三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 天地的起源 >> 文章内容

第七课 未完成的塔

编号:5877 | 添加时间:05-08-22 02:20:10 | 浏览量:

经 文:创十一1—9;彼前五7。
经:创十一6—9;箴十六5、18—20。
教学目标:1、人因骄傲造巴别塔,神就变乱天下人的言语。
2、说出日常生活容易骄傲的事。
背诵圣句:只要存心谦卑,各人看别人比自己强(腓二3)。
本课内容:
朋友,你们会说几种语言?(学员发表)大家一定都会说国语,也许还有朋友会说一些英语。想想着,如果你们班上的同学,有的人讲汉语,有的人讲英语,有的人讲日语,你会觉得怎样?如果大家所讲的话不一样,彼此不明白对方的意思,便会乱成一团了。(辅导员最好能用实物为例,叫学员说出各种方言的名称,如“铅笔”的汉语、英语等)
现在世界上有许多种不同的语言,如英国人美国人讲英语,日本人讲日语,法国人讲法语,因此到外国去旅行时,如果语言不通,那么要办事情或买东西时,便会发生困难,很不方便。
在挪亚那个时代,地球上的人都说同一种语言,可是后来为什么有那么多不同的语言呢?我们来听听圣经是怎么记载的。
上星期我们听过挪亚造方舟的故事,挪亚为什么要造方舟?神为什么要用大水毁灭世界?为什么只有挪亚一家人得救呢?(挪亚有好的信心,敬畏真神,遵照神的命令造方舟。)结果那些坏人都被大水淹死了。古时候神惩罚坏人,现在如果我们不遵守神的命令,主耶稣也会管教我们的。上星期辅导员讲过一个受神管教的朋友是谁?小宏经过一次的管教后有什么改变?今天接下来讲挪亚出方舟的故事。
一、挪亚一家定居示拿
当洪水渐渐退了以后,地面就慢慢的干了,挪亚带着家人出方舟。神赐福给挪亚一家人,并应许挪亚的后代生养众多,挪亚希望找到有水草的地方牧羊,便带着家人到处找寻。有一天他们来到一个叫示拿的地方,这里的土地十分肥沃,是一片广大的平原,有河流,有青翠的草地,很适合他们居住,挪亚一家人便在这里居住下来。(注1)
二、建造巴别塔
经过一段很长的时间后,人越来越多,那时候大家都用同一种语言讲话,各地方的人彼此往来很方便。后来有人发现用土可以烧成砖块,大家便商量说:“我们用砖块当石头,用石漆当水泥(石漆就像现在铺路的柏油),建造一座大城市和一座很高很高可以通到天上的塔,来炫耀我们人类的伟大,就可以让各地的人看到这座高高的塔团结在一起,免得我们分散到各地方。”
三、变乱口音
经过一番计划后,便开始工作,当一块一块的砖渐渐地堆积起来,塔越建越高的时候,他们心中得意洋洋,越来越骄傲,忘了天上的真神,神便在那里变乱他们的口音,使大家说话的口音都不一样。想想看,如果你和家里的人讲话,有一天忽然发现父母哥哥姐姐讲的话,你都听不懂他们在说些什么,是不是很奇怪呢?建造塔的人因为神变乱了他们的语言,突然之间,他们都听不懂别人所说的话,因此建塔的工作一片混乱,没有办法再做下去,只好停工,那一座没有完成的塔便叫“巴别塔”,“巴别”就是变乱的意思。(注2)
大家既然彼此听不懂对方讲的话,许多人便纷纷的搬家离开示拿到各地方去居住,因此形成今天许多种不同的语言。朋友,那些建造巴别塔的人,为什么会失败呢?(人因骄傲,想要炫耀自己的伟大,以免分散到各地,神就变乱他们的口音,使他们没有办法再工作,只好停工。)圣经上说骄傲和自大,是人容易犯的错,神不喜欢骄傲的人,我们来看一节圣经(彼前五7)从圣经的记载,我们知道真神要赐福气给谦卑的人。
四、骄傲的珍珍
珍珍是个幸幅的孩子,家里很有钱,父亲是工厂的大老板。她是家里的独生女,父母很宠她,要什么,就有什么,所以珍珍又任性又骄傲。在学校,自以为家里有钱,很了不起,加上她长得漂亮,因此觉得没有人比得上她,班长张玉珠成绩很棒,可是家里穷,父亲是个卖菜的。林丽华是班上绘画的天才,可是皮肤黑黑的,眼睛小小的,好丑喔!李小兰写的书法真好,时常被贴在“学习园地”栏上,可惜数学常考不及格,总之珍珍就是讨厌他们。在班上,只有一个王惠娟是她的朋友,惠娟的脾气好,常常笑嘻嘻的,大家都喜欢她。不久前,惠娟代表班上参加演讲比赛,得到全校第一名,消息传来,辅导员都夸奖她,她不但不骄傲,反而很谦虚的谢谢辅导员的指导。
有一次上写字课,李小兰忘了带毛笔,要向珍珍借,珍珍有好几支毛笔,不肯借给小兰,就说只带一支,小兰知道了很不高兴。过了几天后,放学回家时,走到半路,忽然下雨了,珍珍没带伞,只好淋雨,这时小兰撑着伞从她身边经过,一句话也没说就走了。珍珍回到家全身都湿透了,当天晚上感冒发高烧,第二天只好请假。
