三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·圣经人物查经 >> 文章内容

第七课 但以理三友

编号:8731 | 添加时间:08-07-20 12:08:43 | 浏览量:

读经:但一、二17-19、46-49、三;来十一29-34。

圣句:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯正可喜悦的旨意。”(罗十二2)。

课文:

因犹大王约雅敬不肯专心事奉神,且多行神眼中看为恶的事,所以他在位第三年,神使巴比伦王尼布甲尼撒来攻打耶路撒冷(时约主前606年),约雅敬战败,巴比伦王掳掠了耶路撒冷圣殿中很多的器皿,并掳走很多犹太贵族和百姓,但以理和他三个朋友也在其中,现在我们就来查考但以理的三个朋友――哈拿尼亚、米沙利、亚撒利雅的事迹,作我们互相的勉励。

一、分别为圣

1.被选:巴比伦王尼布甲尼撒吩咐他的太监长,从被掳的以色列人的宗室和贵胄中,选出一些年少没有残疾、相貌俊美、通达各样学问与知识聪明俱备的人,为要训练培养他们为王工作,这三个人和但以理均被选上(但一3-7)。这其中隐藏着神美好的旨意,虽然犹太国之失败羞辱神的荣耀,但神要藉着这些在异国的有志青年,显明祂的能力、智慧,祂掌管一切,也保守凡敬畏祂的人。由此可知,我们若能接受较高的教育,得到好的工作机会或顺利的工作、求学环境,都是神所赐的,要我们把握良机,为主作美好的见证,荣耀祂的名。

2.立志:尼布甲尼撒王又善待这些被选的青年,把自己所用的膳和所饮的酒,每日赐他们一份。但王所用的膳和酒,常是祭过偶像之物,所以这三位青年为保持选民的圣洁,不愿领受王的膳食。他们以温和、谦卑的态度,求太监长容许他们吃素菜、喝白水,并表达他们对神的信心,相信他们的健康绝不会逊于别人(但一11-12)。他们在异域,不沉迷物质生活,不单求私人的前途光明,反在外邦人面前,表达分别为圣的心志、对神的信心和选民温雅体贴人的精神,这些皆是今日年轻同灵极佳的榜样,求主加增我们的信心,不放纵情欲,不随波逐流,过分别为圣的生活,成为世上的光和盐。

3.结果:神悦纳他们的心志,他们虽只吃素菜、喝白水,却比那些用王膳的少年人,更加肥胖俊美,因而感动管理人员的心(但一14-16);并且神在各样文字学问上,赐给他们聪明智慧,在三年学习期满之后,得王的赏赐和重用(但一17-20)。这三位青年立志与外邦人分别为圣,在饮食上虽不及其他人丰盛,但神施恩祝福,赐他们智慧,得以在知识上大有长进,由此得知信靠神者,在各样事上不致吃亏,满有神的同在与恩典,他所行的一切必能圆满顺利。

二、同心同工

1.同心祷告:尼布甲尼撒王在位第二年,作了一个梦,他心里烦乱,很想知道那梦的讲解,却又把梦给忘了,于是召集了全国的术土、用法术的、行邪术的,要他们把梦和梦的解告诉他。这些人都无法解梦,因此尼布甲尼撒王非常愤怒,下令灭绝巴比伦国中所有的哲士(但二1-12)。但以理是哲士中的一名,一起被抓,当王的护卫长出来要杀他们时,但以理勇敢地进去求王宽限,并以信心表示可以将梦的讲解告诉王,而暂时保住所有哲士的性命(但二13-16)。当但以理回到居所,就此事告诉这三位朋友,要求他们一齐代祷,求神指明(但二17-18)。他们可说是同心祷告的最佳同伴。代祷的功效极大,在信仰生活中若能寻找到同心祷告的同伴,互相提醒、勉励、安慰,分担忧愁与痛苦,如此在信仰旅程上必不致孤单,且能使灵性更加长进。

