三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·使徒的脚踪 >> 文章内容

第九课 希伯来书

编号:8658 | 添加时间:08-06-27 15:05:23 | 浏览量:

读经:来一、六、十、十一、十二、十三章。
圣句:所以我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去(来二1)。

课文:
希伯来书是希腊原文中,文章最优美的一篇理论文。作者不详,但可知是一位熟悉旧约圣经,明白福音的精义,且希腊文造诣很高的传道者。本书写于主后70年左右,是给希伯来人基督徒的信,现在让我们了解本书写作的原因和目的。门徒称为基督徒是从安提阿起首的(徒十一26)。犹太人信主的虽然有很多,但是都为了律法热心(徒二十一20),还是犹太教式的教会。犹太的众教会起初虽然虔诚火热,但因缺乏启示,就心中生疑。
他们想到神既是一位永不改变的神,为什么又立新约而废旧约呢?从古以来先祖都在旧约下蒙恩喜悦,为什么今日不能仍在旧约之下蒙神喜悦呢?即使新约也确为神所立,为什么旧约竟被新约所废而不能二者并存呢?他们虽信主多年,仍是心窍不开,在真道上是小孩(六12-14)。再者,耶路撒冷教会历经许多患难(徒七54-60,十二1-2,二十六10;来十三7),被杀害、家产被夺、身被捆锁,因此就有许多人惧怕、灰心而停止聚会(十25)。
本书把新旧约作对比,显出旧约是初步启示――救恩蓝图,新约是完全的启示――救恩成全;耶稣就是中保,劝他们离开道理的开端,竭力进到完全的地步(六1-8),同时又给受苦难而灰心的人以安慰和鼓励,使他们知道苦难的路是信心的正路,也是得赏赐的路;因此使他们鼓起勇气,更盼望神为我们所预备更美的家乡(十35-39,十一16)。

壹、内容概要

*大纲
一、序言:基督是神完整的启示(一1-3)。
二、基督的优越性
1.基督高过天使(一4-二18)。
2.基督高过摩西和约书亚(三1-四13)。
3.基督的祭司职位(四14-七28)。
4.基督的约(八1-9,九1-28)。
5.基督的祭(十1-31)。
三、信心的重要性(十一1-十二25)。
四、最后的劝勉和结语(十三1-25)。

*概要
一、耶稣是神的儿子(一1-三6)
1.神籍他的儿子基督向我们说话:在古时候神多次用多种方法,藉先知向我们的列祖说话,但是在这末后的日子,他藉着自己的儿子向我们说话,神曾藉祂创造宇宙,而且拣选祂承受万有;祂反照着神的光辉,也完全反映神的本体,祂用祂大能的话托住万有(来一1-3新译本)。

2.耶稣位居天使之上:“这儿子有远比天使崇高的地位。”(一4新译)“他所承受的名,比天使的名更尊贵,就是远超过天使。”(一4)。神使长子到世上来的时候,就说:“神的使者都要拜祂。”(一5、6)。

3.耶稣比摩西更配得祭耀:同蒙天召的圣洁弟兄们,你们应当思想我们所认,为使者、为大祭司的耶稣,他为那设立祂的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样,他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣(三1-6)。

二、耶稣是更美的祭司(四14-十18)
1.大祭司耶稣能体恤人的软弱:耶稣已经升入高天作尊荣的大祭司,祂会体谅人的软弱,因为祂也曾凡事受过试探与我们一样,只是他没有犯罪,所以我们可以坦然无惧的到祂的施恩宝座前,求祂怜恤帮助(四14-16)。

2.耶稣照麦基洗德的体系作祭司(七1-28):麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司(七1-4;参考创十四17-24)。
3.耶稣在天上作大祭司(八l-5):第一要紧的,就是我们有这样的大祭司,已经坐在天上至大者宝座的右边(八1)。

4.耶稣作新约的中保(八6-13):如今耶稣所得的职任是更美的,就是他作更美之约的中保,这约原是凭更美的应许立的(八6)。主又说:“我要作他们的神,他们要作我的子民,他们不用各人教导自己的乡邻和自己的弟兄,说你该认识主,我要宽恕他们的不义,不再纪念他们的罪愆。”(八10-13)。