朋友,你们喜欢珍珍或惠娟?为什么?(对人谦虚,脾气好)为什么不喜欢珍珍呢?(太骄傲,自以为家里有钱,看不起别人。)珍珍为什么感冒发高烧了?(她的毛笔不借给小兰,小兰有伞也不愿让她遮雨,珍珍被雨淋湿,所以感冒了。)
想想看,在你日常生活中,有哪些事情,会使你觉得很得意或骄傲的?辅导员请朋友说说看,不一定是你自己的事,你看到或听到别人的也可以。(让学员发表,如成绩好,长得好看,比别人聪明,家里有钱,参加比赛得奖,会弹琴,会画图等)
朋友,你如果具有刚才说的那些优点,得到别人的夸奖时,你应该怎么办?(不骄傲,感谢神。)为什么要感谢神呢?(那些优点都是神赏赐给我们的。)所以我们应该时常保持感谢的心,将所得到的荣耀归给天上的真神;长大以后将神给你的恩赐,发挥出来多为主作工。
共习活动:
一、活动名称:双簧
二、活动目标:让学员学习谦卑,不要骄傲。
三、活动前准备:
1、有关骄傲及谦卑之短集数则:
(1)小强,我告诉你一个好消息,我父亲好棒哦!昨天又买了一辆新的小轿车,我又有新车子坐了,哈哈!
(2)甲:家华,恭喜你,演讲比赛得了第一名。
乙:惠文,我好紧张哦!当我要上台前,心跳得很快,我在心里一直默祷求主耶稣帮助我,等我上台后就不会紧张了。感谢主,这都是主耶稣给我的荣耀。
(3)甲:哇!这部自行车好漂亮哦!是谁的呢?
乙:当然是我的啰,它是全班最漂亮的。我的骑车技术也是一流的,保证你们没有人能比得上我。
(4)甲:喂,你们看看我今天穿的衣服怎么样?全新的吔!是我阿姨昨天从香港买来送我的,还有这发夹也是,它是今年最流行的呢!
乙:哼!有啥了不起,丑死了。
(5)甲:唉!这张壁报明天就要展览了,到现在还没画完一半,真伤脑筋!来!你们有谁会画有关“太空与火箭”的图呢?
乙:看我的!这还不简单,我两三下就搞定了,看你们个个都是笨手笨脚的。
丙:我来试试看,如果画得不好,你们可别笑我唷,我尽力画就是。
2、奖品若干。
四、活动内容:
1、征求数名勇敢活泼的学员,两人一组。一人不出声,只表演动作。另一人在后面念台词。
每组派一名上台抽出要表演的顺序和内容。给予五分钟,让他们商量如何表演较精彩。
2、表演完,由朋友举手发表这种行为是否正确?错在哪里?再由辅导员作结论。
五、注意事项:
1、务必控制教室秩序,不可高声喧哗而失敬虔。
2、当学员准备表演时,如有困难,助领辅导员可以从旁指导。
学生作业:
一、名称:认识自己—行为评量
二、说明:
1、这不是考试,只要诚实回答,就可以,请在口打“√”。
2、计分——答“是”者零分,答“否”者,甲类得一分、乙类得三分、丙类得四分。
3、评量结果—(请辅导员在下周学生作业簿中写上评语和评分。)
(1)十五分以下者,勉励其成为谦卑温驯的人,因他已处于骄傲中。
(2)十六——二十五分者,勉励其更谦卑,此属于中间型。
(3)二十五分以上者,勉励其成为神的真儿女,不可因分数高而表现出骄傲态度,否则他比十五分以下者更骄傲了。
是否
口口1、你是不是觉得样样比别人强?
口口2、别人连一件很容易的事情都做不好,你是不是觉得他很笨?
口口3、你想要好东西,一定非得到不可吗?
口口4、别人有优秀的表现时,你是不是觉得不太高兴?
口口5、当你做错事时,你是不是不肯承认?
是否
口口1、你是不是喜欢强迫别人听你说话?
口口2、你是不是喜欢时常引人注意?
口口3、你是不是常常说我不需要任何人的帮助?
口口4、你常常希望别人感谢你吗?
口口5、你是不是愿意接受别人的劝告?
是否
口口1、你是不是常常对别人说你应怎么做?
口口2、你是不是愿意向人道歉?
口口3、你是不是一定要别人都赞成你的意见?
口口4、你是不是觉得别人都很差劲?
口口5、别人说话时你是不是常常插嘴?
头脑体操:
1、(创十一4~9)人们为什么要造巴别塔?
2、(箴十五33、十六18)尊荣以前,必有 在败坏以先,狂心在跌倒之前。
头脑体操参考答案:
1、想要传扬他们的名,免得他们分散在全地上。
2、谦卑,骄傲。
注:1、示拿(Shinar)之意为“平原”请参图95首(9-1)。本指米索不达米亚平原(即两河流域)南部(巴比伦平原),也可指整个米索不达米亚平原。示拿一字也被翻译为苏美。
2、“巴别”一字,一般将它看做类似于希伯来文中的“Babal”,它是因巴别事件而被认为是“混乱”之意。


 

上一篇:第八课 复 习  下一篇:第六课 停在山顶上的船

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有