三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 天地的起源 >> 文章内容

第八课 复 习

编号:5875 | 添加时间:05-08-22 02:16:28 | 浏览量:

经 文:诗十九7—10;伯十二7—10;箴十六18。
教学目标:1、复习第一课至第七课的教材。
2、认识圣经及真神造物的伟大。
3、努力除去骄傲、不听话的行为,做个谦卑、顺命的孩子。
背诵圣句:复习第一—七课的圣句。
复 习:
第一单元 我的圣经
1、圣经的原作者是谁?由多少个人写成的?
2、圣经的主要内容是什么?(将有十处空缺的“圣经宝库”贴于黑板上,请学生一一将书目或分类目放于正确的位置上)。
3、翻阅圣经比赛:辅导员将经文、章节念出,请先翻到的朋友站起来念。(经节:诗十九1;路二十33;太二十三12:;来十二5、6;撒上十五22;伯四十11;西三16)
第二单元 神的杰作
∆朋友辩论会:
题目:先有母鸡,还是先有鸡蛋?
时间:十分钟。
方式:学生依个人意愿,分成两组。轮流举手发表意见。
结论:由辅导员下结论。由神创造万物的过程中,可推知公鸡、母鸡都是神所创造的,而且是成熟的公鸡与母鸡,绝不是未长成的小鸡,更不会是鸡蛋,神先造了母鸡与公鸡,然后再繁殖出小鸡,可见是先有母鸡,后有鸡蛋。(参创一20—23)
第三单元 洪水与巴别塔
∆见证:英国爱丁堡教会于一九七六年献堂时,有一个名叫陈美芬的大姐姐,她是个非常热心的信徒,而且很喜欢唱诗。献堂礼开始了,大家同声唱诗赞美神,陈姐姐也跟着唱,但是她总觉得大家唱诗不怎么好听,只觉得自己唱得最好听。于是就开始大声的唱,一直的唱,唱得很大声,一直唱到声音都沙哑了。第二天都没声音了,第三天也一样,不但唱诗时唱不出声音,连说话也说不出声音来,就像个哑吧一样,要跟别人说话,只好用比手划脚的,实在非常痛苦。她虽然喝了很多润喉的东西和水份,声音也没有办法恢复。后来,经过祷告和检讨,感谢主,她终于想到自己错在什么地方了——在献堂礼时大声唱诗,不是为要荣耀、赞美神,而是要表现自己的歌喉,要让别人知道自己的声音很好听。于是她流着泪向神认错祷告说:“主啊!请你原谅我的过错,那一次,我唱诗是为了荣耀自己,而不是荣耀你,所以你责罚我,是应该的。现在我在主你的面前认错,求你开恩赦免我的罪过。从今以后,我再也不敢了,我感谢主赐给我好的歌喉,我要发自内心的唱诗歌颂你,再也不为要得到人的称赞而唱诗了。”祷告完后,蒙主垂听,声音便恢复了。
朋友!我们唱诗是为了要荣耀神,不管我们唱得好不好,我们都要从心里诚实的赞美神,才能蒙神悦纳的。神不喜欢心中骄傲的人,就像古时候人们心中起了骄傲的心,想建造一个高可通天的巴别塔来荣耀自己。结果怎样呢?(对了,结果高塔没造成,而且被神变乱了口音,分散全地)。
共习活动:
一、活动名称:圣经棒球
二、活动目标:
1、由轻松活动中复习课程内容,测验学员学习程度。
2、由团队活动中学习合作的精神并训练机智反应。
三、活动前的准备:
1、题库(参后)及两个铃。
2、将所有成员混合分两组,分别编号1、2、3……轮流上阵抢答,不可找人代替(最好设牌子由各人持牌一张,上阵时出示证明身份)。
3、在黑板上画上9方格或16方格或25方格(视人数多寡而定)并写上编号。
四、活动中的带领:
1、各组选一暗号,彼此不能让对方知道,由主持人将各组所选号码记下。
2、主持人题目念完后抢先按铃者优先答,若按铃却不会答者由对方答。
①答对则由对方选号码;答错则由该组选号码。
②若题目未念完而抢先按铃,又不会答者选号码。
③若进行中,非抢答者说出答案者,该题则不用,且以该组抢答者选号码。
④若连续二题皆答错,则第二次应选二个号码,连续三次皆答错则第三次选三个号码,依此类推(请助领注意)。
3、选号码时,若选中各组的暗号则输;若未选中,则表示安全过关,并将此号码擦掉画上O,可继续由下一号上阵答题。
4、若极早选中暗号而输者,可另行重新选号,重新算起,但学员继续轮流,不必从1号开始。可视时间,而以奇数次来决胜负(3或5次)。
5、若二组皆不会答者,则由下面号码上台抢答。例:双方5号皆不会答,则由双方6号上台抢答。
6、抢答时请助领判断谁先按铃。
五、活动后的处理:
1、将题库存档。
2、勉励学员胜不骄败不馁,游戏中应发挥团除精神,不求个人争名。
3、勉励学员上课认真听讲,且多作笔记。
题库:
㈠1、草必枯干,花必凋残,惟有□,必永远立定。(赛四十8)(我们神的话)
2、神在创造的第几天造了地上的昆虫和牲畜?(第六天)
3、神创造天地万物共花了几天的时间?(六天)
4、神创造了万物后,是第几天为安息圣日?(第七天)
5、新约圣经共有几卷?(27卷)
6、以赛亚书的前面是哪一卷?(雅歌)
7、亚当是用什么造成的?(尘土)
