三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·使徒的脚踪 >> 文章内容

第十一课 约翰壹.贰.叁书.犹大书

编号:8656 | 添加时间:08-06-27 15:00:33 | 浏览量:

读经:约壹一-五章。
圣句:小子们哪,不要被人诱惑,行义的才是义人,正如主是义的一样(约壹三7)
课文:

约翰壹书
约翰壹、贰、叁书的作者均为使徒约翰。约翰壹书写作的时间可能在写约翰福音之后,大概在主后90年左右,但著作地点不详。约翰壹书与约翰福音在用词上和手法上十分相似,常再三重复一些重要课题,如光、生命、真理、爱等等,帮助那些已经认识神的信徒更深入属灵经历,常从正反两面来探讨同一问题,如光与黑暗、爱神与世界、爱与恨、真理的灵与谬妄的灵,本书特论基督徒的三种标志:一、持守真理、不随异端。二、行为正直不行不义。三、爱神爱人、不仇恨、不空谈。

壹、内容概要
一、生命之道(一1-4)。
二、在光明中与神相交(一5-二17)。
三、认识敌基督者(二18-29)。
四、神的儿女与世人的分别(三1-24)。
五、灵的辨认(四1-6)。
六、彼此相爱(四7-21)。
七、信心的果效(五1-21)。

贰、本书要训
1.生命之道(一1-4):生命之道就是主的话,是使徒们亲自接受的,将所听见、所看见、亲手摸过的传给我们,就是那永远的生命;使领受之后,能加入属灵的团体(新译),使我们喜乐满足(4)。
2.在光明中与神相交(一5-二17):神就是光,在他毫无黑暗。他洗净了我们的罪,使我们与神相交,凡遵守主道的,爱神的心在他里面实在是完全的(二5),人若仍在黑暗中行,就是说谎的,不行真理了,神的道也不在我们心里了。人若说他住在神里面,就该自己照主所行的去行(二6)。人若爱世界,爱父的心就不在他里面了。这世界,和其上的情欲都要过去,惟独遵行神旨意的是永存的(二16、17)。
3.认识敌基督者(二18-19):你们曾听见说:那敌基督要来,现在已经有好些敌基督的出来了,从此我们就知道如今是末时了。他们从我们中间出去,却不是属于我们,他们不认耶稣基督,这就是敌基督的(他们另传一个福音,不接受共信之道,就是不认圣灵所建设的――真耶稣教会)。
主所应许我们的就是永生(二25);你们从主所受的恩膏常存在你们心里,这恩膏是真的,不是假的,你要按这恩膏的教训住在主里面(二27)。我将这些话写给你们是指着那些引诱你们的人说的(二26)。
4.神的儿女与世人的分别(三l-24):我们得称为神的儿女是蒙神何等的慈爱,我们也真的是神的儿女,世人却不认识祂,凡从神生的,就不犯罪,因为神的道存在他心里,他也不能犯罪,从此就显出谁是神的儿女,谁是魔鬼的儿女。
5.灵的辨认(四1-6):已亲爱的弟兄们,一切的灵,你们不可都信,总要试验那些灵是出于神的不是。凡灵不认耶稣(不承认共信之道,就是本会的重要教义),就不是出于神,这就是那敌基督者的灵,他们是属世界的,专论世界的事,世人也听从他们。从此就可以认出真理的灵和谬妄的灵。
6.彼此相爱(四7-21):亲爱的弟兄们,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的,凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神;没有爱心的,就不认识神。神就是爱,住在爱里面的,就是住在神里面;这样,爱在我们里面得以完全,我们在审判的日子坦然无惧;因为他如何,我们在世上也如何。爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕除去,因为惧怕里含着刑罚,惧怕的人在爱里未得完全。
7.信心的果效(五1-21):凡信耶稣是基督的,都是从神而生;凡从神生的,就胜过世界;使我们胜了世界的,就是我们的信心。凡从神生的必不犯罪,那恶者也就无法害他。神将智慧赐给我们,使我们认识那位真实的,我们也在那位真实的里面,就是在耶稣里面,这就是真神,也是永生。

