,她上当了,就伸手从树上摘下一个善恶果,她咬了一口,就说:“嗯,真好吃啦!亚当,你也来吃吃看,吃了这果子会使我们变得更聪明。”
亚当说:“真的?会使我们变得有智慧?”
于是亚当也吃了善恶果,他们的眼睛就明亮了,才知道自己光着身体没穿衣服,夏娃很着急的说:“亚当,怎么办?我们没有穿衣服,怎么能见神的面呢?”
他们觉得很羞耻,便摘下园中的无花果叶子编起来,当衣服围在身上。
五、始祖被赶出乐园
朋友,蛇说什么话使夏娃吃善恶果呢?夏娃为什么会上当呢?她没有将神吩咐他们的话牢牢的记住,所以犯罪了。这时一阵风从园中吹过,真神来看他们了。亚当和夏娃觉得自己没有穿衣服很羞耻,不敢出来跟神谈话,便跑到树林里躲起来。真神来到伊甸园,看不到亚当,便叫着:“亚当!亚当!你在哪里?”“我在这里!”亚当害怕的回答。“怎么不出来见我呢?”“我…我…”亚当答不出话来。真神知道亚当和夏娃已经犯罪了,就问他们说:“你们是不是吃了善恶果?”“是夏娃拿给我的。”亚当把责任推给夏娃。“不!是蛇告诉我的。”夏娃又把责任推到蛇身上,真神生气了,就对蛇说:“从今天以后你要用肚子走路,终身吃土。”然后又对亚当和夏娃说:“你们已经犯罪,不能留在伊甸园,你们出去要自己劳苦工作,才能吃得饱。”就这样他们被神赶出伊甸园,从此以后神不再是他们的好朋友,他们也没有机会和神谈话了。他们本来在伊甸园过着快乐的生活,为什么会被神赶出伊甸园?(不听真神吩咐他们的话,中了魔鬼的诡计,吃了善恶果。)
六、芒果的诱惑
阿土是一个五年级的学生,他有一个好朋友叫金旺,他们不仅是同班同学,还是住在一起的邻居呢!金旺家里的兄弟姐妹很多,父母忙着种田,很少管教他们,因此金旺很好玩,常常放学后找阿土到河边抓小鱼。
一个星期天的下午金旺来找阿土,他拉着阿土边走边说:“阿土,带你去一个很好玩的地方。”“要去什么地方嘛!”阿土有点奇怪。“反正到时候你就知道了。”金旺故作神秘。他们走了一段路来到一个果园。“哇!好多芒果哟!”阿土叫起来。看到一个个已经成熟的芒果,阿土的口水几乎要流下来。金旺知道阿土最喜欢吃芒果,就对他说:“阿土,你在外面帮我看着,我爬上去摘芒果。”朋友,如果你是阿土,你会怎么做呢?(让学员自由发表)阿土是主内的朋友,他很听母亲的话,每星期都去参加学员聚会,辅导员讲故事时,他很专心听,所以当金旺要找阿土去偷摘芒果时,虽然心里很喜欢吃芒果,可是他想到圣经上说不能偷别人的东西,于是他很勇敢的拒绝金旺说:“金旺,我们不能偷人家的芒果,对不起,我不能帮你,我要回家了。”阿土说完掉头就走了。阿土这种勇敢的行为,实在值得我们学习。朋友,如果要你担任故事中的人物,你想当金旺或阿土?为什么?在故事中从什么地方可以看出阿土很勇敢的拒绝和金旺一起做坏事?我们要记住圣经的话,遵守神的命令,在家也要听从父母的话。想想看,在日常生活中有哪些事,你没有听母亲的话,请朋友说说看。(如果学员为了自尊不愿当着大家面前发表,不必勉强。)
共习活动:
一、活动名称:母亲说
二、活动目标:从活动中学习顺从父母的话。
三、活动前准备:以室外或室内空地作为活动场地。
四、活动内容:
1、辅导员把学员按地形整理一下队伍。
2、我们这个游戏叫“母亲说”,现在开始,我喊口令,你们做动作,可是所下的口令若没有冠上“母亲说”三个字你们就不要听从,如果做错了或动作太慢,就要被判出局。看谁的反应最快又正确。“立正”辅导员突然发立正口令,这时会有些学员上当,而做出立正的动作。
3、辅导员开始喊口令,进行游戏时可依情况,声调时快时慢,有时不说“母亲说”导致学员做错出局。
4、结束前,辅导员喊:“认为自己做得最正确的朋友到前面来”跑到前面来的朋友即被判出局,则剩下的朋友才是真正的优胜者,最后辅导员说:“母亲说‘请被判出局的朋友给优胜的朋友鼓掌。’”并说些鼓励的话结束此次共习活动。
学生作业:
一、名称:你做了多少?
二、说明:你是否做到了?做到的打“√”,没做到的打“×”。
( )1、早起,刷牙,洗脸。
( )2、下课后,不在外逗留。
( )3、回家后按时做功课。
( )4、自动添加衣物,不让父母操心。
( )5、睡觉前,将书包、用具收拾好。
( )6、帮忙做家务,打扫、洗碗筷……
( )7、不沉迷于电视。
( )8、上课不迟到。
( )9、不偏食,鱼、肉、水果、青菜都吃。
( )10、按时做”青橄榄”班学生作业。
三、从今以后你想要怎样改过呢?请简单写出你的想法。
头脑体操:
1、(创三4~5)魔鬼用什么话引诱夏娃?
2、(创三17~19)为什么人要汗流满面才得糊口?
头脑体操参考答案:
1、你们不一定死,因为神知道你们吃的日子眼睛就明亮了,你便如神能知道善恶。
2、因为人类犯罪,连地也受咒诅。


 

上一篇:第六课 停在山顶上的船  下一篇:第四课 生物奇观

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有