8、整本圣经,总共有□卷?(66)
9、圣经中篇辐最长的是哪一卷?(指节数最多的)(诗篇)
10、神造了亚当,把他安置在哪里?(伊甸园)
11、诗篇的后面是哪一卷?(箴言)
12、始祖被谁引诱才犯了罪?(蛇)
13、旧约的“先知书”是从以赛亚书到什么书?(玛拉基书)
14、“该隐”的母亲是谁?(夏娃)
15、在一个圆周为100米的水池周围种树,每棵树间隔均为4米,请问共有□棵树?(25棵)
16、挪亚时代神降大雨在地上,共有几天?(40天)
17、挪亚在洪水渐退时,第二次放出的鸽子,结果叼着什么回来?(橄榄叶子“嫩叶”)
18、真神用洪水毁灭世界后,曾用什么记号与人立约,再也不用洪水来毁灭一切有血肉的动物?(虹)
19、请问“1+2+3+4+5+6+7+8+9”等于多少?(45)
20、“巴别塔”的“巴别”是什么意思?(变乱口音)
21、为耶稣做见证的是哪一本书?(约五39“圣经”)
22、神的话是我脚前的灯,是我路上的什么?(诗一一九105“光”)
23、最大的三位数是口?(999)
24、神阻挡骄傲的人,赐恩给谁?(彼前五5“谦卑的人”)
25、请问“2000-999”等于多少。(1001)
26、挪亚造的方舟分为几层?(三层)
27、假如今天是星期六,请问明天的后天是星期几?(星期二)
28、新约圣经中的“福音书”是指哪四卷?请按次序说出。(马太、马可、路加、约翰)
29、二加“二的一半”是多少?(3)
30、“小李”不是她母亲的儿子,请问她和母亲是什么关系?(她是母亲的女儿)
㈡1、圣经能使人因信基督耶稣有□的智慧?(提后三15“得救”)
2、少年人用什么来洁净他的行为呢?(诗一一九9“遵行神的话”)
3、旧约圣经共有几卷?(39)
4、启示录的前面是哪一卷?(犹大书)
5、摩西五经是指合五卷?说出卷名。(创、出、利、民、申)
6、神在创造的第四天,创造了什么?(太阳、月亮、星星)
7、圣经中篇幅最短的是哪一卷?(指节数最少的“约翰二书”)
8、约翰福音的后面是哪一卷?(使徒行传)
9、请问“999+235”等于多少?(1234)
10、神在创造的第七天造了什么?(什么都没有)
11、神用什么造了夏娃?(亚当的肋骨)
12、圣经中哪一卷记载着有关世界最后结局的事?(启示录)
13、伊甸园中各样树上果子神说都可以吃,只有哪一棵树的果子不能吃?(分别善恶树)
14、“该隐”因神不喜欢他的供物,而杀死了自己的弟弟,他弟弟是谁?(亚伯)
15、一个笼中有5只兔子、8只鸡,请问它们共有几只脚?(36只)
16、神吩咐挪亚造了几只方舟?(一只)
17、方舟在大水中总共漂流了几天?(150天)
18、挪亚一家人出方舟之后,最先做了什么事?(筑坛献祭)
19、一条长300米的公路,每隔25米设一路灯,两端不设,共有□盏路灯?(11盏)
20、人类为传扬自己的名,所建立的塔叫什么?(巴别塔)
21、耶和华用能力创造天地,用智慧建立世界,用什么铺张穹苍?(聪明)
22、两对母女一起聊天,总共却只有三人而不是四人,你知道是为什么?(外婆、母亲和女儿)
23、最小的三位数是口?(111)
24、耶稣说:“天地要废去”,什么却不能废去?(路二十一33“神的话”)
25、假如今天是星期一,请问昨天的昨天是星期几?(星期六)
26、挪亚时代,洪水消退时,方舟停在什么山上?(亚拉腊山)
27、新约圣经中,哪一卷记载着主升天后,门徒得着圣灵,到处传扬福音,建立教会?(使徒行传)
28、圣经是神感动一些人写下来的,执笔的人大概有几人?(四十多人)
29、在纸上写上五个“1”再添上“十”号总和是14,你会吗?(1+1+1+1+1=14)。
30、老张每天吃两个蛋,此蛋不是买来,也不是向人要来的,更不是偷来或捡来的,也没人送,而他又不养鸡,请问蛋从何而来?(因他养鸭,吃的是鸭蛋)
学生作业:
一、填充题:(一格一字,不会写的字,可用注音代替)
1、草必枯干,花必凋谢,惟有我们□□□,必永远立定(赛四十8)。
2、你的话是我脚前的□,是我路上的□(诗二九105)。
3、耶和华用□□创造大地,用□□建立世界,用□□铺张穹苍(耶五一15)。
4、只要存心□□,各人看□□此自己强(腓二3)。
二、请用彩色笔画出一种你最喜欢的小动物(或水果),并尽量列出它的可爱处(或奇妙处),以证实神造物的伟大。
头脑体操:
1、(来十一5~7)人来到神的面前应如何才会使神喜悦?
2、(提后三15~16)读经有什么好处?
头脑体操参考答案:
1、必须信有神且信他赏赐那寻求祂的人。
2、因信基督耶稣有得救的智慧(或:使人归正,教导人学义,都是有益的。)


 

上一篇:第九课 神的好朋友  下一篇:第七课 未完成的塔

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有