三山教会直播 | 城关教会直播 | 江镜教会直播 [城关教会星期一、三、五晚19:10有直播,其它只有安息日直播]
  首页 >> 真耶稣教会新生命网络宣道中心 >> 橄榄园 >> 中·圣经人物查经 >> 文章内容

附:人物查经――税吏撒该

编号:8723 | 添加时间:08-07-20 11:32:39 | 浏览量:

教学资源六:查经参考资料
一、税吏撒该(路十九1-10)
主耶稣进耶利哥赐救恩予为社会所不容的税吏,是主往圣城传道旅途中的高峰:㈠代表神救恩的普遍性,主耶稣来世间为要拯救罪人(五31-32;七22-23)。㈡撒该就近主耶稣,为罪人悔改归正设下了一个楷模:至诚热切寻找耶稣(十九2-4)、欢喜迎接恩主(十九5-6)、在神面前以行动表现切实悔改(十九8)。
第1-2节:主耶稣进入耶利哥城。人群当中,有税吏长撒该。“撒该”其希伯来文原意是“公正者”(参阅玛可比二书十19),却是税吏行径的讽刺。
第3-4节:因为拥挤在主耶稣身边的人多,身量矮的撒该,无法穿过人群。一心求见主,他心生一计,爬上桑树顶。撒该见主的动机:㈠他知道耶稣是罪人与税吏的朋友,也是救主;㈡税吏利未已成为有价值的人――主的门徒(五27-29)。
第5-6节:撒该拟隐藏自己于树上,但是无所不知的主耶稣,抬头呼唤“撒该下来,我今天要住在你家里”――神的福气要临到祂所悦纳、眷顾的家庭!
对于主的邀请,撒该“急忙”下来,而且“欢欢喜喜”的迎见、接待耶稣。这是人对圣召的把握机会与喜乐!
第7节:闲杂人的议论(五30,十五2)。
第8节:撒该为了弥补前过,付出了确实悔改的行动,㈠报答主耶稣对他的恩待;㈡堵塞议论的众人的闲言,证明他在主面前要成为一个蒙恩的清白新人。
他决定:把家产所有的一半赈济穷人;而且以四倍偿还他所讹诈的人。这是一笔相当可观的支出。犹太人律法师通常规定,一个人最多可以用家产的五分之一捐于慈善救济。
第9-10节“今天救恩到了这家”――主耶稣释放了为过去罪担、良心亏欠束缚的撒该,使他进入了神国的恩典(一69-77;十1-20、23、43;徒十2,十一14-16;十六15、31,十八8)。主是“好牧人”(约十9、10)必须寻找以色列家失丧的羊(十五4,结三十四4-16)。

二、思考问题
㈠将本段经节作如下分析(G.W分析法):
1.经文述及何人?(Who)谁是主角? 2.经文述及何地?(Where)当时社会背景如何? 3.经文述及河事?(What) 4.此事发生于何时?(When) 5.事件发生经过如何?(How) 6.为何会如此?(Why)我们怎么去效法?
㈡ 撒该不因个子矮(先天性的缺欠),无法挤入人群而灰心,反倒能找出克服的方法,对于他这种表现,你有什么感觉?(比如考试总是考不好,或者体能比别人差,或者说话老是吞吞吐吐,没有胆量……)。
㈢ 撒该在主面前“及时悔改”,你是否也能有“凡事勇于认错悔改”的心志;撒该用实际行动表现出来(周济穷人),假如你得罪别人,你要以什么样的行动悔改认错呢?


 

上一篇:无  下一篇:附:亲子桥梁

关键词:
开始日期: 结束日期:

最新推荐  

·信仰与人生(王长老)

·平衡的信仰生活(王长老)

·人生路上的伯特利[王钦如]

·在敬虔上操练自己[王钦如]

·感恩的生活[王钦如]

·从耶路撒冷会议所得的启示

·认识真教会[王钦如]

·坦然无惧的生活[王钦如]

·青年的圣洁保守问题[王长老

·认识耶稣为至宝[王长老]

·认识真耶稣教会[王钦如]

·唯一的信仰[郭有辉]

·持守生命的交通[王钦如]

·生命之光-耶稣[王钦如]

·圣灵给以弗所教会的信[寇可


最新文章  

·牧者的资格

·事奉神

·姐妹的事奉

·事奉不要孤单

·您的事奉有创意吗?

·教会专职服事者的工作伦理

·你当走的路甚远

·轰轰烈烈的复兴

·悲悲惨惨的逃跑

·从新得力的秘诀

·你当走的路甚远

·神政与民主

·没有不能平静的风浪

·神的言语为何稀少

·从玛拉到以琳

代 祷 发表代祷
论坛新贴  
 


本站资料来源于网络搜索及网友提供,其内容的合法性及健康性所引起的一切争议,本站不承担相应责任!

Copyright ? 2006-2008 TJCcn.Com, All Rights Reserved. 真耶稣教会新生命网络宣道中心 版权所有