2.谦卑:因他们的同心,神垂听他们的祷告,在夜间异象中,把梦向但以理显明,而由但以理向王述说那梦和梦的讲解(但二19-45),因此但以理得王的尊重和赏赐(但二48)。这三位同心代祷的朋友,虽没有一同领受异象和讲解,但他们并不嫉妒,这显示他们真正的同心,和谦卑尊重彼此的恩赐。在事奉神的事上,最当提防的,就是不能真正同心和嫉妒对方的恩赐,如米利暗之嫉妒摩西、毁谤摩西,招致罹患大麻疯(民十二1-2)。我们当明白恩赐各有不同(参林前三6-7),当以谦卑的心互相尊重,摒弃私见、不计名位,在圣工上真正同心协调,以建设主的身体――教会为己任(参林前十二18-24)。

3.结果:在此事上,他们使神的名大大得着荣耀(但二47),而且但以理得高升后,也向王推荐三位朋友,使他们得高升,管理巴比伦省的事务(但二49)。

三、至死忠心

1.不畏成胁:接着,这三位年轻人面临了最大的考验:尼布甲尼撒王造了一座金像,并下令召集所有的官员,要为金像行开光之礼,且在典礼进行中,听见各种乐器演奏之时,要俯伏敬拜这座金像,凡不跪拜金像者,必被扔在烈火的窑中。这时,在火窑酷刑的威胁下,各方各族的人都放弃了他们的信仰或原则(但三1-7),只有这三位犹太人坚持信仰的原则,不跪拜那金像,虽然面临死亡的考验,也不愿苟且偷生,违背神的诫命。

2.大有信心:那时有几个迦勒底人看见他们没有拜金像,就到王面前告发他们(但三8-12),尼布甲尼撒王冲冲大怒,把他们三个人叫到面前,表示再给一次机会,只要他们跪拜金像,就兔于一死,若不跪拜,就要把他们扔在火窑中(但三13-15)。可是他们却坚决地表明自己的信仰,决不跪拜金像,他们深信真神有能力拯救他们,就是神要他们因而殉道,他们也甘心乐意(但三16-18)。他们有这种“即或不然”的信心,是因:①真认识神:深知所敬拜的是又真又活的神,可以完全交托(提后一12、弗一17)。②认识信仰的价值,胜过一切(路九23-25),能为信仰忍受暂时的苦难,就能领受极重无比永远的荣耀(林后四17)。③信仰是不能妥协的(太六24),须持守专一纯正的心(林后十一3)。我们当效法他们,无论处于多么恶劣的环境,都能因信恒心忍耐,作基督的精兵。

3.烈火窑中:尼布甲尼撒王听完他们信仰的告白,怒气填胸,便吩咐人把火窑加热七倍,又吩咐他军中的几个壮士,把他们三位扔在火窑里。因火窑甚热,那些抬的人都被火焰烧死,而这三位有信心的人都落在烈火窑中。以信心坚持信仰的原则,有时并未能免去阻挡,反而艰苦加倍,这是一种考验,要显明信心的宝贵和神更大的恩典(彼前一5-7)。

4.结果:神不会使人的信心落空。在他们被扔烈火窑中时,神开始动工,结果使他们:①蒙神保守:神差使者带领他们在烈火中游行,并让尼布甲尼撒王看见(但三24-25),当王吩咐他们出来时,他们的身体、头发、衣裳都毫无损伤,使众官员惊奇无比(但三27)。此神迹,使我们得到无比的安慰:我们是与基督一同受苦,祂要与我们一同经历一切的环境,在身旁作我们随时的帮助和倚靠。②荣耀神:藉此事,使尼布甲尼撒王进一步认识神,而使神得到更大的荣耀(但三28-29)。③得高升:这事之后,尼布甲尼撒王高升了他们三位的职位(但三30)。这也是神给他们的赏赐。

结论:

但以理的三个朋友被掳到巴比伦后,从来没有忘记自己是神的选民,过着与外邦人分别为圣的生活,而且这三位属灵的同伴,凭着信心,靠着祷告,度过重重险恶的环境与艰难的考验,这三位信心的勇士,给予我们信仰上极好的榜样,因为“倚靠耶和华,以耶和华为可靠的,那人有福了。他必像树栽在水旁,在河边扎根,炎热来到,并不惧怕,叶子仍必青翠,在干旱之年毫无挂虑,而且结果不止。”(耶十七7-8)

作业:

一、在日常生活中,我如何防备世俗的污染而分别为圣?

二、如何培养自己的信心?

共习参考:送团体一份爱的礼物 极短篇


 

上一篇:第八课 西面与亚拿  下一篇:第六课 文士以斯拉

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有