三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·使徒的脚踪 >> 文章内容

第三课 使徒教会增长的因素

编号:8664 | 添加时间:08-06-27 15:15:18 | 浏览量:

读经:徒六。
圣句:祷告完了,聚会的地方震动,他们就都被圣灵充满,放胆讲论神的道(徒四31)。
课文:
每当我们研读使徒行传,都会对当时教会发展的迅速、工作的轰轰烈烈感到敬佩不已。到底什么原因使当时的教会如此?今天让我们来分析使徒教会之所以发展神速的因素。

一、圣灵的亲自同工
使徒们有才能的不多,有学问、权势的更少。而他们之所以能轰轰烈烈工作,最主要的原因是有圣灵与他们同工。
1.圣灵使他们大得能力:他们服从主升天前的指示(一7-8),结果大获能力,本已灰心、逃避的使徒重获能力,重获勇气,勇敢工作。
2.圣灵赐他们智慧:使他们能说服听众(二37,二十六28)、驳倒对方(六10,九22,十八28),应付迫害者(四13-21)。
3.圣灵引导他们传道途径:使他们容易找到渴慕真理的听众,把道理迅速传开(八26、39,十9-16,十六6-10)。

二、神迹奇事随行
圣灵充满使徒,让他们行出一般人所不能做的事来,一面证明他们所传的确是真神的道理(可十六20),一面也令人确信他们确有真神同工。这些神迹曾经吸引很多人归主。
1.救使徒脱离危险:如彼得蒙天使营救(五19、20,十二1-10),保罗不怕蛇咬(二十八1-6)。
2.救人脱离病苦:保罗在路司得治好瘸腿的(十四8-11),被得在吕大医治瘫痪的以尼雅(九32-35)。
3.使死人复活:彼得叫多加复活(九36-42),保罗叫犹推古复活(二十7-12)。
4.救人脱离恶魔:腓利使很多附鬼的得自由(八4-8)、保罗在腓立比赶出巫鬼(十六16-18)。
5.脱离阻挡:以吕马敌挡保罗传道,神让他瞎眼,无法继续阻挡(十三8-12)。

三、把握得救全备福音
使徒之所以能持续获得圣灵同工、神迹随行,主要是因为他们所传的是真的(可十六20),他们的“持守真理”蒙神悦纳。
1.他们只传主交代的真理,不掺杂自己的想像,不与世俗妥协(西二20;雅四4),不投人所好(四19、20),不增不删。
2.他们天天查考、研究圣经,判别真假,重新整理,依据圣经行事(一16,二16,七1-53)。
3.他们每一项道理都传,不光强调某一项真理而忽略其他真理。圣灵、浸礼、安息日、圣餐……等道理,不敢擅自增减,而且传得全备。

四、爱神又爱人
除了神降圣灵同在、神迹随行、谨守圣经真理以外,在“人”的方面,他们爱神、爱人的热忱,以及所凝聚的高尚情操,也是教会发展的重要因素。
1.勇于为主牺牲奉献:因热爱真神、真理,舍弃世上工作献身传道、热心见证,甚至愿意为主牺牲生命、视死如归(七59,二十22-24,二十一13)。
2.关爱同胞的灵命:爱同胞,为未得救者着急、关切,因此不论得时不得时,为传道不稍止息(提后四2),为他们终夜热切流泪祷告(二十19、31),因而得神加倍的帮助。
3.实质的帮助、救济:不惜变卖自己财产,倾力资助教会,并使灾难中的信徒得以延续生命与信仰(十一27-30)。
4.好行为照亮世界,引人归主:如大比大的善行及其复活的见证使多人归主(九36-41)。
5.积极培训人才:因前辈切盼后进能承续圣工,故积极提拔、培育工人,选出七执事(六3-6)并培育成好传道,如:司提反、腓利。看到好人才就推荐、带领,如:巴拿巴推荐保罗(九27-29);也到处按立长执,教导他们牧养教会。

结语:
每一个团体的兴衰都有其内、外各因素之影响。教会的兴衰也不例外。只是世俗团体的兴衰以人为因素最重要,而真神所属教会的兴衰,则以真神是否同工决定一切。如本课分析所得,圣灵同在、神迹奇事随行是使徒教会兴盛的主因,也是真教会兴衰的关键。而信徒、传道的勤研圣经、坚靠真神、爱神爱人高超的情节,则是真神愿意同工的主要原因。
换言之,人的爱神爱人、勤读圣经、坚心信靠……必能使圣灵充满、大获能力、神迹随行、真神同工。终至教会兴盛、发展神速。如今我们了解了使徒教会兴盛的道理,知道真神悦纳怎样的作风,就当把握这些作法,热心读经祷告,发挥爱心,注意自己言行……,不要花费心神寻找精神感官的刺激,那么真教会的再复兴一定会快快实现!

作业:
一、使徒教会是靠那些力量壮大的?
二、真教会今后要靠什么发展、复兴?
三、试检讨本会圣工不振之原因,并找出补救之道。
共习参考:广传福音 家庭聚会


 

上一篇:第四课 使徒所传的信息  下一篇:第二课 使徒教会的建立与成长

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有