5.耶稣献上更美的祭(九1-十18):
A.旧约的献祭作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就良心说,都不能叫人得以完全,一切的祭例规矩都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止(九1-10)。
B.耶稣一次献上自己成了永远的赎罪祭:现在基督已经来了,作了将来美好的大祭司,经过那更大更全备的帐幕……,就是藉着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,流血洗净你们的心,除去死行,赎了人在前约之时所犯的罪过,叫蒙召的人得所应许永远的产业(九11-28)。
C.律法包含对基督的预表(十1-10):“律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像”(1),所以基督到世上来的时候,就说:“神阿,祭物和礼物是你不愿意的,你曾给我预备了身体”(5)。“我们凭这旨意,靠耶稣基督只一次献上他的身体,就得以成圣”(10)。
D.耶稣基督成全永远的救赎(十11-18):基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了,从此等候他仇敌成了他的脚凳,他一次献祭便叫那得以成圣的人永远完全,主说:“我不再纪念他们的罪愆,和他们的过犯”(耶三十一34)。

贰、本书要训
1.不可忽略神的大恩:我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去,我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了,神又按自己的旨意,用神迹奇事,和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证(二1-4)。

2.不信的人不能进入永远的安息(三7-四13):圣灵有话说:“你们今日若听祂的话,就不可硬着心(三7),你们要谨慎,免得你们中间,或有人存着不信的恶心,把永生神离弃了(三12),我们若将起初确实的信心坚持到底,就在基督里有分了(14)。古时神对不信从的人起誓说:不容他们进入安息,结果他们的尸首就倒在旷野(三16-19)。”
今天福音传给我们与传给他们一样……,我们若听他的话就不可硬心,所以我们务必竭力进入那安息,免得有人学那不信的样子就跌倒了(四1-11)。

3.背道者不能重新悔改(六4-8):论到那些已经蒙了光照,尝过天恩的滋味,又于圣灵有分,并尝过神善道的滋味,觉悟来世权能的人,若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了;因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。他们的结局就是近于咒诅被火焚烧。

4.不可故意犯罪(十26-31):我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火,他践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵;你们想,他要受的刑罚该怎样加重,落在永生神的手里,真是可怕。

5.信心是所望的实底,是未见之事的确据(十一):古圣徒在这信心上得了美好的证据(1、2)。我们因着信,就知道诸世界是藉神的话造成的,所看见的事物,并不是从显然之物造出来的。
人没有信心就不能得到神的欢心,凡是到神面前来的人,都必须信神的存在,而且信祂要报赏寻求祂的人(6),我们当效法古圣徒的信心,他们都是因信心得到美好的果效(8-40)。

6.当仰望基督忍受管教(十二):我儿你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心,因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子(6)。凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦,后来却为那经练过的人,结出平安的果子就是义(9-11)。我们当藉以扫为鉴戒,他因贪恋世俗把长子的名分卖了,后来想承受父亲的祝福竟被弃绝,虽然哭号切求,却得不到门路(16-17)。

7.当常存爱心履行真道,必得美好的结局(十三):你们务要常存弟兄相爱的心,不可忘记用爱心接待客旅,也要纪念被捆绑的人,及遭苦害的人。另外弟兄姊妹当存圣爱彼此尊重,切勿发生超友谊关系,若在婚前发生性行为,是苟合淫乱的行为,神必审判(1-4)。

结语:
希伯来书是一卷重要且很有意义的书信,阐述新、旧约之间的关系,提示信心、爱心及救赎的道理,对我们的信德有极大的造就。而且由本卷可知新、旧约有密切的关系,两者不可偏废,愿我们能继续不断地学习,凡事按正道而行,以希伯来书中属灵伟人的美好信德为榜样,在真道上追求长进,蒙神祝福。

作业:
一、请说明希伯来书的写作原因与目的。
二、本书有那几点重要教训?
三、我们年轻一辈,对信、望、爱面临那些考验?是否立定志向顺服圣灵引导,打一场美好的胜仗?
共习参考:你猜我是谁


 

上一篇:第十课 雅各书.彼得前后书  下一篇:第八课 保罗的传道工作

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有