约翰贰书
本书与约翰叁书的著书地点不详,两卷的著作时间约在第一世纪末。约翰贰书的内容及风格均与壹书相似,受书人被称为“蒙拣选的太太和他的儿女”,勉励他们要彼此相爱,提防异端分子。凡越过基督教训的就没有神。不要失去所作的工,乃要得着满足的赏赐。不可接待传异道者到家中,也不要问他的安,问他安的就在他的恶上有分。约翰很盼望能与信徒相聚谈论,使他们的喜乐满足。

约翰叁书
本书是使徒约翰写给一位为教会忠心的该犹,称赞他热心忠诚爱主;同时谴责一个名叫丢特腓的,他毁谤使徒,并且阻挡行爱心的接待工作,称赞热心为善的低米丢。
勉励信徒不要效法恶,只要效法善。行善的属乎神;行恶的不认识神。两者可谓互相呼应,针对不同的情况,将真理的两面教导信徒。

犹大书
本书约在主后67、8年写成,著作地点不详。作者犹大为主耶稣的弟弟,后来成了耶路撒冷教会的领袖。由于当时教会出现背道者,立时写信斥责异端,维护正确的信仰(3)。

壹、内容概要
一、伪师入了教会(3-4)。
二、斥责背道者(5-16)。
三、劝勉信徒要常在神的爱中(17-23)。
四、祝福(24-25)。

贰、本书要训
1.伪师入了教会(3-4):亲爱的弟兄们,我想尽心写信给你们,论我们同得救恩的时候,就不得不写信劝你们,要为从前一次交付圣徒的真道竭力的争辩,因为有些人偷着进来。

2.斥责背道者:以古时不虔诚的为鉴戒(5-16)。
A.神救百姓出埃及,那些不信从的人,都灭绝了(5)。
B.不守本位的天使被定罪,用锁链永远拘留在阴间(6)。
C.所多玛、蛾摩拉行淫乱,惹神怒,降火烧灭了(7)。
D.背道者,轻慢主治的,毁谤在尊位的(8),像没有灵性的畜类,竟败坏了自己(9-10)。
E.他们有祸了,因行了该隐、巴兰、可拉的罪,就在背叛中灭亡了(11)。
△以诺预言:看哪,主带着他的千万圣者降临,要在众人身上施行审判,证实那一切不敬虔的人所行的一切事(14-15)。

3.劝勉信徒要常在神的爱中(17-23):
A.使徒预言应验――末世必有不虔诚的人出现,还会引诱人,就是没有圣灵的(17-19)。
B.你们却要在至圣的真道上造就自己(20上)。
C.在圣灵里祷告(20中)。
D.保守自己常在神爱中,仰望神直到永生(21)。
E.要怜悯、帮助、抢救那些将堕落的同灵(22)。
△要存惧怕的心防备,以防自己也被诱惑(23)。

4.祝福:愿那能保守你们不失脚,叫你们无瑕疵、欢欢喜喜站在他荣耀之前的,我们的救主独一的神,愿荣耀、威严、能力、权柄都归与祂,从万古以前,并现今,直到永永远远。阿们。

结语:
约翰壹、贰、叁书勉励我们当彼此相爱,互相建立,坦然无惧,因我们已认识那真实的,也住在真实的里面,乃要得着满足的赏赐。犹大书勉励我们在这末世假基督已出现,当提高警觉,防备异端邪说,务要在真道上站立得稳,保守自己,关心软弱的同灵,常在神的爱中,愿神保守我们不失脚,叫我们无瑕疵,欢欢喜喜的站在神审判台前,得蒙奖赏。阿们。

作业:
一、我对神的救赎大恩认识多少?
二、面临今世生活挑战,我们如何保守圣洁?对同灵间是否做到彼此相爱?
共习参考:颂――爱的诠释 圣句歌声


 

上一篇:第十二课 启示录  下一篇:第十课 雅各书.彼得前后书

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有